Отличия женской и мужской сексуальности

4 октября, 17:52 Распечатать Выпуск №37, 5 октября-11 октября

Гармония в паре начинается с понимания отличий между полами. В частности, и в вопросе сексуальных отличий мужчины и женщины.

© Pixabay

Отношения между мужчиной и женщиной — одни из самых простых и вместе с тем самых сложных явлений. Сильное влечение двух противоположностей с одновременным отталкиванием из-за невозможности понять друг друга лежит в основе многих трагических историй о любви. 

Как бы ни менялось наше общество, как бы ни уравнивались права женщин и мужчин, какие бы трансформации ни претерпевало поло-ролевое поведение людей, отличия между полами существовали, существуют и будут существовать. Поскольку особенности сексуального поведения мужчин и женщин формировались тысячелетиями под влиянием многих факторов: биологических, исторических, культурных, социальных, юридических и т.п. 

Первые отличия между полами возникают довольно рано — на физиологическом уровне. До шестой недели беременности зародыши любого пола не имеют никаких видимых отличий. В этот период внутриутробного развития зачатки будущих половых органов как женщины, так и мужчины выглядят одинаково. Но между шестой и десятой неделями беременности они начинают различаться. У зародыша женского пола (с ХХ хромосомами) — формируются яичники, а у зародыша мужского (с хромосомами XY) — образуются семенники. Причем для формирования семенников должны произойти дополнительные реакции, которые и запустят процесс развития плода мужского пола. Тогда как женский организм будет развиваться словно по умолчанию.

Таким образом, технически половые органы обоих полов являются одним и тем же материалом, который в процессе внутриутробного развития просто был организован по-разному. Но именно это стало толчком для возникновения межполовых отличий — сформированные половые железы плода мужского пола постепенно начинают производить определенные гормоны (андрогены). Которые, в свою очередь, обеспечивают дальнейшее формирование мужских гениталий плода. На этом действие андрогенов не заканчивается. В период с четвертого по седьмой месяцы внутриутробного развития происходит половое различие мозга плода. 

То есть центральная нервная система мальчика и девочки (будущих мужчины и женщины) еще во время внутриутробного развития обретает определенные отличия. По этой причине центральная нервная система мальчиков лучше будет реагировать на мужские гормоны, а центральная нервная система девочек — на женские. Также до седьмого месяца беременности начинают различаться нервные пути, отделы головного мозга, которые в дальнейшем будут определять и регулировать половые отличия в поведении человека. В этот же время осуществляется формирование склонности нервной и эндокринной системы к половоспецифическому поведению. 

К тому же еще в процессе внутриутробного развития происходит формирование полового самосознания, которое в значительной степени обусловлено половыми различиями разных участков мозга, а позже будет дополнено индивидуальным развитием и социальным влиянием. Кстати, многие отклонения полового поведения возникают вследствие нарушения описанного периода развития плода. 

Итак, на биологическом уровне мальчики и девочки с самого рождения уже имеют отличия в поведенческих актах, реакциях, чувствительности и т.п. Что обязательно будет сказываться и на отличиях в половом поведении. Но при этом мы должны помнить, что сексуальные реакции человека не могут сводиться лишь к биологическому уровню, поскольку на его формирование также существенным образом влияют социальные и культурные факторы. Следует отметить, что некоторые отличия женской и мужской сексуальности довольно ярко проявляются еще в период психосексуального развития детей и подростков. В частности, вследствие обусловленности женских и мужских ролей, разных ожиданий социума к мальчикам и девочкам. Например, существование в истории человечества немалого количества табу, например, в отношении активных проявлений женской сексуальности, приводило к формированию более пассивной женской роли. 

Любопытен взгляд эволюционных психологов на отличия женской и мужской сексуальности. Они утверждают, что все наши сексуальные и психологические реакции и механизмы возникали и сохранились вследствие естественного отбора. То, что способствовало выживанию вида, — закреплялось. То, что не способствовало или мешало, — исчезало. Но вместе с тем в процессе развития человечества женщины и мужчины сталкивались с абсолютно разными проблемами и с необходимостью решать довольно разные задачи. Что особенно сильно проявлялось во время межполового взаимодействия.

Так, выбирая партнера для длительных отношений, наши предки должны были обращать внимание на принципиально разные добродетели потенциальных кандидатов. В частности, мужчинам следовало определить наиболее репродуктивно ценных женщин, затем выявить среди них женщин с хорошими родительскими навыками, и уж потом обеспечить повышенную достоверность стать отцом их детей. 

Тогда как женщинам следовало сначала определить мужчин, способных к добыванию ресурсов и готовности вкладывать добытое в женщину и общих детей. Потом из них выявить мужнин, ориентированных на длительные отношения, из которых уже надо было отобрать кандидатов с хорошими родительскими навыками. 

Такое поведение абсолютно оправданно с точки зрения биологии и эволюции. Поскольку в природе биологическая приспособленность организмов определяется мерой их репродуктивного успеха. Таким образом, описанный выше алгоритм действий обеспечивал основную задачу — выживание потомства. А значит — и сохранение рода. 

Повторяясь тысячелетиями, такой алгоритм действий был закреплен на уровне поведенческих реакций мужчин и женщин. Дойдя с некоторыми изменениями и до нашего времени. Ведь современные исследования стабильно свидетельствуют, что для большинства мужчин важной является внешность женщины, тогда как для большинства женщин в приоритете — надежность брачного партнера.

Безусловно, изменения в общественном отношении накладывали свои коррективы на указанное, но общий смысл оставался одинаковым. И в этом случае речь идет не о гипертрофированном поиске обеспеченного мужчины или женщины с определенными параметрами внешности. А исключительно о подсознательном отборе тех партнеров, с которыми будет больше шансов счастливо вырастить свое потомство. Однако критерии такого отбора у мужчин и женщин будут разными, и это отличие было сформировано биологически и исторически.

В конце концов это привело к возникновению определенных поведенческих межполовых отличий. А как следствие — и к широкому кругу сексуальных стереотипов. 

В частности, один из стереотипов, существующий в нашем обществе, гласит , что женщины в основном хотят отношений, тогда как мужчин больше интересует секс. В сущности, в этом стереотипе отражены существующие между полами отличия, когда речь идет о минимальном родительском взносе в развитие потомства. Во все времена развития человечества наименьший родительский взнос мужчины мог ограничиваться одним-единственным половым актом. Тогда как тот же минимальный родительский взнос женщины требовал от нее как минимум девяти месяцев вынашивания плода и значительно большего времени для ухода за грудничком. Указанное (на фоне отсутствия доступных методов контрацепции) тысячелетиями формировало и закрепляло отличия в сексуальном поведении мужчины и женщины. Вследствие чего современным мужчинам свойственно прилагать больше усилий к спариванию, чем это делают женщины. Что в свое время также могло быть биологически оправданным. Поскольку в суровых условиях доисторических времен выживание грудничков было довольно низким. А следовательно, большее количество зачатий повышало вероятность выживания рода. 

Интересно отметить и то, что мужчины и женщины могут по-разному оценивать важность эмоциональной составляющей в отношениях. Физиологически эмоциональная привязанность к партнеру и половое влечение к нему ведут свое начало из одних и тех же участков нашего головного мозга, так называемых островка и стриатума. Причем это одинаково актуально в отношении как мужчин, так и женщин. 

Однако наличие эмоциональной связи для женщины обычно является более ценным и значимым фактором. Одна из теорий объясняет это тем, что на протяжении длительного отрезка времени, исчисляющегося десятками тысяч лет, человечество жило в довольно опасных и жестких условиях, когда войны, набеги и захваты ресурсов происходили довольно часто. Все это повышало для женщины вероятность стать жертвой, в частности и сексуального насилия. Вследствие чего у женской части человечества возникала потребность уметь быстро определять, с какими намерениями приближается к ней тот или иной потенциальный поклонник. Что, в свою очередь, повышало чувствительность женщин к эмоциональной составляющей в процессе общения с мужчинами. 

Мы можем соглашаться с указанной теорией, а можем опровергать ее. Но в любом случае ряд исследований безоговорочно свидетельствует о том, что у женщин существует более тесная связь полового влечения с личностью партнера и высшими ценностями. По этой причине женщины склонны так остро реагировать на отсутствие объятий и нежности после полового акта. Также отсутствие ощущения эмоциональной близости со своим партнером может даже препятствовать женщине достигать оргазмической разрядки. 

Интересно отметить, что для мужчин психосексуального удовлетворения без оргазма практически не существует. Тогда как для женщин все может быть иначе: как получение глубокого психосексуального удовлетворения без фактического оргазма, так и отсутствие психосексуального удовлетворения при наличии оргазма, который состоялся на фоне общей эмоциональной холодности партнера.

При этом, как свидетельствует практика, мужчины часто не менее чувствительны, чем женщины. Однако отличия могут проявляться в способах выражения своих эмоций, чувств и общего отношения к ним, что нередко обусловлено имеющимися в обществе стереотипами относительно того, как должен или не должен вести себя мужчина.

В общем, с изменением системы ролей, которые должны выполнять мужчины и женщины в современном обществе, наблюдается существенное уменьшение тех традиционных психологических отличий, на которых базируется большинство сексуальных стереотипов. Но это не может полностью нивелировать значительные отличия, существующие в характере деятельности, направленности интересов, течении психических и сексуальных процессов у мужчин и женщин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Sergei Khrapunov Sergei Khrapunov 9 жовтня, 20:14 Во-первых хочу отметить мое полное уважение к автору статьи. Теперь перейдем к сути. Нужно помнить, что все здесь написанное (за исключением наличия ХХ и ХУ хромосом у разных полов) не является фактами. Все остальное это весьма вольное, хотя и искреннее, описание представлений автора о роли эволюции в формировании половых различий у человека. Утверждения типа "Повторяясь тысячелетиями, такой алгоритм действий был закреплен на уровне поведенческих реакций мужчин и женщин" требуют очень серьезных и не всегда возможных исследований. В конечном итоге это эссе является лишь набором правдоподобных фантазий. Часть из этих фантазий может оказаться правдой, часть нет. Но, как говорится, "which is which" покрыто туманом. согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно