Защитит ли наши квартиры смс-маяк?

9 июня, 2017, 16:39 Распечатать Выпуск №22, 10 июня-16 июня

ZN.UA уже неоднократно писало о необходимости защитить права граждан на их жилище. Предлагало также и методы. Например, добавлять биометрические характеристики в документы, которые каждый нотариус может проверить путем сверки данных отпечатков пальцев владельца с реестром и с одновременным контролем со стороны реестра. 

На сей раз нам предлагают защититься с помощью так называемого "смс-маяка". Что же это такое?

Нам предлагают оплатить услугу по передаче собственнику смс в двух случаях:

1) если кто-нибудь подаст заявление на переоформление его квартиры, например, для заключения договора купли-продажи;

2) если сделка с его квартирой уже заключена.

В чем разница между этими случаями? А разница как раз в цене вопроса. И если в первом нам предлагают уплатить 300 грн в месяц или 3600 грн в год, то во втором нам предлагают "бюджетный" вариант в 30 грн в месяц или 360 грн в год. Т.е. вы платите все время, не только в случае, если кто-то осуществил доступ, — просто платите, и все. А если вот кто-нибудь осуществил доступ или уже провел сделку, а вы об этом ничего не знаете — милости просим: бегом к регистратору, выяснять, в связи с чем вами получена смс.

Вся эта информация вызывает массу вопросов.

Во-первых, за что мы платим, если с квартирой ничего не происходит и смс не приходит? Может, все-таки платить надо ТОЛЬКО за смс?

Во-вторых, не слишком ли дороги смс по 300 грн в месяц? Ведь если в реестре порядка 1 млн квартир и хотя бы половину из них подпишутся на получение смс-маяков, то реестр соберет 1,8 млрд грн в год. Не многовато ли тебе, государство, будет за твою обязанность не допустить хищения собственности граждан? Ты, наше дорогое (прямо скажем, дорогущее) государство, и так должно создать условия, когда переоформление документов без ведома собственника невозможно! Но вместо этого ты перекладываешь ответственность на самих граждан, и ты им говоришь: я тебе скажу (с помощью смс), а ты уж там сам бегай и выясняй, что к чему. Что это? Безответственность? Не для того ли передали эти функции местным властям, чтобы уйти от ответственности?

Ну, и в третьих: а какова ответственность государства за то, что смс не пришлют, — даже если кто-то ее оплатил? И если квартиру переоформят, то кто ее возвратит настоящему собственнику? А если успеют быстренько перепродать и вернуть будет невозможно, то кто за это ответит? Какими смс это можно предотвратить?

Если же половину квартир оформят на получение смс по второму, "бюджетному" варианту, т.е. по 30 грн в месяц, это будет тоже, ни много ни мало, около 180 млн грн. Не слишком ли "жирно" за такую безответственную ерунду?

А ведь госорган получает финансирование из госбюджета для осуществления своих функций в соответствии с законом. Это предполагает не разглашать информацию, не давать доступ в реестр третьим лицам, не участвовать в мошеннических схемах, не воровать чужое и пр. Но, судя по предложению об смс, ничего этого не исключается? Т.е. защиты наших прав нет? И чтобы граждане имели иллюзию возможности самим побороться за свои права (государство априори умыло руки), они должны заплатить за это огромные деньги?

В-четвертых, хочется понять, какая разница для системы оповещения, на какой стадии отправлять смс — когда кто-то подал заявление, или когда сделка уже оформлена? Все это всего лишь программные средства, так почему же такая большая разница в цене? Не потому ли, что в случае, если сделка оформлена, неудачливому собственнику будет гораздо сложнее вернуть назад квартиру: придется действовать только через суд. Т.е. государство фактически хочет не просто наживаться на том, что оно и так обязано обеспечить, но еще и на том, какие сложности могут возникнуть у собственника. По-моему, это просто верх цинизма!

В-пятых, хотелось бы знать, кому будут идти средства за смс-маяк? В бюджет — или компании-разработчику?

Некоторые граждане думают, что если их квартиры нет в реестре, то все хорошо и никто о ней не узнает. Хочу развеять и это заблуждение: вы можете остаться без своей квартиры и узнать об этом гораздо позже. Мошенники сегодня очень изобретательны. Они, например, воруют паспорта и подделывают в них имя собственника, вступают в сговор с нотариусом, получают дубликат на основе заявления об утере документов и т.д.

ZN.UA уже неоднократно писало о необходимости защитить права граждан на их жилище. Предлагало также и методы. Например, добавлять биометрические характеристики в документы, которые каждый нотариус может проверить путем сверки данных отпечатков пальцев владельца с реестром и с одновременным контролем со стороны реестра. Такой подход на данном этапе мог бы практически полностью исключить возможность подделки документов, но, к сожалению, на нем не заработаешь миллиарды, как на смс-маяке…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Ternarous Ternarous 11 червня, 12:12 Держава зобов'язана захищати громадян від шахрайства. Тому треба вимагати, щоб була налагоджена система смс-інформування на всіх етапах. Причому, безкоштовно. Після розробки і встановлення програмного забезпечення витрат на її підтримку майже нема. А розробка коштує кілька мільйонів грн, ніяк не сотні мільйонів. Треба всього лиш добавити нескладні тригери в існуючі бази даних і оголосити, що кожний бажаючий може вписати свій номер телефона. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно