Может, пора актеров менять?..

13 февраля, 2016, 02:38 Распечатать

Система находится в чрезвычайно нестабильном состоянии. Это как резиновый шар, наполненный водой, который вы держите в руках. Он еще целый, но вот-вот где-то лопнет. И не угадать...

Часто мы слышим, что цель оправдывает средства. Еще чаще случается так, что на пути к желанной цели средства оказываются важнее. И сами становятся целью.

Для чего мы стояли на Майдане? Чтобы жить не по лжи, жить достойно, по-человечески, без страха за будущее своих детей. Майдан стал вершиной человеческого духа, образцом искренности и безупречности поступков. И после Майдана мы вполне резонно рассчитывали на результат…

Когда под прикрытием сепаратизма началась российская агрессия, мы все хотели только одного: остановить врага, освободить свои земли и своих людей. Делали это отчаянно — не считаясь с трудностями, финансовыми затратами, жертвуя собой…

На президентские выборы шли с верой в Петра Алексеевича, который закончит войну, посадит бандитов, накормит бедных. На парламентские шли с надеждой на новых людей, новые, справедливые законы, на новое правительство и быстрые эффективные реформы… 

Очень скоро мы разочаровались. Средства, инструменты достижения целей сами превратились в цели для множества средних и серых людей. Порошенко стал гарантом правления самого себя, не выполнив ничего из того, что обещал. Новый парламент на поверку оказался все той же бессмысленной, но "важнейшей" для депутатов веткой власти, и не сделал ничего более важного, чем предыдущие. Правительство стало целью для министров и олигархов и оказалось важнее реформ. Реформы — как процесс — сразу стали важнее результата, ради которого они затевались. Волонтерство для многих аферистов стало быстрым социальным лифтом, стремительно уносящим вверх от реальной помощи нуждающимся. Минский "мирный" процесс, затеянный ради мира, стал важнее самого мира. И гламурная официозная память о героях Небесной сотни осквернила принципы, за которые они умирали.

Мы постоянно наблюдаем подмену понятий и сами с готовностью в этом участвуем. Мы обсуждаем расстановку политических сил, политические акции и заявления политиков, а не конкретные дела. И политики не делают ничего, потому что телевизионный популизм гораздо выгоднее настоящей работы. Мы много говорим о поддержке Запада, о санкциях и международном давлении на Россию, делая на это ставку в освобождении Донбасса. Но нам обещали только помощь в борьбе с агрессией, а теперь мы из кожи вон лезем в борьбе за очередной транш… 

Мы охотно обсуждаем возможные изменения в Конституцию, гипотетические выборы и амнистию для боевиков на оккупированных территориях. Мы следим за стоимостью барреля нефти, радуемся успехам турецких ВВС и считаем дни, оставшиеся до краха московской империи. Мы это делаем потому, что уже не хотим защищать свою страну; и теперь наблюдение за тем, как кто-то борется с нашим врагом, становится важнее собственной войны и оправданием бездействия.

Подмена понятий, искажение смысла, размытие целей, девальвация ценностей ведут к хаосу и отчаянию. Мы уже забыли, что суды нужны для того, чтобы установить истину, наказать виновных, а не для того, чтобы "выиграть процесс". Нас отучили от того, что прокуратура служит соблюдению закона, поэтому мы делаем ставку на Антикоррупционное бюро и Саакашвили и не надеемся на честных прокуроров. Мы считаем честными выборы те, которые проходят с соблюдением формальной процедуры, а не те, в результате которых к власти приходят честные люди…

Неудивительно, что мы хотим одно, а получаем совсем другое. Нам в действительности совершенно не нужно правительство ради трудоустройства членов правительства. Нам не нужен президент, который что-то там незаметно за всех решает. Нам не нужны Муженко, Шокин и Кононенко только потому, что они — люди президента. Нам все равно, что Яценюк — это НФ, а Гройсман — БПП, потому что между ними разницы — никакой. Нам неинтересен рейтинг главы НБУ — нам важна стабильность национальной валюты. Нам не нужен парламент, тужащийся принимать законы, — нам нужны законы. Нам не нужны реформы в армии — нам нужна новая армия. Нам не нужен мирный процесс — нам нужен мир.

Все просто, но почему-то каждый раз недостижимо — ни после первого Майдана, ни после второго... Каждый раз мы наступаем на одни и те же грабли, опускаем руки и перестаем верить в столь желанные цели, довольствуясь блестящими, но на самом деле протухшими средствами. А все потому, что в главных ролях украинской трагикомедии — одни и те же люди, неспособные ни на что другое, кроме как вилять хвостом. Может, пора актеров менять?.. 

Все знают, что пора менять. Но никто не ставит так вопрос, потому что не знает, на кого, как и когда. И я не знаю — не спрашивайте. На все воля божья. Или игра случая. Теория хаоса... Согласно этой теории, наше общество как система чрезвычайно сильно зависит от начальных условий, таких как выборы сакральной фигуры президента, отказ от давно ожидаемых срочных и решительных реформ, демилитаризация во время войны. А еще зависит от случайных и, казалось бы, малозначащих событий, которые в один момент могут привести к дестабилизации системы. Это т.н. "эффект бабочки Лоренца", когда маленький митинг по случаю неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС приводит к большой революции. Когда хвост уже не может крутить собакой...

Нет рецептов. Система находится в чрезвычайно нестабильном состоянии. Этот как резиновый шар, наполненный водой, который вы держите в руках. Он еще целый, но вот-вот где-то лопнет. И не угадать...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >