Относиться всерьез к Международному женскому дню современной представительнице прекрасной человеческой половины, на мой взгляд, несколько пошловато. И в самом деле, неужели кто-то из нас весь год с замиранием сердца ждет именно этого дня и связанных с ним особых поступков от своего мужчины? В этом смысле Новый год куда романтичнее: вдруг случится задуманное под бой часов невозможное чудо! Правда, оно может случиться и со знаком минус. Одна знакомая парикмахер (а они - те еще социологи, ведь им, будто выговариваясь случайному попутчику, доверяют свои тайны самые разные женщины) рассказала, что именно под Новый год чаще всего уходят из семей неверные мужья: любовницы ставят вопрос ребром. Правда, большинство потом возвращаются - как раз на 8-е марта, но это уже совсем другая история.
Что касается мужчин, то архаичная картинка, когда ранним мартовским утром до синевы выбритый, слегка пьяный джентльмен весело шагает с рынка, неся в одной вытянутой руке ветку мимозы, а в другой - сетку с картошкой, тоже уже стала разве что материалом для программного зубоскальства записных хохмачей всевозможных "кварталов" и "больших разниц". Среднестатистический гражданин воспринимает женский день с оттенком легкой принужденности как некий ритуал. Он с утра варганит нехитрый завтрак, выносит с балкона припасенный вечером букет, а женщине в это время полагается подольше поваляться в постели, потому что туда будет принесен пресловутый кофе. По ритуальным законам покидать спальню никак нельзя, даже если чувствуешь запах чего-то подгоревшего, слышишь звон разбившейся чашки и помянутое всуе имя чьей-то мамы, ничего, лежи - сегодня так положено.
8-е марта - это как секс супругов, долго живущих вместе. Он нужен не столько сам по себе, а скорее как подтверждение того, что в семье все в порядке. Так и здесь - если Он не забыл поздравить тебя, значит все еще видит в тебе Женщину. Уже как-то поутихли и стенания ярых феминисток, уставших оборонять гендерное равенство от ненавистного праздника по половому признаку. Дескать, не хотите бороться за свои права, дуры вы набитые, жертвы мужского шовинизма, мы вас палкой в независимость загонять не собираемся - сами потом локти кусать будете!
Забавно слышать в этот день, как просвещенные интеллектуалы в который раз пытаются вразумить изо всех сил празднующий народ, доставая из рукава, в качестве последнего козыря, напоминание о пролетарских корнях незаконнорожденного праздника. Чтобы знали те, кто еще не знает, "из какого сора"... Да знаем мы все это про Ленина с Цеткин, мы просто День весны празднуем, что здесь такого? - ответят им одни. А для нас это - мамин день, - скажут другие. Мы еще в детском саду делали аппликации с большой восьмеркой посередине, украшенной вербовыми "котиками" и подснежниками, а внизу писали "Любимой маме!". А она эти наши самодельные открытки до сих пор хранит, так что, их тоже на свалку истории?
И вправду, разве не приятно мне получить от сына нарисованную им незамысловатую картинку с надписью без грамматических ошибок "Мама, ты прекрасна, как роза!", которую я, уже в свою очередь, храню среди прочих подаренных им мне артефактов? И букет от любимого мужчины ярко контрастирует с зимней надоевшей серостью за окном, радует взор. По-моему, мы сами перегрузили ненужными смыслами простую интенцию сделать что-то хорошее для дорогого человека.
Претит во всем этом разве что обязательность, массовость и всеобщесть женского дня. Мужчины попадают в так называемую ловушку ложного принуждения и, соответственно, противятся ей. Это когда ты вдруг узнаешь: то, что ты раньше делал с удовольствием, теперь обязан делать, и любимое прежде занятие перестает нравиться, а то и вызывает отторжение. Я знаю семьи вольнодумцев, которые, борясь с неприятным ощущением обязательности, устраивают себе праздник 7-го или 9-го марта. Так они противостоят унификации "массового психоза".
Но все ухищрения как раз говорят об обратном - что им не дает покоя пресловутый женский день, и они придумывают свой способ, как уйти от обязаловки и не прослыть скрягой, не обидеть невниманием. И почти не найдется человека, который решится открыто противостоять дате с симметричными женскими округлостями. В чем секрет завидной живучести этого конвенционального праздника?
Да вот именно в его конвенциональной, то есть добровольной договорной основе. Мужчины не особенно упорствуют, женщины не очень сопротивляются. Напомню, кто не знает, что добрых полвека назад психоаналитик Эрик Берн в своей знаменитой книге "Игры, в которые играют люди..." назвал человека существом играющим. И определил этот аспект человеческой натуры - потребность играть на протяжении жизни сотни различных ролей: ребенка, матери, супруга, друга, пассажира, покупателя и так далее. Причем играем мы как правило неосознанно, это, по теории Берна, просто способ человеческого существования, вкус жизни.
Отбросив историческую подоплеку, можно сделать вывод, что мужчинам и женщинам просто нравится в какой-то определенный день играть роли соответственно кавалера и прекрасной дамы. А у каждой игры свои правила: мужчины картинно изображают рыцарей, женщины сочувственно принимают их слегка вынужденные знаки внимания. Если бы 8 Марта держалось только на ленинском декрете, оно бы уже давно ушло в прошлое, как канули в Лету многие праздники минувших эпох. Налицо и все атрибуты театрального действа: переодевание, смена ролей, трансформация героев, ложная, преувеличенная красота, подчеркнутая чувственность и эмоциональность. Обязателен и реквизит: цветы, конфеты, подарки. Так почему бы не поиграть? Ведь сказка потому и остается таковой, что она рано или поздно заканчивается.