«УКРТЕЛЕКОМ»: УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

20 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 20 февраля-27 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

Революция в «Укртелекоме», о которой так долго говорили различные заинтересованные лица, свершилась менее чем за неделю...

Революция в «Укртелекоме», о которой так долго говорили различные заинтересованные лица, свершилась менее чем за неделю. Еще 13 февраля представители компании заявляли о том, что достигнута договоренность с Фондом госимущества о проведении собрания акционеров в апреле. А дивиденды за 2000 год, вопрос о которых служил официальным поводом к созыву внеочередного собрания, компания готова выплатить и без него. Однако утром 17 февраля представители Фонда начали регистрацию акционеров, а к вечеру основные решения уже были опубликованы. Журналисты шутили, что «настоящим» собранием акционеров стала созванная в этот же день пресс-конференция председателя ФГИУ Михаила Чечетова. Который, правда, отвечал на вопросы, касающиеся деятельности «Укртелекома», уж очень общо.

Председателя правления Сергея Сичкаренко «ушли» красиво: вопрос о его увольнении в повестку дня собрания, по словам г-на Чечетова, не вносился. Да и зачем? Ведь собрание было назначено на 15.00, а к этому времени С.Сичкаренко уже подал в отставку сам… Поговаривали, что вместе с ним попытался уйти и председатель Госкомсвязи Олег Яценко, но или он передумал, или его отговорили. Да и, скорее всего, это делалось в сердцах. На что и был расчет: если, несмотря на все имевшие место ранее договоренности на самых различных уровнях, вплоть до высшего (чтобы «разрулить» ситуацию, Яценко и Сичкаренко не раз встречались даже с Президентом), собрание все-таки проводится по сценарию ФГИУ (точнее, стоящих за ним сил), иначе, как унижение, это расценить сложно.

Как еще один удар по Сичкаренко выглядит и назначение на пост председателя правления ОАО «Укртелеком» Григория Дзекона. Осенний конфликт между ними и послужил катализатором всего дальнейшего развития событий. Напомним: Дзекон пришел в «Укртелеком» в июле прошлого года на должность заместителя генерального директора и через некоторое время начал активно брать на себя внутрикорпоративные рычаги влияния. Прежде всего финансовые, оставляя за председателем правления лишь представительские функции. В ответ тот попытался «заволокитить» оформление Дзекону доступа к гостайне. Эта борьба всплыла на поверхность в виде уже известной истории о назначении первого заместителя председателя правления. Тогда наблюдательный совет утвердил первым заместителем председателя правления Дзекона, а Сичкаренко приказом назначил на эту должность Игоря Кравца.

Кстати, хотя наблюдательный совет и победил, последний из «Укртелекома» уходить не собирается. Похоже, роль «донецких» в этом конфликте заключалась не в том, чтобы быть одной из его активных сторон, а в том, чтобы под шумок еще больше закрепиться в отрасли.

Экономико-политический портрет Григория Дзекона еще ждет своего автора. В «Укртелеком» он пришел из ИТ-бизнеса, точнее, из среды давних деловых партнеров госмонополиста. Созданная Дзеконом в 1992 году компания «Софт-Троник» сотрудничала с «Укртелекомом» в прокладке оптоволоконных линий. После ее продажи австрийскому концерну S&T System Technology Distribution AG (по некоторым данным, за немалую для этого рынка сумму) Дзекон возглавлял IP-телефонного оператора «Приоком». Компания также предоставляла услуги на базе каналов «Укртелекома». О финансовых аспектах этого партнерства там до сих пор ходят легенды.

Расстановка сил в нынешнем «укртелекомовском» конфликте озадачила не одного аналитика. Дело в том, что буквально ко всем его участникам подходит определение «человек Президента». Таковым является и Олег Яценко, отстаивавший интересы своего давнего бизнес-партнера Сергея Сичкаренко. А председатель наблюдательного совета компании Сергей Левочкин, сильнее всех лоббировавший снятие ее бывшего руководителя, является сегодня доверенным лицом главы государства. Близок к связке Пинчук—«Киевстар» и Григорий Дзекон. Что же послужило причиной такого «семейного разбирательства»? И какова в ней роль самого гаранта? Способствовал ли он «естественному отбору» в своем окружении, или ему просто было не до этого? И чем объясняется столь жесткая позиция Левочкина по отношению к Сичкаренко — информацией о реальном отношении к нему Президента или тем, что «человек за спиной» решил начать свою игру?

Кадровая революция коснулась и самого состава наблюдательного совета. Который, кстати, на прошедшем собрании был наделен полномочиями назначать председателя правления без решения общего собрания. Во главе НС остался Сергей Левочкин; член ГКЦБФР Николай Волков и заместитель председателя ФГИУ Светлана Ледомская также сохранили свои посты. Покинули ряды наблюдательного совета директор по общим вопросам «Укртелекома» Александр Гришин, выразитель интересов донецкой ФПГ Леонид Нетудыхата, а также близкие к «киевстаровской группе» чиновники Госкомсвязи Владимир Олейник и Сергей Глотов.

По новым членам наблюдательного совета можно судить о политических и экономических силах, нацелившихся на участие в будущей приватизации «Укртелекома». Эдуард Прутник — давний деловой партнер и доверенное лицо Виктора Януковича, советник премьера, экс-руководитель СЭЗ «Донецк», специалист по «ножкам Буша», в течение полугода — председатель наблюдательного совета «Ощадбанка». Ныне он также член наблюдательного совета «Укрэксимбанка». Анатолий Балюк, чиновник с многолетним стажем руководящей работы в среднем звене, в свое время был помощником премьера Валерия Пустовойтенко, ранее входил в наблюдательный совет «Нафтогазу України», а ныне — в НС «Укрнафты». Полковник в отставке Александр Рыков, директор ОАО «Укртелеком» по взаимодействию с операторами, до этого руководил радиочастотным направлением в «Киевстаре», еще раньше занимал пост помощника начальника управления в Департаменте специальных телекоммуникационных систем СБУ, а до этого — военный связист, выпускник легендарного училища связи им. Калинина. И, наконец, Сергей Васкивский, руководитель аппарата наблюдательного совета и, по совместительству, генеральный директор ООО «Украинские новейшие технологии», владеющего лицензиями на частотные диапазоны 27,5—28,6 и 29,1—29,5 ГГц в крупных городах, а также сквозной лицензией на частотный диапазон 3,4—3,7 ГГц (за которую в свое время уплачено всего полмиллиона гривен). Но, несмотря на то что эти диапазоны сегодня крайне востребованы в связи с развитием перспективной технологии беспроводной передачи данных LMDS, на сегодняшний день компания услуги в них не предоставляет... В свое время учредителями ООО «УНТ» выступили компании, близкие к Александру Ярославскому, однако со временем он утратил интерес к телекоммуникационной отрасли.

В общем, мы снова имеем довольно разношерстную команду «менеджеров по продаже «Укртелекома». Впрочем, делить им может оказаться нечего. Пока. Судя по намеченному на начало марта увеличению уставного фонда ЗАО «Утел» в 2,5 тыс. раз, эту компанию могут попытаться продать отдельно. В этом случае продажа «Укртелекома» вновь будет отложена на период после выборов.

P.S. Цена сделок с акциями национального оператора связи ОАО «Укртелеком» за два дня, прошедших после отставки главы правления и проведения собрания акционеров, возросла на 10% — до 0,52 грн. за акцию, тогда как за предыдущую неделю она практически не изменилась. Темп роста котировок акций «Укртелекома» превышает общий темп роста ПФТС-индекса, значение которого за эти два дня увеличилось на 4,5%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК