Подводные камни детских площадок

22 мая, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 22 мая-29 мая

Вопрос безопасности во время детских игр беспокоит взрослых больше всего, особенно когда речь идет о дошкольниках. "В моем родном селе есть площадка, на которой я играла еще в детстве, — вспоминает Ольга, мама пятилетних двойняшек. — Тогда мне все нравилось, а теперь страшно детей туда пускать — все железное, тяжелое, доски местами подгнили. Прогулка превращается в сплошное "осторожно" и "туда не лезь", хотя я не считаю себя гипертревожной мамой".  

 

 

Тут девочка сыпнула песком на голову соседки, там малыш облизывает камешек, а вон там мальчик постарше расталкивает малышню возле горки. Две мамы спорят из-за очереди на качели, а бабушка ругает внучку, которая не хочет делиться с другими детьми мыльными пузырями. Пасторальная только на первый взгляд территория детского досуга является первой — и не всегда ласковой — школой реальной жизни для малышей и местом проверки педагогических талантов родителей. Побывав на популярных площадках, некоторые ранимые мамы начинают обходить их десятой дорогой или ищут не столь многолюдные места. Что же на самом деле ждет вас и вашего ребенка на площадке, и можно ли повернуть сложные ситуации в свою пользу?

Зона (не)безопасности

Вопрос безопасности во время детских игр беспокоит взрослых больше всего, особенно когда речь идет о дошкольниках. "В моем родном селе есть площадка, на которой я играла еще в детстве, — вспоминает Ольга, мама пятилетних двойняшек. — Тогда мне все нравилось, а теперь страшно детей туда пускать — все железное, тяжелое, доски местами подгнили. Прогулка превращается в сплошное "осторожно" и "туда не лезь", хотя я не считаю себя гипертревожной мамой".

Действительно, некачественная или непродуманная конструкция может сильно травмировать ребенка. Если же добавить еще и других детей, которые бегают, толкаются и дерутся, — избежать царапин и синяков будет непросто. Полностью избежать риска в месте, предназначенном для лазанья, прыганья и катания не удастся, но взрослые могут его существенно уменьшить.

Прежде всего следует оценить возрастное назначение площадки. Детям трех и десяти лет необходимы абсолютно разные качели и развлечения, разной будет и высота горок и игровых башен. Универсальность в этой ситуации только вредит — младшие дети хотят играть на более интересных и более опасных "взрослых" комплексах, старшие же не обращают внимания на малышей или нарочно дразнят их, занимая детские качели. 

Если в вашем районе нет отдельных площадок для детей разного возраста, следует поискать такой, где зоны для малышей и школьников хотя бы немного отделены друг от друга. На выбранной площадке обратите внимание на надежную фиксацию всех элементов — смертельные случаи во время игр часто связаны с падением игровых конструкций. Ничто не должно шататься, наклоняться, выдергиваться из земли. В идеале швы металлических конструкций должны быть отшлифованы, все углы — округленные, а песочница должна закрываться, чтобы не стать туалетом для животных.

Современные игровые комплексы преимущественно отвечают требованиям безопасности, но у них есть и свои минусы. Первый из них — это однообразие. Площадка возле дома, какой бы хорошей она ни была, со временем надоест ребенку, и он отправится на поиски другого места для развлечений. Но в соседних дворах и районах он увидит те же самые яркие цвета, горки и сетки для лазанья, которые, в лучшем случае, будут просто размещены в другом порядке. Сейчас в Украине очень мало по-настоящему интересных детских площадок, и в поисках оригинальности родители с детьми вынуждены ехать через полгорода. 

Еще один минус, как ни странно, — чрезмерная безопасность. Представьте, это тоже может стать проблемой, особенно для детей постарше. Сразу несколько исследователей по всему миру заметили, что после внедрения стандартов безопасности на игровых площадках количество несчастных случаев не уменьшилось, а в некоторых случаях травмы стали даже более тяжелыми. Оказалось, что на безопасных площадках дети скучают и самостоятельно пытаются добавить играм адреналина. Например, если производитель сделал все, чтобы вскарабкаться на крышу игровой башни было сложно, дети не откажутся от этой идеи, при этом будут чаще падать, поскольку взбираться и вправду стало сложнее. А еще будут съезжать с горок задом наперед и раскачиваться, свешиваясь вниз головой — просто чтобы почувствовать, что они сильные и смелые. По мнению психологов, риск и преодоление собственных страхов — важная часть развития человека, и, лишив детей адреналина, мы награждаем их фобиями, преодолеть которые в старшем возрасте намного сложнее. Поэтому не спешите хвататься за сердце, когда ребенок делает что-то не очень безопасное, но явно не смертельное — возможно, он как раз разбирается со страхом высоты или падения.

Впрочем, вернемся на украинские не слишком безопасные площадки. "Только отвернулась — а его/ее уже нет" — эта фраза звучит там чуть ли не каждый день. Среди других детей и их родственников родители часто расслабляются и меньше следят за ребенком: у них возникает иллюзия, что другие взрослые позаботятся о порядке, а потому можно спокойно посидеть с книжкой или смартфоном. На самом же деле, в шумливой толпе довольно легко украсть ребенка с помощью стандартных историй о маме, которая ждет возле магазина на другой улице, и утерянных собачек и котиков. А еще во время игры дети могут побежать прятаться в другой двор или парк, просто пойти вслед за ровесником с интересной игрушкой или внезапно решить самостоятельно сходить посмотреть на модели самолетиков в соседнем торговом центре. Потому поход на игровую площадку требует от родителей и родственников ребенка сосредоточения внимания: не обязательно водить пятилетнего ребенка за ручку от горки к качели, но наблюдение за его действиями и намерениями позволит избежать многих потенциальных травм, конфликтов и опасных ситуаций.

Территория воспитания

"Одна бабушка постоянно ругает моего Сашу на детской площадке. Говорит, что он невоспитанный, так как много кричит. Но где же ему кричать, если не на прогулке? Не умею спорить с чужими людьми и не хочу менять площадку, потому что Саша ее очень любит. Посоветуйте, что делать, как ответить, чтобы она отцепилась?". Замените бабушку на любого другого взрослого, Сашу — на любого другого ребенка, крик — на любое другое "неправильное" детское поведение, и вы получите типичный конфликт на детской площадке. Модели воспитания отличаются в каждой семье: то, что разрешено одним детям, сурово запрещено другим. Мама третьего ребенка спокойно смотрит, как ее малыш облизывает железные перила, отец первенца в том же случае может вызвать "скорую". А еще есть бабушки и дедушки, которые воспитали двух, трех, семерых и точно знают, как должны вести себя вежливые дети. А еще есть родители, которые на замечание их солнышку отвечают матом и угрожают. 

Можно ли делать замечания чужим детям? Если малыш бьет других, а его родители никак не реагируют? Как поступить, когда на твоих глазах взрослые дают своему ребенку такой подзатыльник, что он падает? Что сказать, если мама берет для своего ребенка игрушку из моей сумки? Морально-этические проблемы, которые могут встретить вас на детской площадке, на самом деле бесчисленны. Однозначно правых или виноватых нет — каждая сторона конфликта может привести немало аргументов в свою пользу. Но не спешите избегать компании чужих детей и родителей: уберечь своего ребенка от зависти, злости, жадности, равно как и спрятать его от всех примеров плохого поведения, вам не удастся. Вместо того любую, на первый взгляд неприятную, ситуацию можно использовать с воспитательной целью и тем самым действительно помочь ребенку понять нормы общественного поведения.

Для многих детей именно на площадках происходит первое осознание понятий "свое" и "чужое". У родителей — разные позиции относительно детской собственности: кто-то хочет, чтобы его малыш делился со всеми, не понимает других "жадных" родителей и разочаровывается, когда его ребенок, который дома охотно приносит всем членам семьи по кусочку печенья, почему-то цепляется железной хваткой за свою пасочку и рыдает над ней с воплями "не дам!". Другие, наоборот, не понимают, почему от их ребенка требуют, чтобы он давал свой велосипед каждому, кто попросит, и предлагают желающим поиграть чужими игрушками сходить в магазин и приобрести себе такие же. Если вы еще не определились со своей позицией, просто подумайте о том, каким бы вы хотели видеть своего ребенка в старшем возрасте: чрезмерная жадность никому не нравится, но и дети, которые с легкостью одалживают и раздают свои вещи, тоже почему-то получают взбучку за безответственность. В поисках золотой середины придется научить ребенка вежливо просить, терпеливо ждать, делиться тем, что в данный момент ему не нужно, но и уметь отвечать "нет".

Общественное осуждение могут получить и те, кто приходит на площадку с чересчур дорогими игрушками, которыми жаль делиться. Счастливец греется в лучах зависти, другие же начинают клянчить и плакать. Более активные пытаются отобрать желаемое силой — снова слезы детей и ссоры взрослых. Если вы покупаете ребенку дорогие игрушки — подумайте, может, и в самом деле не следует дразнить ими кого-то, а лучше поиграть дома или с близкими друзьями? Если же именно вашему малышу чужие игрушки всегда более интересны — что ж, возможно, пришло время проплакать "слезы бесполезности" и понять, что не все можно получить, даже если очень попросишь и сильно заплачешь?

Но игрушки — это только одна из "площадочных" проблем. Сложнее разобраться с тем, как ответить на вопрос "а почему мне нельзя?" в тех случаях, когда другие дети делают что-то такое, что вы не позволяете своим. Для начала не помешает рационально оценить собственные запреты: что из этого списка действительно может повредить вашему ребенку или является примером неприемлемого поведения. Нельзя выбегать на дорогу, но залезть на невысокое дерево — почему бы и нет? Запрещено кусать других, а вот оттолкнуть того, кто кусает тебя, — вполне логично. Дальше, если с ребенком уже можно договориться, некоторые запреты вполне реально объяснить: "Не будем гладить уличную собачку, потому что нечем помыть руки, и придется сразу идти домой, может, погладим дома нашего котика?". Или: "Эти дети залезают на верхушку башни, потому что они старше и выше, чем ты, и потому не упадут. Когда ты станешь такого же роста, тебе тоже можно будет". А уже то, что осталось, объясняем семейными ценностями: "Нельзя прыгать по лавочке в обуви, потому что в нашей семье так не делают". Укрепляем авторитет: "Нет, потому что я считаю, что это плохо/невоспитанно/неправильно, это мое решение, и оно не обсуждается".

Так что если вы хотите спокойно отдохнуть вместе с ребенком, детская площадка — не лучший выбор. Но в плане социализации, правил общения между людьми, осознания своих прав и обязанностей за пределами семейного круга — этого места не заменит ни один детский клуб или садик. Здесь родители вместе с ребенком могут сообща справиться с любой проблемой, правда, думать над своим поведением придется всем вместе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно