Диагноз 2: расщепление

29 сентября, 2014, 10:14 Распечатать

Предвыборная кампания, будучи зеркалом социальных настроений, четко раскрывает и другие скрытые "симптомы" до сих пор еще нездоровой Украины.

Диагноз 2: расщепление (splitting — процесс, в результате которого структура теряет свою целостность, образовывая взамен две или больше конфликтующих подструктур),

или Предвыборная ситуация: внешняя и внутренняя войны в Украине как результат расщепления гражданского общества

В предыдущем диагнозе нынешней ситуации в Украине мы попытались определиться с одним из базовых факторов непоследовательной политики нашего государства. Этот фактор — класс "ложно-компетентных" управленцев и силовиков. Не все, конечно, такие, однако их достаточно для оправданных претензий со стороны общества.

Предвыборная кампания, будучи зеркалом социальных настроений, четко раскрывает и другие скрытые "симптомы" до сих пор еще нездоровой Украины. Таким образом, вырисовываются новые диагнозы, наиболее острый из которых касается состояния войны на два фронта — внешний и внутренний.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, следует учесть принципиально важный факт, лежащий в основе целого ряда событий. Речь идет о наболевшем расщеплении нашего общества на две части, каждая из которых воспринимает себя как "белую", а противоположную часть — как "черную". Недоучитывание этого расщепления во времена В.Януковича и его интеллектуально-организационного апартеида привело к очевидному противостоянию, кульминацией которого стал Майдан со всеми его последствиями, включая внешнюю войну с Россией. Ведь любой воробей в Украине знает: российская интервенция была возможна благодаря хорошо спланированной и продуманной поддержке одной из сторон расщепленной Украины (на пророссийских и пронероссийских).

Ошибка нынешних российских политэлит заключалась в том, что внешняя агрессия настолько консолидировала и объединила украинских граждан, что "дальше идти оказалось уже некуда". То, что любая коллективная трагедия, каковой является война, объединяет пострадавших, — истина хорошо известная. Но то, что украинское общество, объединившись, сформирует такую сильную и креативную идентичность, которой будет инфицирован весь мир (и даже "московские звезды"), не ожидали ни россияне, ни немцы (и другие европейцы), ни сами украинские политики. Россияне сегодня пишут, что украинские войска проиграли, что следующая после Крыма победа за ними. Мы же, пытаясь аргументировать свои победы, вновь получаем… очередное РАСЩЕПЛЕНИЕ страны. Теперь уже на "ястребов" и "голубей" — тех, кто "за" и "против" мира или войны; тех, кто потерял близких на войне во имя мира на условиях России, и тех, кто завоевал мир ценой потери доверия нынешних политиков. Причем новое расщепление, очевидно, еще глубже, чем предыдущее, потому что политтехнологи (еще один специфический класс нашего общества) оценивают его как 50 на 50. Угрозы этого расщепления могут оказаться еще масштабнее предыдущих.

Во-первых, из-за того, что оно разбивает вдребезги с таким трудом обретенную консолидированную, объединяющую нас идентичность.

Во-вторых, как любое расщепление общества, оно приводит к противостоянию, которое в Украине быстро становится ожесточенным и бескомпромиссным.

В-третьих, этого расщепления Украина может и не преодолеть, потому что РЕСУРСЫ для объединения и совместных действий почти ИСЧЕРПАНЫ.

Таким образом, "игры" в новое разделение тонкого еще слоя украинского гражданского общества могут с высокой вероятностью стать серьезным катализатором дезинтеграции страны. Что и требовалось доказать российской пропаганде.

И, в-четвертых, самое существенное — новые месседжи о расщеплении, которое становится реальностью, являются сигналом к открытию второго фронта в Украине. Фронта внутреннего, гражданского, перспективы которого непонятны. Новый Майдан?! А кто его будет организовывать и вдохновлять? Те, кто за мир любой ценой? Или те, кто готов платить любую цену за мир? Кто против кого выйдет? Этот второй фронт угрожает новой внутренней войной. И первые признаки ее мы уже начинаем ощущать. Информация о намерениях и действиях большинства политических сил постепенно закрывается (признак 1). Стиль и методы работы силовых структур и судов — такие знакомые нам по прежним временам — все отчетливее концентрируются на защите государственных интересов от "неблагодарного" населения (признак 2). Возрождается старая, как сама Украина, история с называнием тех, кто не поддерживает "правильного" курса страны. И результатом начала внутренней войны является нарушение неустойчивого равновесия, достигнутого невероятными усилиями и социальными жертвами. Воистину, как говорил З.Фрейд, "голос разума звучит тихо" — на радость тем, чей голос кричит на весь мир, что Украина — это Новороссия.

Спросим себя: что делать, если наш описательный диагноз хотя бы на 50% оправдывается. Конечно, выверенных рецептов нет. Но голос разума, пусть даже тихий, подсказывает, что наибольшей ценностью и лучшей защитой от двух фронтов является правильная гражданская позиция нас всех.

Она заключается в том, что вовне мы должны всем (и России, и Европе, и всему миру) подавать сигналы о том, что мы и дальше объединены, что нас сплачивает необходимость защищать себя и отстаивать свою позицию. То есть что мы не расщепляемся ради кратковременных перспектив очередных выборов. Внутри же страны — что мы против войны между собой, потому что внутренний фронт для нас может оказаться катастрофическим. Так что предлагаемый рецепт мог бы быть простым: слушать тех, чей глас разума не расщепляет…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >