Мне стыдно

27 августа, 2016, 04:50 Распечатать

Для спецпроекта "Судьба и судьбы", вышедшего в прошлом номере ZN.UA, я хотела написать еще один, очень важный текст.

Для спецпроекта "Судьба и судьбы", вышедшего в прошлом номере ZN.UA, я хотела написать еще один, очень важный текст. О Елене Рыбак — жене Владимира Рыбака, ставшего одной из первых жертв "русской весны" в Донбассе. Зверски убитого за то, что 17 апреля 2014 года он, сорвав флаг самопровозглашенной "ДНР", попытался водрузить на здание горсовета Горловки, депутатом которого был, Флаг Украины. 

Я даже позвонила Елене. Мы поговорили. Она рассказала мне, как живет, скитаясь по съемным квартирам, которые ей помогают оплачивать неравнодушные люди (нынешняя — уже третья), без видимой перспективы обзавестись собственной. С первой квартиры, предоставленной бесплатно БЮТ, спустя год их попросили съехать в три дня.

О том, что она — активистка Евромайдан SOS, документирующего военные преступления, которые начались с того момента, когда были замучены Владимир и еще двое молодых активистов — Юрий Дяковский и Юрий Поправка. Что работает, хотя на фоне пережитого обострились все заболевания (Елена — инвалид 3-й группы).

О том, что 18 апреля 2015 года, в годовщину смерти Владимира Рыбака, на здании СБУ в Славянске открыта мемориальная доска, а 20 августа этого же года мужу посмертно присвоено звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда". Это очень важно для семьи Владимира Рыбака, у которой, кроме нескольких фотографий, мемориальной доски, ордена и воспоминаний, не осталось от него ничего. Семья не может даже проведать его могилу — она в оккупированной Горловке. 

Но все это никак не помогло расследованию обстоятельств гибели Владимира Рыбака. Оно зашло в тупик и приостановлено на этапе выявления непосредственных убийц. Не наказан никто, даже бывший в то время мэром Горловки Евгений Клеп. Один из соорганизаторов антиукраинского митинга, после которого Владимира похитили, находится в Украине, нередко появляется в Киеве, чувствует себя в безопасности "и даже изображает пострадавшего патриота Украины". 

Елена рассказала мне о сыне Юрии — лейтенанте милиции, инспекторе отдела мониторинга и анализа Управления патрульной службы Киева, который вместе с другими ребятами этой зимой спас троих мужчин, провалившихся под лед. "Вова бы им гордился"...

И о дочери Марии, которая после гибели папы полтора года никак не могла выйти из стресса — все время спала. И лишь недавно ожила, подтянулась в учебе и 1 сентября пойдет в школу, о которой мечтала: в гимназию биотехнологий. А 23 августа, в День Государственного Флага Украины, будет поднимать украинский флаг вместе с президентом П.Порошенко ("Но об этом пока нельзя писать. В КГГА не разрешили", — рассказала мне Елена Рыбак). 

Я пообещала Елене, что напишу для проекта, но у меня не хватило душевных сил пережить в коротком рассказе еще одну, столь непростую и полную боли судьбу. Которая ничем не отличалась бы от тысяч других женских судеб, если бы не случившееся в стране без малого три года назад, а на самом деле — гораздо раньше. Если бы не все это, возможно, Елена и сегодня жила бы в своем доме в Горловке, работала, ждала бы внуков от старшего сына Юрия и воспитывала бы младшую дочь Машу. На правах кормилицы семьи временами ворчала бы на мужа за то, что он, вечный борец за справедливость, которому всегда нужно больше других, ездит на старенькой "Ниве" и не зарабатывает денег, предпочитая тратить свои силы и время на решение вопросов "каких-то бабушек и дедушек". Ворчала бы и любила, как любила с самой первой встречи. Когда, много лет назад, кто-то из друзей привел Владимира в квартиру, в которой Елена жила со своим девятилетним сыном, и он остался. И через три дня они стали жить вместе. А спустя три года родилась Маша. Владимир усыновил Юру и воспитывал его как своего сына. Он все делал один раз и навсегда. И жить собирался долго. Так он сказал своим друзьям, пережив расстрельные дни Майдана. "Ничто и никогда не сможет закрыть наши глаза, пока перед нами будет развеваться сине-желтый украинский флаг". Слова оказались пророческими... 

Мне стыдно, потому что я не написала этот текст, как обещала Елене Рыбак. А 23 августа президент поднял флаг вместе с Марией Рыбак. Красивая, сдержанная девушка, так похожая на своего отца, произнесла проникновенную речь. И чувствовалось, что для нее это — не просто слова. "Родная наша! Для нас это не просто речь — это наше все!" — написал ее старший брат на своей странице в Фейсбук. А президент П.Порошенко на своей разместил фотографии и написал красивые слова, которые перепостило множество людей и перепечатало не одно СМИ с комментарием: "Очень достойно". И от этого мне стало особенно стыдно. 

Потому что достойно — это не только поднять вместе флаг, сфотографироваться и написать красивые слова. Ведь флаг – это фон, на котором обретают контуры свершения, а не тряпка, которой маскируют неубранное. Достойно было бы найти возможность дать семье Героя Украины квартиру. Пусть маленькую, на окраине города, но в реальном доме, а не в Бортничах, рядом с мусоросжигающим заводом, в доме, который неизвестно когда соберутся построить. Достойно было бы провести расследование и наказать виновных, чьи преступные действия привели к гибели уже тысяч людей, начиная с Небесной сотни. Это очень важно для семьи Владимира Рыбака. Это очень важно для нас всех. И пока это не сделано, мне стыдно…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >