С миру по сотке — жуликам гектары

18 января, 17:58 Распечатать Выпуск №2, 19 января-25 января

Приемы трансформации собственности земли — "было вашим — стало нашим" — в ряде мест отработаны до мелочей.

Все более нарастающий хаос в неурегулированных земельных отношениях, длительно сохраняющаяся неопределенность в отношении собственности на сельхозземлю приводят не только к рейдерству, нарушению экологических норм, но и приносят людям немало огорчений. 

Чего лишь стоит разрастание такого явления, которое в народе, а потом и в официальных документах назвали "отмершим наследием". Это когда у выделенных в частную собственность земель паевикам после их смерти или не находится наследников, или те отказываются от права наследования.

Объем такой "ничейной" сельхозземли даже при далеко не полном учете достигает десятков тысяч гектаров. Но далеко не от всех этих огромных площадей, которые оперативно прибирают к рукам ловкие чиновники, наследники действительно отказываются. Значительная часть земель, возводимых в степень "отмершего наследия", просто отбирается. Разными способами. Простейший из них — умолчание. То есть жуликоватые должностные лица, имеющие отношение к решению земельных вопросов, в случае смерти собственников земли находят возможность не только особо не заморачиваться поиском наследников, но и воспользоваться удобным моментом, и, так сказать, по умолчанию превратить землю ничего не ведающих наследников в "отмершее наследие". После чего распорядиться ею по своему усмотрению. Приемы такой трансформации собственности — "было вашим — стало нашим" в ряде мест отработаны до мелочей. 

Если лазейки в законах и правилах позволяют манипулировать занесенными в разного рода реестры земельными паями, то вовсе не контролируемые земли под пастбищами, солончаками, лесополосами, прудами, полевыми дорогами вполне могут оказаться совсем беззащитными от организованных земельных браконьеров. На основе собранных со "всех источников" земель и создаются разного рода ООО.

Предлагаю вниманию читателей типичный пример. Уроженка села Бердянское Мангушского района Донецкой области Наталья Дубенко (девичья фамилия Дегтяренко), похоронив своих родителей, проработавших в местной школе более трех десятков лет, случайно от односельчан узнала, что ее матери, как и другим учителям Бердянской средней школы, был выделен т.н. социальный земельный пай площадью в 1,99 гектара. При этом она помогла матери внести причитающийся денежный взнос. По истечении значительного времени, уже после смерти матери, она решила выяснить: как завершилось дело с выделением пая, и что с этой землей произошло в дальнейшем? Но даже получить информацию об этом оказалось делом сложным. Наследницу земли никто и не думал искать. Наоборот, от нее пытались утаить факты, свидетельствовавшие о том, что сельрада принимала решение по такому вопросу. На запрос из Бердянской сельрады пришел ответ от 30.05.2018 г., что информация о выделении земельных паев под личные селянские хозяйства для учителей… и лично Дегтяренко А.А. "в сельсовете отсутствует". А чтобы окончательно лишить надежды наследницу, далее следует, что "в журнале регистрации заявлений "заявления на приватизацию земли от А.Дегтяренко не зарегистрировано". Но ответ на запрос ГУ Госгеокадарстра в Мангушском районе Донецкой области дал совсем иные и довольно четкие сведения. В частности, что за А.А.Дегтяренко "на основе решений Бердянской сельской рады был зарегистрирован и выдан государственный акт на право постоянного пользования земельным участком" (серия Ш-ДН №006539… для ведения личного селянского хозяйства)".

При этом сообщается, что в Бердянской сельраде должна быть информация по указанному земельному участку, "поскольку государственный акт на право постоянного пользования им выдавался на основе решения соответствующей сельской рады". Но в Бердянской сельраде для тех, кто ищет "следы" от земельных паев своих умерших родственников, нет ни документов, ни самих участков. Зато работает и неплохо себя чувствует такое себе ООО "Титан". История создания и работы этого странного сельхозпредприятия, собранного из разрозненных наделов для ведения личных селянских хозяйств, во вред экологии распаханных склонов и балок, хорошо просматривается из информационного сообщения прокуратуры Донецкой области от 6 сентября 2017 г. Там сообщается о подозрении "одному из голов сельрады Мангушского района", который "самовольно занял земельные участки общей площадью более 400 гектаров". А поскольку его в 2015 г. избрали головой сельрады, на территории которой находились самовольно занятые земельные участки, он уволился с должности руководителя сельхозпредприятия. Уволился, но не выпустил его из своих рук. Продолжая руководить через свою дочь, которая является совладельцем предприятия. В заключение сообщается, что при этом государству нанесены убытки на сумму свыше 650 тыс. грн. 

И хотя фамилии фигурантов в сообщении прокуратуры не указаны, сходство с ситуацией в Бердянском никто из местных не считает простым совпадением. Удивление вызывает то, что после приведения таких резонансных фактов здесь за целый год мало что изменилось. Разве что конфликт интересов в деятельности головы Бердянской сельрады приобрел вследствие безнаказанности еще больший размах. Вышел, можно сказать, из сельского на областной уровень. Дело в том, что представители местной громады давно выражают желание в рамках децентрализации и создания объединенных территориальных громад присоединиться к Мариуполю. Уже и соответствующее обращение написали. Но даже обсуждение этого вопроса тормозится головой сельрады и рядом послушных ему депутатов. Действительно: зачем И.Белозерцеву, представляющему одновременно главу местной власти и хозяина-распорядителя земли и имущества, терять первое и ставить под угрозу второе?

Открыто противостоять обросшему нужными связями И.Белозерцеву в Бердянском решаются не многие, — слишком большой властью пользуется он, поддерживаемый РГА. Депутат сельрады А.Соколова-Василишина (которая особенно резко выступает против творящегося в селе произвола и известна своими принципиальными, защищающими сельскую громаду обращениями в органы власти) испытала это на себе. Чтобы она меньше знала о злоупотреблениях, происходящих с землей и имуществом сельской громады, ее вывели из состава постоянной земельной комиссии рады. Причем, процедура отстранения активистки и сокращения возможности для ее действий произошла в ее отсутствие. Дело даже дошло до того, что в ответ на принципиальную позицию депутата сельрады последовали попытки ущемить интересы ее ребенка, посещающего местный детский сад. Справедливость была восстановлена только после решения суда.

— Белозерцеву все сходит с рук: произвольное оформление документов сессии, что граничит с их подделкой, присвоение и раздача нужным людям земель и зданий. Он не действовал бы так напористо, если бы не поддержка РГА и инертность других инстанций, — с горечью констатирует А. Соколова-Василишина.

Тем временем искажение земельных отношений стало отрицательно сказываться на социально-культурном облике села. Выделение земли под застройку в селе, расположенном недалеко от крупного города, становится все более прибыльным делом. Вокруг чего тоже возникают противоречия. Сельская громада давно вынашивала замысел превратить территорию возле учебного заведения в парк и назвать его именем покойного Василия Константиновича Дегтяренко — фронтовика-орденоносца, бессменного многие годы директора школы, который много сделал для ее строительства и организации учебы. Обращение, направленное на то, чтобы отвести знаковое место возле школы для обустройства парка, подписали учителя школы, более четырех сотен жителей. Но у руководителей сельрады свои, отличающиеся от общественности, приоритеты. Здесь приняли решение отдать территорию в центре села индивидуальным застройщикам. Местные активисты полагают, что затевается предприятие с коррупционной составляющей похлеще, чем ООО "Титан", который продолжает крепко держать в руках собранные земли. 

А как обстоят дела у Натальи Дубенко, занявшейся поиском наследия в виде земельного пая своей матери — А.А.Дегтяренко? Она надеется, что громаде, вопреки всему, удастся отстоять свой замысел — создать парк, сохранив память о ее отце, семье педагогов Дегтяренко. Что же касается невесть куда пропавших 1,99 га земли, то обидно их потерять как наследие и память о родителях, достойно проживших жизнь, заслуживших благодарность земляков.

Наталья Васильевна, как и другие паевики и их наследники, ожидает, что поскольку земельные злоупотребления в Бердянской сельской раде имеют системный характер, выявить их возможно при таком же системном аудите. Особого внимания требует выяснение ситуации, связанной с включением личных селянских хозяйств (ЛСХ) в состав "Титана" и "зависших" паев в его составе. Рано или поздно справедливость должна восторжествовать. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Александр Надинов Александр Надинов 31 січня, 23:58 Вот так втихую, пока мораторий за мораторием на продажу земли, дельцы прибирают к рукам по Украине сотни частных наделов, остающихся после умерших, а то и в наглую лишают своих наделов и живых украинцев. Теперь понятно, кому нужны такие моратории согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно