Учебник по истории — главное оружие России

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Учебник по истории — главное оружие России
В учебниках по истории России для 6 класса Украина рассматривается как российская территория.

Кто управляет прошлым, тот управляет будущим: кто управляет настоящим, управляет прошлым.

Джордж Оруэлл. 1984

Прошло два года с тех пор, как Россия оккупировала Крым, и теперь уже можем посмотреть, как говорится, в корень проблемы.

Каждый полководец или правитель перед началом наступления прежде всего смотрит… назад. Насколько крепок тыл, насколько хватит оружия и припасов, насколько можно рассчитывать на поддержку населения. Недаром советский полководец Михаил Фрунзе любил повторять: "Жизнь и работа фронта в каждый данный момент определяется работой и состоянием тыла".

Вот тут и возникает вопрос подготовки населения, особенно если это "победоносная" война. И что мы имеем? Оккупацию Крыма поддержало большинство населения Российской Федерации. И это не только патриотический угар, вызванный победными действиями, но и многолетняя подготовка на государственном уровне.

А все начинается… в школе. И как тут не вспомнить фразу, приписываемую немецкому политику - канцлеру Бисмарку: "Битву под Садовой выиграл прусский школьный учитель".

Итак, какую же роль сыграла российская школа в подготовке оккупации? На это даст ответ обычный школьный учебник по истории России для 6 класса.

Большая часть представлений о мире, определенные стереотипы и предубеждения формируются у человека еще в детстве, особенно в школьные годы. У учеников есть несколько путей получения информации - родители и друзья, телевидение и Интернет и, конечно же, - школа. Транслятором информации в школе выступает учитель. А основным инструментом учителя является учебник.

Учебник по истории - наверное, главный в осуществлении государственной политики. И это характерно для многих стран. Так, в Китае на картах в учебнике истории для старших классов часть территории России обозначена как бывшая китайская земля. А что же в Российской Федерации?

Рассмотрим учебники по истории России для 6 класса. Двенадцатилетние школьники еще только начинают формироваться как самостоятельные личности. Это период начала интеллектуализации познавательных процессов и самостоятельности. Именно в 6 классе закладываются основы собственного представления о мире.

Российская Федерация, как и многие другие государства, жестко контролирует образовательные процессы и особенно систему обеспечения учебниками образовательных заведений, а больше всего - их содержание. Каждый год министерство образования и науки РФ публикует списки учебников, которые "допускаются" в школы.

Рассмотрим их.

"История России. С древнейших времен до конца XVI века: 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.А. Данилов, Л.Г. Косулина - М.: Просвещение, 2012. - 272 с.: ил., карт." - учебник получил благоприятные отзывы Российской академии наук (№10106-5215 от 14.10.2011) и Российской академии образования (№01-57д-353 от 17.10.2011 г., (далее будем именовать этот учебник УДК).

"История России: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / [П.А.Баранов, Л.К. Ермолаева, И.М.Лебедева и др.]; под общей редакцией чл.-корр. РАН Р.Ш. Ганелина. - М.: Вентана-Граф, 2009. - 288 с." - (далее УБЕЛ).

"История России с древнейших времен до конца XVI века: учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений / Е.В. Пчелов. - М.: ООО "Русское слово - учебник", 2012. - 272 с.: ил. - (ФГОС. Инновационная школа). (Экспертное заключение РАН №10106-5215/551 от 14.10.2011 г., экспертное заключение РАО №01-5/7д-606 от 24.10.2011 г.)" - (далее УП).

"История России с древнейших времен до XVI века: 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Т.В.Черникова; под ред. А.Н. Сахарова. - 7-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - 240, [2] с.: ил., карт." - (далее УЧ).

"История России. С древнейших времен до XVI века: 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.Ф. Киселев, В.П.Попов. - М.: Дрофа, 2012. - 254, [2] с.: ил., карт." - (далее УКП).

"История России с древнейших времен по ХVI век: 6 класс: учеб. для образоват. учреждений / И.Н.Данилевский, И.Л.Андреев. - 5-е изд., испр. и доп. -
М.: Мнемозина, 2012. - 239 с.: ил." - (далее УДА).

На основе этих учебников и программ ("Примерные программы по учебным предметам. История. 5–9 классы. - М.: Просвещение, 2010, - 94 с. - Стандарты второго поколения".- Здесь и далее информацию о российских учебниках и цитаты будем приводить на языке оригинала. -О.О.) учителя и готовят собственные рабочие программы (для примера рассмотрим "Рабочую программу по истории (ОШ №64 г. Иркутск").

В России, как и в большинстве постсоветских государств, преподавание родной истории имеет две основные черты - линейность (преподавание исторических процессов в хронологической последовательности) и территориальность (рассматриваются события и процессы, происходившие на территориях, находившихся в составе государства на момент изучения, хотя бывают и исключения). Также в Российской Федерации изучение истории России происходит с помощью двух концентров. Учеников знакомят с историей России в 6–9 классах (с древних времен до современности), а потом, в 10–11 классах, снова изучают историю с древнейших времен, но уже углубленно и согласно профилю обучения.

Обратим внимание на период до ІХ в., время возникновения, расцвета и упадка Древнерусского государства (которое часто называют Киевской Русью).

Первая тема (раздел) Программы называется "Древнейшие народы на территории России". Преимущественно такое же название используется и в учебниках: "§1. Древнейшие народы на территории России" (УДК, с. 7), "Глава 1. Народы и государства на территории России" (УБЕЛ), "Раздел 1. Древние жители нашей Родины" (УЧ, с. 8), "Предыстория народов России" (УДА, с. 9) и прочие. Почему же так важны эти названия? Потому что они предлагают рассмотреть древнюю историю натерритории России, современной России, Российской Федерации в современных границах.

Так, на карте "Древнейшие поселения человека на территории Восточной Европы и Сибири" (УБЕЛ, с. 7), кроме поселений, разбросанных по территории современной России, обозначены еще две стоянки - Киик-Коба и Мезинская, расположенные на территории Украины. В другом учебнике в большом перечне территорий "появляется" Крым, на момент издания не имевший никакого отношения к территории России: "Древнейшие поселения каменного века… обнаружили во многих частях Евразии: в Крыму и на Северном Кавказе, в бассейнах рек Днепра и Северного Донца… в Карелии и на берегу Белого моря, на Урале… Сибири, на Дальнем Востоке" (УКП, с. 11). Опять же - это территория Украины ("Примером археологической культуры земледельцев являются остатки больших поселенный 4–3 тыс. до н.э. в среднем течении Днепра и Буга" (УБ, с. 17). И в конце концов рассказывается о древней культуре между Карпатами и Днепром на территориях современных Украины, Молдовы и Румынии общей площадью более 350 тыс. км: "…культуры, названной Трипольской, в честь села Триполье, где был обнаружен первый ее памятник…" (УБ, с. 18). Еще один пример "распространения" территории России: "Получением бронзы занимались в Прикарпатье, на Северном Кавказ и Урале" (УКП, с. 12). Оказывается, Прикарпатье тоже является территорией России.

Дальше авторы учебников рассматривают материал, который касается греческих городов-колоний. Так, ученикам предлагается прочитать о греческих городах-государствах Северного Причерноморья и Скифском царстве (УДК, с. 9). Текст так и начинается: "Первые государствавозникли на юге нашей страны… греческие мореплаватели основали города-государства - Ольвию, Пантикапей, Херсонес и др.". Помня, что одним из основных принципов преподавания российской истории является территориальность, попытаемся проанализировать это утверждение. Югом России в Европе является Ростовская область и кавказское побережье Черного моря, а город Ольвия существовал на берегу Днепро-Бугского лимана неподалеку города Николаева (на расстоянии более 600 км от российско-украинской границы). Древнегреческий город Пантикапей располагался на месте современной Керчи, а Херсонес - на месте Севастополя. То есть двенадцатилетним ученикам российских школ рассказывают, что территория другого государства, а именно территория Украины, - это юг их страны.

В других учебниках видим аналогичные утверждения: "Один за другим появлялись города на крымском и кавказском берегах Понта Эвксинского. Среди них наиболее известными были Херсонес (на территории нынешнего Севастополя), Пантикапей (Керчь), Горгиппия (Анапа), Фанагория (недалеко от Тамани) и др." (УЧ, с. 15); "В… Причерноморье и Приазовье появились древнегреческие города-государства: Ольвия, Горгиппия (совр. Анапа), Херсонес (совр. Севастополь), Танаис и др." (УЧ, с. 6); "В Северном Причерноморье сложилось три крупных центра античной цивилизации… Ольвия… на берегах Днепро-Бугского лимана… Боспорское царство… основанное на берегах Керченского пролива… Херсонес - возник на юго-западе Крыма, недалеко от современного Крыма" (УКП, с. 18); "…город Пантикапей (современная Керчь)" (УКП, с. 19); карта, на которой обозначены города, располагавшиеся как на территории России - Танаис, Фанагория, так и на территориях Украины - Ольвия, Пантикапей, Херсонес, Кафа (УДА,
с. 20). И только в одном учебнике упоминается, что часть греческих городов-колоний была на территории Украины: "На территории современной России археологи изучают останки городов Фанагории, Танаиса и Горгиппии, в нынешней Украине - Ольвии, Пантикапея, Херсонеса и др." (УБЕЛ, с. 21).

Как утверждается в большинстве учебников по истории России, скифы тоже жили на российских землях: "…в Северном Причерноморье появилось еще одно государство - Скифское царство… оно занимало значительную территорию: от Дуная до степной части Крыма" (УДК, с. 10); "…скифы создали свое государство - Великую Скифию. Она занимала большую территорию от Дуная на западе до Дона на востоке" (УЧ, с. 16); "…на среднем течении Борисфена (древнее название реки Днепр) жили и скифы-пахари" (УЧ,
с. 6); "Карта Скифского царства" (УБЕЛ, с. 21) - Скифское же царство занимало полностью территорию Украины; на карте "Северное Причерноморье…" (УКП, с. 19) показаны земли расселения скифов, занимающие в основном территорию Украины, и указано даже Каменское городище на берегах Днепра.

У российских школьников уже сложилось представление о том, что Крым и Северное Причерноморье - это территория России. Кроме того, и Скифское царство со столицей в Неаполе Скифском в Крыму тоже не забыли вспомнить в учебниках по истории России: "Скифы перебрались в Крым и сделали
своей столицей крепость Неаполь Скифский, находившуюся недалеко от современного Симферополя" (УЧ, с. 17); "Со временем скифы создали государство, которое объединяло их владения от Азовского моря до Дуная. Столицей Скифского государства был Неаполь Скифский в Крыму" (УЧ, с. 6); "В ХІ веке до н.э. столица скифов располагалась в Крыму, около нынешнего Симферополя" (УДА, с. 21). И опять же только в одном учебнике подчеркивается, что скифы жили на территории современной Украины: "Скифия была расположена на территории современной Украины" (УДА, с. 20).

В некоторых учебниках упомянуты и готы, отнюдь не жившие на территориях современной России: "…часть готов… атаковала антов, живущих на обширных землях от Днепра до Дуная" (УБЕЛ, с. 27); "…в Северное Причерноморье пришли племена готов и создали здесь свое государство" (УП, с. 19); "…с готами (германским народом, расселившимся в Причерноморье") (УЧ, с. 7).

Завершает раздел о древнейших народах на территории России информация о восточных славянах. Однако опять-таки, авторы учебников рассматривают все племена восточных славян, хотя только некоторые жили на территориях, входящих в состав Российской Федерации: "Наиболее многочисленными были поляне, обитавшие по берегам Днепра" (УДК, с. 15); "…поселения превращались в города: Киев - у полян, Чернигов - у северян…" (УДК, с. 25); "Самое раннее сказание о восточных славянах повествует о вожде или князе Кие. Он с братьями Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью основали на Днепре город Киев" (УБЕЛ, с. 32); "Самым большим славянским племенем было племя полян… Они жили на берегах Днепра. Их главным городом был Киев…" (УП, с. 26); "Возле Киева издавна жили поляне" (УКП, с. 30).

А дальше уже начинаются семантические игры. В следующих разделах авторы российских учебников очень свободно ведут себя со словом "русский". Сначала в учебниках появляется понятие "Древнерусское государство": "Древнерусское государство, или Киевская Русь" (УДК, с. 29); "§6. Основание Древнерусского государства" (УБЕЛ, с. 45); "Древнерусское государство" (УП, с. 36);
"§3. Создание Древнерусского государства" (УЧ, с. 15); "Глава 2. Древняя Русь. §6–7. Древнерусское государство при первых князьях" (УКП, с. 40); "§6. Рождение древнерусского государства" (УДА, с. 38). И одновременно вводится слово "русский" как синоним понятия "древнерусский", как признак принадлежности или самоназвания Руси. Часто даже определение "русский" и "древнерусский" меняют друг друга: "После того как князь Владимир сам принял в 988 году христианство, началось его распространение на всей территории Древнерусского государства… Во главе русской церкви стоял митрополит" (УДА, с. 44); "Древнерусское государство", "русские летописи", (УКП, с. 53); "Русская земля" (УКП, с. 56); "Русская земля" "Древнерусские княжества" (УЧ, с. 72); Древнерусское государство", "Русское государство" (УП, с. 38); "Древнерусское государство", "Русская земля" (УБЕЛ, с. 80).

Авторы российских учебников для шестиклассников очень свободно обращаются с терминологией: например, в учебнике Чернишева на с. 20 есть название "русские" и одновременно пишется, что "к концу ХІХ в., как писал известный русский исследователь В.О.Ключевский…", объединяя определение принадлежности к Древнерусскому государству и ученого Российской империи. В учебнике Баранова и др. прямо сказано, что Древнерусское государство является "русским": "Ученые дали старинной Руси название "Древняя Русь", или "древнерусское государство", подчеркивая этим, что речь идет о самом древнем из известных нам русских государств" (с. 44). В учебнике Пчелова просто объединяется "древнерусское" и "русское": "В результате вместо разных племен… образовалась единая народность, которую историки называют древнерусской. Жители Древней Руси теперь осознавали себя прежде всего русскими людьми…" (с. 70–71).

Очень интересное отношение в российских учебниках к временам раздробленности, когда Древнерусское государство распалось на отдельные княжества. Эти времена авторы рассматривают как обособление "русских земель". Например, в учебнике Пчелова даже в названиях параграфов проведена определенная параллель: "§14. Южная Русь" (параграф о Киевском княжестве, с. 98); "§15. Юго-Западная Русь" (материал о Галицком и Волынском княжествах, с. 103); "§16. Новгородское государство" (с. 106); "§17. Владимиро-Суздальская Русь" (с. 114). В других учебниках похожая ситуация: "Древнерусские юго-западные земли" (материал о Галицко-Волынском княжестве) (УЧ, с. 74).

Наверное, не следует удивляться и отношению в учебниках к христианской церкви, возникшей в период Древнерусского государства. В учебнике Пчелова рассказывается, что княгиню Ольгу, которую называют первой русской княгиней-христианкой, имея в виду, что она была княгиней Древнерусского государства и христианкой древнерусской церкви, Русская православная церковь, то есть церковь уже Российского государства, причислила к святым: "Русская православная церковь причислила первую русскую княгиню-христианку к святым" (с. 48). Все другие рассказы о христианской церкви времен Древнерусского государства определяют только понятием "русская церковь": "Один из первых русских монастырей был основан… на берегу Днепра, неподалеку от Киева" (УП, с. 79); "русская церковь", "Илларион прославился как автор первого оригинального русского сочинения - "Слова о законе и благодати" (УЧ, с. 38); "Антоний и Феодосий, положившие начало русскому монашеству…" (УП, с. 79); "Русская церковь", "русские летописцы" (УКП, с. 67); "Русская православная церковь" (УДК, с. 45); "Во главе русской церкви стоял митрополит" (УДА, с. 44); "Киево-Печерский монастырь стал важнейшим духовным и культурным центром Древней Руси. Здесь жили… подвижники Русской земли - первый русский летописец Нестор… первый русский иконописец Алимпий" (УП, с. 80).

И в завершение еще "перлы" из российских учебников. Учебник Пчелова: "В России книгопечатание началось около 1553 г... книгу напечатал дьякон московской церкви Иван Федоров… выпустил в свет еще несколько книг, в том числе и первый русский букварь" (с. 244). Известно, что в 1566 г. Иван Федоров (Федорович) бежал из Москвы после того, как была сожжена его типография. Свой "Букварь" он напечатал в 1574 г. во Львове.

И, как говорится, без комментариев: "…завоевательные походы Ивана IV положили начало присоединения к России соседних государств и народов, формированию ее многонациональной основы, освоению русскими людьми Поволжья и Сибири…" (УДА, с. 223); "Россия всегда была многонациональным государством. Славянские, финно-угорские, тюркские и многие другие народы создавали наше Отечество. В их взаимодействии рождалось неповторимое своеобразие России. Она объединяла их, принимала в свой Дом, расширяя свою территорию. Далеко не всегда этот процесс был лёгким и безболезненным. Какие-тонароды присоединялись военным путём, другие - мирным. Но, самое главное, каждый сохранял свою самобытность, свою культуру, свой язык, свой неповторимый и потому бесценный облик. Новые народы не истреблялись, не уничтожались, а органично входили в российскую цивилизацию" (УП, с. 254).

Суммируя изложенное, можно сделать следующие выводы: Российская Федерация рассматривает территорию современного Украинского государства как собственно исторические российские земли и формирует такие взгляды у российских граждан с детства. Основным источником формирования взглядов на украинские (и не только) земли как российские является обычный школьный учебник по истории.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме