На обломках детских площадок

31 мая, 2013, 19:10 Распечатать Выпуск №19, 31 мая-7 июня

Слово в защиту детей

День защиты детей, отмечаемый 1 июня, был учрежден всего через несколько лет после войны, и смысл его был однозначным — не допустить новой войны, уберечь детей. Прошло много лет, над головой у нас, слава Богу, мирное небо. Какой же сегодня смысл мы вкладываем в этот праздник?

Уверена: сегодня детей нужно защищать, в первую очередь, от равнодушия взрослых. Можно много рассуждать по поводу Конвенции о правах ребенка, размышлять абстрактно, широко, "по-государственному". А можно сосредоточиться на конкретных "мелочах", из которых в конечном итоге и складывается детская безопасность. Зачем далеко ходить? Расскажу о защите детей на нашей, некогда очень тихой и зеленой улице Шевченковского района. 

В одном из домов старого фонда на первом этаже расположен детский сад, основанный еще в 1958 г., видимо, тогда же, когда и был построен дом. Хороший, уютный, домашний садик. В соседнем доме, тоже на первом этаже — ясельные группы сада. Поскольку он находится в жилых домах, своей территории у него нет, а площадка, где могут гулять детсадовцы, — через дорогу. 

Ржавая горка, покосившиеся качели, деревянный грибок над песочницей и металлический "петушок". Типичное советское сооружение, которое подкрашивают из года в год в яркие цвета, дабы скрыть его убожество. Площадка огорожена обломками древнего деревянного штакетника высотой по колено. А в паре метров — крутой склон, практически обрыв. Внизу шумит Подольский спуск. Площадку от обрыва отделяет лишь полоса кустарника. Это кажется невероятным, но больше — никакого ограждения, никакого забора. Когда ребенок подбегает к самому краю, сердце обмирает. Кажется, только чудом и волею бдительных воспитательниц не случилось трагедии.

Здесь также гуляют дети из ближайших домов, поскольку площадок в округе очень мало. А по вечерам собирается местный "бомонд", чтобы выпить пивка или чего покрепче. Несмотря на наивные бумажные объявления администрации детсада с просьбой "Не сорить" на площадке остаются горы бутылок, окурков и прочего мусора.

Установить положенный по санитарным нормам забор высотой
1 м 60 см — вопрос, цена которого составляет несколько тысяч гривен. Были парламентские выборы, накануне которых представители партий усиленно красили детские площадки, выделяли средства, чтобы "задобрить" электорат, но даже "под это дело" энтузиастов поставить забор не нашлось. 

Поздней осенью, зимой и ранней весной, когда дожди или снегопады, на детской площадке грязь по колено, и воспитанники детсада гуляют по району, трогательно держась за разноцветную веревочку с поручнями-петельками для детских ручек. Никакого парка в микрорайоне нет. Малыши просто идут по тротуару, через проезжую часть, другие дворы. В тех дворах — такие же остатки и обломки горок и качелей, на которых выросло уже не одно поколение. А рядом — несколько гектаров заброшенного урочища "Кирилловский Гай", в котором обитают бомжи да стаи собак. Проход к нему закрыт гаражами. Хотя, казалось бы, вот оно, место для прогулок — и свежий лесной воздух, и тишина, и простор, которые так необходимы детям. Почему же нельзя расчистить хотя бы небольшой участок, обустроить на нем сквер и детскую площадку? Или это кому-то не выгодно? 

К тому же, с недавнего времени мотоциклисты стали устраивать гонки на нашей улочке. Порой кажется, что их мотоциклы не только без глушителя, но и без тормозов. Гоняют и днем, и ночью. Дом с детсадом стоит вдоль дороги, окнами на проезжую часть. Каждый раз во время "сонного часа" малыши не просто просыпаются, а кричат от испуга, услыхав рев проезжающего камикадзе. Успеет ли он вовремя затормозить, когда дети будут переходить дорогу? Ведь рядом нет ни знака "Осторожно, дети!", ни "лежачего полицейского". 

В доме рядом — подъезд без "козырька". А зайти в него можно, лишь пройдя вдоль дома. Каждый год в "сезон сосулек" на дверях вешают объявление: Осторожно, падение сосулек! Сотрудники ЖЭКа пытаются время от времени и оградительную ленту прицепить. Только куда же ее прицепишь, дорожка к подъезду только одна, под крышей. А в этом доме только дошкольников — около десяти человек. Каждый год во время снега и мороза они подвергаются опасности, выходя из собственного подъезда или возвращаясь домой. Что мешает сделать навес над входом в подъезд? Почему перпендикулярно к дому не заасфальтирована дорожка, чтобы можно было не ходить под крышей с наледью? Этому дому лет 60. Так здесь было всегда. Зимой, выходя или входя в дом, люди стараются быстро проскочить опасный участок. 

На этой же улице находятся одна общеобразовательная школа и одна музыкальная, возле них несколько опасных перекрестков с оживленным движением. Но светофоров нет, как нет и соответствующих знаков для водителей и ограничителей движения. 

Так обстоят дела с защитой детей на нашей улице. 

Но разве такая улица — это единственное недоразумение в нашем городе?

Такое положение дел привычно и обыденно. Кто-то лишь пожмет плечами, дескать, и что здесь такого? Обычное дело. Вот это и есть то самое равнодушие, попустительствующее злу. 

В этом году в городах и селах Украины, как, впрочем, и всегда, пройдут фестивали, конкурсы, концерты. В Харькове состоится открытие нового развлекательного центра с аттракционами, в Сумах, ни больше ни меньше, — крестный ход с участием детворы. Какое отношение все это имеет к защите детей? Разве традиционно устраиваемый в этот день конкурс детского рисунка на асфальте важнее, чем ограждение детской площадки? А очередной развлекательный центр — это, уж простите, просто чей-то бизнес. От чего он защитит детей? Ну, разве что — с натяжкой — от скуки. Уроки и занятия, посвященные информированию детей об их правах, конечно, важны, но, на мой взгляд, было бы целесообразнее проводить их для взрослых. Ведь дети все равно не могут реализовать свои права самостоятельно — для этого им всегда нужно "взрослое лобби".

Уместными мероприятиями по защите детей могли бы стать сегодня новые детские площадки, установка знаков "Осторожно, дети!" и "лежачих полицейских" в необходимых местах, разбитие новых парков и скверов с зелеными дорожками, где детвора могла бы кататься на роликах, велосипедах и скейтах без риска угодить под колеса автомобиля. Давно нуждается в пересмотре система охраны детских дошкольных учреждений и учебных заведений. Но все это — непопулярные сегодня меры. Может потому, что вокруг установки дорожного знака сложнее устроить пиар и шумиху, чем вокруг открытия нового развлекательного центра или концерта на центральной площади? За листовками, транспарантами, речами и воздушными шарами не разглядеть истинных детских нужд. А на самом деле защита детей должна стать таким каждодневным, незаметным трудом, как труд мамы. И тогда украинские дети будут в безопасности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Serez Serez 7 червня, 16:51 Хоч стаття і проблемна, але приємно що вона торкнулася місця, де я часто гуляю з дитиною (1 рік 10 міс.). Майже всі на дитячі майданчики недалеко від згаданого місця (м. Київ, вул. Пугачова) потребують ремонту, ліквідацію нажитих дефектів, які доречі часто можуть стати причиною травми у дитини, але я не про це. Попри думку автора хотів би доповнити статтю не парканом, який би захистив дитячий майданчик, а людиною, яка б його не ушкодила. І ось чому. Десь 1 рік тому у мене з’явилося хобі, я збираю пивні пробки, нові старі, здебільшого іржаві. Так, я цим займаюсь саме на дитячих майданчиках. Я в цьому маю певний успіх, рідко коли я ухожу з майданчика без трофея, який переміщається на 2 – 7 метрів від піску до смітника. І якщо на постійних місцях збір невеличкий то на минулих вихідних на дитячому майданчику розміром 5х5 метрів навпроти Лайоша Гавро 17а (м. Київ, Оболонь), я вполював чи то 12 чи то 14 пробок. Пробки це далеко не єдине що залишають люди наступному поколінню у пісочниці. Авжеж я підтримую прагнення аби вчасно завозився пісок, щоб повисмикували іржаві цвяхи, та привели у нормальний вигляд гірки, сам збирався листуватися з КМДА з приводу ремонту останніх. Але було б чудово аби якось паркан можна було поставити у людини в мізку, а не огороджувати сам майданчик. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно