ВКУШАТЬ ПЛОДЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ?

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Практически все средства массовой информации, сообщавшие о подписании договоренностей России и У...

Практически все средства массовой информации, сообщавшие о подписании договоренностей России и Украины с участием Германии о создании международного консорциума, цитировали высказывание канцлера Герхарда Шредера том, что тем самым гарантированы долгосрочные поставки российского природного газа в Германию и Европу по разумным ценам, а магистраль, по которой он транспортируется, будет служить европейской экономике.

Это так, если учитывать, что российский «Газпром» владеет четвертой частью европейского газового рынка, а по данным немецкой статистики, участие России в энергоснабжении Германии в последние годы резко возросло, уменьшив ее зависимость от политически нестабильного Ближнего Востока. Создание консорциума означает увеличение объемов транзитных поставок российского природного газа через Украину и в Германию, и в другие страны Европы. Кроме этого, президент Путин подчеркнул, что газовая сеть должна быть открыта также и для среднеазиатских стран, в частности для Казахстана, о чем уже подписаны соответствующие договоренности. Казахстанские нефть и газ теперь будут транспортироваться в Европу через Россию. Растущее доверие между странами, по словам Путина, уже приносит экономические плоды.

Можно считать, что таким образом закончилась и конкурентная борьба России и США, начавшаяся в 90-е годы за первенство в управлении газотранспортными магистралями среднеазиатских газа и нефти, поставляемых на мировой рынок. Америка все эти годы пыталась развивать альтернативные пути поставок энергоносителей в обход России, но не получилось. Россия пыталась эти намерения свести на нет. В этот раз более сильными оказались европейские интересы.

Инициатива по созданию международного газового консорциума исходила от немецкого концерна «Рургаз» — одного из крупнейших клиентов российского «Газпрома» с покупательской способностью 20 млрд. кубических метров газа в год. Этот концерн много лет работает и на российском, и на украинском рынках, он имеет с обоими партнерами совместные технические проекты. Его специалисты отлично изучили состояние дел и у нас, и у наших соседей. И о споре по поводу транзита российского газа, длящемся уже более десяти лет, и о незаконных, как пишут немецкие газеты, изъятиях газа на территории Украины, в чем Москва не раз упрекала Киев и что, собственно, признал глава Украинской державы. И о неоплаченных Украиной «газовых» счетах им тоже более чем известно. Все чаще эксперты стали утверждать, что украинской газотранспортной сети в не очень далеком будущем грозила вполне вероятная возможность распродажи в связи с ее ликвидацией. К каким последствиям привела бы альтернативная «труба» — говорить не приходится. А учитывая угрозу терроризма, нависшую над членами антитеррористического альянса, можно представить, сколь неуютно стало пользователям российского газа в Европе.

В последнее время гарантии безопасности транзита газа являются для них одними из главнейших. Поэтому очень хорошо понятно, почему Германия инициировала проект: слишком велик риск, ведь 80 процентов российского природного газа поставляется в Германию и Европу через Украину. Тут уж своя рубаха ближе к телу...

Поэтому и появилось техническое ноу-хау «Рургаза» — создать международный газовый консорциум на условиях совместного управления. Специалисты «Рургаза» считают, что в сложной правовой и экономической ситуации, сложившейся в Украине, учитывая ее задолженности по газу, эта форма деятельности наиболее приемлема. Здесь, по их мнению, без экономически сильных иностранных партнеров не обойтись.

Как известно, соглашения о будущем консорциуме подписаны президентами России и Украины при непосредственном участии канцлера Герхарда Шредера, которому выпала миссия быть главной движущей силой проекта. Уже после подписания соглашения он назвал его «бриллиантовой» идеей для России и Украины, а также для президентов обеих стран. Правда, приближенные к здешней правительственной кухне утверждают, что канцлер вместе с президентом России чуть ли не на протяжении полугода уговаривал украинского Президента согласиться на сотрудничество государственной компании «Нефтегаз Украины» с частными газовыми предприятиями Германии. И, как видим, уговорил. Но будет ли этого достаточно — речь чуть дальше.

Итак, «Рургаз» инициировал многомиллиардный проект, который, как считает немецкое правительство, имеет стратегическое значение. И хотя концерн играет в его реализации важнейшую роль, однако без партнеров по отрасли ему не обойтись. Понятно, что инициаторы рассчитывают на участие в проекте и немецких компаний, хотя потенциальные участники пока не называются. А также на участие импортирующих газ предприятий других стран, в частности Италии и Франции, для которых транзит российского газа через Украину чрезвычайно важен. Хотя в печати появились сообщения о том, что в будущий консорциум могут войти итальянский концерн «ЭНИ» и французский «Газ де Франс», однако сами они эти сообщения не подтвердили и не опровергли.

В Германии много дискутируют о том, какова сумма инвестиций будет вложена в проект, позволяющий транспортировать «потенциально дешевый российский газ» в страны Западной Европы. Пока что называют только цифры, обнародованные президентом России Владимиром Путиным, — 2,5 млрд. долл. в течение первого года совместного управления будут направлены на ремонт и содержание 35,5 тыс. км газотранспортной сети, находящейся на территории Украины. В последующие 10 лет в развитие магистрали будет инвестировано еще 15 млрд. долларов. Называется еще одна сумма — стоимость лицензии, которую Украине должен будет выплатить будущий консорциум: 1,5 млрд. долл. Правда, со ссылками на то, что эту сумму якобы потребовал Президент Украины. Сами инициаторы никаких цифр не называют, ведь подписано только соглашение и предстоит еще большая работа по подготовке документов, которая должна быть завершена в августе.

А не могла бы Украина самостоятельно, без иностранных партнеров, обеспечить транзит российского природного газа в европейские страны? На этот вопрос руководитель концерна «Рургаз» Беркгард Бергманн в одном из интервью ответил так: «Я не вижу причин, почему Украина без западной кооперации не могла бы решать транзитные задачи. Но мы надеемся, что кооперация по совместному управлению газовой сетью будет способствовать более эффективному их решению».

Какие же выгоды сулит Украине будущее участие в международном консорциуме? По утверждению авторов проекта, уже в ближайшем будущем можно говорить об увеличении транзитных поставок российского природного газа через Украину и для Германии, и для других стран Европы. Это улучшит шансы Украины в экономическом росте и будет содействовать также и политической стабильности. Планируется модернизация всей газотранспортной сети, а также газораспределительных и компрессорных станций, что обеспечит создание новых рабочих мест в регионах, по которым проходит магистраль. Ну и самый главный аргумент инициаторов создания концерна: если этот большой проект будет успешно реализован, то отпадет необходимость создания альтернативных газовых трубопроводов, чего так боялась Украина.

Это, конечно, главное, но вряд ли главнейшее. Ведь все сегодняшние дискуссии и расчеты, как и объемы будущих инвестиций в развитие газотранспортной сети Украины, зависят не от канцлера, президента или президентов, а от того, захочет ли Украина отдать часть своей государственной собственности в совместное управление…

В Германии с интересом следят за дискуссией в украинских средствах массовой информации по поводу создания международного консорциума. Коллега одной из немецких газет удивлялся: «Почему у вас так много страха, что у Украины в этом случае могут что-то украсть? Ведь и Германия вкладывает деньги в этот проект тоже не без опасений». — «Почему?» — спросила я. — «Так у вас же воруют», — с детской непосредственностью объяснил он...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК