История найденного счастья - Круг семьи - zn.ua

История найденного счастья

19 февраля, 2016, 00:00 Распечатать

В профессии журналиста есть преимущество, дающее возможность общаться с разными людьми, а они порой рассказывают истории, которых не придумает ни один писатель. 

 

В профессии журналиста есть преимущество, дающее возможность общаться с разными людьми, а они порой рассказывают истории, которых не придумает ни один писатель. 

Несколько лет назад поехал я к тетке на Ивано-Франковщину. Решил сократить путь и... заблудился. Добравшись до какого-то села, в первой же доме спросил, как найти нужного мне человека. Молодая хозяйка переспросила у родителей и отрицательно покачала головой: "Нет, такой женщины у нас нет. Подождите, я проведу вас в сельраду, там есть телефон, и вы все выясните. Возможно, она живет в соседнем селе". 

Теплый летний вечер способствовал доверчивому разговору. 

Со слов моей спутницы я узнал, что зовут ее Настя, она учительница украинского языка и литературы. После школы очень хотела поступить на журналистику, но не прошла по конкурсу. Недавно односельчане избрали ее головой сельрады, а сейчас она в отпуске, так как ухаживает за маленьким ребенком. И добавила, что это муж захотел иметь ребенка. Он у нее второй. Первый был необычайно хорошим и сильным человеком. Любил музыку. Не было такой техники, которую он не мог бы починить, — трактор, комбайн, сеялку... Когда внезапно умер, долго не могла поверить, что его нет. Не хотела жить... Вместе они были семь лет. После него осталась дочь Катруся, ей четырнадцать, она сильно любила папу. 

Как-то отец заговорил с Настей, дескать, еще молодая, надо найти себе пару. "Никого мне не нужно, — ответила. — Такого, какой у меня был, уже не встречу, а другого не хочу". 

"Природа женщины такова, что ей нужен муж. Мы же не вечные, не хотим, чтобы ты осталась сама", — гнул свою линию отец. "Так-то оно так — подумала тогда. — Да только кто меня возьмет?..". Перебирала в памяти "свободных" мужчин и ни на ком не остановилась. Самая большая беда в селе — водка. И виноваты в этом сами односельчанине. Плата за любую услугу — магарыч. 

Однажды встретилась с мужчиной из соседнего села. Вместе когда-то учились в одной школе. Он недавно развелся с женой, но с детьми виделся часто и всячески им помогал. "Это хорошо, — подумала Настя. — Если любит своих детей, будет хорошим отцом и для моей дочери". 

Он был не против, чтобы она с ребенком переехала жить к нему. У него был большой двухэтажный дом. "Не нужно будет держать прислугу", — пошутил неудачно. 

Однако с оформлением отношений Настя не спешила. Хотя все у них складывалось вроде бы и неплохо. Оба любили книги, театр. Единственное — он был очень занят. Когда же Настя предложила ему свою помощь в бизнесе, отказался, сказал, что хотел бы, чтобы она вообще оставила роботу и сидела дома. "Я могла бы тебе родить еще ребенка", — будто в шутку ответила Настя. 

"А зачем? У меня двое сыновей, у тебя — дочь", — отреагировал мгновенно. Настя попробовала продолжить разговор, но он сказал, что вопрос не обсуждается. Прошло несколько месяцев. Отношения продолжались, но в ней что-то словно угасло. 

Приближался Новый год. На предложение Насти встретить его у нее дома ответил, что этот праздник он всегда проводит со своими детьми. "И бывшей женой", — добавила Настя. 

Больше они не встречались. 

* * *

Мы дошли до сельрады. Через 15 минут я располагал всей информацией о точном местожительстве своей тетки. Два года назад она купила дом в соседнем селе. "Но сейчас уже поздно, чтобы идти в гости", — заметила Настя и предложила переночевать у них. 

Как оказалось, у моей помощницы был очень заботливый муж. Когда мы вернулись, на столе уже стоял горячий ужин. "Это мы вместе с Катрусей приготовили", — сказал. Было видно, что он сильно любит детей, и что Катруся ему, как родная. За столом собрались все домашние. В особом восторге я был от Настиного отца, первого на селе фермера. Теперь он уже пенсионер, хотя продолжает работать. С его слов узнал, что, кроме Насти, у него два сына. Один служит в армии, второй работает в селе. 

"Своих детей я всегда держал в дисциплине, поэтому из них и вышли хорошие люди. А как-то соседка попросила, чтобы я взял ее сына, довольно непутевого мальчишку, помощником комбайнера. Хорошо, говорю, возьму, но надо, чтобы он работал, как на фронте. Присматривался к нему и позже предложил поехать учиться на пожарного. В результате парень окончил училище и дослужился до подполковника. Потом при каждой встрече благодарил за науку".

Утром Настя, как обещала, провела меня к тетке. Сказала, что в этом селе у нее какие-то дела. Кроме того, как мне показалось, ее заинтересовала история с моей теткой, которая, прожив более 30 лет в Сибири, все же вернулась в Украину. 

По дороге Настя рассказала, что с нынешним своим мужем (кстати, он младше ее на шесть лет) встретилась случайно, когда уже ни на что не надеялась. 

"…В селе появилась гадалка, что послужило причиной настоящего ажиотажа. У каждого были свои хлопоты, и люди были не против решить неурядицы с помощью "потусторонней силы". Нарушив табу на разговоры о моем замужестве, отец весьма осторожно, однако настойчиво попросил сходить к ней. Сказал, что я приснилась ему рядом с молодым парнем. "Хорошо, отец, но знайте, что это трата времени. Не верю я в такое", — ответила я ему. Вы будете смеяться, но я, учительница, человек с критическим мышлением, поддалась на отцовские уговоры". 

Гадалка пообещала перемены в ее жизни. Дескать, встретит она приятного молодого человека, который ее очень будет любить, и у них будет ребенок. Конечно, через несколько дней она и забыла об этом разговоре. Но кое-что в ней изменилось, добавилась уверенность в себе. 

"Понимаете, детям действительно необходима поддержка родителей, даже взрослым. Какими бы мы ни были самостоятельными, все равно нуждаемся в поддержке своих действий. Хорошо, если у человека есть кто-то, кто может понять его с полуслова. Когда-то мои учителя пророчили мне большое будущее. Но произошло то, чего никак не ожидала, и долго после всего не могла прийти в себя. В личной жизни все было плохо. Вдобавок возникли проблемы со здоровьем. 

Смотрю вот фильм под названием "Чудотворица". Непростой, но многое мне объясняет. Его героиня попала в чрезвычайно сложную жизненную ситуацию: теряет нескольких детей, муж болеет. Все разваливается. И она решает родить еще ребенка. И — чудо! Ее муж исцеляется, а она рожает еще детей. Это как будто обо мне, — говорит Настя. — Я так понимаю, что в жизни нужно пройти через страдания. Прошлые испытания настолько изменили меня, что я многое поняла и однажды сказала себе: "Как ты будешь счастливой, если никогда не была несчастной?". Согласна, настрой на позитив — это очень хорошо. Но гарантии личного счастья никто не дает. За него нужно бороться. 

Свою новую судьбу я все же встретила. Была середина осени. Моросил скучный осенний дождь. Темнело. Я возвращалась из областного центра. Шла по раскисшей сельской дороге, прикрыв голову сумочкой. Была уставшая, хотелось скорее добраться домой. На душе был какой-либо странный покой, уверенность в своих силах. На то были свои причины. Главное, что у меня, наконец, все стало получаться. 

Вдруг возле меня остановился грузовик. Водитель предложил подвезти домой. И хотя мне было совсем недалеко, неожиданно согласилась. Мы познакомились. И я, сама не знаю зачем, рассказала ему не только о своей встрече с гадалкой, но и о многом, о чем никому не рассказывала. На прощание мой случайный собеседник сказал, что хотел бы еще встретиться. Пообещала подумать... 

Каким же было мое удивление, когда на следующее утро возле дома остановился тот самый грузовик, а через минуту в дверь кто-то постучал. "Это к тебе", — сказал отец. На пороге стоял мой вчерашний знакомый с большой охапкой осенних цветов. "И где он только их насобирал?" — подумала я...". 

А через год у них родился мальчик, и назвали его Богданчиком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно