Семейные путешествия, или Как получить удовольствие от странствий с детьми

17 июня, 2016, 00:00 Распечатать

"Ну все, закончились ваши гулянки и путешествия", — радостно поздравляет с беременностью молодую пару бабушка. Она действительно убеждена, что отныне ее внучку с мужем ждут лишь увлекательные поездки в село к одним родственникам и на дачу — к другим, а все эти перелеты, ночевки в палатках, прогулки по новым городам и музеям останутся для молодых и бездетных. Ведь путешествия с детьми — это мучение, а не отдых.

"Ну все, закончились ваши гулянки и путешествия", — радостно поздравляет с беременностью молодую пару бабушка. Она действительно убеждена, что отныне ее внучку с мужем ждут лишь увлекательные поездки в село к одним родственникам и на дачу — к другим, а все эти перелеты, ночевки в палатках, прогулки по новым городам и музеям останутся для молодых и бездетных. Ведь путешествия с детьми — это мучение, а не отдых.

В чем-то бабушка права: не принимая во внимание детский фактор и планируя отпуск так, словно ничего не изменилось, — на хороший отдых рассчитывать не приходится. Изменение интереса и восторга на скуку и усталость у детей происходит намного быстрее, чем у взрослых, да и их интересы несколько отличаются от вкусов старших. Но означает ли это, что семейные путешествия должны ограничиться визитами в семью или продолжительным пляжно-матрасным досугом? Нет, особенно если сама мысль о таком отпуске вызывает скуку даже у взрослых. Объединить интересы родителей и детей в близких и дальних странствиях вполне реально, хотя над планом путешествия придется поработать тщательнее.

Развлечения превыше всего

Ребенок, которому скучно, — не самый лучший спутник: он плачет, капризничает, вредничает и способен испортить настроение всей компании. Причем с возрастом ситуация не становится лучше, — хотя подросток вряд ли будет плакать от скуки в зале ожидания, его нахмуренное лицо и недовольное ворчание могут быть так же неприятны. В худших случаях развитая фантазия и недостаток присмотра могут привести к непредвиденным ситуациям — от катания на багажной ленте в аэропорту до самостоятельных путешествий по  незнакомому городу. Но даже если все ограничится беготней, громким визгом и выпрашиванием денег на что-то вредное и ненужное, родители потеряют немало нервных клеток и хорошенько попрактикуются в извинениях. 

Куда бы ни пролегал ваш путь в компании с детьми, первое, о чем следует подумать, — это развлечения, которыми можно разбавить серьезные или не очень интересные занятия. Они понадобятся практически с первых минут путешествия. В машине, поезде, самолете мало места для подвижных игр, а неудержимая детская энергия требует выхода, независимо от ситуации. Самое простое, конечно, — вручить ребенку гаджет с мультфильмами или играми, но батарея в устройствах не вечная, так что одними лишь цифровыми развлечениями обойтись не выйдет. Дольше продержится плеер с аудиосказками или электронная книжка для старших детей, которым уже не нужны иллюстрации, и они способны на несколько часов погрузиться в интересную историю. Если в транспорте есть возможность спокойно сидеть за столиком, пригодятся раскраски, настольные игры или книжечки с различными задачами, подобранными по вкусу ребенка. Но не следует превращать путешествие в интеллектуальное испытание: излишек  новых впечатлений и эмоций от путешествия не оставит места для учебы, поскольку неудачным выбором станут конструкторы или какие-либо игры с мелкими деталями, которые легко теряются.

Прибытие к месту назначения еще не означает, что ребенку уже не нужны  занятия. Если взрослым для передышки от эмоций хватит тенистой лавочки или вкусного напитка в кофейне, малышам понадобится время на сон, а старшим детям — изменение деятельности. Заранее найдите и обозначьте на карте места для развлечений: на форумах местных жителей и в сообществах наподобие  "путешествуем с детьми" можно узнать об интересных детских и игровых площадках. Не меньше энтузиазма вызывают у маленьких путешественников зоопарки и аквариумы, даже в мини-формате. Главное — чтобы условия содержания животных были надлежащего уровня, иначе радость от общения с природой может быть испорчена жалостью. Не пренебрегайте откликами в Интернете, — именно из них можно узнать, насколько интересной и безопасной будет то или иное развлечение, и насколько оно будет соответствовать возрасту ребенка и стоимости. 

Путешествие в сказку

Предварительная подготовка будет заключаться не только в поиске интересных мест, но и в том, чтобы сделать путешествие для ребенка настоящим приключением. Большой опыт познавательных путешествий есть у Зули, мамы пятилетнего Мартина и трехлетней Алисы. "Во время путешествия с ребенком в возрасте от двух-трех лет важно "продать" ему идею города, в который вы собираетесь. Желательно делать это заранее, чтобы интерес успел закрепиться, появилась радость узнавания описанных родителями мест, чтобы было приятное предчувствие путешествия. Конечно, прежде всего надо в общих чертах рассказать, какая это страна — большая или маленькая, как называется столица, на каком языке в ней разговаривают и что едят. Здесь пригодится издание "Карты" супругов Мизелинских, на страницах которого в рисунках и кратких надписях представлена самая важная информация. 

Кроме общих сведений, — продолжает Зуля, — следует создать концепцию, которая охватит весь город и даст возможность осмотреть все интересные для взрослых памятники и музеи. Например, испанский Бургос — прекрасное место для путешествия с ребенком, который интересуется темой рыцарей. Оттуда родом легендарный Сид, поэтому в городе много объектов посвящено именно ему. Перед путешествием трехлетний Мартин посмотрел мультфильм "Легенда о рыцаре", построенный на реальных событиях, с Сидом в главной роли. Этого оказалось достаточно, чтобы сын вспоминал Бургос как "город Сида", с удовольствием искал его меч в музее и играл на тематической площадке". 

Проще всего, по мнению Зули, рассказывать о городах с замками — тему рыцарей, королей и принцесс всегда восторженно воспринимают дети. Не менее полезными будут и городские легенды, привязанные к конкретным улицам или зданиям, — краковский Вавель с драконом или пражский Карлов мост с призраками и духами вызывают у дошкольников искренний интерес. Со взрослением путешественника должны возрастать количество и точность информации, а легенды — уступать место историческим событиям и литературным героям. Иногда путешествия с детьми следует привязывать к школьной программе, — где лучше всего почувствуешь эпоху казачества, как не в Хортице, и разве не в Вероне глубже всего погрузишься в драму Шекспира?

Не хочу уходить из музея

Неудачный детский опыт вынуждает многих взрослых избегать посещения музеев. Воспоминания о строгих тетушках на стульчиках, запрете громко разговаривать и бегать, монотонные, наполненные фактами и цифрами рассказы экскурсовода вызывают зевки и скуку даже через десятки лет. Но не спешите спасать собственных детей от настолько неинтересно проведенного времени: современные музеи намного приветливее к юным посетителям, чем это было в прошлом веке. И хотя громко кричать и трогать экспонаты и теперь можно не везде, появление интересных мастер-классов и специальных детских экскурсий даже в украинских музеях не может не радовать.

За границей к вопросу привлечения детей к музейной культуре подходят еще тщательнее: для детей готовят специальные книги с заданиями и настоящие квесты, связанные с выставленными экспонатами. В Галерее старых мастеров в Дрездене маленьким посетителям предлагают специальный аудиогид, способный удерживать внимание пятилетнего ребенка более двух часов. Каждой картине в нем соответствует небольшая тематическая аудиопостановка, доступная для понимания детей дошкольного возраста, и более подробный рассказ о картине и художнике. Похожую идею уже реализовали во многих музеях, среди которых Прадо в Мадриде и Метрополитен в Нью-Йорке, а парижский музей д'Орсе предлагает воспользоваться специальным приложением для планшетов, рассчитанным на посещение семей с детьми. Если же вы хотите посетить с детьми художественный музей, в котором таких нововведений еще нет, сделать визит интересным помогут советы искусствоведа Франсуазы Барб-Галль из книги "Как разговаривать с детьми об искусстве". 

Впрочем, все эти хитрости касаются "серьезных", "взрослых" музеев. Но ведь не только ими ограничивается культурная программа путешествий. И кто сказал, что места, интересные для детей, не вызовут интереса у взрослых? Следовательно, планируя путешествие, не забудьте поискать музеи игрушек и кукол, сказок и литературных персонажей, техники и космоса: скорее всего, вы получите от них не меньше удовольствия, чем юные посетители. А ведь еще есть интерактивные научные центры, в которых дети узнают, а взрослые — вспоминают и проверяют на практике законы физики, исследуют возможности собственного тела и мозга и пробуют себя в роли завзятых химиков. Из таких мест иногда сложно вытянуть бабушку с дедушкой, что уж говорить о школьниках. 

Конечно, путешествия с детьми так или иначе будут отличаться от тех, которые были у вас до появления нового поколения. Вы уже не сможете увидеть столько же нового за короткое время, чаще будете сидеть на детских площадках, чем в коктейль-барах, и даже короткие пешие маршруты будут прерываться просьбами "попить", "поиграть" и "сходить в туалет". Но вместе с детьми вы сможете не только открыть новые, непривычные стороны городов и стран, но и наверстать немалую часть радостных впечатлений, недоступных во времена вашего детства. И не так важно, куда вы едете, — в Ужгород или Рим, вам по силам сделать любое семейное путешествие незабываемым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно