В "Нафтогазе" пояснили причину согласия Дании на строительство "Северного потока-2"

Поделиться
В "Нафтогазе" пояснили причину согласия Дании на строительство "Северного потока-2" "Нафтогаз" не отказывается от борьбы с "Северным потоком-2" © 24 канал
В НАК заверили, что борьба против российского проекта продолжается.

Дания была вынуждена разблокировать строительство российского газопровода "Северный поток-2", так как оснований не давать разрешения у нее не было, пояснили в НАК "Нафтогаз Украины".

"С тех пор, как Польша и Дания согласовали между собой морскую границу, южнее датского Борнхольма появилась эксклюзивная экономическая зона. Заблокировать разрешение здесь можно по очень ограниченному перечню причин, которые не нашла, например, Швеция ранее. Было понятно, что рано или поздно разрешение в этих водах Дании придется выдать", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой компании вечером в среду, 30 октября.

В "Нафтогазе" назвали решение Дании неприятным, но прогнозируемым. И поблагодарили Королевство за то, что благодаря позиции его правительства РФ до сих пор не достроила "Северный поток-2". В частности, за закон, запрещающий строительство российского газопровода в территориальных водах Дании из-за угрозы национальной безопасности.

"Поэтому уже почти два года основная борьба против кремлевского проекта разворачивается не здесь. Двигаемся дальше, делаем свою часть работы", - подытожили в НАК "Нафтогаз Украины".

30 октября Дания разрешила строительство "Северного потока-2". Газопровод пройдет к Юго-Востоку от острова Борнхольм. Дания была последним европейским государством, которое блокировало строительство газопровода в соих территориальных водах.

15 апреля Совет Европейского Союза утвердил европейскую газовую директиву с учетом внесенных поправок, в перспективе охватывающую "Северный поток-2". Директива распространяет правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в блок. Так, части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории Евросоюза (в т.ч. внутренним водам), должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам.

Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Морской газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества "Северный поток-2" является российский газовый монополист "Газпром".

О препятствиях для строительства российского газопровода и позиции Дании читайте в материале Игоря Маскалевича "Датский крест для "Газпрома". Новые подробности ждите в ближайшем выпуске "Зеркала недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме