3D-оружие. Online-психология

29 мая, 2013, 11:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Изготовление с помощью 3D-принтера пригодного для стрельбы пистолета сенсацией, похоже, не стало. Хотя и стало топ-новостью одного дня. Тем не менее, достижение умельца из США, изготовившего и испытавшего Liberator - первый в мире пистолет, напечатанный на 3D-принтере, знаменует новую эпоху.

3D-оружие. Online-психология

Впервые в истории осуществлена возможность производства "анонимных" "стволов" промышленным, но общедоступным для всех желающих способом. И цена смертоносной поделки уже ставит Liberator вне конкуренции с промышленными аналогами, изготовленными из традиционных материалов - стали (реже - сверхпрочной керамики и композитов).

Liberator (а равно и любое другое 3D-оружие) может быть напечатан в любой точке планеты, где есть мало-мальски пригодный для этого 3D-принтер стоимостью в пару тысяч долларов. Материал для производства - высокопрочный пластик или пластичный нейлон, практически "невидимый" для металлоискателей, что делает это оружие пригодным для террористических акций на режимных объектах - транспорте, объектах энергетики, в правительственных учреждениях.

Еще отличительная черта 3D-оружия - трудность (или невозможность) идентификации места его производства, что сокращает шансы следствия (государства) добраться до самого стрелка. С этой точки зрения, 3D-оружие - безусловный подарок киллерам, организованной преступности, террористам, а также агентам спецслужб.

"Одноразовое", невидимое для систем безопасности, общедоступное и неидентифицируемое по месту изготовления оружие из пластика - это, безусловно, вызов любому государству - независимо от формы его общественного обустройства и правления, а также зрелости населяющего его общества.

Да, 3D-оружие (как и 3D-принтеры) пока несовершенно, его хватает на несколько выстрелов. Но стремительное развитие технологий, ежегодно порождающее десятки (сотни, тысячи) невиданных ранее технических чудес и материалов, быстро "исправит" этот недостаток.

Кто верил в практическое будущее авиации, которая за 30 лет стала одним из главных орудий убийства во Второй мировой и изменила сам характер войны?

Безусловно, создатель Liberator американец Коди Уилсон войдет в историю человеческой цивилизации как создатель "народного" оружия. Попытка американских властей бороться с распространением чертежей пистолета, очевидно, успехом не увенчается. Только за первые двое суток и только из официального источника - defcad.org, используемого Defense Distributed, - было скачано свыше 100 тыс. копий, при этом большинство копий "ушли" в Европу. "Везде, где есть компьютер и интернет, пользователи получат доступ к оружию", - так кратко охарактеризовал Уилсон свое достижение.

Интересна личность "отца" Liberator.

Студент университета Техаса и радикальный анархист, Коди Уилсон еще в августе 2012 г. основал в Остине (США) неприбыльную организацию Defense Distributed для реализации проекта 3D-оружия, доступного каждому. Предшественником "Освободителя" (Liberator), испытанного в мае 2013-го, стала "коробка" (главный механизм) для распространенного автомата AR-15.

Фактически Уилсон бросил вызов законодательной системе США, демонстрируя ее уязвимость и полное несоответствие многим реалиям времени. Потому что законы США в области производства и оборота огнестрельного оружия запрещают компаниям торговать "номерными" деталями оружия без лицензии. Так называемые "коробки" (они же "ресиверы"), соединяющие ударно-спусковой механизм, ствол, приклад и магазин и есть те самые "номерные" детали, реализация которых требует специального разрешения. А вот все остальные запчасти - стволы, магазины (обоймы) и прочее - продаются свободно. Уилсон обошел торговый запрет, напечатав "коробку" из пластика - стволы, патроны и все остальное желающие могут купить в свободной продаже самостоятельно и даже без идентификации личности.

"Акт о незаметном оружии" (Undetectable Firearm Act) запрещает оборот огнестрельного оружия, недоступного к фиксации с помощью металлодетекторов? Уилсон вставил в свой пистолет 170-граммовый стальной кубик - функционально лишнюю деталь. Зато закон соблюден - Liberator персонально Уилсона "видят" металлодетекторы, а за других он не ручается.

Пока Конгресс США накладывал вето на магазины вместимостью свыше 10 патронов, Defense Distributed напечатала на 3D-принтере 30-патронный магазин для того же AR-15 и куда более распространенного автомата "Калашникова".

И пока законодатели США в растерянности думают, что делать с "наследием" Уилсона и его единомышленников из разных концов света, Defense Distributed "в темпе вальса" решает сугубо техническую задачу - как наладить выпуск оружия на самых бюджетных моделях принтеров, вроде Replicator от Makerbot и RepRap, созданных энтузиастами и использующих нелицензионный бесплатный "софт". Пользователи 3D-принтеров утверждают: как только "в серию" пойдут новинки дешевле одной тысячи долларов, 3D-оружие заполонит мир.

В рамках проекта Wiki Weapon его основатели для создания готовых образцов оружия хотят достичь максимальной простоты и дешевизны процесса: сегодня цена компьютера и подключенного к нему 3D-принтера RepRap - одна тыс. долл. К тому же RepRap способен не только напечатать оружие, но и воспроизвести сам себя - сделать свою копию (пока за исключением нескольких деталей, но это - пока). Эдакая "саморазмножающаяся" фабрика по производству оружия.

А 3D-модели разнообразного оружия будут "писать" фанаты этого дела. Желающему вооружиться останется только выбрать для себя нужную модель, нажать кнопку, а потом собрать по инструкции все детали вместе. И применить.

Наверняка новая технология сильно изменит существующий оружейный рынок. А еще - систему контроля производства и транспортировки оружия. Оружие можно будет "распечатать" прямо в месте "потребления".

Единственным сдерживающим фактором для стремительного распространения 3D-оружия "в массах" еще какое-то время будут боеприпасы, изготовление которых пока не подвластно 3D-технологии. Но это тоже вопрос времени.

И все же рискну предположить, что сам факт появления и даже массового производства 3D-оружия вряд ли способен радикально изменить привычную нам картину мира.

"Конец монополии на производство оружия...", "большое горе для ментов и сексотов...", "больше дешевых, доступных стволов - мы быстро наведем в стране порядок...", "в затылок гада - сбросил ствол" и т.п. - это эйфория дилетантов и сторонников радикального образа действий.

Оружие, в том числе "традиционное" стрелковое, несравненно более высоких характеристик, - не столь уж и "запретный плод" для каждого, кто действительно испытывает в нем нужду. "Теневой" рынок стрелкового оружия процветает во всем мире, не "увядает" он и в Украине. Задержание каждого очередного киллера или просто бандитской группировки - это, как правило, изъятие стволов и целых арсеналов, включая лучшие зарубежные образцы. К услугам ценителей уникальных, "самопальных" стволов - золотые руки инструментальщиков еще советской школы. Готовых за скромную плату удовлетворить все пожелания клиентов на оружейном поприще - и концы в воду.

Каждый житель Украины, задавшийся целью отомстить своему обидчику или добиться какой-либо иной цели при помощи огнестрельного оружия, раздобудет это оружие без большого труда. Спрос рождает предложение - это тот самый настоящий, "чистый" рынок, отсутствующий в Украине в большинстве других отраслей "народного хозяйства".

Замечу, что впервые правительство Украины поддержало инициативу о разрешении свободной продажи травматического оружия всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста. Законопроект "О разрешительной системе в сфере поведения со специально определенными видами оружия" предусматривает, что для получения разрешения на приобретение травматического оружия необходимо написать ходатайство на имя начальника местной разрешительной службы МВД, приложить к нему медицинское заключение об отсутствии противопоказаний на владение оружием, справку о сдаче экзаменов по материальной части оружия и квитанцию об оплате услуг по приему экзаменов. За все про все - около тысячи гривен. Еще сколько-то - за саму "травматику".

В стране, где действует идиотское правило - самооборона не должна быть жестче нападения - владение "травматикой" обернется для многих ее апологетов вполне реальными сроками лишения свободы даже при попытке себя защитить. А с учетом агрессии в современном обществе и низкого уровня бытовой культуры тема криминальной "бытовухи" со стрельбой надолго обеспечит работой и милицию, и криминальных хроникеров.

Удельный вес 3D-стволов на этом общенародном "празднике жизни" погоду делать пока не будет. Нужно "завалить" VIP-клиента - к услугам киллера сверхточный дальнобойный ствол (убийство Макса Курочкина), нужно "грохнуть" клиента попроще - "сделают" из переделанного револьвера-"резинострела", дешево и сердито. Почему не "из пластика"? Да потому что 3D-принтер пока дороже. Когда подешевеет - задействуют и это ноу-хау.

Само по себе обладание оружием - легальным, нелегальным - напрямую не влияет на процент членов общества, способных реально применить это оружие против других людей. Проще говоря, выстрелить в другого человека, а тем более его убить - психологически крайне трудно для подавляющего большинства. Даже в критической, крайне тяжелой жизненной - на грани жизни и смерти - ситуации лишь единицы способны причинить физический вред и страдания человеку.

Этот самый "человеческий фактор", феномен, если хотите - нежелание и неспособность подавляющего числа людей убивать себе подобных, давно известен ученым, военным и спецслужбам. "Способен на поступок" - за этой краткой характеристикой в отечественной правоохранительной системе, как правило, кроется способность объекта описания на крайние шаги - вплоть до убийства. Именно "способных на поступок" из числа склонных к насилию отбирали для службы в КГБ, ГРУ, связанной с выполнением специфических заданий насильственного характера.

Самое современное и высокотехнологичное оружие "ближнего боя" в руках обычного, "среднего", "мирного" человека - бесполезная вещь. И в то же время человек, способный на убийство, пойдет на это с любым доступным в "час Х" оружием. Ножом зарежет.

История знает тому массу примеров. Американский военный историк Маршалл приводит факт из битвы под Геттисбергом во время гражданской войны в США. После сражения на поле боя собрали 27 тыс. винтовок, из которых 25 тыс. были заряжены - то есть из них не стреляли, потому что не все хотели убивать. Это при 165 тыс. сражающихся и 7900 убитых с обеих сторон. Известен также факт, что в XVII веке прусские гвардейцы на учениях попадали в 6 из 10 мишеней. Но в бою они почти не поражали вражеских солдат - как оказалось, большинство стреляли поверх голов. А Древний Рим знает примеры того, что в ряде сражений большинство легионеров не рубили врагов, а били мечами плашмя. "Способность на поступок", дерзость, готовность убивать были главным критерием отбора кандидатов в истребительную авиацию Британии перед Второй мировой, потому что опыт Первой мировой показал: научить летать можно многих, заставить убивать можно единицы.

Другое дело, что, эта, "традиционная" точка зрения может быть оспорена реалиями сегодняшнего дня. А именно: навыки убийства человека стали общедоступны. Умение убивать, технологии убийства уже не являются достоянием, секретом касты посвященных в это ремесло - военных и работников спецслужб. Благодаря Интернету и огромному числу локальных войн на планете, росту так называемых "частных армий", технической возможности обрести и отточить навыки владения оружием в частных клубах, школах, тирах, полигонах и т.д., наука убивать сегодня доступна каждому желающему.

Мало того: невиданные ранее темпы технического прогресса радикально меняют психологию людей. Сегодня искусство убивать дети оттачивают на электронных симуляторах - во время компьютерных игр. Фактически говорить и убивать - пусть и посредством игр - дети начинают одновременно. По мере созревания и роста ребенка усложняются и "убойные" игры. Многие из них являются сегодня фактически тренажерами применения реального оружия в условиях, максимально приближенных к боевым. Все эти приобретаемые навыки "крепятся" "убойными", кровавыми телесериалами и блокбастерами, в которых лишение жизни человека часто сводится к чисто технической проблеме достижения какой-либо цели.

В результате растет поколение, которое не знает, как пахнет настоящая кровь, как дико кричит раненный человек, как "в натуре" выглядят страдания искалеченной плоти. Но знает, что "если нажать вот эту кнопку, то он - покойник".

Это цивилизационный вызов: фактически растет поколение "без тормоза в голове", к услугам которого - любые навыки убийства. О последствиях всего этого мы только можем сегодня гадать…

Related video

Глеб Плескач

Подготовил/ла : Павел Заяц
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК