ХЛЕБ НА ПОЛЕ И НА СТОЛЕ

Поделиться
Украинская нива могла бы кормить население не только нашей страны. Жаль, не всегда подходят к ней с умом… АО «Нива» щедро одаривает тех, кто хозяйствует на земле рачительно...

Украинская нива могла бы кормить население не только нашей страны. Жаль, не всегда подходят к ней с умом… АО «Нива» щедро одаривает тех, кто хозяйствует на земле рачительно.

Производители хлеба

Все уже привыкли к тому, что колхозников, да и вообще всех работников сельского хозяйства называют кормильцами, производителями хлеба. Хотя до недавнего времени в этом утверждении зачастую было некоторое, скажем так, преувеличение. Потому что большинство хозяйств лишь выращивает зерно и их функции оканчиваются отправкой его на элеваторы. А чтобы получить готовый хлеб, зерно надо смолоть, тесто замесить, паляницу выпечь. Так вот, все это есть в АО «Нива» - здесь действительно производят готовый хлеб.

За восемь месяцев нынешнего года это акционерное общество, в городе Новый Буг на Николаевщине реализовало на рынке выпеченного хлеба (тот, что разошелся между своими работниками - не в счет) на 115 тысяч гривен. Цифра более чем значительная даже для такого мощного хозяйства. Она сравнима с тем, что получено от продажи государству подсолнечника - далеко не второстепенной культуры в плане пополнения общественной кассы.

Конечно, чтобы достичь этого, необходимо было смонтировать и запустить в действие свою мельницу, а потом и свою пекарню. И труд, и затраты немалые. Но в АО «Нива» знают, на чем ни в коем случае нельзя экономить. Здесь дело поставили так, чтобы с предприятия на реализацию поступало не дешевое сырье, а, по возможности, готовые продукты или же полуфабрикаты. Поэтому львиная доля доходов и направляется на создание собственной перерабатывающей промышленности.

Начали с крупорушки, введение в строй которой позволило вырабатывать несколько видов круп. Уже этот первый опыт показал, что перерабатывающая база позволяет не только создать дополнительные рабочие места для своих людей, но и существенно влияет на само сельхозпроизводство. Готовую крупу рынок воспринял намного лучше, чем зерно. А это означало, кроме всего прочего, что можно и нужно расширять посевные площади крупяных культур, не опасаясь за последующую реализацию продукции.

Затем создали комплекс для переработки пшеницы и выпечки хлеба. И, как со временем оказалось, тоже удачно.

Вместе с мельницей и пекарней было построено несколько зерноскладов, что позволило значительно повысить рентабельность зернового производства, противостоять различным «сюрпризам», на которые столь щедро нынешнее время становления рыночных отношений. Ведь как, к примеру, сложилась ситуация на зерновом рынке в нынешнем году? Довольно высокий урожай привел к резкому падению цены на пшеницу. «Нива» в этих условиях ничего не потеряла, да и не могла потерять. Зерновые склады - свои, перерабатывающие предприятия - тоже не чужие, да и пекарня - собственная. На рынок поступает готовый хлеб, который имеет довольно стабильную цену и неплохой сбыт.

В городе Новый Буг, где размещено сельхозпредприятие «Нива», хорошо знают продукцию этого АО - большие, аппетитные, красивые паляницы. В разговоре с председателем райгосадминистрации Валентиной Терзиевой оказалось, что жители Нового Буга очень довольны тем, что хлеб в городе, благодаря острой конкуренции между хлебозаводом потребкооперации и сельхозпредприятиями, не только не дорожает, как в других местах, но даже подешевел. При этом качество его постоянно повышается. Да и быть по-иному не может. Рынок просто обязывает всех пекарей подтягиваться к уровню продукции, которую выпускает АО «Нива». Надо сказать, что действия «Нивы» находят понимание и поддержку в областном центре - у главы облгосадминистрации Николая Круглова и у заместителя по сельскохозяйственным вопросом Алексея Гаркуши.

Конечно же, переработать всю производимую продукцию самостоятельно «Нива» не в силах. Но стремиться к этому, уверены ее специалисты, просто необходимо. С вводом в строй маслобойни предприятие стало реализовывать растительного масла больше, чем необработанных семян. Это оказалось тем более выгодно, что животноводческая отрасль, получив целый жмыховый конвейер, забыла о прежнем «голодном» пайке.

Чтобы полнее использовать зерновой потенциал хозяйства, решили запустить линию по изготовлению макаронных изделий. И уже первая партия продукции не обманула возложенных на нее ожиданий…

Результаты экономические,

и не только

Уже названные факты свидетельствуют: мы имеем дело с хозяйством, которое, в отличие от многих других, вполне освоилось в рыночных отношениях, сумело выработать стратегию развития, определить место каждого в общем деле. В таких случаях первопричина сдвигов - в человеке, организаторе работы.

Руководитель АО «Нива» Владимир Ключник хорошо помнит те сравнительно недавние времена, когда все вопросы решались в райкомах партии - именно там сосредотачивался для селян и контроль, и спрос. И когда всего этого в одночасье не стало, резко упала дисциплина производства. Надо было что-то менять. Искать и находить в своем коллективе точки опоры, с тем чтобы работать и без подсказки, и без понукания.

Эту проблему в «Ниве», по мнению В.Ключника, стали решать, опираясь на тот нравственный потенциал, который сохранился в коллективе. Не ожидая указаний свыше, здесь еще в 1992 году пошли на создание акционерного общества. Хозяйство не просто поменяло вывеску, оно в корне изменило систему труда и его оплаты. Созданная и утвержденная система оплаты в зависимости от количества и качества выработанной продукции, а в пиковые периоды сельхозработ - прогрессивно-возрастающая - позволила заинтересовать каждого работника в конечном результате, утвердить чувство хозяина производства, который имеет равные с другими права, чтобы распорядиться произведенными в коллективе благами.

Но сначала - о заработках. На подготовке почвы, например, за каждый процент перевыполненной нормы механизатор получает соответствующий процент роста заработной платы. Если же выполнит две нормы, получает как за три... Или другой пример. При уборке сахарной свеклы норма - 4 га. Если работник убрал 5 га, получит 50 процентов роста заработной платы, если 6 га - 100 процентов, 7 га - 150, 8 - 220, 10 - 250 процентов…

Работники АО сами решают, куда направить полученные средства. В хозяйстве выработана четкая система социальной помощи. Конечно же, главная статья дохода для тех, кто работает, - это зарплата. Кстати, ее в АО «Нива» получают вовремя и в полном соответствии с вложенным трудом. За восемь месяцев нынешнего года среднемесячная зарплата составила 102 гривни, а лучшие механизаторы зарабатывают и по 350-400 гривен в месяц. Плата за питание на рабочих местах - а таковое организовано на всех производственных участках - чисто символическая: трехразовое питание в день обходится в… 20 копеек. Хлеб из собственной пекарни, а также другие продукты реализуются акционерам по цене в 3-5 раз ниже рыночной.

Под особым патронажем находятся пенсионеры - они получают сельскохозяйственную продукцию по чисто символическим ценам. Акционеры пошли на такие расходы, невзирая на то, что число работающих и число пенсионеров почти одинаково. Показательная деталь: в «Ниве» ее пенсионерам есть куда податься (их готов принять дом престарелых). Но тут вышла маленькая неувязка: большинство стариков, которых и дома обеспечивают всеми необходимыми продуктами, предпочитают не покидать родного жилья.

Последнее обстоятельство неплохо работает на имидж акционерного общества. Люди ведь видят, как здесь относятся к ветеранам. И многие из соседних хозяйств, городских предприятий просятся на работу в «Ниву». Но берут сюда только особо нужных специалистов. Кадры здесь свои, их сумели сохранить.

«Живые» деньги

Опыт «Нивы» опровергает расхожее мнение о том, что в нынешних условиях животноводческая отрасль абсолютно не выгодна и ее надо если не полностью уничтожить, то во всяком случае резко «сократить». Именно на основе такой «философии» во многих хозяйствах животноводство доведено «до ручки», в том же Новобугском районе в нескольких КСП животноводческие фермы вообще ликвидированы.

«Нива» оказалась в числе тех немногих хозяйств, которые не только не поплыли по течению, но поступили совсем наоборот. По мнению В.Ключника, без животноводства современное сельхозпредприятие существовать вообще не может. Даже принося убытки, оно все-таки необходимо, т.к. дает постоянные рабочие места, и в комплексе с земледелием и собственной перерабатывающей промышленностью способно вывести хозяйство из тупика.

Специалисты АО считают вопиющей бесхозяйственностью, экономической дикостью, когда скот вырезается, а животноводческие комплексы растаскиваются. В «Ниве» ни одна ферма не разобрана и не уничтожена. Здесь, несмотря на дефицит средств, заняты капитальной перестройкой, переоснащением коровников и телятников. Расчет прост: если от реализации продуктов растениеводства за восемь месяцев АО получило свыше миллиона гривен, то от реализации молока, мяса и яиц за тот же период - около двух миллионов. К тому же средства от продажи животноводческой продукции поступают не раз в году, а постоянно. Сами животноводы заработками не обижены. Все получают от выработки, даже завфермой. А меры поощрения таковы: для доярки, надоившей по итогам года 45-50 тонн молока, - 3 процента премии от полученной за год зарплаты, за более чем 100 тонн - 20 процентов. В «Ниве» только за восемь месяцев работникам ферм выделили по 15 копеек на заработанную гривню. По такой же схеме работают телятницы, птичницы.

Если продолжить экономические выкладки, то получается, что за восемь месяцев АО реализовало продукции на 3,1 млн. грн. Конечно, издержки производства в нынешних условиях тоже значительны. Но благодаря комплексному развитию они оказались все-таки ниже, чем цена реализации. Чистой прибыли получено 819 тыс. грн., а до конца года поступит еще не менее полумиллиона - причем, заметьте, исключительно от животноводческой отрасли и с перерабатывающих предприятий.

Ставка на комплексное развитие, поиски своей ниши в рынке дали возможность «Ниве» выровнять экономический баланс, нарастить оборотные средства для того, чтобы приступить, после некоторого перерыва, к расширенному воспроизводству. Иными словами, можно констатировать, что «Нива» выходит из кризиса и начинает нормальную работу. В нынешнем году удалось даже - после длительного перерыва - приобрести пять тракторов, несколько почвообрабатывающих машин, кормораздатчики, оснастить новым оборудованием цех для приготовления комбикормов. Конечно, этих вложений явно недостаточно для коренного обновления основных фондов, но начало положено…

«Золотой» фонд

Конечно, при всем уважении к животноводству, переработке и прочим отраслям основой благосостояния акционеров был и остается хлеб. Именно на этом направлении в «Ниве» работают лучшие специалисты: главный инженер Степан Галагуз, начальники мехотрядов Роман Когут, Николай Дрозденко, механизаторы Николай Коршун, Петр Сычик, Леонид Лышканич, Николай Иванов, Михаил Кравченко.

Рынок многому научил. Оказалось, что отдача от хлеба будет не только тогда, когда его реализовать не в виде зерна, а в виде булки. Однако не менее важно вести интенсивное земледелие. В нынешнем году в АО «Нива» на площади 2130 га зерновых получено по 41,5 центнера. Озимая пшеница на 1650 га дала по 43,8 центнера. Эти показатели почти в 2 раза превышают среднюю урожайность по области.

Иными словами, в «Ниве» каждый зерновой гектар работает за два. И это не случайно. В хозяйстве не только не запустили сортоиспытания, но и выделили на них дополнительные средства. Главный агроном «Нивы» с 30-летним стажем, Павел Сильвестров, всерьез занимается этим делом. Есть в АО испытательный участок, где апробируются наиболее перспективные сорта. Это своеобразный пропускной пункт, позволяющий применять только те из них, которые подходят именно для полей «Нивы». Так, например, сюда были «допущены» эффективно действующие сорта «альбатрос одесский» и «айсберг одесский», а сейчас испытываются два новых - «струмок» и «красуня». Что в перспективе обернется прибавкой в сотни тысяч тонн пшеницы.

Показательно, что новые сорта проверяют не только на урожайность, но и на то, насколько вкусная паляница из них получится. Ведь в «Ниве» взяли на себя заботу о хлебе не только на поле, но и на столе.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме