КОМУ ОН НУЖЕН — УКРАИНСКИЙ САХАР

Поделиться
Судя по всему, над свеклосахарным комплексом Украины нависла очередная беда, которая может стать еще одной причиной его постепенного сворачивания...

Судя по всему, над свеклосахарным комплексом Украины нависла очередная беда, которая может стать еще одной причиной его постепенного сворачивания.

Впрочем, сворачивание это началось не сегодня. Шаг за шагом идет оно уже целую пятилетку нашей независимой жизни. «Процесс пошел», как это ни печально, начиная с 1991 года. Судите сами. Еще в 1990 «благополучном» году сахарными заводами Украины, производившими в те времена 60% союзного сахара, было закуплено по 269 центнеров корнеплодов с каждого гектара (не считая того, что около четверти биологического урожая терялось при уборке), общереспубликанские закупки составили 43,3 млн. т, а для населения, доживающего тогда последний год Советского Союза, было произведено 5,2 млн. т белого сахара. Последняя цифра является своего рода показателем потенциала свеклосахарного комплекса нашей республики.

А теперь без помощи машины времени, а лишь с помощью данных Минстата вернемся к первому году независимости - 1991, когда с каждого гектара закупается уже по 220 центнеров, заготовки составляют 34,3 млн. т, производство сахара - 3,5 млн. т. Читатель вправе сказать, что один год не показателен. Согласен. Возьмем год следующий - 1992. Продав с гектара по 180 центнеров сладких корнеплодов, свекловоды Украины опустились до показателя 1951-1955 годов (174 ц/га), а по заготовкам - к 1956-1960 годам (26,8 млн. т), сахара же в 1992 году произвели на 0,3 млн. т меньше, чем в предыдущем 1991 году.

Итак, идет обвальный спад. Для того, чтобы лишний раз убедиться в этом, проведем сравнение показателей двух последних пятилетий. Итак, в 1986-1990 годах гектарные закупки составили 265 центнеров, общереспубликанские - 43,6 млн. т, производство сахара - 5 млн. т, в 1991-1995 годах соответственно было получено 198 ц/га (-67 ц/га), 29,6 млн. т (-14 млн. т), 3,4 млн. т (-1,6 млн. т).

Можно бы успокоить себя старой, как мир, истиной, что, дескать, все, что ни делается, все к лучшему. Хотя и потеряли мы передовые рубежи в мировом производстве сахара, и, кстати, первое по получению его из свеклы.

Кому он нужен - украинский сахар? Ведь для удовлетворения наших внутренних потребностей, исходя из цивилизованных норм потребления, достаточно, на все про все, около двух миллионов тонн сахара. И даже при теперешнем обвальном спаде производства все равно около полутора миллионов тонн надо бы пристроить за границу.

В прошлом году сквозь «прозрачные» границы Украины с Россией прошло около 1500-1600 тыс. тонн сахара. Приблизительность этой цифры обусловлена тем, что она вышла из сферы госучетности, поскольку владельцами сахара сегодня являются свеклосеющие хозяйства, сдающие свеклу на давальческих началах, и сахарные заводы, ее покупающие, которые и распределили сахар между собой в соответствии со своими затратами на производство в соотношении 70 и 30 процентов.

Это, кстати, способствовало беспрецедентному у нас и не имеющему места явлению в других странах - возникновению двух внутренних рынков сахара. Посему и значительная амплитуда в ценах.

Но вернемся в Россию. Следует заметить, что для украинского сахара российский рынок традиционно был основным рынком сбыта. За период с 1986-1990 год сюда ежегодно поступало около двух с половиной миллионов тонн сахара. Сегодня более дешевый украинский сахар (оптовая его цена ниже себестоимости производства российского сахара) «наделал шороху» на здешнем рынке. Местные сахаровары и все, кто имеет отношение к отрасли, естественно, забили тревогу.

Вот что, к примеру, еще в марте этого года писал в газете «Труд» доктор экономических наук А.Орлов: «В преддверии сезонного спроса на такой стратегически пищевой ресурс, как сахар, можно предполагать, что в очередной раз столкнутся интересы сахарозаводчиков России и Украины. По данным товарной статистики, отечественный рынок дестабилизирован поставками дешевого белого сахара из Украины». И далее: «Ведь Украина держит конкурентоспособные цены за счет низкой стоимости рабочей силы и сырья, производя конечную продукцию более низкого качества, чем Россия (верится с трудом - стандарт у обеих стран одинаков. - Прим. авт.).

Что делать? Использовать известные методы, применяемые в мировой практике: вводить импортные пошлины на белый сахар или выделять ежегодные квоты украинским производителям по типу тех, что получает Россия, экспортируя уран в США?

Подчеркнем, что подобная таможенная поддержка может принести тактические выгоды. Стратегическая же цель - укрепить в целом российскую сахарную промышленность».

Надо сказать, что российское руководство прислушалось к советам и рекомендациям подобного рода. Свидетельством тому явилось официальное уведомление Украины о предполагаемом введении защитных мер в виде количественных ограничений (квоты) на ввоз в Россию украинского сахара в размере 950 тысяч тонн. Таким образом поставщикам украинского сахара надо теперь раскинуть мозгами - куда «пристроить» остальное. Впрочем, как говорится, нет худа без добра, и излишек очевидно поуменьшится, так как виды на урожай и сахаристость корнеплодов, а следовательно, на выработку сахара в этом году похуже прошлогодних. Ну, а далее что? Может быть, пойти по пути, указанному нашим премьер-министром? Павел Иванович Лазаренко, выступая на Всеукраинском совещании аграриев, которое состоялось на Виннитчине, касательно судьбы украинского сахарного производства и сахара высказался так: «Мы наполовину уменьшили его производство. А вот количество заводов остается то же самое». Ошибся Павел Иванович - мы еще не достигли указанных им показателей, так как сокращение производства сахара произошло пока еще «лишь» на тридцать «с хвостиком» процентов. Читатель сам может в этом убедиться: достаточно произвести несложный арифметический расчет, используя показатели производства сахара за два пятилетия, приведенные выше. Но если дела в свеклосахарном комплексе будут идти так, как они шли до сегодня, то в ближайшем будущем мы не только легко «освоим» указанный премьером уровень производства сахара, но и пойдем дальше.

Следует отметить, что руководство России предпринимает шаги для поддержки отечественного свеклосахарного комплекса, считая этот вопрос для себя приоритетным. Об этом свидетельствует указ «О мерах по стабилизации и развитию свеклосахарного производства», подписанный президентом РФ Б.Ельциным 19 августа 1996 года. В нем, в частности, дается поручение правительству принять меры по поддержанию деятельности акционерного общества «Межрегиональная ассоциация «Центр-Сахар» и разработке совместно с ним мер государственной поддержки свеклосахарного производства. Одним из пунктов оного указа одобряется инициатива АО по созданию финансово-промышленной группы по производству свеклы и сахара. В обязанности правительства вменяется конкретное и безотлагательное решение вопроса об осуществлении мер государственной поддержки указанной ФПГ.

Ну что ж, право и святая обязанность каждого государства - защитить собственного производителя. Правда, было бы хорошо, если бы в этой защите и в России, и у нас нуждались только лишь одни труженики свеклосахарного комплекса. Кстати, нашему руководству не мешало бы подумать и о том, как за счет использования украинского сахара потеснить заполонившую наш рынок импортную сладкую продукцию. Да еще помнить и о том, что в сахарной промышленности Украины занято непосредственно производством сахара более 100 тысяч человек, а если считать земледельцев, выращивающих сахарную свеклу, и членов их семей, то в общей сложности отрасль обеспечивает материальное благополучие, грубо считая, где-то около миллиона человек. Пока обеспечивает...

Не следует забывать, что свекла - это не только сахар, а сахарные заводы производят не только этот продукт. При скудности нашей кормовой базы, жом еще долгие годы будет служить незаменимым подспорьем для откорма крупного рогатого скота, кстати, и ботву буренки уплетают с хорошим аппетитом. Ну а за патокой не только тянется длинный шлейф всевозможной продукции, важнейшей из которой является спирт, но и выстраивается очередь зарубежных покупателей.

Однако будущее нашего свеклосахарного производства теряется во мгле. Проведенные недавно в Москве переговоры об утряске проблемы украинского сахара в России пока не дали желаемых для украинской стороны результатов. Вопросы, как сказал герой некогда нашумевшего кинофильма «Твой современник», надо ставить там, где они решаются.

Следует отметить, что ни одна страна в мире никогда не позволяла себе «роскоши» уничтожать свой экспортный потенциал, на создание которого затрачены громадные средства и труд многих поколений.

В вопросе о свеклосахарном комплексе Украины дальше отступать некуда. Сохранение его на должном уровне как реального источника значительных валютных поступлений было, есть и будет делом большой государственной важности.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме