Запрещенный сыр

27 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 27 января-3 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

С 20 января Россия запретила поставки украинской продукции животноводства. Санкции коснулись даже молочных продуктов, к которым, в отличие от мясных, с российской стороны претензий не было...

С 20 января Россия запретила поставки украинской продукции животноводства. Санкции коснулись даже молочных продуктов, к которым, в отличие от мясных, с российской стороны претензий не было. Эксперты подсчитали, что ежемесячные убытки украинской молочной отрасли от запрета могут составить 50—60 млн. долл. США.

Решение Российской Федерации запретить ввоз молочной продукции было для Украины неожиданностью. За день до начала действия санкций речь шла только о мясе и мясопродуктах. Тем более что аргументация запрета со стороны Министерства сельского хозяйства России звучала таким образом: «В результате многочисленных нарушений российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов из Украины и при отсутствии со стороны ветслужбы Украины действенного контроля за поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья сложилась реальная угроза заноса на территорию РФ острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека».

Представители молочной отрасли подчеркивают, что не видят основания для распространения запрета на молочную продукцию, так как она абсолютно безопасна и не может быть источником распространения инфекционных и других заболеваний, поскольку проходит термическую обработку.

Министр аграрной политики Александр Баранивский считает решение Российской Федерации политическим, и обратился к своему российскому коллеге с просьбой отменить запрет на молочные продукты. «Правительство это расценивает как какое-то недоразумение, и мы надеемся, что вопрос будет урегулирован», — сказал министр.

23 января украинская делегация провела переговоры в Москве. Российская сторона заявляет, что они были безрезультатными, украинская надеется на подписание соглашения, отменяющего санкции уже с 31 января. Тем временем отечественные производители молочной продукции заявляют, что каждый день промедления в решении вопроса поставок продукции в РФ оборачивается для них миллионными убытками.

По данным Союза молочных предприятий Украины, в 2005 году наша страна экспортировала продукции на сумму около 650 млн. долл. США. При этом 60% украинского «молочного» экспорта пришлось на Российскую Федерацию. В частности, доля РФ в экспортных поставках сыров составила 95%, молочных консервов — 37%, животного масла — 80%, сухого обезжиренного молока — 60%.

При этом специалисты считают, что больше всего от санкций пострадают отечественные сыродельные предприятия, которые из произведенных в минувшем году около 220 тыс. тонн реализовали на российский рынок 112 тыс. тонн своей продукции.

Президент корпорации «Клуб сыра», крупного производителя сыров в Украине, Александр Петров отметил, что, в случае дальнейшего действия запрета, предприятия будут вынуждены прекратить заготовку молока, а это, в свою очередь, приведет к снижению на него закупочных цен.

Однако специалисты утверждают, что ожидать снижения отпускных цен на молочные продукты в ближайшее время не стоит, поскольку надо учитывать ранее действующие закупочные цены на сырье. По информации Союза молочных предприятий Украины, молочные предприятия в настоящее время закупают молоко в среднем по 1,2 грн./литр и до конца января не намерены их снижать. Вместе с тем, если запрет на ввоз молочных продуктов в Россию до конца месяца не будет отменен, то, по мнению экспертов, с 1 февраля можно ожидать падение закупочных цен на молоко примерно на 30%.

Переориентация украинского экспорта мясомолочной продукции на другие рынки, отмечают специалисты, займет достаточно много времени и средств.

Они также считают, что запрет РФ на ввоз украинской молочной продукции приведет к росту цен в России, в частности на сыры, так как Украина является основным поставщиком их на российский рынок — в общем экспорте Россией сыров доля Украины составляет более 50%, свидетельствует Союз молочных предприятий.

Для решения проблемы поставок мясомолочной продукции Министерство аграрной политики Украины намерено подключить украинские и российские компании. Известно, что ряд российских компаний владеют в Украине молочными и мясными предприятиями, и министерство надеется на их участие в переговорном процессе.

Как заявляет российская сторона, запрет на поставки продукции животноводства будет действовать до предоставления полных гарантий выполнения ветеринарных и санитарных требований РФ и подписания с украинской ветеринарной службой протокола о ветеринарном контроле при поставках животноводческой продукции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК