ЗАДАЧКА ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ПОДРАБАТЫВАЕТ В ТОРГОВЛЕ И ТЕМ СПАСАЕТСЯ

Поделиться
Сегодня в Москве торгуют с рук в переходах метро; с лотков и ящиков - на улицах; торгуют в переносных и стационарных палатках, в павильонах, магазинах.....

Сегодня в Москве торгуют с рук в переходах метро; с лотков и ящиков - на улицах; торгуют в переносных и стационарных палатках, в павильонах, магазинах... Но наиболее разнообразная и оживленная торговля идет на московских мелкооптовых рынках. Три самых крупных и популярных из них - это ярмарка в Лужниках (в просторечии «Лужа»), муниципальный рынок Покровский и Петровско-Разумовский вещевой рынок. На последнем мы провели небольшое социологическое исследование на тему: «Кто работает на рынке».

В один прекрасный день кто-то узнает, что за обучение ребенка в школе, вузе или у частных преподавателей необходимо срочно внести кругленькую сумму, ну скажем, в 1000 долларов. Или, например, на предприятии, где человек проработал всю жизнь, объясняют, что денег на зарплату нет и в обозримом будущем не предвидится. Или просто после посещения бесплатной поликлиники зубы начинают выпадать уже не по одному, а горстями, и нужно идти в платную. Что тогда делать? Куда податься?

В торговлю?

В торговлю!

В Петровско-Разумовских рядах торгуют с грузовиков, со столов, с вешалок и из брезентовых палаток. Таких рядов девять.

Мы опросили полностью работников одного торгового ряда. Оказалось, что в нем 216 продавцов. (Следовательно, всего на Петровско-Разумовском рынке их около 2000.)

Главный вопрос звучал так: «Какова ваша основная специальность?» Или, говоря иначе: «Кем вы были в «прошлой» жизни?»

Из 216 опрошенных 130 человек (то есть 60 процентов!) оказались людьми с высшим и неполным высшим образованием. А по профессии «ряд» распределился так:

Инженеров - 46 человек.

Работников торговли - 27.

Разнорабочих - 17.

Экономистов, медиков и студентов - по 14 человек, всего, стало быть, 42.

Педагогов высших и средних учебных заведений и шоферов тоже поровну - по 13.

Поваров - 9.

Музыкантов - 6.

По 5 человек офицеров, швей и домохозяек.

Работников управленческой сферы, художников, журналистов и спортсменов - по 3.

Актеров, театроведов, летчиков, юристов и чабанов - по 2.

Научных сотрудников (географ, биолог, историк и филолог-китаист) - каждого по одному.

Психолог - 1.

Хореограф - 1.

Таким образом, получается, что «профессионалы», то есть торговые работники, хотя и занимают второе место по численности, составляют всего 1/8 часть, или 12,5 процента от общего числа торгующих. Как же чувствуют себя на рынке «любители» - остальные 87,5 процента? И что думают о своем будущем?

Единства ощущений и позиций среди такой разнообразной публики, конечно же, нет. Но в одном сходятся все - на сегодняшний день никто для себя какого-то иного выхода из финансового кризиса не видит.

Как же оценивают люди свое положение на рынке?

Наш опрос показал, что на одном полюсе оказывается техническая интеллигенция и квалифицированные рабочие, а на другом - интеллигенция гуманитарная и художественная.

Большинство инженеров (составляющих, как вы понимаете, 1/4 часть всех продавцов) и квалифицированных рабочих смотрят на свое настоящее и будущее без особого оптимизма. Они стесняются своего нынешнего положения и не хотят вспоминать о том, кем были прежде. Их позицию можно сформулировать так: «Иллюзия высокого социального статуса прошлой профессии окончательно рухнула. Материальное положение бывшего предприятия никогда не поправится. А жить - надо. Надо зарабатывать, кормить семью. Зачем же вспоминать о прошлом - его уже не вернешь...»

Лишь немногие (шесть из сорока шести) не порвали со своей основной (или прошлой) специальностью.

- Четыре дня работаю на рынке, а три - на предприятии. Там посещение свободное, а на рынке не все дни прибыльные. Зачем же терять время и специальность?

А вот гуманитарии сохраняют жизнерадостности больше, продолжают считать себя теми, кем считали прежде. Из тринадцати преподавателей только двое порвали с основной специальностью, из шести музыкантов - один. Журналисты печатаются в известных изданиях, художники выставляются в известных салонах, актеры играют в известных театрах, а музыканты собираются на престижные гастроли.

- Я композитор, аранжировщик и вокалист. Дома у меня полупрофессиональная студия звукозаписи. Готовлю к выпуску новый диск. Но на все это нужны деньги.

- Актерская зарплата - 120000. Что это для мужика? Издевательство. Жена у меня тоже актриса. Одевать я ее должен? Вот и одеваю.

- На рынке надо меру знать. Заработал - уезжай на дачу и пиши. Иногда торчишь тут до полного безумия, а потом уж и карандаш в руках держать не хочется. Тогда надо запереться и валяться на диване с хорошими книжками. Отпускает...

- На рынке я раз в месяц по субботам. Только для поддержания жизни. Остальное время детьми занимаюсь. Помогать некому. Два мужа было, оба интеллигенты. Оба спились, не выдержали этой жизни.

И только филолог-китаист грустно молчит. Нету в стране работы для филолога-китаиста...

Гуманитарии меньше стесняются или делают вид, что меньше стесняются своей сегодняшней работы. Возможно, это связано с тем, что гуманитарий в определенном смысле всегда стремится творить жизнь, как произведение искусства: в меру трагично и в меру легко...

Впрочем, это уже задачка для психологов.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме