Лето, дети, деньги

9 июля, 2016, 00:00 Распечатать

Встречу детей со строгим миром труда и финансов немало родителей откладывают на потом. Одни считают, что не следует забивать малышам головы товарно-денежными и трудовыми отношениями: они же еще маленькие, вырастут — жизнь научит. Другие убеждены, что деньги — это грязь и зло, что они могут испортить даже самых лучших людей. В таких семьях о финансах говорят редко. 

"Представляешь, а вчера мы ночевали в палатках!" — восторженно делится с родителями впечатлениями от детского лагеря десятилетняя Софийка. Она впервые в жизни отдыхает без родителей, и хотя первые дни грустила по родным, уже через неделю ее телефонные разговоры бурлили энтузиазмом. Единственный неприятный момент — на шестой день у нее закончились выданные родителями деньги. И теперь каждый звонок заканчивается просьбой как-то передать гривен 200, поскольку очень хочется мороженого и на экскурсию с друзьями. 

Родители Софийки шокированы: как можно было за неполную неделю протрынькать 500 гривен, когда и тратить их особенно негде! На территории лагеря — только один небольшой киоск со сладостями и игрушками. Они не знают, что на пляже полно аттракционов, а по дороге к нему продают фрукты и сувениры, а еще не знают, что конфетки девочка покупает килограммами — чтобы можно было поделиться со всеми. И не скажешь, что дочка впервые держала деньги в руках — ей часто разрешали оставить себе сдачу от покупок, да и родственники иногда дарили конвертик. Но вспоминают, что она сразу же их тратила и никогда не собирала на большую покупку. Поэтому нечего удивляться, что Софийка не умеет планировать бюджет...

Встречу детей со строгим миром труда и финансов немало родителей откладывают на потом. Одни считают, что не следует забивать малышам головы товарно-денежными и трудовыми отношениями: они же еще маленькие, вырастут — жизнь научит. Другие убеждены, что деньги — это грязь и зло, что они могут испортить даже самых лучших людей. В таких семьях о финансах говорят редко. При этом у детей могут быть карманные деньги, просто никто не объясняет, что с ними делать, как планировать затраты и определять приоритеты. Впрочем, чему удивляться, если и взрослые не всегда благоразумно относятся к своим достаткам: количество заведений, предлагающих мгновенные кредиты к зарплате, однозначно указывает на низкую финансовую грамотность населения в целом. И хотя глубоко разбираться в экономике каждому не обязательно, минимальные знания о сущности, ценности и возможностях денег нужны всем. 

Копеечка к копеечке

Первое знакомство ребенка с финансами обычно происходит довольно рано — в тот момент, когда он понимает алгоритм действий: отдай в магазине бумажки — получи лакомство или игрушку. Но готовность малыша иметь собственные деньги определяется прежде всего способностью считать и выполнять простейшие математические операции, причем иногда сама мысль о возможности что-либо купить стимулирует интерес к изучению цифр. В среднем дети начинают получать карманные деньги в возрасте 5–7 лет, хотя в виде разовых поступлений, а именно — сдача или подарок на праздник, — и раньше. Размер регулярно получаемых средств варьирует от возможностей родителей, а также возраста и планируемых затрат ребенка: если основными статьями расходов пока что являются наклейки и мороженое, не следует давать много денег, а вот подросткам понадобятся крупные суммы, поскольку и затраты предполагаются более серьезные. 

Ранний контакт с деньгами, как бы он ни пугал родителей, имеет важные положительные последствия. Международное исследование нидерландской финансовой группы, проведенное в 2014 году в 13 европейских странах, показало связь между наличием карманных денег в детстве и способностью детей контролировать затраты, накапливать средства и даже, повзрослев, откладывать на пенсию. Дети, регулярно получающие от родителей деньги, со временем все реже выходят за рамки собственного бюджета, хотя и демонстрируют более высокую склонность к импульсивным покупкам. И хотя ученые не утверждают категорически, что именно карманные деньги являются залогом рассудительного финансового поведения, логическая связь между этими двумя явлениями кажется очевидной.

Умение откладывать средства на крупные покупки, держать запас на черный день и планировать ежедневные затраты не приходит само собой, с достижением совершеннолетия. Даже собственные ошибки не всегда учат человека правильно вести себя с деньгами. А порой эти ошибки бывают настолько серьезными, что от их последствий потом страдаешь всю жизнь. Именно поэтому учить финансовой грамотности надо тогда, когда самая большая беда от неудачных решений — это нехватка денег на шоколадку или подарок другу. 

На первый взгляд, проще всего научить ребенка рассудительно вести себя с деньгами на собственном примере, обсуждая с ним семейный бюджет и планируемые затраты. Но все ли взрослые могут назвать себя экспертами в бытовых финансовых вопросах? Иногда родителям придется начинать с себя, особенно если они часто берут деньги взаймы и постоянно жалуются, что деньги утекают из рук, словно вода. Книги для детей, посвященные финансовой грамотности, не помешает почитать и взрослым. Кроме доступных объяснений, что такое пенсия, кредиты, инвестиции, фондовые биржи и т.п., такие издания обычно содержат советы, как планировать затраты и увеличивать доход, а также предлагают варианты заработка для самых маленьких. Да и специализированные школы и курсы могут пригодиться не только детям, но и их родителям, тем более что даже самые современные игровые методики не дадут желаемого эффекта без поддержки взрослых. 

Первые шаги к свободным хлебам

Период, когда карманные деньги детям дают родители, — нужен и важен, но чтобы побудить молодое поколение зарабатывать самостоятельно, давайте денег столько, чтобы их всегда немного не хватало (если вы, конечно, не планируете содержать детей до конца своих дней). Первая работа, кроме собственно финансовых бонусов, приносит немало пользы: от осознания ценности заработанных (в том числе и родителями) денег до понимания сущности трудовых отношений. Особенно вопрос трудового опыта актуализируется летом, когда у детей достаточно свободного времени, а во многих организациях из-за отпуска не хватает рабочих рук. Но в украинских реалиях подросткам чрезвычайно сложно найти справедливо оплачиваемую работу, которая не будет вредить здоровью и даст необходимый для взрослой жизни опыт. С одной стороны, законодательство запрещает трудовую эксплуатацию детей, а с другой — не поддерживает молодежь, которая хочет летом официально подзаработать. В результате сотни детей нелегально задействованы в сельском хозяйстве, сфере услуг и торговле, где они не получают ни достойной заработной платы, ни полезного опыта.

Впрочем, нелегальность работы не всегда означает ее вредность. Во всем мире дети и подростки без каких-либо трудовых условий получают плату за то, что выгуливают домашних животных, присматривают за малышами, помогают соседям сделать покупки, убрать, трудятся в саду, в огороде или даже принимают участие в семейном бизнесе. Некоторые начинают свою трудовую деятельность в Интернете: выполняют на заказ простые задания, ведут страницы в социальных сетях или монетизируют свои достижения в онлайн-играх. Популярна среди молодежи временная работа курьером, промоутером и мерчандайзером — в таких случаях уже можно говорить об официальном трудоустройстве, хотя часто все ограничивается купюрами в конверте.

Чтобы первую работу ребенок вспоминал с удовольствием, ему не помешает ваша помощь — как с поиском работы, так и с переговорами с работодателем, тем более что до 16 лет без разрешения родителей не обойтись. А возможно, вы и станете первым работодателем своего ребенка, предложив ему за деньги выполнять простую офисную работу или помогать в семейном магазинчике. Главное — четко отделить семейные вопросы от рабочих, не забывать, что на каникулах дети должны иметь время на отдых, и не подвергаться соблазну платить члену семьи меньше, чем постороннему работнику. 

"Я с 13 лет летом помогала родителям организовывать отдых туристов, — вспоминает теперь уже взрослая Настя, специалист отдела кадров крупной столичной компании. — Но это считалось моей обязанностью, а не работой, поэтому деньги мне давали редко, хорошо, когда гости иногда оставляли чаевые. Родители до сих пор возмущаются, что я не захотела остаться в родном городке и продолжать семейное дело. А я с ужасом вспоминаю те месяцы — у меня не было времени даже с друзьями погулять".

Во всяком случае, родители должны не только быть в курсе трудовых достижений ребенка, но и внимательно следить, придерживается ли работодатель финансовых договоренностей и безопасных условий труда, особенно если речь идет о неофициальных заработках. Молодежь — один из самых уязвимых слоев населения, если речь идет о трудовых отношениях: у нее еще нет опыта, чтобы распознать мошенников, и знания законодательства, с помощью которого можно повлиять на нечестных работодателей. Кроме того, подросткам могут предлагать и совершенно недопустимые формы труда — связанные с сексуальными услугами и другой противозаконной деятельностью, а легкие и быстрые деньги заставляют детей игнорировать даже собственные подозрения и опасения. Поэтому знать о происхождении денег, которые тратит ребенок, родители должны обязательно. 

Кто из нас не улыбнется, наблюдая, как восторженно рекламируют собственноручно испеченные кексики две первоклассницы на благотворительной школьной ярмарке? Или как шестилетний мальчик рассчитывается за покупки родителей в супермаркете, вслух считая купюры? Именно так начинаются отношения детей с миром труда и денег, который многие из нас считают жестоким, грязным и взрослым в самом плохом понимании этого слова. Мы вряд ли можем изменить мир, но помочь детям не потеряться в нем — вполне в наших силах. Главное — не потеряться в нем самим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно