Трезвая РОССИЯ?

10 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 10 февраля-17 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

Ликероводочные заводы России за весь январь не выпустили ни единого литра алкоголя крепостью выше девяти градусов...

Ликероводочные заводы России за весь январь не выпустили ни единого литра алкоголя крепостью выше девяти градусов. На складах большинства легальных алкогольных предприятий закончились запасы водки, и они практически прекратили отгрузку продукции. Основная причина сложившейся ситуации в том, что заводы до конца месяца не могли получить новые спецмарки, введенные в оборот с 1 января 2006 года новой редакцией закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции в Российской Федерации.

Новая редакция закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции была принята еще летом минувшего года, предприятия были готовы к возможному отсутствию спецмарок. Однако они не ожидали, что задержка с их выдачей будет столь значительной.

В результате затянувшегося разрешения ситуации к концу января проблемы возникли даже у тех, кто, предвидя возможное отсутствие марок, в предыдущие месяцы работали «про запас»: в начале прошлой недели об отсутствии продукции на складах заявили даже крупные российские ликероводочные производители.

Не исключено, что запасы алкоголя так быстро исчерпались из-за сильных январских морозов, но факт остается фактом — заранее произведенной водки для стабильных поставок на рынок не хватило.

Федеральная налоговая служба России объявила о намерении начать выдачу спецмарок 31 января, однако практически никому из производителей получить в этот день спецмарки не удалось.

Владеющая в России ликероводочным заводом украинская компания «Союз-Виктан», так же как и ее российские коллеги была вынуждена приостановить работу предприятия, хотя имела достаточные запасы продукции, поскольку предвидела возможные проблемы с поступлением марки нового образца. В компании «Союз-Виктан» сообщают, что в настоящее время продукция отгружается в обычном режиме, и существующих запасов хватит до середины марта.

Украинские производители, экспортирующие крепкие спиртные напитки в Россию, пока об особых проблемах с поставками не говорят. Согласно российскому законодательству, импортеры могут до 1 апреля 2006 года ввозить алкоголь со старыми спецмарками.

Украинские водочники поставляют в Российскую Федерацию около 10 млн. дал ликероводочной продукции в год — почти 25% всего украинского производства. При этом украинские специалисты не ожидают, что отечественные водочники воспользуются сложившейся в России ситуацией и потеснят с прилавков российских магазинов местных производителей.

— Что такое 10 миллионов декалитров на рынке емкостью больше 200 миллионов? Не думаю, что украинские производители как-то повлияют на распределение рынка, место легальных производителей скорее займет теневой рынок», — сказал «ЗН» представитель украинской алкогольной отрасли.

В сложившейся ситуации для теневого рынка алкоголя представилась хорошая возможность занять место легальных производителей. Между тем, по оценкам российских экспертов, прямые убытки легальных предприятий от простоя в январе составят порядка 1 млрд. рублей. По оценкам «Росспиртпрома», потери бюджета от простоя пяти ведущих производителей алкоголя исчисляются 60 млн. руб. в день.

Справка. Россия является крупнейшим потребителем крепкого алкоголя в мире. По оценкам экспертов, емкость российского рынка водки составляет примерно 230 млн. декалитров в год,
при этом на долю легального производства приходится около 50%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК