Счастье без доверия невозможно

Поделиться
Счастье без доверия невозможно © Pixabay
Думаю, большинство не задумывалось, откуда берется это чувство - доверие. И чувство ли это вообще?

Традиционно, очевидно, доверие воспринимают как нечто интуитивное. То есть либо оно возникает здесь и сейчас, и человек ожидаемо провоцирует его подтверждение, либо его нет, и этому уже не поможешь.

Существует много определений понятия "доверие". И если проанализировать большинство из них, то о доверии можно сказать как об интересе и уважении к субъекту или объекту, представлении о потребностях, которые могут быть удовлетворены в результате взаимодействия с ним, эмоции от ожиданий, их удовлетворение и, безусловно, положительные оценки - как партнера, так и объектов, на которые обращено доверие.

Основой для формирования доверия является базовое доверие. Его четко описал американский психолог немецкого происхождения Эрик Эриксон. По его мнению, доверие является основной внутренней установкой личности. И формируется оно именно на основе общения матери и ребенка. Степень доверия зависит от качества получаемой материнской заботы. Что имеется в виду? Когда ребенок получает все, в чем нуждается, когда его потребности быстро удовлетворяются, общение с мамой продолжаются столько, сколько малышу надо, - то это формирует здоровое доверие ребенка к миру. И это качество абсолютно необходимо для полноценной счастливой жизни в будущем. Как результат, формируется понимание, что мир - это уютное место, где людям можно доверять.

Если же в центре внимания матери не ребенок, а механический уход за ним, акцент на методах воспитания, карьера, собственные тревоги, тогда у ребенка формируется недоверие к миру, пессимизм, непоследовательность, подозрительность и даже страх. Из этого делаем четкий вывод, что чувство доверия, возникшее на первом году жизни, является фундаментальным психологическим образованием, от которого существенным образом зависит психическое здоровье человека. Это дает ему возможность жить и чувствовать удовольствие от жизни в результате удовлетворения собственных потребностей.

У доверия не только предпосылки для появления, но и своя структура. И ее компоненты лучше раскрывают понятие доверия в разных плоскостях.

Когнитивный (познаваемый, соответствующий познанию, когнации) компонент состоит из представлений человека о себе, о другом участнике доверительных отношений, а также из ожиданий, связанных с поведением партнера в этих взаимоотношениях. Эмоциональный компонент характеризуется эмоциональной оценкой и сторон, и самого процесса взаимодействия в целом. А поведенческий включает готовность к определенным действиям по отношению ко второму участнику, по поводу себя и определенных сложившихся условий. Доверие возникает во внутреннем мире человека как переживание или как отношение, но может проявиться только с помощью активности.

Из структуры доверия логически вытекает ее определенная последовательность и значимость. Само простое сопереживание зарождает доверие. За этим наступает взаимодействие между людьми. То есть реализуются практические и актуальные на то время поступки, которые как раз демонстрируют развитие этого чувства. Есть и другой порядок, когда сопереживание не проявляется в конкретных действиях. Тогда можно считать, что оно перешло в фазу содействия. И, конечно же, дальнейший рост доверия невозможен без соответствующей реакции, когда другой человек признательностью отвечает на проявленное ему доверие, на причастность и содействие.

Доверие можно характеризовать по-разному. Иногда мы говорим о степени глубины доверия. Например: "На сколько процентов можно доверять словам и поступкам этого человека?". Полнота же доверия в свою очередь определяется уровнем ожиданий действий другого человека. Но совершенно точно, что доверие должно быть переменчивым и динамическим. И, безусловно, должно расти. Это тот случай, когда мы утверждаем факт оправдания доверия. Но может быть и наоборот - например, когда нас предают, что приводит к исчезновению доверия вообще. Доверие должно быть выборочным. Суть этого понятия скрыта в содержании того, что один человек доверяет другому. Важной также является безопасность, т.е. насколько безвредной является открытость одного человека перед другим, и не будет ли это использовано ему во вред.

Среди базовых потребностей человека является его безопасность. Конечно, для разных людей она имеет разную ценность. Объекты вокруг себя каждый наделяет собственными смыслами, ценностями, которые могут быть реконструированы, дополнены. Но какими бы значимыми ни были объекты вокруг, приоритетной остается собственная безопасность.

Учитывая это, мы можем смело говорить о разновидностях доверия, в которых раскрывается суть взаимодействия и гарантируется безопасность.

Проанализируем их, а именно - доверие к себе (безусловное), доверие к миру и доверие к людям.

Доверие к себе - это убежденность человека в своей изначально положительной внутренней природе, собственной компетентности, значимости, ценности. Оно связано с расширением возможностей личности, повышением ее творческой активности, стремлением искать опору и источник поддержки в самом себе. И едва ли не самое важное - умение брать ответственность за свою жизнь.

Доверие четко связывают с процессом самоактуализации. Если немного углубиться в этот вопрос, то следует отметить, что самоактуализация считается целью человеческого существования. Она проявляется через осознанную деятельность, направленную на реализацию внутреннего "Я" как такого, которое уникальное и неповторимое. Пути самоактуализации очень индивидуальные, но каждый из них ведет к достижению счастья. И важным ресурсом самоактуализации является именно доверие.

Доверие к себе - это уверенность в себе. Это переживание человеком своих возможностей - как адекватных тем задачам, которые стоят в жизни, так и тем, которые он самостоятельно ставит перед собой. Недостаточная уверенность в себе может провоцировать чрезмерное влияние окружения, и такой человек легко будет подвергаться манипуляциям. Чрезмерная уверенность, как вторая сторона медали, может привести к тому, что человек абсолютно не будет учитывать мнения других. Никто не утверждает, что каждый должен постоянно чувствовать за своей спиной чьи-то установки и подталкивания, но учет опыта и знаний других может очень помочь каждому в его деятельности.

Доверие к миру. Такой вид доверия и доверие к себе должны находиться в состоянии равновесия. Причем динамичного. Доверие к себе связано всегда с доверием к миру. И наоборот. По-другому не может быть. Разбалансировка происходит, если человек попадает в жизненные условия, в которых требования окружения и мира расходятся с его целями, намерениями, интересами, стремлениями и возможностями. И именно в этот момент важен акт принятия решения об обеспечении этого равновесия. Это может произойти принятием условий, которые диктует окружение, или поддержанием собственных интересов и желаний на это время.

Доверие к людям является частью взаимодействия человека с миром. Однако имеет свою специфику. Речь идет о многообразии отношений, участниками которых мы являемся. Родительско-детские, супружеские, дружба, руководитель-подчиненный и т.п. Доверие всегда предусматривает ценностное отношение к личности другого, основанное на положительном прогнозировании его будущих поступков. Когда человек осознает собственную ценность, когда осознает свои потребности, физические и эмоциональные границы, когда берет ответственность за свои эмоции, соответственно, так же он будет относиться к другим. Происходит т.н. цепная реакция. И это еще раз доказывает важность работы над собой, процесса самоосознания, результаты которого со временем отражаются во взаимодействии с другими людьми.

Важно не обойти вниманием вопрос культуры доверия. Он скрывает в себе ценности и традиции, накопленные и сформированные в течение определенного исторического периода. И этот опыт взаимодействия как внутри, так и снаружи общества образовывает четкие нормативы построения доверительных отношений. Есть даже разделение государств на три группы по уровню доверия. И наивысший уровень доверия закономерно - в государствах с высоким уровнем экономики и четкой социальной структурой. Почему? Потому что в развитых государствах доверие строится на чувстве безопасности, которое в свою очередь питается качественными ресурсами, такими, как хорошая стабильная работа, многообразие социальных ролей, образование, семейные и религиозные ценности.

Доверие, кроме того что имеет структуру и разновидности, исполняет еще и определенные функции. Например, его социальная функция помогает человеку сделать правильные выводы о значимости объекта доверия и оценить его как безопасный для себя. Доверие адаптирует, а именно соотносит человека с миром и наоборот. Коммуникативная функция помогает наполнить любое общение. Ведь без доверия это будет только трансляцией определенного содержания информации. А развивающая функция - это возможность "выходить" за рамки себя, вместе с тем не вступая с собой в противоречие.

И, наконец, едва ли не самый актуальный вопрос - готовность человека доверять. Когда мы говорим о готовности доверять, то прежде всего речь идет об эмоциональной готовности. Она обычно является следствием определенных чувств - симпатии, дружбы, эмоциональной благосклонности. А негативные эмоции - злость, разочарование, враждебность, антипатия - мешают зарождению и развитию доверия.

Залогом готовности человека доверять является рациональное восприятие ситуации и восприятие степени надежности индивида. За рациональное восприятие отвечают интеллектуальные способности человека, его жизненный опыт, цели, мотивация, а также, что не менее важно, степень уверенности в себе. Следовательно, можно в который раз акцентировать внимание на выводе о том, насколько взаимосвязаны уровень уверенности в себе и уровень проявления доверия, в частности к окружению.

Доверие - чувство, феномен, психологический процесс, "запущенный" еще в первый год нашей жизни. И ключевым в этом является то, что, собрав вместе желание и усилия, каждый может завершить процесс самоактуализации и, избавившись от тревожности, получить целебное чувство ответственности за собственную безопасность в этом прекрасном, многогранном, неожиданном и неповторимом мире.

Доверие - комплексное явление, являющееся условием развития и изменения. Именно доверие позволяет человеку рисковать и в определенной степени испытывать себя и узнавать о чем-то еще не раскрытом в себе. Это не только мгновенная эмоция или неизменное чувство. Доверие - это ценность, при правильном "пользовании" которой мы открываем новые возможности и получаем возможность быть по-настоящему счастливыми.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме