Как остановить вал диссертаций?

18 июля, 2016, 10:00 Распечатать

Первый шаг к реформе системы аттестации научных кадров.

Первый шаг к реформе системы аттестации научных кадров

Позорная история с плагиатом в докторской диссертации К.Кириленко, как ничто другое, сфокусировала общественный интерес на проблеме аттестации научных кадров. Более того, этот скандал послужил своего рода катализатором изменений в системе присуждения/лишения научных степеней. Научное сообщество не просто выпускает пар в соцсетях и СМИ, но и пытается противодействовать плагиату. Общественная антиплагиатная инициатива "Диссергейт" делает достоянием гласности новые факты и фамилии плагиаторов и псевдоученых, обращается к руководителям вузов с заявлениями об инициировании процедуры лишения научных степеней за многочисленные "некорректные текстовые заимствования" в диссертациях. К сожалению, часто безрезультатно.

Почему даже факты откровенного плагиата и псевдонауки в диссертационных исследованиях не получают адекватной оценки? Один из ученых так ответил на этот вопрос: потому что председатели спецсоветов и руководители вузов осознают, что процесс создания  системы обеспечения качества высшего образования еще даже не начинался. Поэтому с них — как с гуся вода. Оправдано  ли в такой ситуации гнать вал диссертаций? Может, приостановить на какое-то время их защиту, по крайней мере в тех отраслях, где  почему-то больше всего желающих "остепениться"? Такие предложения вполне серьезно высказывают  некоторые ученые. И небезосновательно.

По данным спецвыпуска "Образование Украины", в 2015 г. защищены 7283 кандидатские диссертации и 1146 докторских. Причем примерно две трети диссертационных работ приходится на экономические, общественные и гуманитарные науки. Интересно, что за прошлый год в области педагогики защищены 867 работ (747 кандидатских и 120 докторских), то есть более одной десятой от общего количества! (Только увеличение количества  докторов и академиков педнаук  почему-то  не  сказывается на повышении качества нашего образования). Общий показатель защищенных за год диссертаций остается примерно на том же уровне, что и десять–двадцать лет назад, несмотря на значительное сокращение количества ученых в Украине, причем качество диссертационных работ ухудшается. Особенно поражают масштабы такого позорного явления как плагиат. Дошло до того, что за плагиат — в случае круговой поруки — уже и наказать невозможно. Руководство МОН усматривает проблему в "недолугості" старой процедуры рассмотрения дел о лишении научной степени, а новая, определенная законом "О высшем образовании", еще не вступила в силу. Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) должно заработать в начале осени. В его составе предусмотрено создание комитета по вопросам научной этики, уполномоченного решать вопросы о лишении научных степеней. Именно НАОКВО должно разработать и новый Порядок присуждения научных степеней.

Однако Министерство образования и науки Украины взяло на себя инициативу и (в помощь НАОКВО) разработало проект новой редакции этого документа. На днях МОН опубликовало его для общественного обсуждения. Этот проект Порядка присуждения научных степеней содержит принципиальные новеллы. Кое-кто из научных работников, которые уже успели с ним ознакомиться, считает, что документ эклектичен и требует доработки. Вместе с тем многое из того, что необходимо изменить, нашло отражение в проекте нового Порядка. Теперь слово за научным сообществом: каждый может до 5 августа высказать свое видение той или иной нормы, внести уточнение или дополнение на указанные  электронные адреса: s_krishtof@mon.gov.ua, kostetska@mon.gov.ua, shevtsov@mon.gov.ua

 

Прокомментировать основные отличия проекта нового Порядка присуждения научных степеней ZN.UA попросило директора департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования Министерства образования и науки Украины, доктора педагогических наук, профессора Андрея ШЕВЦОВА.

—Мы разработали первый вариант нового Порядка присуждения научных степеней для скорейшего решения вопросов внедрения новых положений в сфере защиты диссертаций и присуждения научных степеней, предусмотренных Законом "О высшем образовании". В частности, речь идет о положениях, направленных на решение проблем академической недобросовестности, плагиата, текстовых заимствований, использования идей, научных результатов и материалов других авторов без ссылки на источник. В целом, по своей структуре и субъектам рассмотрения вопросов присуждения научных степеней, проект направлен на реализацию положений Закона Украины "О высшем образовании". Мы осознаем, что документ может быть несовершенен, ведь он создан именно для того, чтобы инициировать экспертную работу академического сообщества в этой сфере и перевести дискурс рассмотрения вопроса научной недобросовестности из плоскости эмоций и банальных взаимных обвинений в русло конструктивной работы и надежного правового обеспечения. Документ предлагает много новелл.

1. Осуществлено перераспределение полномочий между субъектами рассмотрения вопросов присуждения научных степеней: специализированные ученые советы присуждают научные степени, высшие учебные заведения (научные учреждения) выдают соответствующие дипломы. Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования аккредитирует советы и контролирует их деятельность.

2. Введена процедура утверждения решения специализированного ученого совета высшим учебным заведением (научным учреждением) как юридическим лицом.

3. Введена процедура отмены решения специализированного ученого совета о присуждении научной степени Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования по представлению комитета по вопросам этики и апелляционного комитета.

4. Изменена процедура лишения научной степени через отмену своего решения субъектом выдачи соответствующего диплома и признание диплома недействительным на основании решения Национального агентства.

5. Предложено уменьшить количество публикаций по теме диссертации: на соискание степени доктора наук — до 15, степени доктора философии — до трех. Для соискателей степени доктора наук будут зачисляться, в частности, статьи, опубликованные в материалах к научным конференциям, конгрессам, симпозиумам, семинарам, которые проводились в других государствах.

6. Упразднена подготовка автореферата, кроме диссертации, представленной на  соискание степени доктора наук в виде опубликованной монографии.

7. Упорядочен в сторону уменьшения перечень документов, которые соискатель научной степени подает в специализированный ученый совет.

8. Восстановлена правовая норма защиты докторской диссертации в виде научного доклада по совокупности статей, которая существовала в Украине до 1997 г., и установлены требования к научному докладу.

9. К полномочиям комиссии совета по предварительному рассмотрению и официальных оппонентов отнесена проверка на отсутствие (наличие) академического плагиата.

10. Отражена возможность подготовки диссертации в рамках реализации права на академическую мобильность и, согласно соглашению о двойной аспирантуре, проведения совместной защиты с выдачей двух дипломов доктора философии согласно законодательству государств–сторон соглашения.

11.Упорядочена процедура выдачи дубликатов.

12. В проект включены нормы, которые согласно действующей редакции содержатся в ведомственных нормативно-правовых актах (рассмотрение диссертации специализированным ученым советом, опубликование результатов исследования, обнародование на сайте, процедура защиты и т.п.)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >