РЫБА «В ЗАКОНЕ» И… В ЗАГОНЕ

23 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 23 апреля-29 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Мнение диетологов однозначно: роль рыбы и рыбопродуктов в полноценном питании людей неуклонно растет, требует пересмотра традиционных приоритетов...

Мнение диетологов однозначно: роль рыбы и рыбопродуктов в полноценном питании людей неуклонно растет, требует пересмотра традиционных приоритетов. В стране назрела необходимость создания полноценного внутреннего рынка рыбопродуктов, а многообразие источников поступления (из Мирового океана, сопредельных морей, внутренних водоемов и рек) лишь усложняет задачу. Особенно если учесть, что доля продукции отечественных производителей, а значит, и их влияние на сбалансированность рынка, доступность цен, отнюдь не является определяющей.

Что же происходит в нашей рыбной отрасли?

Как и в былые времена, океанический лов обеспечивает свыше 60% всех рыбных ресурсов. Хотя его доля из года в год снижается. Вот и по итогам прошлого года отечественный рыбный флот добыл 152 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что на 24 тыс. тонн меньше, чем в предшествующем сезоне.

Причины такого положения в основном известны. Рыбный флот страны довольно внушителен количественно (более 6 тыс. судов, в том числе — полтысячи морских и океанских), но отнюдь не качественно. Средний возраст судов превышает 22 года, а их технический износ в среднем достигает 70%. Принятая программа судостроения, которой, в частности, предусмотрено льготное кредитование строительства судов для ловли рыбы, еще не отразилась, да и не могла существенно отразиться на показателях. К пополнению флота сделан только первый шаг и далеко не решающий. На условиях компенсации из бюджета можно брать кредит сроком всего на три года. А поскольку для самоокупаемости больших рыболовных судов требуется около десяти лет, то принятые меры поспособствуют строительству разве что мотофелюг и других мелких судов, но на общую ситуацию вряд ли повлияют.

Однако, как сообщил при подведении итогов работы отрасли за прошлый год глава департамента рыбной промышленности Сергей Алимов, произошли некоторые подвижки, обещающие в будущем рост морского и океанического промысла. В конце прошлого года после длительных согласований Украине удалось подписать соглашение с Мавританией, и теперь наши суда смогут ловить рыбу близ берегов этой страны на законных основаниях и на оговоренных условиях. В мае ожидается подписание аналогичных документов с Марокко. Урегулирование отношений со странами, чьи прибрежные воды богаты рыбой, открывает перспективы перед украинскими рыбаками, но для их реализации необходимо… все то же обновление флота.

Показательно, что за прошлый год в рыбохозяйственном комплексе страны лучше всего сработали морские рыбные порты. Они переработали 5 млн. тонн грузов, что в 1,2 раза больше, чем годом ранее. Но особо радоваться этим цифрам вряд ли стоит. Коль отечественные предприятия вылов рыбы в Мировом океане снизили, значит, солидный прирост объемов перевалки грузов базируется на импорте. Если так пойдет и дальше, то, приобретая отнюдь не дешевые рыбопродукты, украинский покупатель будет все в большей мере субсидировать не своих, а чужих рыбаков.

Может, эти потери рынка хоть частично компенсируются разведением и выловом рыбы во внутренних водоемах? Увы, здесь ситуация не лучше. Чтобы взять ресурсы «дома», необходимо вложить немалые средства, прежде всего в воспроизводство рыбы. За прошлый год во внутренние водоемы страны было запущено 29 млн. рыбной молоди, выращенной в искусственных условиях, — на большее просто не хватает денег. Тогда как ежегодная потребность в таком зарыблении составляет 70 млн. особей.

В текущем году перспективы еще более призрачны. Оставшись с урезанными средствами, рыбоводы ожидают принятия поправок к госбюджету-04. Специалисты прогнозируют, что «экономия» на предприятиях, занимающихся выращиванием рыбной молоди, через два-три года обернется резким снижением и без того небольших объемов вылова рыбы.

В этих сложных, по словам г-на Алимова, условиях в отрасли пытаются сделать ставку на внутренние резервы в виде средств предприятий, но они недостаточны. Особое внимание уделяется выделению денег на разведение осетровых. Согласно принятой программе, этим занялись восемь рыбопредприятий. Несколько десятков специалистов отрасли побывали в Астрахани, приняли участие в работе международной конференции, ознакомились с методами инкубации. При всех финансовых трудностях украинские рыбоводы намерены безотлагательно заняться формированием стад особо ценных видов рыбы.

И еще новость с рыбного «фронта». Готовится законопроект о лицензировании всех видов деятельности в отрасли — от выращивания и организации вылова рыбы до ее переработки. Насколько повлияет грядущее лицензирование на развитие отрасли и обеспечение населения ценными продуктами питания по приемлемым ценам, сказать сложно, но то, что у чиновников появится еще один рычаг воздействия на мелеющие ряды отечественных производителей, — это точно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК