Рейдерство новой волны

17 ноября, 2017, 16:45 Распечатать

Силовые захваты бизнеса уходят в историю. На смену "титушкам" приходят регистраторы.

17 октября 2017 г. Коллегия судей Львовского апелляционного хозяйственного суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы Петра Бигуна на решение Хозяйственного суда Львовской области от 27 июля, которым признано незаконной попытку захвата торгово-развлекательного комплекса Victoria Gardens во Львове. 

Решение апелляционной инстанции позволило владельцам крупнейшего в Западной Украине ТРК окончательно отбить одну из наиболее резонансных атак на собственность в Украине, к которой, собственно, и был причастен Петр Бигун. История попыток получения контроля над ТРК Victoria Gardens заслуживает особого внимания. И дело даже не в том, что ТРК стоит десятки миллионов долларов и принадлежит иностранным инвесторам, и не в том, что, потерпев неудачу при первой попытке и попавшись на подделке документов, нападающие с удивительной наглостью повторили попытку, опираясь на те же поддельные бумаги. Хуже другое — данный случай вскрыл глубокие недостатки в самой юридической системе Украины, серьезно влияющие на возможность защиты бизнеса от нечестных на руку дельцов. Оказалось, что сегодня можно захватить собственность просто "договорившись" с госрегистратором. Нетрудно представить, как такая новость может повлиять на репутацию и инвестиционный климат Украины, особенно в глазах потенциальных зарубежных инвесторов.

Первая попытка и турецкий след

23 июня с.г. в административную часть ТРК Victoria Gardens в сопровождении мужчин крепкого телосложения попытался войти бывший руководитель ТРК — Оджакли Айтач, уволенный в декабре 2016 г. за растрату денежных средств. Он заявил, что вновь стал директором, показал выписку из Единого государственного реестра (ЕГР), где указывалось, что ООО "Феникс-Капитал" (собственник ТРК Victoria Gardens) теперь принадлежит не компании Globcon Limited (английской компании, владельцами которой являются два гражданина Турции), а украинцу Петру Бигуну. Директором же ООО "Феникс-Капитал", согласно предъявленной выписке, в реестре был указан Оджакли Айтач.

За несколько часов до этих событий в ЕГР действительно внесли изменения, Петр Бигун был зарегистрирован новым владельцем ООО "Феникс-Капитал", а новым директором — Оджакли Айтач. Основанием для таких изменений стал протокол общего собрания участников ООО "Феникс-Капитал", на котором якобы утвердили продажу компании Петру Бигуну, осуществленную от имени владельцев Компании Globcon Limited Хазинедароглу Юмит Сюлеймана и Бурака Башлилара по их личным доверенностям. При этом компанию, владеющую ТРК площадью в 100 тыс. кв м и реальной рыночной стоимостью около 80 млн долл. США, продали якобы всего за 100 тыс. грн.

В дальнейшем было установлено, что Оджакли Айтач совместно с гражданами Украины Юрием Губиным (в прошлом работник СБУ и налоговой милиции) и Петром Бигуном (в прошлом следователь прокуратуры г. Киева) подделали ряд официальных документов, которые и стали основанием для фиктивной продажи и неправомерных изменений информации в ЕГР об участниках и руководителях "Феникс-Капитал". По данному факту в Турецкой Республике возбуждено уголовное производство, в рамках которого задержаны сообщники Оджакли Айтача, которые помогали ему в подделке документов, сам Оджакли Айтач объявлен турецкой полицией в розыск. На сегодняшний день уже достоверно известно, что Оджакли Айтач совместно с сообщниками подделали доверенности, выданные в Турции от имени Хазинедароглу Юмита Сюлеймана и Бурака Башлилара, которыми якобы уполномочили
Ю.Губина представлять их интересы. Турецкие следователи на основании проведенных экспертиз утверждают, что данные фальшивые доверенности были изготовлены на основании поддельных паспортов владельцев Компании Globcon Limited и содержат их фальшивые подписи.

Действуя на основании поддельных доверенностей от имени Хазинедароглу Юмита Сюлеймана и Бурака Башлилара, Юрий Губин подписал фиктивный договор купли-продажи, согласно которому он продал за 100 тыс. грн долю в размере 100% в уставном капитале ООО "Феникс-Капитал" Петру Бигуну. Использовав те же доверенности и свежесфабрикованный договор купли-продажи, Айтач и компания подделали и протокол общего собрания участников ООО "Феникс-Капитал", которым было дано согласие и утверждена продажа доли компании Globcon Limited в ООО "Феникс-Капитал", а также уволен с должности директора ООО "Феникс-Капитал" Евгений Король (представлявший интересы реальных собственников) и назначен на эту должность Оджакли Айтач.

Указанные поддельные документы были предоставлены частному нотариусу Львовского городского нотариального округа, который и внес в ЕГР незаконные сведения об изменении участника и директора ООО "Феникс-Капитал".

В дальнейшем, правда, эти изменения были отменены этим же нотариусом как ошибочные, а по фактам подделки документов и попытки завладения имуществом общества правоохранительными органами Украины было открыто уголовное производство. Однако, несмотря на длительный срок досудебного расследования, лица, виновные в совершении данных преступлений, к уголовной ответственности так и не были привлечены.

Вторая попытка и киевский регистратор

27 июля решением Хозяйственного суда Львовской области был удовлетворен иск компании Globcon Limited, и сфабрикованное решение общего собрания участников ООО "Феникс-Капитал" признано недействительным. Однако данное решение не вступило в законную силу сразу в связи с его обжалованием Петром Бигуном.

Воспользовавшись паузой и, очевидно, чувствуя безнаказанность своих действий, благодаря отстраненной, наблюдательной позиции украинских компетентных органов и их должностных лиц, Оджакли Айтач со своими сообщниками 15 сентября предприняли повторную попытку захвата ООО "Феникс-Капитал" и ТРК Victoria Gardens.

На этот раз Оджакли Айтач и его украинские сообщники договорились с госрегистратором Киевского областного филиала КП "Центр государственной регистрации" Петрик А.В., которая, несмотря на существующий в ЕГР запрет, в нарушение принципа территориальности совершения регистрационных действий, на основании все тех же поддельных документов внесла изменения в ЕГР, снова указав учредителем ООО "Феникс-Капитал" Петра Бигуна, а директором ООО — Оджакли Айтача.

Атаки отбиты — проблемы остались

Все обращения в Минюст владельцев ООО "Феникс-Капитал" и их адвокатов не принесли видимого результата. Министерство справедливости, призванное не только следить за строгим соблюдением законов, но и непосредственно осуществлять контроль за ведением госреестров и за действиями госрегистраторов, практически самоустранилось от выполнения данных функций. Только вступление в силу решения хозсуда Львовской области, после отклонения апелляции, позволило автоматически отменить все изменения, внесенные на основании поддельного протокола, и возобновить корректную запись в реестре. На сегодняшний день опасность новой попытки рейдерского захвата юридически сведена к минимуму. Однако осадок, как говорится, остался.

Получить комментарий от стороны, пытавшейся установить контроль над Victoria Gardens, нам не удалось. Как, впрочем, и найти информацию, более или менее вразумительно объясняющую позицию атакующей стороны в данном конфликте. Единственный источник — интервью Оджакли Айтача интернет-изданию "Апостроф", в котором он утверждает, что вложил около 38 млн долл. своих личных средств в строительство Victoria Gardens, и что на самом деле именно он являлся конечным бенефициаром 75% компании Globcon Limited (оформив ее на своих партнеров Хазинедароглу Юмит Сюлеймана и Бурак Башлилара). Однако даже из содержания интервью следует, что никаких документальных доказательств своих слов Оджакли Айтач предоставить не может, и все его отношения с турецкими партнерами строились якобы исключительно "на доверии" и "дружбе". Принять на веру версию с незадокументированным вложением 38 млн долл. здравомыслящему человеку достаточно трудно.

Но даже если допустить существование каких-либо финансовых взаимоотношений между Оджакли Айтачем, Хазинедароглу Юмит Сюлейманом и Бурак Башлиларом, оправдать поведение атакующих, которые пошли на подделку документов, оформление фиктивной покупки компании за 100 тыс. грн, подделку протокола собрания и "игры" с украинскими регистраторами, никак нельзя. Это целый букет преступлений, который в любой цивилизованной стране карается немалым сроком. Отреагирует ли на все это достойно отечественное правосудие, пока непонятно. Но сомнения в его способности покарать организаторов атаки на ТРК Victoria Gardens пока остаются.

Беззащитная собственность

Наиболее острым вопросом остается контроль собственности. За четверть столетия государство Украина, оказывается, так и не научилось контролировать и обеспечивать права собственников на безопасное владение имуществом. Как показал данный конфликт, вмешаться в госреестры может практически неограниченное количество людей, которые за считанные минуты в состоянии лишить собственника его имущества или бизнеса. И восстановить справедливость удается далеко не всегда.

Конечно, критическая ситуация, сложившаяся вокруг ТРК Victoria Gardens, вызывает беспокойство у иностранных инвесторов, прежде всего бизнесменов из Турецкой Республики, которые при отсутствии правовой защиты и бездействии правоохранительных органов считают условия ведения бизнеса в Украине слишком рискованными, а то и опасными. Особенно циничными действия нападающих выглядят на фоне попыток отечественных госинститутов сделать все возможное для восстановления экономической стабильности украинского государства, привлечения иностранного капитала.

Президент убеждает мировое сообщество в том, что бизнес в Украине выгоден и безопасен. А по факту отечественное законодательство, с такой дырявой системой регистрации, все еще "адаптировано" под рейдерство. И с этим, наконец, что-то надо делать.

Пассивность правоохранителей и Минюста

Не спешат привлекать к уголовной ответственности виновных и правоохранительные органы.

Так, еще после первой рейдерской атаки Зализнычным ОП ГУ НП в Львовской области зарегистрировано уголовное производство №12017140060002657 от 24.06.2017 г. по факту подделки документов и попытки завладеть имуществом ООО "Феникс-Капитал", с правовой квалификацией по ч. 2 ст. 206-2, ч. 4 ст. 358 УК Украины.

Кроме того, этим же отделом полиции расследуется криминальное производство №12017140060003897 от 20.09.2017 г. по факту подачи поддельных документов государственному регистратору КОФ КП "Центр государственной регистрации", по ч. 4 ст. 358 УК Украины.

Однако, несмотря на внушительный срок досудебного расследования, виновные в совершении атак на ТРК Victoria Gardens до сих пор так и не были привлечены к ответственности правоохранителями.

Следует отметить, что, с целью восстановления своих нарушенных прав, компания Globcon Limited 20.09.2017 г. обратилась с соответствующей жалобой в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации Минюста, полагая, что указанный госорган оперативно отреагирует и примет решение согласно закону. Решение Комиссии от 30.10.17 г. было получено лишь в момент, когда статья уже готовилась к верстке. Уважаемой Комиссии, задача которой состоит в оперативном решении проблем регистрации, потребовалось четыре заседания и почти два месяца напряженной работы, чтобы "Отказать в удовлетворении жалобы компании "Глобком Лімітед"… в связи с тем, что имеется информация о судебном производстве". И даже это решение, судя по всему, было получено под нажимом — компании Globcon Limited пришлось обращаться в совет бизнес-омбудсмена с жалобой на бездеятельность Комиссии.

В связи с очевидными нарушениями, допущенными госрегистратором Киевского областного филиала коммунального предприятия "Центр государственной регистрации" Петрик А.В.,компания Globcon Limited также обратилась к министру юстиции с заявлением о проведении соответствующей камеральной проверки указанного сертифицированного центра и госрегистратора в частности. Однако прошло уже больше месяца, а проверка даже не назначена, ответа из министерства компания Globcon Limited так не получила. 

Возникает логичный вопрос: что или кто сдерживает компетентный госорган, в круг полномочий которого входит принятие решений об отмене незаконных регистрационных действий, а также проверка госрегистраторов на предмет законности их действий? Выходит, если бы не решение суда, то с собственностью можно было бы попрощаться?

А ведь оперативная реакция со стороны Министерства юстиции на нарушения закона сразу же расставила бы все точки над "і"…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно