Поминки по Юго-Востоку

29 сентября, 2014, 10:05 Распечатать

Воюющая Украина обрушилась на этих людей с особой безжалостностью, как цунами. 

"Какие тут стычки вил и пил, устроготов против рыбоглотов!"

Джеймс Джойс, "Поминки по Финнегану"

Воюющая Украина обрушилась на этих людей с особой безжалостностью, как цунами. Это по-японски не просто "большая волна", а именно "волна, входящая в залив". То есть огромная волна, стремительно влетающая в акваторию, ранее имевшую особый статус защищенной естественными условиями. Акваторию, пользовавшуюся особым покровительством высших сил.

Эти люди — временно перемещенные из зоны боевых действий. С войны, если по-простому. Народ так же по-простому называет их то "беженцами", то "переселенцами". Хотя их переезд в большинстве случаев бегством не был, но и переселяться им особо некуда. И не предвидится. Переселенец — вроде бы что-то отдаленно "чернобыльское", беда, но локальная, не напирающая.

Да, океанская волна — отнюдь не океан. В каждом обществе есть около 5% людей, готовых отдать свою жизнь за идею. Не важно, за какую. Если они воюют между собой, разделите пополам. Конечно же, наша половина всегда больше. Есть еще промежуточные варианты нематериалистического поведения. Истовая религиозность, например. Но это точно не о Европе. Остальные проценты — планктон, а то и просто солевой раствор, из которого когда-то, по мнению некоторых ученых, зародилась белковая жизнь. Некоторые не способны не то что умирать за идею, но даже и жить по-человечески.

"Волна в залив", как океанская, так и человеческая, вызвана колоссальными тектоническими процессами в невообразимых мрачных глубинах. С ней не поспоришь, никакой опыт политического серфинга не помогает.

Хотя некоторые генно-модифицированные политики умудряются мгновенно отрастить жабры (прямо как ихтиандры!) и выплыть.

На эти ГМО изумленно глядят накрываемые волнами цунами перемещенные лица. Так как благодаря сим политическим "ихтиандрам" теперь они — люди "с особым статусом". То ли часть бесполезной суши, то ли некие малоизученные обитатели океанского дна, где ни света, ни кислорода, одно только колоссальное давление толщи воды.

Волны оказывают, если так можно выразиться, разрушительно-оздоровительное действие на всю прибрежную экосистему. На мелководье оно становится огромным. При этом изменяется береговая линия, выбрасывается на берег много разной несъедобной даже для рыб тухлятины, вода насыщается кислородом и так далее.

Волна жесткого общественно-политического троллинга, накрывшая обитателей некогда священного и неприкосновенного "юго-восточного" дискурса, возымела подобное действие.

Во-первых, естественная обида вполне патриотичных уроженцев ныне оккупированных территорий оказалась высокопродуктивной и полезной для всего общества. Эти достойные люди громко напомнили, что они либо уже воюют за Украину, либо работали и работают на ее благо. Да, им пришлось доказывать, что они не "верблюды" и не "вата". Немножко обидно для самолюбия? Немцам при Аденауэре тоже приходилось доказывать, что они не фашисты (восточным немцам — что они не из "Штази"), американцам при Рузвельте — что не коммунисты. Но это примерно те же славные 5% от примерно семи миллионов граждан на оккупированных территориях. Мы убедились в наличии этих прекрасных людей лишний раз, хотя в подобных случаях никакой раз лишним не бывает. Считаем это перекличкой в строю.

Во-вторых, в целом аполитичный планктон прикинул и сообразил, что брезгливо кривить лицо при виде украинского становится все более рискованным. Во всяком случае, сейчас. И задача гражданского общества — чтобы это "сейчас" было "всегда". Иначе лицо может навсегда остаться брезгливым. А если наоборот — то можно даже преимущества получить. И мысли закрадываются: "Мову ихнюю, что ли, выучить?" А человеческое тело так устроено, что у жестикуляции и мимики есть и обратная связь с мозгом, это знают все актеры. То есть, если вы улыбаетесь даже через силу, то со временем поймете, что это гораздо выгоднее, чем постоянно ходить в образе Офелии или короля Лира. Улучшаете другим настроение, и вам возвращается. И на уровне собственных гормонов то же самое — организм поощряет даже намученный позитив окситоцином.

Окружающие видят, что эти люди, вначале вызывавшие настороженность и раздражение, в некотором смысле меняются к лучшему. Не имеет значения, что они при этом думают, и нет никакой нужды залезать им в головы. Лучше иметь дело с поступками, а не с суждениями.

Кроме того, небедные жители оккупированных территорий привезли с собой деньги, которые не только тратят. Но и по мере понимания того, что все это — надолго, подстегиваемые свидетельствами диких "отжимов" имущества денег и жизни на своих малых родинах, начинают вкладывать их в местный средний бизнес или укрупнять малый, который у них был. Сам это случайно обнаружил и расследовал, когда, прочитав в Киеве надпись на упаковке замороженных вареников "г.Донецк", стал настойчиво интересоваться в магазине, кто и из кого их лепит. Хотя, начиная с КГГА, все официальные источники подтверждают, что большинство "лиц" трудоустраиваться не спешит. Справедливости ради нужно сказать, что "коренные" (то есть понаехавшие двадцатью годами ранее) тоже трудолюбием не блещут и любят халяву, но делают это уже по-европейски. Опыт — великое дело.

И временно перемещенным лицам, и временно их принявшим все более становится понятно, что нет ничего более постоянного, чем временное. Судьба жития в РФ их не прельщает, ибо из земель их предполагаемого расселения можно выкопать тушу мамонта, но никак не светлое будущее.

В-третьих, "у пятой колонны" начались трудности с наймом "пехоты". В этом очевидна заслуга украинских спецслужб, которые, судя по косвенным данным, пришли в чувство первыми и планку держат неплохо.

Этого не получалось, покуда общество не выставило приезжим очень жесткие рамки идентификации "свой—чужой". На самолетах ставят такие транспондеры, чтобы не сбивали, их игнорируют только террористы. Некоторые наивно маскируются. В Одессе, например, в силу массовой непопулярности "колорадских" расцветок местная "вата" применяет цвета флага Одессы — красно-бело-желтые. Троллинг там поднял и погнал часть "ватных" новобранцев прямо на флажки, то есть в объятия СБУ.

Но только часть. Когда террористы теряют поддержку хотя бы малой части общества, они обречены. Так было, например, с группой Баадер-Майнхоф (RAF) в Германии, превратившейся в вооруженную секту, или "Симбиотической армией освобождения", или итальянскими "Красными бригадами", или с "Красной армией Японии", или сколько их там еще было, этих микрофанатиков. Им всем хочется масштабов "Талибана", тоже начинавшего со студентов пакистанских медресе, но, как говорилось выше, для этого нужна действительно вера, а не новоросская "кириллица".

Да, будет глубокое подполье. Как говорил генерал Петро Григоренко, "в подполье можно встретить только крыс". Но это надолго, не нужно питать иллюзий, никакой Гаммельнский крысолов из НАТО не придет, все придется делать самим.

Количество уменьшаться не будет. Летом я давал прогноз, что к осени временно перемещенных из зоны АТО лиц будет 400 тысяч.

В мае их было 10 тысяч, в июле — 40 тысяч, в начале сентября — 250 тысяч. И это только по официальным оценкам ООН. Зима все ускорит в разы. Поэтому к весне я со скорбью предполагаю цифру в 1 миллион 200 тысяч только к нам, без учета России и Беларуси. Таков предполагаемый размер этого Исхода.

Никакое возбуждение не длится долго. На основании этих наблюдений, например, был установлен срок траура в 40 дней. Когда основное горе, затмевавшее рассудок, уходит, и становится понятным, что любая беда — лишь часть жизни, что после игры и короля, и пешку убирают в одну и ту же коробку, и здравый смысл уже готов к дальнейшим здравым действиям.

Судьба "понаостававшихся" печальна. Но она не будет одномоментно трагичной. Человек приспосабливается к любым условиям жизни, если только не выдвигает ей претензии, с условиями этой самой жизни не совместимые. Живут же люди, например, в Катманду, и у них даже шкафа нет, потому что нечего туда повесить. И поди ж ты, счастливы. Но социально у выбравших "особость" это будет глубокий анабиоз, незаметно переходящий в кому. Говорят, в коме люди переживают какую-то альтернативную реальность, просто не помнят, если выходят. Ну а нет — так нет.

Джеймс Джойс написал свои "Поминки по Финнегану" как сумасшедшую иллюстрацию народной ирландской песни об алкоголике, воскрешенном спрыскиванием "водой жизни" — виски. Так задается характерный для текста мотив бесконечного возвращения. Люди "юго-востока", выбравшие именно этот вид опьянения, больше не будут существовать как равные для мира. Они будут существовать в "нигде" — всегда.

Что вы знаете о "людях Приднестровья"? Только то, что они где-то существуют. А крымские татары? О-о, конечно, скажет мир, знаем! То-то же.

Люди, сохранившие гордость, остаются Людьми и без земли.

А люди, утратившие гордость или не имевшие ее никогда, сливаются с землей.

Впрочем, выбор у них еще есть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >