Йовбак против фон Гутенберга. Безвластие против беззакония

25 июля, 2015, 18:20 Распечатать

События 11 июля наглядно продемонстрировали, какую угрозу государственной безопасности несет наличие незаконных вооруженных формирований, охотно пополняющихся за счет криминальных элементов, и масштабный теневой оборот оружия. 

В деле о громкой перестрелке в Мукачево точка не поставлена, наоборот каждый день плодит многоточия и вопросительные знаки.

Информация о ситуации в Закарпатье регулярно появляется в лентах новостей. Но особой ясности в происходящее не вносит. 

Из последнего. Новоназначенный глава администрации края Геннадий Москаль подтвердил: часть бойцов Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС) по-прежнему скрывается в лесах. Лидер ПС Дмитрий Ярош заявил, что у него нет связи с окруженными, и повторил, что конфликт в Мукачево — "провокация, на которую, к сожалению, наши ребята повелись". Виктор Балога возмутился неоправданным, по его мнению, скоплением в регионе силовиков и бронетехники. "Всем уже и так понятно, — то, для чего они сюда приехали, им не под силу", — подытожил экс-губернатор. А прокуратура сообщила об объявлении подозрения в совершении преступления еще двум членам ДУК ПС, предположительно принимавшим участие в кровавом инциденте. Четверым бойцам, сдавшимся правоохранителям 14 июля, подобное подозрение было предъявлено ранее. Уголовное производство открыто по двум статьям УК — 255-й ("Создание преступной организации") и 258-й ("Террористический акт"). Таким образом, органы прокуратуры предварительно установили личность 6-ти из 13-ти (цифра, озвученная Геннадием Москалем) участников мукачевского инцидента. 

По-прежнему, открытыми остались вопросы: 

— намерены ли силовики задерживать якобы блокированных членов ДУК ПС? 

— сколько "окруженцев" в действительности скрывается в закарпатских лесах? 

— и …есть ли они там на самом деле? 

По некоторым сведениям, "дуковцы" уже без особого труда вышли из "окружения", хорошо знакомыми тропами перебрались в соседнюю Львовскую область, где были радушно встречены тамошними соратниками и обеспечены надежным укрытием. Приказ о возвращении спецназа и значительной части бронетехники в места постоянной дислокации якобы уже отдан. А в Закарпатье остаются лишь переброшенные туда части Нацгвардии. Силовиков, по просьбе Москаля, убрали с центральных трасс, в первую очередь, с магистрали Киев—Чоп, чтобы лишний раз не нервировать местное население и не пугать туристов. 

Если эта информация соответствует действительности, можно сделать вывод: все стороны конфликта согласились на некий "нулевой" вариант, по большому счету, пока устраивающий всех. Он исключает риск новой перестрелки и почти неизбежные в этом случае новые жертвы. 

В пользу правдоподобности этой версии свидетельствует и относительное спокойствие, излучаемое официальными лицами, когда они касаются скользкой темы. Если бы речь шла о возможности реального боестолкновения, грозящего появлением убитых и раненых, в их словах было бы куда больше нервозности. 

По имеющейся информации, ситуация должна развиваться следующим образом. В уголовном производстве, открытом прокуратурой, подозреваемые в преступлении, скорее всего, будут проходить не как члены ДУК ПС, а как лица, использовавшие символику ДУК ПС и (или) могущие иметь отношение к этой организации. Дело в том, что ДУК, как неузаконенное военизированное формирование, не имеет официальных списков личного состава. А потому точная принадлежность лиц к "корпусу" может до времени оставаться под вопросом. 

Было понятно, что власть не может оставить кровавый инцидент без должной реакции, и уголовное производство — неизбежно. Ясно было и то, что Ярош не может себе позволить публично отречься от бойцов, называвших себя "Правым сектором". 

Предположительный "нулевой вариант" позволял сторонам сохранить лицо. Неделю тому лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош предложил предоставить бойцам ПС, участвовавшим в перестрелке, возможность "смыть свою вину кровью". То есть отправить их воевать в зону АТО. На днях с похожим предложением выступил и руководитель фракции БПП в парламенте Юрий Луценко, который, правда, уточнил: "Те, кто конкретно не стреляли, не убивали людей, могут быть наказаны путем отправки на фронт… Те, кто реально нанесли вред здоровью людей, безусловно, должны сесть в тюрьму". 

Мукачевский инцидент оказался слишком громким, чтобы власть могла позволить виновным избежать наказания. Но виновными могут назначить не всех. А признанные виновными могут… не оказаться членами "Правого сектора". Как это уже было в августе прошлого года, после перестрелки возле закарпатского УСБУ. Как только задержанного Богдана Пилипива объявили главным зачинщиком конфликта, "Правый сектор" от него торжественно открестился, сообщив, что тот уже более двух месяцев не является членом организации.

Есть версия, что именно это предложили Ярошу в рамках "нулевого варианта". "Правый сектор" будет официально отрицать формальную принадлежность к ПС тех, кого признают виновным в убийстве. Виновных объявят в розыск. Возможно, не найдут… Всех остальных могут амнистировать после решения суда, и отправят искупать вину в зону АТО. Насколько жизнеспособна эта версия, покажет время.  

По неофициальным сведениям, сотрудниками МВД предварительно были установлены личности десяти из 13 предполагаемых участников инцидента в спорткомплексе "Антарес" и перестрелки возле заправки "Народное". Девятеро из них — местные жители: Роман Стойка (позывной "Честный"), Руслан Каганец (позывной "Комендант"), Артур Керимов (позывной "Люстратор"), Александр Форкош, Александр Сабо, Эдуард фон Гутенберг, Владимир Бурча, Роман Мунчак, Владислав Пугинский. Один — 18-летний Родион Горбенко, уроженец Славянска, переехавший в Закарпатье после начала войны. Обращаем внимание, четверо из этого списка фигурируют в обнародованном закарпатской газетой "Трибуна" перечне лиц, разыскиваемых Ужгородским военкоматом. Особого внимания удостоился 31-летний этнический немец фон Гутенберг. В списке "Трибуны" рядом с его именем, в скобках, приписано — "предыдущая фамилия Йовбак". Чувствуется рука Москаля, похоже, это его почерк…  

О Михаиле Ланьо и Викторе Балоге, и об их взаимоотношениях сказано уже много. Как и о взаимоотношениях Балоги и закарпатского ПС. Наличие этой связи не отрицают ни лидеры местного "Правого сектора", ни сам экс-губернатор. Спорят лишь о характере этой связи. 

Добавим лишь несколько деталей. 

Люди, разбирающиеся в особенностях теневого бизнеса по-закарпатски, утверждают, что ключевых игроков на местном рынке контрабанды сигарет, безусловно, двое. Однако они используют разные схемы. Один работает преимущественно через "зеленку", другой — перевозит "левую" табачную продукцию через таможенные посты, тратя приличные суммы на подкуп представителей соответствующих служб не только в Украине, но и в трех соседних государствах. Прибыль подобные издержки покрывает, на основании чего можно догадываться о ее размерах. 

В 1998 году нынешний парламентарий Ланьо (которого в Закарпатье больше знают под прозвищем "Блюк") был задержан по подозрению в убийстве Ивана Винера (больше известного под кличкой "Кози"), однако был отпущен на свободу по истечении трех месяцев. В области его освобождение связывали с вмешательством Балоги. Ланьо был депутатом областного совета от балоговского "Единого центра", однако затем политические и коммерческие партнеры разошлись, и депутат-"мажоритарщик" Ланьо в 2012-м прогнозируемо оказался в парламентской фракции Партии регионов. Это была самая надежная крыша для того, кто в Закарпатье рисковал конфликтовать с Виктором Ивановичем. 

Утверждают, что бизнес Ланьо несколько потеснил бизнес Балоги, и после краха ПР Виктор Иванович попытался отвоевать утраченные позиции, однако мирного разговора с бывшим партнером не получилось. 

История ПС в Закарпатье пестрит "яркими" страницами. С самого начала под "модной" вывеской собрались самые разные люди. В их числе были не только бывшие "майдановцы", но и те, кого в регионе давно связывали с криминалом. Особого упоминания заслуживает Роман Стойка. В прессе упоминалось, что бывший сотрудник МВД Стойка дважды привлекался к дисциплинарной ответственности, а затем был уволен из органов за служебное несоответствие. Однако есть еще одна деталь: в свое время в отношении младшего лейтенанта Стойки проводилось служебное расследование, связанное с попыткой продажи патронов калибра 7,62 мм со склада ГУ МВД в Закарпатской области в 2008-м, пресеченной местными сотрудниками СБУ. Любопытно, что еще 7 лет назад в этом регионе существовал спрос на боеприпасы к автоматическому оружию. 

Обосновавшись в "Правом секторе" Роман Стойка регулярно конфликтовал с бывшими сослуживцами. За полторы недели до мукачевских событий его остановили на одном из постов ГАИ. После чего он сорвал с сотрудника милиции фуражку и пообещал запихнуть его в багажник, если тот еще раз посмеет его остановить. 

В феврале 2014 года лица, называвшие себя представителями "Правого сектора", возле здания областной ОГА привязали к столбу руководителя Чопской таможни Сергея Харченко, заставили на камеру рассказать о коррупционных схемах и принудили покинуть область. "Робин Гуды"? Как посмотреть. Харченко не был передан правоохранительным органам, "народные люстраторы" не обращались в прокуратуру, коррупционные схемы не документировались. Ходили слухи о крупной сумме, которую Харченко вынудили пожертвовать "на нужды ПС". По утверждениям закарпатских предпринимателей, бойцы во главе со Стойкой совершали регулярные обходы местных бизнесменов, "настоятельно рекомендуя" им "делиться".

В марте 2014 года лица, называющие себя членами "Правого сектора", организовали "народную люстрацию" новоназначенного начальника УМВД Василия Турдая, принудив его написать заявление об увольнении. В том же месяце закарпатский "Правый сектор" "люстрировал" первого заместителя областного прокурора Ивана Кайло. В мае того же года вооруженные люди с нашивками "Правого сектора" осуществили нападение на стройку мини-ГЭС в селе Нижний Быстрый Хустского района. Они разогнали строителей и при помощи экскаватора уничтожили часть строений. По странному стечению обстоятельств Виктор Балога являлся заинтересованной стороной. Турдай и Кайло (репутацию которых, действительно, трудно назвать безупречной) считались ставленниками бывшего губернатора Закарпатья Валерия Лунченко, с которым у Балоги был конфликт. А строительство мини-ГЭС осуществлялось с подачи бывшего депутата от Партии регионов Василия Ковача, которого называли антагонистом Балоги. 

В августе 2014 года произошел инцидент возле здания областного управления СБУ в Ужгороде. Группа лиц (среди которых, по свидетельствам очевидцев, были представители "Правого сектора") пыталась ворваться в помещение управления. Дежурный вызвал милицейскую опергруппу, которую нападавшие обстреляли, ранив одного из сотрудников милиции. От одного из организаторов штурма, Богдана Пилипива, местный "Правый сектор", как мы уже писали, быстро открестился. В том же месяце возле города Стрый (Львовская обл.) была задержана группа закарпатского ПС во главе с Русланом Каганцом. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у них пять автоматов, пулемет, 12 гранат и значительное количество боеприпасов. Комментируя эти события для прессы, Руслан Каганец заявил, что оружие, которое они везли в Закарпатье, добыто в бою, и представители ПС имеют полное право на его ношение. "Для того чтобы защищать Родину мне не нужны законы. Никакие", — заявил Каганец, комментируя этот инцидент. 

После мукачевской стрельбы появилось множество версий конспирологического характера. Одни утверждали, что конфликт был сознательно спровоцирован Киевом, чтобы развязать руки и получить возможность наконец-то разоружить "Правый сектор". Другие считали, что истинной целью являлось желание неких лиц в Киеве скомпрометировать и Балогу, и Ланьо, чтобы прибрать к рукам контрабандные схемы Закарпатья. В числе заказчиков инцидента называли и Москву, которой, якобы, был необходим еще один очаг дестабилизации в Украине и повод подтолкнуть "Правый сектор" к открытому противостоянию с киевской властью.

Прямых подтверждений ни одной из конспирологических версий найти не удалось. События 11 июля, вероятнее всего, были форс-мажором. Вышедшим из-под контроля участников инцидентом, последствия которого каждый пытался использовать в собственных интересах.

Ни для кого в Закарпатье не является секретом, что все силовые структуры в регионе так или иначе были задействованы в коррупционных и контрабандных схемах, хотя "крышевали" и обслуживали разные теневые группы. Никого в Закарпатье не удивляло мирное сосуществование сотрудников милиции и "охотников", "неравнодушных граждан" в спортивных брюках с карабинами в руках. То, что контрабандные воротилы в Закарпатье опирались на поддержку незаконных военизированных формирований и прикрывались государственными структурами, — секрет Полишинеля. Просто одни носили камуфляж, другие — "адидас".

"Стрелки", подобные той, что состоялась 11 июля в спорткомплексе "Антарес", стали обычной практикой для региона. Но в этот раз ситуация просто вышла из-под контроля. 

Известно, что после мукачевских событий Банковая рассматривала и вариант принудительного разоружения бойцов "Правого сектора", и возможность использования конфликта как повода для отставки Авакова с поста министра внутренних дел. Однако от обоих планов там решили отказаться. Снятие Авакова для Порошенко является желанной, но пока неосуществимой задачей. Достаточно вспомнить сколько усилий было потрачено на увольнение обладающего куда меньшей группой поддержки Валентина Наливайченко. А для жестких мер в отношении "Правого сектора" требовалась значительная уверенность в собственных силах, чем нынешняя власть пока похвалиться не может. Вече, созванное "Правым сектором" на Майдане Незалежности, собрало несколько меньше участников, чем хотелось бы Ярошу, и несколько больше участников, чем хотелось бы Порошенко. Что, скорее всего, принудило обоих согласиться на "нулевой вариант" и отказаться от резких движений. Власть не попыталась разоружить "Правый сектор" и не рискнула проводить спецоперацию в отношении блокированных закарпатских "дуковцев". Ярош ограничился невразумительными призывами провести референдум, который, разумеется, никогда не состоится. 

ПС слегка поиграл не слишком накачанными мышцами, выиграв время и возможность продолжить переговоры о формализации отрядов ДУК в рамках ВСУ. Власть в очередной раз продемонстрировала неспособность реально контролировать ситуацию в государстве. Не только мукачевская перестрелка, не только фактическое существование неподконтрольных государству военизированных формирований, но и конфликт в Генпрокуратуре, и особенности выборов в Чернигове, и даже"реформаторские подвиги" Саакашвили в Одессе (очень эффектные, но имеющие мало общего с законностью) — все это свидетельствует о неспособности нынешнего руководства страны управлять ситуацией в государстве. 

Назначение Геннадия Москаля — не самая худшая попытка навести хотя бы относительный порядок в регионе, привыкшем жить отдельно от государства. Хотя и маловероятно, что даже такому харизматичному персонажу, хорошо знакомому с ситуацией в области, удастся искоренить беды, копившиеся годами, и быстро стабилизировать ситуацию, предельно обострившуюся за последние два года. 

События 11 июля наглядно продемонстрировали, какую угрозу государственной безопасности несет наличие незаконных вооруженных формирований, охотно пополняющихся за счет криминальных элементов, и масштабный теневой оборот оружия. Действия власти после мукачевских событий показали, что у нее пока нет действенных рецептов борьбы с этим. И, кстати, то, что руководство страны до сих пор не согласовало кандидатуру руководителя Национальной полиции и до сих пор не назначило командующего Национальной гвардией — не может не вызывать тревоги. 

"Подвиги" закарпатского "Правого сектора" никоим образом не должны бросать тень на тех бойцов ДУК, которые совершали истинные подвиги — в ДАП, Песках, Широкино. Не демонстрируя реальных доказательств того, что Закон обязателен для всех (робингудов-рэкетиров, охотников-бандитов, депутатов, прокуроров, милиционеров, таможенников, сбушников), что даже участие в боевых действиях не освобождает от соблюдения Закона, и что Закон в Украине действительно существует, власть создает опасный прецедент. Своим бездействием она лишь укрепляет ложное представление о справедливости у тех, кто отождествляет бандитов с героями, и провоцирует желание защищать "своих" у настоящих бойцов, принимающих за братьев по оружию рэкетиров, прикрывающихся яркими нашивками.

В готовности Кремля использовать подобные настроения в своих целях можно даже и не сомневаться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >