Ваш ребенок едет в лагерь? Спокойствие!

11 июля, 2014, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 11 июля-18 июля

Отправляя ребенка в лагерь, настройтесь на то, что все у него будет хорошо. И у вас тоже. Для него — это новые приключения, взросление, самостоятельность. Для вас — возможность порадоваться за свое сокровище. 

Как оздоровить ребенка летом? Хорошо, если есть дача, заботливые бабушки и дедушки. А если нет? Тогда оптимальным выходом для родителей может стать летний оздоровительный лагерь. Правда, тут же возникает масса вопросов. Особенно у тех, кто расстается с ребенком впервые. Как он там один, без родительской заботы и поддержки? Хорошо ли его будут кормить? Не будут ли обижать? Какие вещи следует взять, чтобы их хватило на все случаи жизни? Но, поверьте, не все так страшно.

Итак, выбираем лагерь. Риск приобрести кота в мешке — крайне высок. Хорошо бы заручиться рекомендациями друзей и знакомых, чьи дети уже облюбовали то или иное оздоровительное учреждение, все о нем знают и могут рассказать в деталях. А если нет? Порывшись в интернете и впечатлившись красивыми картинками на сайтах, не лишним будет все-таки найти время и проехаться по всем понравившимся лагерям. Посмотреть корпуса, попросить показать комнаты. Заодно и понаблюдать, как организована здесь жизнь — чем заняты дети, как общаются с ними вожатые, какова программа мероприятий (обычно она вывешена на доске объявлений). Если вас беспокоит качество питания, или у ребенка есть ограничения в еде по состоянию здоровья, желательно пообщаться с диетсестрой лагеря. Много информации о лагере вам может дать туроператор, через которого реализуются путевки. Лучше обращаться к известным, хорошо зарекомендовавшим себя, фирмам.

Имейте в виду, что кроме классического пионерского лагеря из нашего детства (с отрядами в 40 человек и комнатами на 10 детей) существуют оздоровительные программы туристических операторов. Туроператор арендует корпус в доме отдыха или санатории, организовывает педагогическое сопровождение, досуг детей. Фактически, это тот же лагерь, но условия в нем комфортнее: номера на двух-трех человек со всеми удобствами. Правда, и цена раза в два выше. 

Итак, лагерь выбран. Начинаем упаковывать чемодан. Не нужно складывать в него все, что попадается под руку. Опытные вожатые советуют ограничиться следующим набором: по две-три пары джинсов, шорт, несколько футболок и кофточек с длинным рукавом, курточка, две кофты — теплая и легкая. Сандалии, кроссовки. Не будут лишними и резиновые тапочки — в них можно пойти в душ, бассейн, на пляж. Если ребенок не приучен самостоятельно стирать свои вещи, тогда нижнее белье и носочки лучше приготовить на каждый день. 

Собирая все необходимые документы, включая и справки из поликлиники, приготовьте также свои "памятки" для работников лагеря: фамилия, имя ребенка, какая у него проблема со здоровьем (что вызывает аллергию, есть ли ограничения в еде и т.д.). Здесь же можно оставить контактный телефон мамы (отца). Раздайте такие листочки вожатому, врачу, диетсестре, старшему вожатому. 

Волнуясь о том, чтобы ребенку было легче адаптироваться среди незнакомых людей, родители часто стараются отправить своих чад компанией. С одноклассниками, соседями, знакомыми, младшими братиками-сестричками. И убедительно просят поселить их в одну комнату. Юлия Александрова, вожатая детского лагеря, предупреждает: "Если дети — близкие друзья, давно и довольно тесно общаются, почему бы и не поселить их вместе? А вот просто знакомых селить в двух-трехместные комнаты я бы не советовала. Как правило, это заканчивается конфликтами, которые выносятся потом за рамки лагеря — в класс, во двор. Искать коммуникацию, лишь бы она была, не нужно. Иногда гораздо проще общаться с малознакомыми людьми, чем с соседом по парте. По той же причине не советую селить вместе братиков-сестричек. Хотя, конечно, в каждом конкретном случае это зависит от ребенка".

Мамам также следует приготовиться к тому, что в первые несколько дней их дитя будет скучать по дому. И это нормально. В основном дети грустят вечером, после отбоя. "Главное, не поддаваться на слезы и просьбы — "срочно приедь, забери меня". Спокойно выставьте рамки — "приеду через три дня, раньше никак не получится". Если серьезных проблем действительно нет (а они случаются в лагере крайне редко), за это время ребенок адаптируется, и проблема исчезнет".

Оздоровительный лагерь ценен, кроме прочего, еще и тем, что в нем ваше чадо учится самостоятельности. "Если ребенок звонит вам и говорит — "мама, у нас в кулере закончилась вода! Купи и привези!" — не спешите бежать сломя голову в магазин. Научите его, как выходить из этой жизненной ситуации: скажи о проблеме вожатому, спроси, где есть другой кулер", — советует Юлия Александрова. 

Вообще самостоятельность у детей — это проблема. Знакомая педагог как-то проводила опрос своих третьеклассников, пытаясь выяснить, насколько они самостоятельны. Результаты удивили. На вопрос "Что ты будешь делать, если порежешь палец", большинство ребят ответили: "Сяду и буду плакать". 

Мам всегда чрезвычайно волнует вопрос, как сложатся отношения ребенка со сверстниками в лагере. И это действительно важно. Однако, стараясь активно помочь ребенку в его решении, родители часто перегибают палку и наносят больше вреда, чем пользы. Ежедневные созвоны с детальным выяснением, кто и что ему сказал, составление планов войны с недругами — "а ты скажи ему, что он невоспитан", "не разговаривай и не дружи с ним никогда, он очень плохой", "не давай ему ничего". Бомбардировка вожатых и воспитателей на ту же тему — "я требую", "я не за это деньги плачу", "куда вы смотрите?…". Иногда (правда, подобные случаи крайне редки) такие шаги родителей оправданы. Да и то — в разумных пределах. Но чаще всего чрезмерная опека только вредит. 

"Лагерь — это социальная группа, в которой ребенку необходимо получить свой жизненный опыт, — подчеркивает психолог Людмила Боброва. — Он должен сам ответить на вопросы: "кто я?", "что я?", "что я могу?". Лагерь — это возможность почувствовать границы другого человека и свои собственные. Возможность научиться иметь секреты (и от родителей тоже, что весьма важно). Родитель же, к сожалению, иногда пытается прожить за своего ребенка его собственное взросление и становление как личности. Второй аспект проблемы — доверие. Для ребенка важно понимать, что родители верят в него, в то, что он сам способен справиться с трудностями. В большинстве случаев негативный, по мнению родителей, опыт решения проблем может быть более поучительным, чем родительская гиперопека".

Суммируя все сказанное, главный совет мамам, как говорил Карлсон — "Спокойствие. Только спокойствие. Дело-то житейское…". Отправляя ребенка в лагерь, настройтесь на то, что все у него будет хорошо. И у вас тоже. Для него — это новые приключения, взросление, самостоятельность. Для вас — возможность порадоваться за свое сокровище. А еще — уделить немного внимания и себе. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно