"Старость меня дома не застанет"

20 марта, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 20 марта-27 марта

Психологи констатируют: люди, будучи слишком зацикленными на своей работе и необычайно ею дорожившие, после выхода на пенсию часто оказываются не готовыми к жизни вне работы. И не только из-за низкой пенсии. Они опускают руки, угасают на глазах.

 

Психологи констатируют: люди, будучи слишком зацикленными на своей работе и необычайно ею дорожившие, после выхода на пенсию часто оказываются не готовыми к жизни вне работы. И не только из-за низкой пенсии. Они опускают руки, угасают на глазах. Это касается врачей, учителей, бухгалтеров и многих других. Главная причина такого замыкания в себе — психологическая. За долгие годы у человека выработался стереотип поведения. Еще вчера он был кому-то нужен, вставал утром, шел на работу, а сегодня уже никуда не надо спешить. Создается пустота, которую каждый день тебе приходится чем-то заполнять. 

Сами дома 

Тему для материала подсказал знакомый ученый. Как-то в разговоре он начал жаловаться на старость, рассказал, что его коллега, выйдя на пенсию, теперь все время сидит дома, никуда не выходит, ни с кем не встречается. Если так пойдет и дальше — долго не протянет. И такие случаи далеко не единичны. Многие не знают, чем заняться после выхода на пенсию... 

Среди самых больших проблем людей старшего возраста — одиночество. Они хотят общаться, а собеседников своего уровня не всегда находят. Но обиднее всего чувствовать себя покинутыми. "Когда зарабатывала деньги и помогала детям, тогда была им нужна. А теперь они отказались от меня", — сокрушается пациентка Львовского гериатрического пансионата 70-летняя Галина К. Таких историй немного, но они случаются в нашей жизни. 

"Многие пациенты стараются рассказывать мне о своих бедах, хотят выговориться, чтобы их пожалели, — говорит психолог пансионата Любовь Гриник. — Но это не выход. Начнешь сочувствовать, дескать, вы такие бедные и несчастные, тебя и саму затянет — будешь сидеть вместе с ними и плакать". 

По мнению Любови Гриник, для психологического равновесия в жизни каждого человека должна быть точка опоры. Люди старшего возраста, проживающие вместе с близкими, которые о них заботятся, намного легче переносят старость. Но многое зависит и от самого человека. 

В здоровом теле — здоровый дух

Каждое воскресное утро, независимо от времени года и погоды, в Стрыйском парке возле кинотеатра "Львов" вот уже в течение 12 лет можно встретить довольно многочисленную группу членов общественного объединения Львовской областной ассоциации ветеранов спорта "Феникс". В целом этих энтузиастов около 500. Душой организации и ее "двигателем" является мастер спорта СССР Тамара Левчичова. Среди сторонников здорового образа жизни — преимущественно бывшие спортсмены всех видов спорта, решившие для себя, что лучшее лекарство от болезней — движение. В здоровом теле — здоровый дух. В "Фениксе" для оздоровления предлагают бег, гимнастику, теннис, плавание, лыжи, катание на коньках и многое другое. Работает культмассовый сектор. Участники ассоциации имеют возможность (с доброй воли руководителей нескольких львовских учреждений) бесплатно посещать театры, цирк, музеи. 

"Благодаря энергии и настойчивости Тамары Левчичовой люди, оставившие большой спорт и вышедшие на пенсию, продолжают жить полноценной жизнью, — говорит вице-президент ассоциации Галина Коритник. — Если вы посетите наши занятия, то увидите, что здесь царят хорошее настроение и оптимизм. Кажется, нет таких преград, которые мы не смогли бы преодолеть. Недавно поднялись на Говерлу. С нами был, не поверите, 90-летний выдающийся львовский математик Борис Орач!". 

Среди членов "Феникса" есть и такие, кому врачи категорически запрещают даже приближаться к беговым дорожкам и спортивным снарядам. Но именно благодаря физическим упражнениям они победили болезни и свой возраст. С одним из таких неугомонных познакомился на беговой дорожке Стрыйского парка. Им оказался 74-летний львовский врач "скорой помощи" Олег Кох. 

Не надо себя жалеть

В школе он мечтал стать военным моряком. Но из-за проблем с глазами не смог реализовать мечту. Мама сильно хотела, чтобы он поступил в мединститут. Но во Львове ему это не удалось, хотя сделал две попытки. А в Ленинграде сразу поступил в Первый Ленинградский медицинский институт им. Павлова. Специально выбрал такой, где была военная кафедра. 

Во время  учебы параллельно подрабатывал на "скорой помощи". Там было больше экстрима. Потому что не представлял себе, как будет работать в поликлинике или больнице. А на флоте все же побывал: на пятом курсе проходил там военную подготовку. Правда, совсем недолго. Затем — пять лет на Сахалине, куда поехал по распределению. В 1976-м вернулся во Львов и с тех пор уже почти 40 лет работает на "скорой помощи". 

Как-то Коха вызвал главный врач и предложил сопровождать поход группы на Говерлу. Там он познакомился с любителями горного туризма. И вскоре, увидев его квалификацию, ему предложили принять участие в… выездном семинаре на Тянь-Шане! 35-летнему Олегу настолько понравились горы, что в дальнейшем он проводил там все свои отпуска. 

"В 1980-м я в очередной раз готовился к поездке на Памир. Но так совпало, что на это же время у меня была назначена свадьба, — рассказывает Олег Валентинович. — Пришлось отказаться от поездки, а вскоре узнал, что группа попала в беду. Люди сорвались с горы, и их накрыло лавиной. Когда об этом услыхала жена, сказала, что это она меня спасла, и теперь я должен ее слушаться. Отпуск, дескать, можешь проводить, с кем и где хочешь, но только не в горах". 

Но Олег Кох уже настолько втянулся в спорт, что не заниматься им не мог. В Стрыйском парке познакомился с любителями бега. Ему тогда было 42. А уже через два года преодолел свой первый марафон. Потом были поездки на соревнования в разные города. А как-то он узнал, что есть пожилые люди, бегающие на 100 км. На таких соревнованиях в Одессе он сперва побывал как врач, сопровождая команду из Львова, а в следующем году и сам побежал. С тех пор большие дистанции — его самые любимые. 

Но в 2009-м с ним случилась беда. Нагрузка во время горных походов, тяжелые ноши с больными на "скорой помощи" привели к проблемам с позвоночником. 

"После обследования врачи предложили на выбор два варианта, — рассказывает Олег Кох, — умеренное вмешательство и инвалидность или радикальная операция: вставить в позвоночник титановую конструкцию и нормально жить. Я выбрал второй. Это стоило больших денег, и если бы не сверхусилия жены Татьяны, тоже врача "скорой", ничего бы не получилось. Операция длилась почти шесть часов и прошла удачно. Спасителем стал врач-нейрохирург Львовской больницы скорой помощи Олег Савка". 

После операции Олег Кох начал снова учиться ходить. Долго не слушалась нога, но боль понемногу проходила, настроение улучшалось. После выписки из больницы можно было попроситься на другую работу, но сидеть в кабинете — не для него. И только ему одному известно, чего это стоило. Машины "скорой" старые, на львовской мостовой трясет невероятно. Поэтому во время поездок приходилось поддерживать себя на руках. 

Однако уже в октябре того же 2009-го, когда его ветеранская команда бегунов собралась на соревнования в Беларусь, Олег Валентинович напросился с ними. К финишу пришел последним, но это была его личная победа. 

"Мне необычайно помогло то, что во Львове я посещал физкультурно-оздоровительный диспансер, отделение реабилитации и лечебной физкультуры, — говорит Олег Кох. — Делать упражнения было тяжело, но я заставлял себя. Вскоре снова потихоньку начал бегать, хотя в диспансере запрещали. И, наконец, в 2014-м побывал в Будапеште на чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов спорта, где бежал 8 км. Занял 27-е место, не последнее. А в сентябре того же года поехал на чемпионат мира по горному бегу в Австрию, где выступил значительно лучше. Со временем перешел на спортивную ходьбу. Как убедился, нагрузка там отнюдь не меньше". 

Кроме того, в прошлом году Олег Кох выступил на открытом чемпионате по спортивной ходьбе в Ивано-Франковске. А уже в этом году, на зимнем чемпионате по спортивной ходьбе в закрытых помещениях в Киеве, установил личный рекорд, заняв 2-е место среди участников своего возраста. Три километра преодолел за 19 минут и 35 секунд. 

Еще и года нет, как 74-летний врач начал заниматься спортивной ходьбой. В последнее время он значительно улучшил свои результаты. Теперь в его планах — побывать в этом году во Франции на чемпионате мира по спортивной ходьбе. Готов выступить на 10-километровой дистанции. Однако последние события с курсом доллара перечеркивают все планы. Дело в том, что такие поездки участники оплачивают из своего кармана... 

"Хочу, хочу, хочу!"

"Многие считает, что выход на пенсию — это едва ли не конец жизни, — говоритОльга Китура, врач-психотерапевт поликлинического отделения 3-й Городской клинической больницы.— После выхода на заслуженный отдых люди сидят дома в депрессии. А те, кому на пенсии хорошо, этим не хвастают. Именно они и доказали, что этот элегантный возраст — не приговор. Многое связано с уровнем образования человека, его интересами, жизненным кредо, восприятием мира, видом профессиональной деятельности и т.п. Независимо от того, сколько ему лет, человек должен занимать активную позицию: "Хочу, хочу, хочу!". Это означает, что он всем интересуется, ему всюду есть место, он берет ответственность за себя — что в 20, 40 или в 60 лет. Древние говорили, что детский возраст — это подготовка к зрелости, а зрелый возраст — подготовка к старости. В жизни нельзя плыть по течению, думать, что все будет прекрасно без участия самого человека. Необходимо на шаг, на два вперед все предвидеть, выстраивать себе стратегию жизни. 

Кроме того, нельзя привязывать свою жизнь к юбилеям, круглым датам: "Вот окончу школу — и тогда…", "Вот стукнет 50 — и тогда…". Это искусственно созданные рубежи. То же самое — и с выходом на пенсию. Жизнь продолжается. Да еще и в каком формате, ведь это — возраст наивысшей степени зрелости, мудрости, жизненного опыта. Это — старейшины рода, хранители семейных ценностей и традиций, главные советчики и пример для детей и внуков.

Что делать, если человек должен заканчивать свою профессиональную деятельность? Ответ прост — продолжайте ее "неофициально": всегда есть молодые специалисты, которым необходимы советы, установки. Можно читать лекции для желающих, заниматься репетиторством, консультировать. А кто может заменить бабушку, которая научит внучку вышивать, расскажет, "как было когда-то", откроет мир театров и музеев? Ведь воспоминания о времени, проведенном с бабушками и дедушками, — чуть ли не самые светлые среди всех воспоминаний детства. 

Наконец, у пенсионеров появляется время для путешествий. Часто люди говорят, что для этого нет денег. Но ведь не обязательно ехать за рубеж. В родном краю тоже много привлекательных, интересных мест. Было бы желание.

Не секрет, что возрастным изменениям подвергается и нервная система. Для людей преклонного возраста характерно снижение компенсаторно-приспособительных реакций, проявляемое астеническим синдромом, снижением памяти, нарушениями психической деятельности, эмоциональной сферы. Этот момент должны учитывать прежде всего близкие, если замечают изменение поведения своих пожилых родственников. Здесь нельзя медлить, следует своевременно проконсультироваться с врачом. Многие патологические состояния можно спрофилактировать с помощью современной медицины.

Хочу напомнить и о физических нагрузках, ведь старость начинается тогда, когда мы теряем подвижность суставов. В мире популярны занятия йогой, эта практика безопасна и полезна даже для пожилых людей. Благодаря мягким упражнениям снимается закостенелость, хронические возрастные боли в суставах, восстанавливается нормальное движение крови в организме, что позволяет хорошо питать мозг и дать отдых сердцу. Вспомните и о водных видах спорта. Это и просто плавание, и, например, аквааэробика, аквафитнес. В воде вес тела уменьшается на 90%, а это значит, что напряжение и давление в мышцах, суставах и костях также уменьшается. К тому же, риск травмироваться в воде — минимальный. Упражнения в воде подойдут даже тем, кто чувствует боль при каждом движении, кому тяжело не то что танцевать, а даже передвигаться. Эффект будет оптимальным, если посещать такие занятия в группах своей возрастной категории, где учитываются степень тяжести упражнений, вкус музыкального сопровождения, где получите дополнительное внимание спортивного врача. А что уж говорить о сугубо украинском виде спорта — садоводстве... 

Человек должен брать на себя ответственность за свое здоровье. С молодости и до старости. И, если хочет прожить жизнь так, чтобы ни от кого не зависеть, обязан следить за своим состоянием. Это трезвый и современный подход к жизни. 

Нормой жизни следует считать периодические консультации у врача-психотерапевта. Специалист поможет лучше понять себя и свои чувства, распознать настоящие желания и иллюзии. Именно прикосновенье к реальности дает человеку возможность повернуться лицом к жизни, спасает от ошибочных выводов, помогает увидеть другие варианты развития событий и, значит, сохранить здоровье. В Украине, к сожалению, этот институт еще малоразвит. У нас "первая помощь" — традиционные родственные или дружеские посиделки. Но это иной формат помощи. Врач не дает советов, как поступить. Он просто не имеет на это права. У него нет личной заинтересованности в вашей ситуации. И только врач сможет своевременно заподозрить начало патологических (психических или неврологических) состояний. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту.

Жан Поль Сартр — французский философ, писатель, драматург и общественный деятель, как-то сказал: "Важно не то, что из меня сделали, а то, что я сам делаю с тем, что из меня сделали". Вот недавний пример из моей практики. Вышло так, что у пожилого мужчины умерла жена, дети забрали его жить к себе, запретив при этом заниматься любой домашней работой: дескать, отдыхай, отец, ты уже наработался. Единственное, что разрешали, так это ходить покупать газету. Он мне жаловался, что от нечего делать измучился, что у него возникают перепады настроения, временами он срывается, возникают скандалы,  и что чувствует себя ненужным. Во время разговора выяснила, что раньше он увлекался рисованием, даже сохранил масляные краски и мольберт. "Хорошо, говорит, что вы мне об этом напомнили". Так у него возродилось забытое занятие, принесшее не только удовольствие, но и определенный доход", — закончила свой рассказ Ольга Китура.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно