Возвращение с превращением. Прилуцкие предприниматели готовятся к превращению отставленного городского головы в налогового начальника

13 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 13 октября-20 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Если политики занимаются перетягиванием губернаторского одеяла, то бизнес обеспокоен тенденцией, связанной с возвратом на места вчерашнего городского руководства, казалось бы, навсегда дискредитировавшего себя...

Если политики занимаются перетягиванием губернаторского одеяла, то бизнес обеспокоен тенденцией, связанной с возвратом на места вчерашнего городского руководства, казалось бы, навсегда дискредитировавшего себя. Так, на прошлой неделе президент Виктор Ющенко начал свои губернские поездки с Черниговщины. В среду именно в Чернигове он провел совещание с главами ОГА центральных регионов страны и принял участие в расширенном совещании коллегии Черниговской ОГА. Приблизительно в это же время в экономической столице Черниговщины — Прилуках — стало известно, что «к ним едет ревизор»… На должность заместителя начальника Черниговской областной Государственной налоговой администрации Киев собирается назначить вчерашнего городского голову Прилук Николая Бабия.

Кто старое помянет…

И года не прошло, как в Прилуках побывал корреспондент «ЗН». Тогда из региона поступила информация, что прилуцкая власть намерена закрыть рынок, который по ее же инициативе, но за свой счет, предприниматели города превратили из стихийного в цивилизованный. Причем в эпицентре проблемы оказался не просто бизнес, а предприятие «Оптимист», основанное Прилуцким объединением Союза организаций инвалидов Украины.

«Оптимист» выдержал десятки проверок. К пожарным, санэпидемстанции и экологической инспекции присоединились газовщики, районные электросети и даже «Укртелеком». Против одного из руководителей предприятия даже было возбуждено уголовное дело. Таким образом человек, который по просьбе городской власти упорядочил стихийную торговлю и привлек инвалидов к труду, оказался под следствием и судом.

Власть имеет свойство меняться. Этот и другие конфликты, участниками которых были городской голова и местный бизнес, теперь уже в истории. Горожане в марте 2006 года дали свою оценку работе местной власти. Николай Бабий, с 1992 года находившийся на вершине городского олимпа (сначала в качестве заместителя, а затем и прилуцкого головы), проиграл выборы с 50-процентным отрывом от нынешнего головы.

Гром среди ясного неба

Однако оказалось, что точку в этой истории ставить еще рано. Она нашла свое продолжение. Редакция получила обращение депутатов Черниговского областного и Прилуцкого городского советов. Оно адресовано главе ГНА Украины Анатолию Брезвину.

Депутаты обеспокоены возможным назначением на должность начальника Прилуцкой ОГНИ бывшего городского головы Прилук Николая Бабия, «человека, который за время пребывания на должности мэра города Прилук полностью скомпрометировала себя в глазах и населения города, и всех политических сил». Депутаты не сомневаются, это назначение создаст серьезное напряжение в городе.

В Киеве услышали и, казалось, прислушались к мнению общественности. Назначение не состоялось.

«Не вмер Данило,
так болячка задавила»

Однако вскоре стало известно, что на повестке дня уже назначение Николая Бабия на должность заместителя начальника Черниговской ОГНА. Причем курировать он в этом случае будет аудит и проверки всей Черниговщины (естественно, включая Прилуки). В общем, что ни должность, то подарок для прилуцкого бизнеса. А главное — вчерашняя победа над тем, кто его притеснял, очень скоро может обернуться поражением.

Проигравшими почувствуют себя и горожане, помнящие непомерные тарифы на услуги ЖЭКов, тепло- и водообеспечение, практикуемое прежней властью. Не забыто и весьма оригинальное реформирование медицины города, приведшее к массовым сокращениям койкомест и медработников, что вынудило последних обратиться за помощью президента страны.

Известно, что в итоге процесс отторжения городского головы, на свой лад руководившего городом, привел к закономерному результату. Пути города и г-на Бабия разошлись. Эмоции улеглись. Жажда сатисфакции тоже прошла. Во всяком случае у горожан.

Спрашивается, кому нужно возвращение к старому? И неужели вся эта история с назначениями нужна для сведения счетов?..

Киеву это вряд ли нужно. Тогда не проще ли найти человеку место работы поспокойнее. В конце концов, на Черниговской области свет клином не сошелся.

P. S. В момент, когда верстался номер, назначение Николая Бабия на должность свершившимся фактом назвал лишь действующий городской голова Прилук Юрий Беркут. Все остальные должностные лица, с которыми удалось связаться (включая Валентина Осипенко, начальника Черниговской ОГНА), не подтвердили факт назначения. По всей вероятности точки над «і» в этом вопросе будут поставлены уже на следующей неделе.

Комментарии

Олег Нестеренко,
глава Прилуцкой госрайадминистрации

— Я поддерживаю депутатское обращение. Это моя позиция. Меня, как бывшего работника правоохранительных органов, беспокоит то, что против Николая Алексеевича в прошлом году возбуждалось уголовное дело. Оно имело отношение к «дерибану» одной районной строительной организации. Уголовное дело было возбуждено Прилуцким ОВД, но сейчас находится в прокуратуре области. Почему оно не завершено? Почему не принято решение? Я не знаю, могу только догадываться. А ведь речь идет о работе в фискальной службе, которая имеет даже свой правоохранительный орган, налоговую милицию. Считаю, что это серьезная ошибка руководства ГНА.

Понимаю, что человек не может без работы, но не нужно было назначать сюда, где его хорошо знают. Если бы была предложена другая область — это был бы абсолютно другой вариант.

Виктор Лабазов, депутат Черниговского облсовета

— Случилось, как случилось. Управленец высокого ранга с хорошими деловыми качествами постепенно взял курс на уничтожение неподконтрольных ему бизнес-структур. Он воевал с рынками инвалидов и отдавал целые площади и магазины своим родственникам или лицам, приближенным к нему.

Особенным моментом в его правлении стал полный разгром медицины в городе, который осуществлялся под модными лозунгами реформирования медицины. В Прилуках, кроме центральной городской, существовала детская больница, достаточно современная водолечебница, в которой 12 тыс. пенсионеров могли получать услуги. Водолечебница была закрыта и передана одной из бизнес-структур. Такая же участь постигла детскую больницу, отделение гастроэнтерологии… Одновременно шел процесс продажи или передачи других коммунальных объектов. Естественно, это вызвало негодование у жителей города. Неудивительно, что попытка Николая Бабия остаться у руля города привела к консолидации усилий практически всех, даже полярных политических сил. Результат: 6% голосов за Бабия против 58%, полученных победителем выборов.

Жизнь в городе нормализовалась. А теперь в связи с возможным назначением напряжение снова нарастает.

Справка

Прилуки не зря называют экономической столицей Северского края. Город обеспечивает ежегодно до 60% поступлений в бюджет Черниговской области (800 млн. грн.).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК