Но часто мой оптимизм заканчивается после того, как мужчины озвучивают свой запрос. И этот запрос выглядит угнетающе и чаще всего формулируется так: "Мне стало неудобно жить с этим человеком (женой, ребенком), и я хочу, чтобы вы его изменили". При этом изменения должны быть радикальными: застенчивого мальчишку они хотят видеть лидером, шустрого и бойкого ребенка - корпящим над учебниками, решительную девочку - тихой и ласковой хозяюшкой, активную и умную женщину - в фартуке у плиты.
Один мужчина как-то мне так и сказал, что его невероятно возбуждает вид жены, моющей пол, стоя на коленях. При этом в большинстве своем мужчины в домашнем интерьере видят себя Бахусом, возлежащим среди виноградных лоз и созерцающим мирскую суету. Право на такую роль дает им осознание собственной исключительности в добывании хлеба насущного, хотя деньги и статусность давно стали частью жизни огромной армии женщин. Но мужчины удивительным образом оказались неспособны принять тот факт, что многие функции уже можно не делегировать исключительно женщине, ведь кнопки на микроволновке, мультиварке и стиральной машине совершенно безразличны к гендерным различиям. И давно уже нет никакой "мужской" или "женской работы", а есть понимание партнерства, где каждый способен быть таким, как подобает быть родителю, вне зависимости от пола.
Одна клиентка поразила меня фразой: "Муж сделал мне подарок - забрал ребенка из садика". Очень грустно осознавать, что около 80% населения нашей страны ничего предосудительного в этой фразе не найдут, и даже немного позавидуют такому шикарному "подарку". Неужели все так плохо в нашем королевстве?
Странно даже говорить об этом, но я не сомневаюсь, что у мужчины такие же две руки, как и у женщины, и он прекрасно может поменять памперс, сварить суп, покормить малыша и помыть посуду. Но он почему-то этого не делает. Эти руки смогут вдеть нитку в иголку, погладить брюки и повесить сушиться белье, не так ли? Или это же тоже "женская работа"? Впрочем, мужчина, который, к примеру, на работе занимается сложной логистикой, почему-то в быту не может выстроить простые схемы перемещения ребенка в сад или школу, на прививку или в художественную студию, если менеджерскую и координационную работу не возьмет на себя жена. И мужчина в подобных ситуациях становится лишь нервным, раздраженным водителем, которому постоянно требуется напоминать, что и как нужно делать с ребенком, когда его покормить, во что одеть и какие уроки заставить сделать. Более того, мужчина при этом еще и скажет, что это все ему не нужно, и что он не должен выполнять чьи-то прихоти, когда жена способна это все сделать самостоятельно. Да, женщины давно уже все могут сделать самостоятельно. И с появлением шуруповертов жизнь женщины стала абсолютно иной! Да и мужчину для "мужской работы" можно нанять по тарифу - сантехника, водителя, слесаря. Впрочем, как и женщину для условно "женской". Но мы упорно продолжаем жить вместе, фантазируя о честных партнерских отношениях. Что же нам мешает их построить?
Возможно, сами женщины построили так свою жизнь с мужчинами, и пора опомниться и начать что-то менять. Иначе они привыкнут, и даже скажут нам - сама виновата! Почему мы не доверяем, не позволяем, боимся, что не справится? В одном из моих любимых фильмов "Крамер против Крамера" главная героиня в исполнении прекрасной Мерил Стрип, устав от безразличия своего мужа, пренебрегающего своими родительскими обязанностями, оставляет ему сына и уходит "искать себя". Обескураженный отец просто вынужден заняться ребенком самостоятельно, и в результате становиться прекрасным, включенным, заботливым отцом, что признает впоследствии и его жена. Неужели для того, чтобы мужчина полноценно включился в свое родительство, ему нужно встретиться с проблемой в жестком режиме безысходности и стресса?
Но, судя по всему, мы уже в детстве закладываем основу для стереотипов, которые потом буйным цветом расцветают в психологическое и физическое насилие, в гендерную дискриминацию и в тиражирование тех же стереотипов. Да, мы научили себя не бояться покупать девочкам машинки, и даже позволили мальчикам иногда плакать, но мы все так же не понимаем, что роль отца не ограничивается содержанием семьи, а должна пониматься значительно шире. Именно отец является тем, кто вводит ребенка в мир других людей, учит его взаимодействовать с ними, общаться, добиваться целей и идти вперед, чувствуя себя в безопасности. Именно отец вносит смыслы, формирует большие и малые жизненные задачи, обеспечивая это все психологическими ресурсами - верой в себя, установлением правил, реальным примером.
Не будем лукавить: у нас в обществе отец часто исключается из взаимодействия практически прямо после зачатия, словно это и была единственная цель - просто родить ребенка. А свой вклад в воспитание детей отцы привыкают вносить деньгами, независимо от того, живут они с их мамами или нет. Женщины и сами нередко отстраняют мужчин от воспитательного процесса в страхе, что отец "научит ребенка плохому", а под "плохим" подразумевается как раз "неудобное" для мамы поведение, когда ребенок пытается иметь свое мнение и поступать "по-своему". Более того, многим мамам приятно и выгодно иметь область, где они являются полновластными хозяйками и где все попытки мужчины конкурировать обречены на провал. При этом мамы легко делают из отцов эдакого "плохого полицейского", и отцы соглашаются выполнять эту отвратительную роль, думая, что так они сохраняют за собой лидерство в семье, а по сути являются лишь пугалом и жертвой женской манипуляции.
Даже практика разводов в нашей стране доказывает, что ведущую роль в воспитании ребенка берет на себя мать, часто продавливая это как некий "подвиг" и получая от общества одобрение в виде всевозможных материальных и психологических привилегий и сочувствия. Таким образом отец не только исключается из воспитательного процесса, но и приобретает образ некоего монстра и негодяя, который "бросил женщину с ребенком", хотя, по большому счету, ребенка, может, никто не бросал бы, не будь на то материнская воля. А женщины в своем желании отомстить и покарать обидчика создают и в глазах ребенка образ плохого папы, которому нельзя доверять. И тут уж для ребенка формируется новая реальность с новыми знаниями о себе. Ведь это ужасно, если мать воспитывает сына, ненавидя его отца. Именно таким образом она формирует в мальчике отношение к себе как к мужчине, который в конечном итоге может оказаться непорядочным и ужасным. Для девочки, которая оказалась в подобной ситуации, тоже готовы негативные сценарии, ведь именно так образовывается в юных головах формула "все мужчины сволочи". Как же теперь среди них найти того, кто "сволочью" не окажется? Незавидная судьба.
Вот и множится, и передается из поколения в поколение понимание того, что доверять мужчинам опасно, а значит - лучше как-то по-быстрому научиться справляться самой, без помощника, без партнера, который ненадежен и может исчезнуть в любой момент без предупреждения. А уж мужчина не заставляет в себе разочароваться - его образ жизни и вправду часто не сильно меняется после рождения ребенка. Он все так же гуляет с друзьями, все так же рассчитывает на сытный обед и ужин, на привычный, устроенный быт и отутюженные рубашки, не задумываясь, какой ценой женщина обустраивает этот уют. Да он может иногда побыть "помощником" и гордо повесить себе за это медальку, но это лишь усиливает ощущение того, что мужчина ненадежен и все это временно.
Недавно в сети снова начала мелькать статья Клинта Эдвардса, который еще в 2016 году стал популяризатором отцовства, основав движение "I Don't babysit, I parent!", разрушив привычный мужской стереотип о том, что мужчина - лишь помощник женщине по уходу за ребенком. Да, наконец-то об отцовстве начали говорить. Наконец-то об отцовстве начали говорить сами отцы. Может, именно включив принцип "равный - равному", мы сможем разбудить в новых поколениях забытое чувство истинного отцовства, которое создаст внутреннее понимание того, что мужчина - тоже родитель.
Быть отцом - не подвиг, и женщина, по большому счету, нуждается не в помощи, это ребенок нуждается в отце, которого не наймешь по тарифу. В отце, который будет с тобой тогда, когда тебе это действительно нужно, то есть всегда.