Власть и бизнес — провал партнерства?!

16 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 16 сентября-23 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Всеукраинское собрание чиновников и предпринимателей «Современная налоговая политика: от давления до поощрения», состоявшееся в рамках форума «Власть и бизнес — партнеры», было неактуальным...

Всеукраинское собрание чиновников и предпринимателей «Современная налоговая политика: от давления до поощрения», состоявшееся в рамках форума «Власть и бизнес — партнеры», было неактуальным. Точнее сказать, было бы актуальным в другое время. Вместо того чтобы встретиться с руководством государства и рассказать о своих предпринимательских бедах, делегатам оставалось наблюдать за пустыми стульями в президиуме и до последнего надеяться, что Ющенко с командой все-таки приедут. Но напрасно.

Форум, который должен быть носить чисто экономический характер, служить диалоговым окном между предпринимателями и налоговиками, превратился в политическое шоу. Поскольку начало его совпало с подписанием указа об отставке премьер-министра Юлии Тимошенко и других высокопоставленных чиновников. С каждым росчерком президентского пера организаторы собрания снимали таблички со стола. Сперва — Юлии Владимировны, ибо она стала «экс». Потом — Виктора Андреевича, поскольку у него помимо встречи с предпринимателями был непочатый край дел. Как и у г-на Рыбачука, место которого предполагалось по правую руку президента. Четвертым со стола слетело имя Виктора Пинзеника, который «ушел на дно» вместе с Тимошенко. Так на глазах творилась история и откладывались в стол имена, за полгода ставшие привычными. В президиум, опоздав на два часа, из разрекламированных в пресс-релизе чиновников сел только Анатолий Кинах. Поняв, что президент не приедет, из зала организованным потоком повалили люди, многие из которых решили, что их предали. «Мы приехали на встречу с президентом, с премьером, а они не посчитали нужным с нами встретиться, — заявляют предприниматели из Нежина. — У нас есть актуальные проблемы, связанные с трудностями малого предпринимательства в городе, в частности с бездеятельностью мэра. Он — кучмовский функционер, с которым невозможно иметь дело. И в Киев мы приехали с надеждой, что нам помогут решить конкретные вопросы. А то, что президент не приехал, мы считаем большой изменой Майдану. Нас просто обманули. У нас нет ни гарантий, ни уверенности в завтрашнем дне». Василий Попик, председатель профсоюза таксистов, смеясь, пообещал взять на следующий форум баян. И если истекут первые двадцать минут, а президента не будет, — он с коллегами затевает гуляние: «Ведь люди едут со всей Украины за решением и не получают ничего, кроме разочарования».

Вместо Виктора Андреевича в этот день налоговую систему критиковал Владимир Лановой, представитель президента в Кабмине. «Наша налоговая система — списанная. Приближенная к европейской модели, но залатанная на советский лад. Налоговая нагрузка на зарплату, по нашим подсчетам, составляет более 60%. И никто из украинцев не знает, что платит налог». Г-н Лановой с коллегами подсчитал: если налоговое бремя определять не фактическими цифрами полученных налогов, а налоговыми требованиями к плательщикам, то уровень налогообложения в среднем по Украине для хозяйственных субъектов колеблется в пределах от 40 до 87% их добавленной стоимости. Что же касается прочих граждан Украины, которые платят прямые и косвенные налоги, то это 63% к их текущим доходам. Налогообложение пенсионеров или людей, которые не работают, но получают социальную помощь, составляет 47% от их фактических доходов.

Чтобы система налогообложения была эффективной, по мнению г-на Ланового, прежде всего нужно сделать ее стабильной. Предприниматели и бизнесмены должны играть по четко выписанным и неизменным правилам. Для этого следует предпринять следующее:

четко определить динамику ставок норм налогообложения;

снизить ставки налогообложения, где это необходимо;

учитывать в будущем индивидуальные ставки норм налогообложения.

Накалил страсти «вчерашний» первый заместитель главы ГНА и «сегодняшний» депутат Николай Катеринчук. Не смягчая выражения, он красноречиво охарактеризовал деятельность налоговой за последние месяцы. Этот орган, по его словам, сознательно тормозит развитие предпринимательства. Почему? Да потому что музыку в ГНА заказывает государство, а не налогоплательщик. А у государства всегда проблемы с наполнением бюджета. По мнению же г-на Катеринчука, налоговая нуждается сегодня в радикальных изменениях. Поскольку управление должны взять на себя не мягкотелые «казнокрады», а жесткие «комиссары». В то же время с идеологией госоргану следует поступить наоборот: поменять ее с репрессивной на более демократичную. ГНА должна пройти путь обновления, поскольку она является опорой предыдущей власти. Наконец, г-н Катеринчук, как он сам заявил (а Киреев в своем выступлении не опроверг), пытался изменить систему, но не обладал необходимыми полномочиями. Получив от президента полномочия, он в своих благих намерениях напоролся на сопротивление старых кадров. А потом те же старые кадры сказали президенту, что Николай Дмитриевич «не справился».

Катеринчуку после выступления аплодировали стоя, а вот Кирееву кричали: «Позор!» Через несколько минут действующий глава ГНА подлил еще больше масла в огонь, заявив в своем выступлении, что никто (даже с целью демократизации) не планирует ликвидировать налоговую милицию. Ей предоставят иной статус, превратят в контрольно-проверочное управление, которое будет заниматься расследованием различных нарушений. Предприниматели в зале засвистели, затопали ногами, а отдельные смельчаки напомнили Александру Ивановичу о регламенте.

Закончил собрание, длившееся немногим более двух часов вместо запланированных трех, Анатолий Кинах. Извинившись, он объявил перерыв и сказал, что ему пора ехать на заседание правительства. Присутствующие тут же переспросили, какого именно правительства, но потом отпустили экс-вице-премьера без шпилек.

Однако после перерыва говорить было уже не о чем.

Условно всех присутствующих предпринимателей можно было разделить на три группы: приезжие из регионов, надеявшиеся получить на собрании ответы на конкретные вопросы, и не получившие их по объективным причинам. Кто же знал, что напряжение в команде власти достигнет развязки именно сегодня? Вторая группа — это люди, которые хотели пожаловаться и рассказать лично президенту и премьеру обо всех своих болячках, зачастую не имеющих ничего общего с предпринимательством. Им не было дела ни до каких отставок, организованной цепочкой они потянулись из зала. Таких, кстати, было большинство. Наконец, третью группу составляли люди, получившие ответы на интересующие их вопросы и со спокойной душой покинувшие зал Государственной налоговой администрации. Таковыми чаще всего являлись столичные чиновники, ученые-экономисты и предприниматели с хорошим чувством юмора, которые с пониманием восприняли, а то и влились в политическое шоу.

Ну что же, подождем следующего форума и будем надеяться, что на нем не придется слушать баян.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК