Любовь и голод. Что приводит к нарушениям пищевого поведения

28 ноября, 2014, 19:35 Распечатать Выпуск №45, 28 ноября-5 декабря

Культура еды превращается в культ, и наши дети невольно становятся ее заложниками. Но общим в любом расстройстве пищевого поведения является то, что еда и процесс удовлетворения голода становятся не одним из важных элементов полноценной гармоничной жизни, а ее единственным и главным событием.

Еда — это источник жизни и причина ряда заболеваний. Еда — это удовольствие и инструмент шантажа. Порой она заменяет нам любовь и заботу, помогая заглушить тревоги и ощутить абсолютное счастье. 

Наши дети не имеют никаких других вариантов, как принять правила родителей. Подстраиваясь под взрослых, рано или поздно они тоже начинают использовать еду в качестве регулятора удовлетворения собственных желаний. Дополнив этот "инструмент", например, непростыми отношениями в семье, родители, сами того не подозревая, создают ту самую зону риска, которая впоследствии легко может перерасти в расстройство пищевого поведения. 

Пищевые привычки закладываются с детства. Нормальное питание подразумевает регулярное здоровое питание, удовлетворение собственно физиологического голода. При этом ни сам голод, ни процесс питания не вызывают никакого физического и психологического дискомфорта у человека. И как ни печально это осознавать, но у большинства жителей нашей страны пищевое поведение далеко от границы нормы. Практически каждому знаком опыт переедания, чего стоят только праздничные застолья, где количество закусок символизирует достаток, успешность, стабильность. 

Культура еды превращается в культ, и наши дети невольно становятся ее заложниками. Но общим в любом расстройстве пищевого поведения является то, что еда и процесс удовлетворения голода становятся не одним из важных элементов полноценной гармоничной жизни, а ее единственным и главным событием. Специалисты в области расстройств пищевого поведения сходятся во мнении, что причинами этого могут являться психологические, наследственные, гормональные и социальные факторы. Однако, например, генетическая предрасположенность или физиологические нарушения, которые приводят к гормональному дисбалансу и впоследствии к нервной булимии или анорексии, не всегда и не у всех людей являются основой проблемы. Социальные причины так же несущественны — идеал "худобы" или мода на здоровый образ жизни, безусловно, оказывают огромное влияние на личность, а в особенности на ребенка и подростка. Но является ли это наиболее значимой причиной возникновения расстройств пищевого поведения? Ведь каждому из нас свойственно заботиться о своем внешнем виде и питании, и не всегда это перерастает в такого рода проблемы. 

Причинами расстройств пищевого поведения является комплекс факторов, воздействующих на ребенка и подростка. Когда жизненная ситуация, например, складывается не самым благоприятным образом, а пищевые привычки, сформированные в семье, далеки от здоровых, кроме того и в самой семье отношения между родителем и ребенком, между отцом и матерью имеют ряд особенностей. 

Довольно часто для проявления той или иной формы расстройства пищевого поведения оказывается достаточным отношения родителей к ребенку — гиперопека с попытками исправлять и улучшать детей, подавление личности ребенка, обесценивание его интересов и желаний, эмоциональное и физическое насилие, отчужденность и холодность в отношениях, подмена заботы и внимания к ребенку другими проявлениями. Пусковым механизмом в этом случае может стать стрессовая жизненная ситуация либо же переходный возраст, сопровождаемый сильнейшей гормональной перестройкой детского организма.

Комплекс факторов, дополняющих друг друга, в определенный временной промежуток складываются вместе и наносят сокрушительный удар. Это может произойти в любом возрасте. Какого события будет достаточно, чтобы ситуация стала критической? Это может быть конфликт в связи с желанием подростка стать самостоятельным и независимым, очередное острое ощущение собственной ненужности и одиночества, безответная любовь, провал в конкурсе красоты или развод, измена любимого человека.

Неудовлетворенность может быть абсолютно любой: как физиологической — потребность в еде, питье, так и эмоциональной — потребность в близости, любви, уважении. Уже на этом первом этапе существует опасность, которая ведет к сбою нормального здорового функционирования. Вместо осознания собственного эмоционального голода, человек, привыкший с самого детства удовлетворять его с помощью пищи, вероятнее всего будет не способен найти подходящий способ удовлетворения, выбирая еду вместо отношений. Ситуация усугубляется в случае, если и физиологический, и эмоциональный голод совпадают во времени — тогда довольно легко попасть в состояние, когда по всем параметрам физиологическое насыщение уже произошло, однако ощущение неудовлетворенности остается и это провоцирует к поиску других, дополнительных съедобных лакомств, чтобы ощутить удовлетворенность. 

Допустим, человек довольно легко может определить и отличить физиологический голод от эмоционального, но в поиске и выборе подходящего средства удовлетворения физиологического голода также могут подстерегать опасности. Это невнимательность к собственным ощущениям — что нравится, а что нет, от чего получаю удовольствие, от чего испытываю отвращение; пищевые привычки — есть, что имеется в наличии, а не то, чего хочется; попробовал, не понравилось, но еду выбрасывать нельзя, тарелка должна быть чистой и т.д. 

Понаблюдайте за собой от момента ощущения голода до момента завершения трапезы — наверняка вы сможете обнаружить массу интересного. Это и родительские установки, и вредные пищевые привычки, и не поддающиеся объяснению стереотипы, планирование обеда еще до того, как вы успели ощутить голод и скорость поглощения пищи. Сравните свое пищевое поведение с обычным поведением в жизни: замечаете ли вы свои ежедневные психологические потребности? Что вы делаете для того, чтобы почувствовать себя удовлетворенным, счастливым? Способны ли вы переработать жизненный опыт, взяв из происходящего только полезное и нужное? Умеете ли отдавать, так же, как и брать, умеете ли делиться? Способны ли вы избавляться от вредного, деструктивного в отношениях? 

Обнаружить и признать наличие проблемы бывает не так просто. Часто взрослые могут говорить о проблемах лишнего веса и об очередных попытках "сесть на диету", но обращаются к специалисту с этой проблемой крайне редко. Даже если эти проблемы еще не являются крайними формами расстройств, внимательность к себе и смелость обратиться за помощью поможет предупредить возможные сложности. Сегодня взрослая женщина осознает, как удачно она сбросила несколько лишних килограммов, отказавшись от сладкого и "вредного", а завтра думает о том, что не помешает сбросить еще парочку — "на всякий случай". Постепенно совершенно отказываясь от еды, ощущая необычайную свободу и независимость от завтраков-обедов-ужинов, а отражение в зеркале говорит о том, что если убрать еще несколько лишних сантиметров, ты станешь почти идеальной. И это стремление достичь иллюзорного идеала обычно оказывается губительным для здоровья.

Если взрослые, сталкиваясь с проблемами пищевого поведения, часто попадают в эту ловушку, то что говорить о детях и подростках. Родители, обнаруживая проблему, искренне стремятся помочь ребенку ее решить, но забывают о том, что собственно они сами могут своими неосознанными действиями лишь усугубить ситуацию. И успех в лечении расстройств пищевого поведения у детей и подростков напрямую зависит от способности родителей видеть и признавать эту проблему, а также их готовности обращения к специалисту.

Всем нам хочется избегать неприятных ощущений — боли, стыда, раздражения, отвращения. Мы хотим получать приятные — радость, наслаждение, тепло, удовольствие. Но так бывает не всегда. Жизнь — это поиск баланса, стремление к гармонии в отношениях, поиск своего пути, который приносит нам удовольствие. И негативные, неприятные переживания являются по сути лишь маркером того, что это не то, что нам нужно, что это не наш путь. И если мы упорно заставляем себя двигаться в направлении, которое является для нас разрушительным, закрывая глаза на очевидные сигналы, то наша внутренняя суть бунтует — психика в стремлении избежать боли или разочарования находит лазейки, которые помогают не испытывать неприятные переживания. 

Например, анорексия и отказ от еды позволяют человеку (чаще женщине, чем мужчине) приблизиться к ощущению свободы, независимости и не сталкиваться с болью и страхами, с которыми связаны отношения с людьми. Булимия или психогенное переедание часто бывает связано с тем, что человек остро нуждается в эмоциональной близости, принятии, удовлетворении чувства собственной состоятельности и уникальности. Но чтобы получить удовольствие от отношений и ощутить эмоциональную близость, необходимо уметь переживать и неприятные моменты, научиться преодолевать страхи и доверять даже после негативного опыта в отношениях.

Мир каждый день испытывает нас на прочность, а мы каждый раз стремимся найти то, что нам приносит удовольствие. Именно процесс поиска развивает нас, дает возможность увидеть что-то новое. Приобретая опыт, преодолевая самые сложные жизненные ситуации, мы становимся глубже и сильнее. И еда — это в первую очередь то, что позволяет нам выживать и видеть мир во всем его многообразии. Так что не закрывайте для себя этот мир границами съедобного, посмотрите, что еще он может вам предложить. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно