Брак и развод по-европейски

5 ноября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 5 ноября-11 ноября

Наше стремление к "европейскому будущему" зачастую носит характер слепого копирования законов и общественных правил, принятых в западноевропейских государствах. Хорошо ведь живут люди, зачем особо анализировать — почему? Безусловно, есть много позитивных моментов, которые стоило бы перенять, в частности — из отрасли семейного права. Вместе с тем рассуждать об этом гораздо приятнее и полезнее, если имеешь возможность погрузиться в детали семейной жизни чужестранцев. Тогда и собственные преимущества становятся очевиднее, и за чужие достоинства не стремишься "хвататься" без разбору, а понимаешь, чего нам в действительности не хватает. 

Квентин Массейс. "Меняла с женой"

Наше стремление к "европейскому будущему" зачастую носит характер слепого копирования законов и общественных правил, принятых в западноевропейских государствах. Хорошо ведь живут люди, зачем особо анализировать — почему? 

Безусловно, есть много позитивных моментов, которые стоило бы перенять, в частности — из отрасли семейного права. Вместе с тем рассуждать об этом гораздо приятнее и полезнее, если имеешь возможность погрузиться в детали семейной жизни чужестранцев. Тогда и собственные преимущества становятся очевиднее, и за чужие достоинства не стремишься "хвататься" без разбору, а понимаешь, чего нам в действительности не хватает. 

Принято считать, что одна из прогрессивных стран Европейского союза — Голландия — сумела развить достаточно демократичный и свободный взгляд на вопросы семейного права. Наряду с кажущейся вседозволенностью и обширными правами, эта страна разработала законодательную базу с довольно жестким регулятивным механизмом семейных взаимоотношений и четкими обязанностями супругов, а ювенальная юстиция — это вообще страшный сон для нерадивого родителя. 

Следует отметить, что законодательство Голландии в отношении семейного права формировалось не только под воздействием внутреннего социального запроса. Французский Гражданский кодекс и Европейская конвенция о защите прав человека также стали основой для законодательной базы семейного права Нидерландов, наряду с особым мнением голландцев по поводу того, как и с кем им жить. 

Важно не забывать, что более "свободный" подход к вопросам религии в стране также имел свое влияние на сферу морали и семьи. Известно, что протестантство в Европе стало мощным движением, проявившим себя еще в XVI веке. В Украине вопросы религии в те времена были однозначны, христианская вера являла собой непоколебимую основу. Соответственно, брак перед Богом был свят, сожительство вне брачных обещаний и обрядов считалось большим грехом. 

Голландское общество, в свою очередь, не придавало такого существенного значения духовным таинствам. Так называемый "гражданский брак" издавна стал обыденной частью жизни голландцев, ведь главное — это личная готовность быть верным и порядочным семьянином. Отвечать в полной мере за того, с кем связал жизнь, можно и без лишних обещаний перед третьими лицами. Даже сегодня на абсолютно законных основаниях ваша голландская "половина" вправе отказаться от свадьбы прямо накануне торжества, если все же сомнения в благополучном совместном будущем взяли верх. Вы сможете потребовать компенсацию предпраздничных материальных затрат, но душевные терзания и моральный ущерб возмещать никто не станет.

Быть партнером в этой стране не намного проще, чем сыграть законную свадьбу — гражданский брак (сожительство) в Голландии предполагает не меньшую степень личной и материальной ответственности за партнера, чем брак официальный. К примеру, налоговая инспекция учтет тот факт, что некий голландский гражданин обеспечивает своего неработающего партнера из собственных средств и может принять решение вернуть работающей "половине" часть его уплаченных налогов. При этом всем известно, что "составляющими" этой пары могут быть в Голландии и однополые партнеры. Но частная жизнь гражданина интересна государству больше с точки зрения его достойного уровня существования, а не личных пристрастий. 

Если уж голландская пара решается на законное заключение брака, будьте уверены, они продумают свою будущую жизнь, включая ее возможный крах, до последних мелочей. Именно на будущей жизни и будет сконцентрировано все их внимание. Свадебное торжество будет обустроено мило, со вкусом, но без излишнего "надрыва" для брачующихся. Угощений гости получат в меру, а рассказы о трех днях свадебных празднований вгонят любого европейца в шоковое состояние. Здесь же на ум приходят украинские свадьбы, с их неистовым размахом, когда на последние средства накроют шикарный стол, лишь бы не сгореть со стыда перед троюродной тетей за излишнюю скромность праздничного стола. А там уж трава не расти!

В то время, как украинская невеста не спит ночами, обдумывая свадебный наряд и цвет свадебных шаров, голландская займется вполне прагматичными вещами, тщательно планируя совместное будущее и оценивая материальное положение, состояние здоровья и перспективность будущего мужа. Приблизительно 23% всех брачных союзов в Голландии заключается в форме брачных контрактов. Жених и невеста озадачиваются вполне земными вещами: станут ли они в полной мере делить свое имущество друг с другом, ограничат ли они эту общность, как станут регулировать взаимные претензии в семейной жизни и в случае расставания. И вопрос здесь заключается не в том, что молодые не влюблены, не окрылены чувствами или женятся "по расчету", вовсе нет! В Европе веками вырабатывалась привычка думать о завтрашнем дне, независимо от того, на каком небе от счастья сегодня оказалась пара влюбленных. Многим нашим людям такой подход к семейным вопросам кажется лишенным романтики. Закон хоть и позволяет подписать брачный контракт, но "мы ведь не для того женились, чтоб разводиться". И вообще, годами квартиру делить куда занятнее, чем мирно разъехаться по своим углам.

Голландцам, не подписавшим брачный контракт, в случае развода придется делиться "по-честному" — пополам, включая личные вещи. Иными словами, если с голландской дамой вы заранее не оговорили все детали возможного расставания, вполне возможно, что разрыв будет сопровождаться распилом вашего наследственного антиквариата в прямом смысле слова. Даже пенсия по старости может стать предметом притязаний при разводе, ведь голландцы ее также относят к категории общего семейного дохода. В то время как кто-то трудился и зарабатывал себе на старость, второй супруг берег семейный очаг — стоит ли игнорировать этот вклад? При этом есть и другая сторона медали: если вы имеете долги, это становится бременем также и для вашей супруги. И в радости, и в горе, как говорится. И даже после законного развода придется думать о том, как закрывать финансовую дыру бывшей возлюбленной. 

Любопытно, что наша страна еще со времен Киевской Руси имела все шансы укоренить традицию заключения добрачных соглашений — при обручении было положено составлять запись, в которой родители будущих молодоженов оговаривали свадьбу и приданое, определяли имущественные права и обязанности супругов, и даже предполагали неустойку в случае нарушений данных обещаний. Но почему-то со временем эта традиция не прижилась. Возможно, мы утратили причину беспокойства: когда делить особо нечего, зачем так переживать?

К слову, голландское свободолюбие, в том числе и вопросах брака, одно время пыталась "обуздать" римская католическая церковь: до начала XVIII века голландцам запрещали разводиться. Сегодня же голландский суд выносит свою объективную оценку семье и дает добро на развод в случае абсолютной невозможности сохранить брак. Кто кому насолил, кто больше виноват в распаде семьи — все это не имеет существенного значения, важно — смогут ли супруги существовать дальше друг без друга в материальном аспекте. О будущей раздельной жизни можно самостоятельно договориться в пунктах "послебрачного" соглашения. Либо же более обеспеченную сторону суд попросит выплачивать алименты, долги или делиться пенсией, чтобы экс-супругу было не так обидно за "лучшие годы, потраченные неизвестно на что". 

Семейная ответственность распространяется и на детей. Многих отцов обязывают выплачивать содержание на своих внебрачных детей до достижения ими совершеннолетия. За родителями, замеченными в невыполнении своих родительских обязанностей, станут наблюдать органы опеки, которые могут заявить о необходимости забрать ребенка из неблагополучной семьи. Суд, в свою очередь, выслушает рекомендации органов опеки и возражения родителей и примет решение, без права его дальнейшего обжалования. А ребенка, которого забрали из семьи, нерадивые родители будут обязаны материально поддерживать еще длительное время. Возможно, именно поэтому орущая, а тем более шлепающая при всех свое чадо мамаша — огромная редкость для Нидерландов.

Не стоит при этом полагать, что европейцы озабочены только деньгами и их браки лишены глубоких чувств и романтики, а детей любят и балуют только потому, что боятся наказания за "неправильные" методы воспитания. Для жителей западноевропейских стран подчиняться закону, как и извлекать из него максимальную пользу, — обычное дело. Если закон позволяет максимально обезопасить себя — почему бы не использовать такой шанс? Брачный контракт, к примеру, можно заключать и в Украине, но многие ли используют эту возможность? 

Стал ли закон определять внутреннюю ментальность голландцев, или же внутренние убеждения этого народа нашли свое отражение в законодательных актах — сказать сложно. Пожалуй, самое важное — то, что наряду с широким спектром прав и свобод, европейский человек осознает и свою ответственность за собственный свободный выбор, ведь закон четко прописывает последствия любого варианта жизненного пути. И каждый понимает, что будет в том или ином случае, поэтому в правовом государстве приходится думать на десяток лет вперед. 

Хорошо бы и нам иметь такую привычку. Тогда, возможно, не только в делах семейных все стало бы благополучнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно