«УКРТЕЛЕКОМОВСКИЕ» СРЕДСТВА БЮДЖЕТУ НЕ НУЖНЫ

09 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 9 апреля-16 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Повестка дня намеченного на ближайшую пятницу, 16 апреля, очередного общего собрания акционеров ОАО «Укртелеком» почти не отличается от заявленной предыдущим руководством компании...

Повестка дня намеченного на ближайшую пятницу, 16 апреля, очередного общего собрания акционеров ОАО «Укртелеком» почти не отличается от заявленной предыдущим руководством компании. Тем, которое ушло из нее в результате внеочередного «собрания одного акционера» 17 февраля. Вопросы, на него вынесенные, касаются, в основном, дальнейшей оптимизации корпоративной структуры оператора, призванной еще более увеличить его инвестиционную привлекательность. Правда, назвать эти изменения передпродажными сложно. Потому что в ожидании продажи 42,86% акций компании течение времени приобрело нелинейно-циклический характер, и понятия «перед» и «после» стали чрезвычайно относительны...

Итак, основные решения, ожидающиеся на собрании акционеров. Одно из наиболее принципиальных будет касаться утверждения регистратора для ведения реестра собственников именных акций ОАО «Укртелеком». Сегодня эти функции выполняет общество с дополнительной ответственностью «ЭНСТИ-Трансфер». Напомним, что в конце января наблюдательный совет «Укртелекома» во главе с Сергеем Левочкиным направлял в ФГИУ представление о расторжении с обществом генерального соглашения на ведение реестра акционеров. Это мотивировалось тем, что регистратор отказался предпринимать какие-либо практические шаги по созыву февральского собрания акционеров.

«ЭНСТИ-Трансфер» связывают с именем бывшего руководителя «Укртелекома» и его наблюдательного совета Станислава Довгого и его партнера Сергея Сичкаренко. Кстати, поговаривали, что в задачи последнего на посту руководителя «Укртелекома» входило обеспечение гарантий сохранности интересов Довгого в компании через контроль над ведением реестра акций. Сегодня никто не сомневается в том, что тень Довгого навсегда покинет «Укртелеком».

Будет ли новый регистратор близок к донецким деловым кругам или к банкам, в наблюдательный совет которых входит либо входил Левочкин-младший, — посмотрим. Общее направление прогнозов можно выстроить, например, проанализировав историю со сменой по решению наблюдательного совета продавца опционов ОАО «Укртелеком». Напомним, начиная с 2001 года, эти функции возлагались на ООО «Межрегиональная финансовая компания», чьим первым руководителем был давний приятель С.Довгого Михаил Левченко. Кстати, кроме опционов, компания являлась еще и наиболее заметным оператором вторичного рынка акций ОАО «Укртелеком». И сконцентрировала, по словам ее нынешнего руководителя Игоря Мазепы, их около 5% (из 7,2%, выкупленных по льготной подписке). С 12 апреля на продажу опционов «Укртелекома» вновь уполномочено ЗАО «Фундация индустриального развития». Напомним, «ФИР» уже была «выпускающим» опционов «Телекома» с февраля 2000-го, в то время, когда отраслью связи управлял Олег Шевчук, и завершила свою деятельность на этом поприще в сентябре 2001-го, вскоре после его отставки.

Теперь опционы «Укртелекома» будут размещаться на УМВБ, а не на ПФТС, страховать риск невыполнения обязательств по ним по-прежнему уполномочено ЗАО СК «Кредо-Классик». Планируемый объем выпуска опционов на этот год — 79,5 млн. грн.

Другим интересным вопросом повестки дня собрания акционеров «Укртелекома» является утверждение председателя правления компании. Почему-то считавшее себя вполне легитимным собрание 17 февраля не рискнуло этого сделать, и Григорий Дзекон остался и.о. Скорее всего, хотели присмотреться к нему на новой должности. Хотя буквы «и.о.» перед титулом Дзекона и порождали массу слухов о «временности» его фигуры в «Укртелекоме», скорее всего, им суждено так и остаться слухами. Дзекон — толковый менеджер и достаточно амбициозен для того, чтобы занимать пост руководителя крупнейшего оператора связи (в отличие от своего предшественника, который, выполнял скорее функции «смотрящего»).

Конечно, в перспективе из Дзекона может получиться даже второй Довгий, в свое время тоже назначенный на эту должность в качестве тихого «научного руководителя». Но пока Григорий Борисович всех устраивает. Кроме многочисленных недовольных, образовавшихся после заслуживающей отдельного повествования «оптимизации корпоративной структуры компании», выразившейся в масштабном сокращении числа подразделений и работников центрального аппарата. Многие из «сокращенных» — чьи-то родственники и друзья — побежали жаловаться в достаточно высокие кабинеты, и многие даже получали некие обещания плана «как назначили Дзекона, так и снимут».

Кстати, об обещаниях. Помнится, что утверждение Сергея Сичкаренко в качестве руководителя на июльском прошлого года собрании акционеров «Укртелекома» на пять лет преподносилось как «гарантия стабильной работы компании на длительный срок», однако абсолютно никакого значения для достижения этой самой стабильности не возымело.

Часть вопросов повестки дня будущего собрания акционеров «Укртелекома» носит технический характер. Например, утверждение положений о каждом филиале ОАО «Укртелеком», в т.ч. их структуре (о последствиях см. выше). Или выведение в состав отдельной дирекции не подлежащих приватизации узлов спецсвязи, обслуживаемых компанией. Реорганизация и смена названия ЗАО «Утел», как заверили руководители «Укртелекома», сведется к изъятию из его названия слов «совместное украино-американо-германо-голландское предприятие» (по факту 100-процентной собственности «Укртелекома» в «Утел»). Правда, это решение должно быть утверждено еще и на собрании акционеров самого «Утела», которое по инициативе единственного акционера перенесено на 11 мая.

Разрешат ли «Утелу» в две с половиной тысячи раз увеличить свой уставный фонд (с 0,514 млн. гривен до 1 285,592 млн.) — вопрос открытый, и вряд ли он будет решаться на предстоящем в мае собрании: по крайней мере, в повестке дня его пока нет. А вот СП «Инфоком», 51% акций которого владеет «Укртелеком», ждет более кардинальная реорганизация — в ЗАО. Этот вопрос также внесен в повестку дня на 16 апреля. Надо отметить, что еще позапрошлое собрание акционеров дало добро на выкуп у иностранных партнеров их доли в «Инфокоме». За без малого год, прошедший с тех пор, эти планы так и остались планами.

Итак, можно сделать вывод, что сегодня (и в ближайшие две недели) наблюдаются наиблагоприятнейшие условия для покупки стратегическими инвесторами 42,86% акций ОАО «Укртелеком». А именно, тишина и спокойствие в компании. Ее руководитель — чисто оперативный менеджер, не обладающий рычагами для принятия действительно стратегических решений. Последние же сосредоточены у председателя наблюдательного совета. Который, в свою очередь, пока представляет собой гарантию интересов «семьи» в будущей приватизации. Кстати, назначенный вслед за Дзеконом заместитель председателя правления ОАО «Укртелеком» по вопросам корпоративных прав Артемий Ершов — однокурсник Сергея Левочкина по нархозу и партнер по банковско-наблюдательному бизнесу. В точно такой же «спарке» (Левочкин возглавляет наблюдательный совет, а Ершов — первый заместитель председателя правления) они работали и в Ощадбанке.

Однако вместо того, чтобы пользоваться моментом, председатель ФГИУ Михаил Чечетов заявляет, что сегодня с точки зрения наполнения бюджета острой необходимости в продаже национального оператора нет. С одной стороны, ввиду повышения минимальной зарплаты и прочих бюджетных новшеств это звучит весьма сомнительно. А с другой — уже сколько лет подряд «Укртелеком» вносился в планы приватизации, и от него зависело куда больше. С третьей — соблюсти интересы «семьи» в приватизации «Укртелекома» можно лишь до выборов; если, конечно, этим не пожертвуют.

Роад-шоу, проведенное в Ганновере 23 марта, не выявило ажиотажа потенциальных инвесторов в отношении компании. Тем более что стоимость сделки Чечетов назвал достаточно потолочную — «примерно миллиард долларов». Не представив при этом никаких экономических обоснований этой суммы. Как свидетельствовали очевидцы, складывалось впечатление, что представители возможных инвесторов пришли на мероприятие из вежливости. Так что рассчитывать «в течение месяца» (т.е. до 23 апреля?) на их реакцию вряд ли приходится. Главными кандидатами на роль покупателей по-прежнему считаются российские компании — «Система», «Связьинвест» и «Альфа-Групп».

Правда, «Связьинвест» в настоящий момент теряет одного из главных инвесторов — Джорджа Сороса. Тот заявил о готовности избавиться от своей доли в нем и назвал это вложение «одним из самых неудачных». Российские эксперты высказывали мнение, что делает он это с целью купить активы в другой российской телекоммуникационной группе.

Напомним: в 1997 году контролируемая Соросом кипрская компания Mustcom купила 25%+1 акцию «Связьинвеста» за 1,85 млрд. долл. Хотя, по мнению экспертов, Сорос продаст свою долю в «Связьинвесте» с потерями, выручит он за нее по-любому более миллиарда. Как раз хватит на покупку доли в «Укртелекоме» по цене Чечетова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК