Пищевые добавки: разрешенные и запрещенные
На упаковках подавляющего большинства импортных продуктов питания стоят индексы: Е 103, Е 210, Е 515 и т. д. Бытует мнение, будто эти индексы указывают на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Так ли это? Прояснить ситуацию мы попросили кандидата медицинских наук, ведущего специалиста по гигиене питания Министерства здравоохранения Украины Брониславу ВЛАЗНЕВУ.
- Бронислава Лазаревна, что кроется за индексом «Е»?
- Им обозначают не мифическую опасность, а разрешенные к применению пищевые добавки. По определению Всемирной организации здравоохранения (а ее членами являются около 170 стран) пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах специально вводятся в продовольственные товары. Зачем? Чтобы предохранить продовольствие от порчи, усилить вкус и аромат, сохранить внешний вид. Обычно доза и название пищевой добавки на этикетку не выносятся: на ней мало места, а названия веществ зачастую длинные и труднопроизносимые, поэтому на упаковке ставится только индекс.
- Как же расшифровать индексы?
- То, что «скрывается» под номерами Е 100 - Е 182, - это красители. Они применяются для окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета.
Е 200 и далее - консерванты, способствующие длительному хранению продуктов питания.
Е 300 и далее - антиокислители, иначе - антиоксиданты. Они замедляют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи.
Е 400 и далее - стабилизаторы. Их функция - сохранение заданной консистенции продукции.
Е 500 и далее - эмульгаторы. Они поддерживают определенную структуру продуктов питания и по действию похожи на стабилизаторы.
Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата.
Е 700 - Е 800 и далее - запасные индексы.
Е 900 и далее - антифламинги, противопенные вещества. К примеру, при разливе соков понижают пену. Сюда же, а также в группу Е 1000 входят глазирующие агенты, подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие слёживанию сахара, соли.
- Кто выдает разрешение на применение добавок?
- Специализированная международная организация - Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям), сокращенно - ДЖЕКФА. В рамках Европейского сообщества действует аналогичная комиссия. Отсюда, кстати, в индексах буква «Е» - от усечения слова «Europe». Эта комиссия определяет приемлемое суточное поступление пищевых добавок в организм человека, исходя из максимально допустимого для организма количества вещества, сокращенного не менее чем в 100, а иногда даже в 500 и 1000 раз. На практике возможный уровень пищевых добавок в том или ином виде продуктов питания устанавливает и вносит в свои перечни Комиссия по разработке стандартов на продовольственные товары - комиссия «Кодекс алиментариус».
Не все пищевые добавки применяются в пищевой промышленности в равной степени. Некоторые из них, оцененные ДЖЕКФА, не находят применения в США, зато хорошо идут в Европе, и наоборот. Впрочем, окончательное решение об использовании пищевых добавок возложено на органы здравоохранения стран-производителей продуктов питания. Так, вся Европа достаточно широко использует добавку Е 123, в то время как в США, России, Украине она не находит применения. И дело вовсе не в том, что амарант является канцерогенным. Исследования показали, что даже незначительный перебор красителя сверх допустимой нормы приведет к тому, что продукт просто станет несъедобным. Поэтому в США амаранту быстро нашли заменитель. То же можно сказать о «патентованном синем» Е 131 - он идет в Европе, а его аналог «блестящий синий» Е 133 - в США. Что касается Украины, то у нас разрешены оба.
- Бронислава Лазаревна, какие наименования пищевых добавок запрещены в Украине?
- Как я уже упомянула, это Е 123 - амарант. Запрещен Е 121 - «цитрусовый красный №2». В нашей стране запрещен к применению в качестве пищевой добавки Е 173 - «порошок алюминия». Этот внешний краситель идет на украшение, как правило, некоторых кондитерских изделий. И тем не менее, думается, мы съедаем его не меньше, если не больше, чем за рубежом, невольно соскребая со стенок кастрюль и сковород... алюминий.
Хотелось бы отдельно сказать о некоторых пищевых добавках, которые разрешены к применению в Украине, однако авторы некоторых газетных публикаций упорно называют их опасными. В канцерогенности обвиняют Е 330 - лимонную кислоту. С таким же успехом, извините, тогда можно обвинять сливочное масло или творог! Ходят различные кривотолки о Е 322 - лецитине. А это обычное пищевое вещество, которого достаточно много в животных продуктах, растительных маслах. Лецитин, кстати, весьма полезен, способствует выведению из организма холестерина. Попал в «черный список» Е 450 - фосфат, вещество, необходимое человеку, как говорится, по жизни. Фосфаты, да будет всем известно, легко всасываются и идут на построение костной цепи.
Что касается Е 320 - Е 321, то действительно, в токсичных дозах они могут вызвать поражение почек и печени. Заметьте... в токсичных дозах. Сколько же нужно съесть тогда продуктов с пищевыми добавками за один присест?!
Одним словом, о сокрытии под индексом «Е» каких-либо канцерогенных веществ не может быть и речи.
Обнова с формальдегидом
Швейными изделиями, которые лишь в ходе одного рейда забраковали специалисты Госкомитета по делам защиты прав потребителей, можно было бы заполнить Дом одежды в несколько этажей. Некачественными признаны девять тысяч юбок, сорочек, платьев, детских комплектов для новорожденных.
Что же послужило причиной забраковки? Нестойкая окраска тканей, искривленные швы, несимметричные детали. Но и это еще полбеды. Комплекты для новорожденных фирмы «Лутры» города Луганска просто опасны для здоровья младенцев. В их волокнах обнаружен формальдегид, наличие которого превышает нормы в 40 раз. А в магазине «Обнова» города Тернополя выявлены пеленки из аппретированного сатина, который запрещено применять для подобных изделий.
Сколько проб у золота
Покупая изделия из драгоценных металлов, мы обычно обращаем внимание на пробу. Она показывает содержание чистого металла в сплаве. Например, 585 проба изделий из золота означает, что на 1000 частей сплава приходится 585 частей золота. Остальное, в зависимости от марки сплава, либо медь, либо серебро - это в том случае, если изделие отечественного производства. В мире наряду с серебром и медью часто добавляют латунь. Это делается для того, чтобы повысить прочность изделия, так как золото и серебро - металлы мягкие, легко деформируются, оставляют на себе следы царапин.
Пробы отечественных золотых изделий - 333 (но она сейчас практически не встречается), 375, 500, 583, 585, 750, 900, 916 (редко), 950, 958; серебряных изделий - 800, 875, 900, 916, 925, 960. Изделия из платины имеют одну пробу - 950. Все эти пробы введены в действие в начале двадцатых годов. Наиболее часто встречаются золотые изделия 583 пробы, несколько лет назад ее вытеснила 585; серебряные - 875 и 925. Эти сплавы больше всего отвечают потребительским запросам с точки зрения внешнего вида и стойкости к износу.
Проба наносится на клеймо - геометрическую фигуру с рисунком. До революции рисунок представлял собой профиль женской головки, затем его сменила голова работницы в платочке, а с конца 50-х годов ее место заняла звезда с изображением серпа и молота. Сегодня снова вернулась женская головка. Сама геометрическая фигура также имеет разные очертания. К примеру, на изделиях до 8,5 грамма - форму лопатки. В зависимости от веса изделия и его особенностей это может быть круг, овал, усеченный овал, молот. Например, круг - это таможенное клеймо, которое ставилось до 1958 года на вещах, ввезенных из-за границы.
Помимо клейма и пробы, ставится также именник с цифрами, по которым можно определить, где апробировано изделие. Если к изделию припаяна какая-либо деталь (скажем, ручка к подстаканнику), на ней должен стоять знак удостоверения: звездочка, а также точка или точка с палочкой. Это доказывает принадлежность детали к данной вещи и исключает возможность ее замены.
На обычном потребительском рынке отличить подделку от истинного золота очень непросто. Это под силу только специалисту. Поэтому золото лучше покупать в фирменных магазинах, которые дорожат своей репутацией и имеют солидных поставщиков.
Тренировочные кроссовки
Все модели, предложенные вашему вниманию, заявлены их изготовителями как универсальные. Это значит, что их компоновка и дизайн рассчитаны на широкий круг спортивных нагрузок: аэробика, бег трусцой, езда на велосипеде, тяжелая атлетика и т.д. Но так ли это на практике?
В этом тесте оценивались удобство, комфортность и безопасность кроссовок при использовании на разных покрытиях (деревянный пол из полированных досок. мокрые камни, асфальт, трава и земля). Как вы понимаете, наши добровольцы не жалели себя, выкладываясь в беге или в игре. Нагрузку кроссовки получили достойную. Результаты вы видите в таблице рейтингов.
Следует отметить модель Nikeair Vengeance для мужчин, которая может быть рекомендована для самых разных видов спорта, включая скоростные. К сожалению, неудачные шнурки в женских размерах несколько портят общую картину. Для гимнастических видов спорта или небольших пробежек можно рекомендовать модели AVIA 1405 Reebok Avrora, они хороши как для мужчин, так и для женщин.
Подготовлено Украинской ассоциацией потребителей
Модели | Adidas Compete | Adidas Tubular II XTR | Avia GT Quick | Avia 1405 MWD | Avia 5000 MBDS | Nike Air Trainer Carnivore | Nike Air Trainer Vengeance | Nike Cross Trainer Ultimate | Reebok Aurora | Reebok Pump Atlas HXL | Reebok Satellite Low |
Общие данные | |||||||||||
Цена (англ. фунты) | 40 | 100 | 50 | 30 | 60 | 100 | 50 | 40 | 45 | 80 | 50 |
Страна-изготовитель | Китай | Тайвань | Корея | Индонезия | Китай | Корея | Индонезия | Китай | Таиланд | ||
Доступные размеры | 41-48,5(м) | 41-48,5(м) | 41-48,5(м) 37-45(ж) | 41-47(м) 37-44(ж) | 41-47(м) | 41-51(м) | 41-51(м) | 41-50(м) 36,5-45,5(ж) | 41-50(м) 37-42(ж) | 41-50(м) 37-42(ж) | 41-51,5(м) 37-42(ж) |
Вес | II | III | III | II | I | II | I | II | I | III | II |
Высота | низкие | низкие | низкие | низкие | высокие | высокие | низкие | низкие | низкие | высокие | низкие |
Прочность | |||||||||||
Прочность на разрыв | превосх. | хор. | превосх. | неуд. | хор. | превосх. | хор. | превосх. | неуд. | хор. | неуд. |
Прочность при сгибах | превосх. | превосх. | превосх. | превосх. | превосх. | превосх. | превосх. | уд. | превосх. | превосх. | превосх. |
Прочность подошвы | уд. | превосх. | превосх. | превосх. | превосх. | превосх. | превосх. | превосх. | превосх. | превосх. | неуд. |
Сопротивление износу | оч.хор. | оч.хор. | оч.хор. | хор. | оч.хор. | превосх. | превосх. | уд. | оч.хор. | уд. | хор. |
Прочность крепления подошвы | хор. | оч.хор. | уд. | оч.хор. | уд. | хор. | превосх. | превосх. | оч.хор. | неуд. | превосх. |
Показатели практических испытаний | |||||||||||
При игре в теннис | оч.хор. | оч.хор. | превосх. | превосх. | превосх. | превосх. | оч.хор. | хор. | оч.хор. | хор. | превосх. |
Бег | оч.хор. | оч.хор. | превосх. | оч.хор. | превосх. | оч.хор. | оч.хор. | уд. | оч.хор. | хор. | оч.хор. |
Скручивание | хор. | уд. | неуд. | хор. | хор. | уд. | хор. | неуд. | уд. | уд. | хор. |
Контроль плоскостопия | превосх. | хор. | превосх. | превосх. | хор. | превосх. | превосх. | превосх. | превосх. | превосх. | превосх. |
Гибкость носка | хор. | неуд. | неуд. | уд. | хор. | уд. | хор. | хор. | уд. | неуд. | уд. |
Сцепление: сухие камни | превосх. | оч.хор. | превосх. | хор. | оч.хор. | хор. | оч.хор. | оч.хор. | превосх. | оч.хор. | превосх. |
Сцепление: мокрые камни | неуд. | уд. | уд. | оч.хор. | хор. | неуд. | уд. | неуд. | неуд. | уд. | уд. |
Сцепление: полиров. дерево | оч.хор. | оч.хор. | превосх. | хор. | хор. | хор. | оч.хор. | хор. | оч.хор. | оч.хор. | превосх. |