Ребенок, который не родился

11 июля, 2014, 00:00 Распечатать

Некоторые переживают, вторую, пятую и даже двенадцатую замершую беременность. Врачи выделяют т.н. группу риска. Это женщины, сделавшие в свое время аборт, перенесшие внематочную беременность, страдающие инфекционными и вирусными заболеваниями половой сферы.

Я почти год, как не вижу Катю. Некогда моя лучшая подруга стала для меня невыносимой. Я не злюсь на нее за что-то конкретно, мы не ругались и за много лет не побили ни одного горшка… Просто у нее появился ребенок, а у меня — нет. Теперь, оглядываясь назад, понимаю — подсознательно я знала, что все закончится плохо. Мои тело и душа уже с первых минут оплакивали маленького человечка. 

* * * 

Сильно ныл живот, ломило тело. Можно было списать ощущения на простуду или отравление, но где-то подсознательно я понимала, что дело — в другом. Распечатав купленный накануне тест, оправилась подтвердить свои догадки. Что я почувствовала в тот момент, когда увидела две полоски? Пустоту и обреченность. А ведь я хотела ребенка. И знала, что любимый человек будет рад. Но какая-то необъяснимая печаль сковала меня. 

Долго плакала мама в телефонную трубку. От счастья. Все твердила, что, наконец, у нее есть смысл жить, спрашивала, какой еды передать мне. Для нее было так важно — стать бабушкой. С любимым человеком поделилась новостью несколько дней спустя. Практически каждый день мы обсуждали возможные варианты имени ребенка, спорили, на кого он будет больше похож, какой язык ему следует изучать первым. Ежедневно я сидела на сайтах с детскими одежками, кроватками, колясками, а будущий папа просил переслать ему фотографии моего животика. Каждый день мы списывались, созванивались. Каждый раз он спрашивал, как я себя чувствую. Для него было важно все. Я жила в треугольнике любви: мама в другом городе, дорогой для меня человек в далекой стране, а я в Киеве, беременная и растерянная. 

Каждый день я прислушивалась к себе. Мне стало неудобно спать на животе, набухла грудь, я резко воспринимала запахи и слова окружающих. То истерила, то впадала в полное безразличие по отношению к окружающим. Неизменным оставалось одно — страх. Он душил меня буквально с первых минут, когда я поняла, что беременна. Меня пугало отсутствие денежных накоплений, собственного жилья, мой возраст за 30, хронические болезни, ценники в магазинах, езда в маршрутках и предстоящий декрет. Буквально, все, что связывало меня с материнством, вызывало панику. 

Подруга Ира меня отчитывала. Она не понимала, почему мое положение не приносит мне радости и удовольствия. Она подбадривала меня и утверждала, что все трудности можно решить. Следует лишь пить витамины, соблюдать режим и настроиться на лучшее. Я соглашалась с ней, но к горлу подкатывал комок страха и какой-то безысходности. 

Я стала на учет в женскую консультацию, сдала анализы, они все были идеальны. Пила йод, магний и фолиевую кислоту, перебрала вещи и отложила в сторонку те, что можно будет носить при располневшей фигуре. Фотографировала растущий животик и отправляла будущему папе. У меня не было стрессов, физических перегрузок, а гибкий рабочий график позволял подольше утром поваляться в постели. Настал день планового УЗИ. Передо мной без очереди протиснулась какая-то беременная с большим животиком, а я еще подумала — пускай, ведь у меня еще маленький. Врач как-то слишком сильно нажала мне аппаратом на живот, стала резко двигать рукой и пристально вглядываться в монитор. Еще раз, еще… У меня выступил пот. Я все поняла. Вот и настиг меня мой страх, случилось то, о чем с первого дня кричала моя душа. Мой ребенок умер, не успев родиться. Все, что мне говорили дальше — узист, гинеколог, девушка, подсевшая ко мне в коридоре, — доносилось до меня откуда-то издалека. Они утешали, гладили по руке, кто-то дал чаю. Врач принесла направление на аборт. 

Не слушались язык, руки. Слезы лились сами по себе (вроде внутри меня включился кран), и теперь вместе с ними вытекала вся моя жизнь. Уже в стационаре сначала один врач, потом другой сухо и безучастно спрашивали меня какие-то анкетные данные, долго заполняли тетрадь. А мне хотелось упасть на колени, вцепиться в них, просить что-то сделать, умолять вернуть время, вернуть моего ребенка… Я жаждала чуда! Если бы в тот момент они сказали, что меняют мою жизнь на жизнь моего малыша, я бы не задумываясь согласилась. 

Чистку назначили на следующий день. Меня положили в палату, где уже лежали несколько женщин. Трое — на сохранении и одна — с кистой. Они громко щебетали о своей беременности и о каких-то гормонах. Минут пять я исступленно прислушивалась к этому шуму, не понимая, почему меня надо было класть в палату к женщинам, которые ждут детей? Неужели это такое изощренное издевательство над теми, у кого не получилось? Я начала задыхаться и вышла в коридор. Насчитала несколько абсолютно пустых палат. Подошла к медсестре и спросила, можно ли меня перевести в другую палату. Оказалось, что нельзя, потому что там пол чистый. Я упала на диван в коридоре и разрыдалась. Забилась в угол и проплакала несколько часов. Я была одна в моем разорванном треугольнике любви. 

В больнице не оказалось психолога, ко мне больше не подошел врач. И хотя все видели, что я нахожусь в неадекватном состоянии, никто даже не спросил, чем можно мне помочь. А ведь другая женщина в моей ситуации могла выброситься с шестого этажа, и вряд ли это заметили бы сразу. Я подошла к окну, открыла его и вдохнула холодный воздух. О моей утрате уже знали и мама, и любимый человек. Мне было… стыдно перед ними. Безумно больно от того, что не смогла выносить ребенка. Я казалась себе бракованной, безобразной, чувствовала себя никому ненужной. Я посмотрела напротив. Через дорогу на высотке красовался огромный плакат с изображением веселого, смешного малыша из рекламы подгузников. Огоньки подсвечивали счастливого карапуза, такого милого, теплого, не моего. Я смотрела на этот плакат сквозь слезы, что лились беспрерывным потоком, и мне захотелось крикнуть: "Снимите его! Это же больно, как вы не понимаете? Бесчеловечно вот так вывешивать изображение ребенка перед окнами, где кто-то ждет аборт!". Но кому нужна чужая боль? Видимо, тот, кто повесил рекламу подгузников перед женским отделением, никогда даже не задумывался об этом. Панцирная кровать, застиранные простыни, горбатый матрас и масса уничижительных мыслей. О чем думает женщина перед чисткой? Корит себя за каждый свой шаг, за каждое движение, что привели к такому результату? Я тысячу раз за ту ночь задала себе вопрос — почему так случилось? В чем я виновата, и смогу ли я еще когда-нибудь забеременеть? Меня отпустил один страх, но пришел новый. 

Это отвратительно, унизительно, несправедливо лежать вот так, голой перед людьми, для которых ты — рутина, а уже через минуту под действием наркоза потерять сознание и очнуться совершенно пустой, выпотрошенной. Врачи так и не смогли объяснить мне причину замершей беременности. Снова хорошие анализы, отсутствие инфекций, патологий у плода. Они только развели руками и предложили через полгода, когда восстановится организм, попробовать еще. Даже говорили, что это — лотерея, где выигрывают часто, но не все. Чтобы как-то утешить, врач сказал, дескать, он понимает, что для меня это — трагедия, а для него, увы, — конвейер, ибо бывают дни, когда весь этаж гинекологического отделения забит такими, как я. Оказывается, таких как я, весьма много.

Группа риска

К сожалению, бывает, что женщина не единожды сталкивается с этой проблемой. Некоторые переживают, вторую, пятую и даже двенадцатую замершую беременность. Врачи выделяют т.н. группу риска. Это женщины, сделавшие в свое время аборт, перенесшие внематочную беременность, страдающие инфекционными и вирусными заболеваниями половой сферы. Часто возраст также становится фактором риска. Препятствием в вынашивании может стать и анатомическая деформация матки, миома внутри нее, эндокринные нарушения, сахарный диабет, сбой менструального цикла, неправильная выработка прогестерона — гормона, отвечающего за нормальное развитие беременности.

По статистике, каждая десятая—пятнадцатая беременность заканчивается остановкой развития плода. Наиболее часто это происходит на ранних сроках, до 28-й недели. Особо критичными считаются шестая и восьмая. Иногда женщина сама начинает понимать, что что-то пошло не так. У нее прекращается тошнота, пропадает аппетит, могут появиться выделения и болезненные ощущения молочных желез, снижается температура. Некоторые жалуются на холод в области матки. Все это может свидетельствовать о том, что началась отслойка плодного яйца. 

При малейших подозрениях женщине следует сдать кровь на ХГЧ. Уровень этого гормона при замершей беременности ниже, чем при нормальной. Однако стоит учитывать, что его высокий уровень может сохраняться и в течение нескольких недель после того, как наступила замершая беременность. Т.е. плод уже не живой, но гормональный фон не изменился. Предположить патологию может и врач, заметив, что размер матки не совпадает со сроком беременности. Тогда он наверняка отправит пациентку на УЗИ, и уже там, на аппарате, станет окончательно ясно, бьется у эмбриона сердце или уже нет. 

Как правило, после чистки женщине предлагают сделать анализ эмбриона на гистологию и/или провести генетическую экспертизу. Первый вариант намного дешевле, но и объяснить он может не многое. Второй стоит несколько тысяч гривен и дает более широкий анализ патологии. Но даже он не даст точного ответа, что стало причиной трагедии. Среди наиболее частых причин замершей беременности — генетические нарушения, хронические и острые инфекций (TORCH и пр.), возраст матери после 35 лет, стресс, неблагоприятная экологическая, бытовая и психологическая обстановки, эндокринные заболевания, заболевания почек и сердечнососудистой системы. Но в подавляющем большинстве замершая беременность — результат неудачного стечения обстоятельств, случайных и полностью поправимых факторов, считают врачи.

Лина ИРХА, гинеколог-репродуктолог, эндокринолог 

"Крайне важно, чтобы женщина была готова к беременности эмоционально. Она может быть абсолютно здоровой физически, но в итоге потерять ребенка. Тогда можно говорить о том, что подсознательно она не хочет детей или же боится рожать в конкретной ситуации от конкретного мужчины, например. Немаловажно принять факт беременности, быть счастливой, расслабленной, не переживать и не волноваться за исход, иметь гармоничные отношения с мужем или любимым человеком. Не стоит и слишком отгораживаться от внешнего мира. Ведь полностью избежать каких-то волнений и стрессов не удастся. Надо просто жить с учетом новых особенностей организма, вести здоровый образ жизни, вовремя приходить на прием к своему гинекологу, сдавать все назначенные анализы и иметь позитивный настрой.

К сожалению, количество случаев, когда беременность заканчивается выкидышем или замирает, стало больше. Если такое случится, не стоит замыкаться или винить себя. Следует обязательно поговорить с психологом, пройти курс психологической реабилитации и заняться физическим восстановлением. А также сдать все необходимые анализы, на которые направит врач. Это поможет найти причину случившегося. Если требуется, пройти консультацию генетика вместе со своей второй половиной. В 5% случаев патология случается из-за несовместимости пары. Тогда доктор подскажет все возможные варианты действий. Не следует стараться сразу же зачать ребенка снова. Организм женщины должен восстановиться, и на это, как правило, уходит до полугода. Можно пропить комплекс витаминов, заняться спортом, медитацией, йогой, всем, что благотворно скажется на ее теле и психологическом состоянии. Уже перед новым зачатием следует пропить курс фолиевой кислоты, пересмотреть свои привычки, привиться от краснухи, меньше читать страшных историй в Интернете и настроиться только на хороший результат. Большинство женщин (80—90%), перенесших неразвившуюся беременность, впоследствии вынашивают и рождают здоровых детей". 

Пересмотреть питание и оградить себя от некачественных, вредных продуктов советует диетолог Александра Кириленко. По ее словам, неправильное питание также может стать причиной замершей беременности. 

Александра КИРИЛЕНКО,
кандидат медицинских наук, врач-диетолог

"Нельзя недооценивать пищу. Любые продукты питания влияют на гормональный фон человека. Настоящим ядом может стать еда с красителями, канцерогенами, усилителями вкуса, а также все жареное, копченое, слишком соленое, сладкое, соевый соус, уксус, сладкая газированная вода. Перед планированием беременности и во время следует употреблять только натуральную пищу, что сама растет в природе и не подвергается обработке. А значит полезно съесть яблоко, морковку, морепродукты, кусочек мяса, рыбу. Вредно — джем, паштет, алкоголь, кофеин, сосиски, консервы, чипсы, йогурты с наполнителями и ароматизаторами. Следует обратить внимание и на то, как приготовлена пища. Ее лучше запечь, стушить, отварить, приготовить на пару". 

Алевтина ШЕВЧЕНКО, психолог

"Практически каждая женщина, пережившая потерю ребенка, проходит четыре стадии: шок, отрицание, самобичевание, апатию. На одной из них она может "зависнуть" надолго. Возможно, до конца жизни. Таким женщинам просто необходима эмоциональная разгрузка, они должны выплеснуть все чувства, которые их переполняют. Самым лучшим вариантом станет встреча с психологом. Только профессионал знает, какие слова подобрать и как повысить самооценку женщины. Без этого она рискует впасть в продолжительную депрессию, которая уж точно не поможет ей снова забеременеть. Уверена, что психоэмоциональное состояние женщины играет важную роль в подготовке организма к вынашиванию ребенка. И если она не примет материнство как будущность, то, вполне возможно, не сможет выносить ребенка. Для этого следует как бы очиститься от эмоционального груза прошлого. Ни в коем случае не носить в себе свое поражение. Надо принять эту боль, согласиться с тем, что ребенок был, но умер, позволить себе горевать. Для кого-то принесут пользу ритуалы, например, поставить свечу в церкви, представить, что нерожденному человечку хорошо в ином мире. Т.е. ни в коем случае не отрицать произошедшее, а согласиться с ним и принять его. И, конечно, помнить, что тревога, которую испытывают женщины, перенесшие замершую беременность, может перерасти в реальные физические проблемы. А потому стараться всячески избавляться от стресса. Пусть это будет йога или плавание, танцы или плетение мандалы, все, что приводит в гармонию сознание. Подчас это действеннее лекарственных средств, например антидепрессантов, на которые часто подсаживаются пережившие трагедию. А пребывая в гармоничном состоянии, человек способен на любое чудо". 

 

* * * 

Недавно я собралась с духом и отправилась на службу, купила свечу и зажгла — в память о потерянном ребенке. И я снова плакала, как в ту ночь, перед чисткой. Мне кажется, что в тот момент мой нерожденный ангел услышал меня и пообещал прийти снова, чтобы остаться со мной навсегда. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Сергей Сенокосов Сергей Сенокосов 18 липня, 10:27 "Настоящим ядом может стать еда с красителями..., усилителями вкуса..." И это говорит кандидат медицинских наук? Чем же Вам красители-то не угодили? Или Вы полагаете, что яблоко имеет зеленый или красный цвет по какому-то волшебству, без участия красителей? А синтетические или натуральные - совершенно без разницы, если у них идентичная химическая формула, разве нет? А в усилителях вкуса (хотя множественное число здесь за уши притянуто: из реально использующихся кроме глутамата натрия и вспомнить-то ничего не могу) что ядовитого нашли? Аль помидоры (в которых этого самого глутамата море) беременным противопоказаны? А рыбу (в которой его не намного меньше) Вы сами рекомендуете. А глутамат изначально как раз из рыбы и получали, пока синтезировать не научились. Такое ощущение, что занятого человека спросили, а она ляпнула так, "на отвяжись", лишь бы что-то сказать. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно