Роман СУЛЬЖИК, финансист
Любопытно наблюдать, какой огромный интерес в украинской прессе вызвало 30-процентное падение локального Китайского фондового рынка. Особенно на фоне того, что рост местных индексов на 200–300% в год совсем недавно проходил незамеченным.
На самом деле любой рост рынка выше 5–10% в год в редких случаях является обоснованным. Томас Пикетти в своей эпохальной работе "Капитал в 21 веке" - очень сильной попытке сместить с пьедестала Карла Маркса - оценивает средний в мире возврат на капитал в районе 5% годовых. Для развивающихся стран потенциальный возврат удваивается по сравнению с развитыми, но уж никак не удесятеряется!
Китайским властям очень нравилось иметь самый высокорастущий рынок в мире. И вместо того, чтобы задумываться о том, чтобы ограничить темпы роста, они писали в центральных газетах, как успешно догоняют и перегоняют Америку - такая благородная цель!
К сожалению, эта цель оказалась очень эфемерной. Возможность давать людям спекулировать на акциях с "плечом" всегда заканчивается слезами. Если ваш сосед занес брокеру 5 тыс. долл. и купил акций на 50 тыс., а они удвоились, то он заработал 55 тыс. долл.! То есть в 11 раз увеличил свою "инвестицию"! Конечно, любой нормальный китаец, услышав о таком "капитализме", поспешил принять в нем участие - и количество людей, инвестирующих в рынки, уже превысило количество членов Коммунистической партии Китая.
В целом партия очень приветствовала рост рынка и поддерживала блоггеров, которые писали о том, что рынок будет расти бесконечно и что западные законы экономики не применимы к великому китайскому экономическому чуду. Теперь, когда некоторые из этих блоггеров начали советовать своим подписчикам продавать акции, их объявили манипуляторами, и, думаю, на этом последствия для них не ограничатся. Некоторых из тех, кто продавал фьючерсы, уже пытаются привлечь к уголовной ответственности. Центральный банк напрямую принимал участие в торгах акциями - достаточно беспрецедентный шаг. Все эти меры помогли стабилизировать рынок, но наносят большой долгосрочный урон - если спекулянты будут знать, что правительство придет их спасать, когда рынок пойдет против них, они будут еще более безрассудными в будущем.
Но если посмотреть на картину в, скажем так, исторической перспективе, то в текущей коррекции нет ничего страшного (будем надеяться, что китайские власти все-таки извлекут из происходящего надлежащие выводы и в последующем не дадут гражданам так сильно спекулировать с одолженными средствами). Китай остается одной из самых быстрорастущих экономик в мире, и развитие фондового рынка в этой стране можно только приветствовать. Это уже является хорошим способом привлекать капитал в экономику, а издержки вроде "пузырей" на рынке, к сожалению, неизбежны. И в любом случае это лучше, чем иметь абсолютно "мертвый" фондовый рынок. Как, например, сейчас в Украине.
Из текущих событий в Китае и Греции может быть один позитивный эффект - Федеральная резервная система в США может отложить поднятие процентной ставки до 2016 г., хотя еще недавно госпожа Йеллен говорила, что планирует поднять ставку в 2015-м. Практически уверен, что поднятия ставки не будет в сентябре 2015-го, и оцениваю как низкие шансы поднятия в декабре. А это значит, что мировая экономика будет продолжать получать беспрецедентное стимулирование от США.
Период дешевых денег в мире подходит к концу, и соревноваться за капитал станет сложнее. Либеральные экономические реформы еще могут помочь нам в Украине запустить рынок и привлечь сюда капитал, но окно возможностей быстро закрывается. Если честно, хотел бы видеть в Украине взлеты и падения, как в Китае. Это и есть часть капитализма, но вместо этого мы видим попытки сделать реформы, ничего не изменив и не вызвав социальных потрясений, что приводит к абсолютно обратному - капитал обходит страну стороной, а экономическая активность стремится к нулю. Нам очень многому можно поучиться у китайцев, и колебаниям на их рынке остается только позавидовать.
Об авторе. Роман Сульжик окончил Лидский и Нью-Йоркский университеты, работал трейдером деривативов в JP Morgan в Нью-Йорке и Лондоне, руководил отделом торговли процентными ставками в Deutsche Bank. До последнего времени - управляющий директор по срочному рынку Московской биржи. В настоящее время возглавляет наблюдательный совет "Национального депозитария Украины".