Правительственный прогноз корректирует война

5 сентября, 2014, 20:30 Распечатать Выпуск №31, 5 сентября-12 сентября

На днях правительство Украины одобрило прогноз экономического и социального развития Украины на 2015-й и 2016–2017 гг. Для выполнения прогноза, предложенного правительством, предварительно необходимо выполнить пять условий.

На днях правительство Украины одобрило прогноз экономического и социального развития Украины на 2015-й и 2016–2017 гг. На брифинге в Кабинете министров его обнародовал первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта. У каждого прогноза два сценария развития: пессимистичный и оптимистичный. Какой из них выберет Министерство финансов для разработки Государственного бюджета Украины на 2015 г., вскоре станет известно, ведь проект документа следует подать в Верховную Раду уже в сентябре.

А пока что Анатолий Максюта коротко охарактеризовал все варианты. По его словам, прогноз базируется на двух основных элементах: анализе ситуации, сложившейся в т.г., и определенных предположениях, которые члены правительства закладывают в прогноз на будущее. Поскольку в настоящее время отечественная экономика находится под внешним давлением, что существенным образом ее ослабляет, негативные тенденции уже стали довольно ощутимыми. Например, за второй квартал ВВП снизился на 4,7%, за полгода — на 3%. Прежде всего на это повлияла негативная динамика развития в промышленности. Ситуацию в определенной степени удерживало на плаву сельское хозяйство, где была заметна положительная динамика.

— Процессы, происходящие в нынешнем году, — подчеркнул заместитель министра, — не возникли вдруг. Это системные проблемы, нарастающие и проявившиеся в таком резком падении в этом году. Как мы знаем, уже в 2012–2013 гг. промышленность и ВВП упали, и Украина, в сущности, вошла в рецессию. Комплекс проблем увеличивался, и теперь соединились два фактора: ухудшение конъюнктуры для наших товаров (это цены на основные товары экспорта) плюс искусственное ухудшение ситуации на российском рынке и блокирование экспорта. Свой отпечаток наложили и военные действия, негативно влияющие как на инвестиционные ожидания, так и на инфраструктуру, на сами предприятия, которые разрушаются, выходят из строя производственные мощности.

Даже тот факт, что в Украине в последние годы сформировалась модель экономического роста, где ключевую роль сыграло потребление, обозначился негативно. Поскольку экономика возрастала именно за счет потребления и определенного повышения заработной платы, что далеко не всегда соответствовало производительности труда, — считает Анатолий Максюта, — страна теперь оказалась перед необходимостью изменения модели развития экономики с потребительской на инвестиционную.

Еще один важный аспект, влияющий на отечественную экономику, — динамика курса гривны и потребительских цен, между которыми довольно тесная связь. Сегодня курс валюты оказывает непосредственное влияние на рост оптовых и розничных цен. Дорожают импортные товары, горюче-смазочные материалы, а из-за них — и розничные цены на большинство товаров. При таких условиях в нынешнем году можно ожидать падения реального ВВП на 6%. И это при том, что ситуация в стране не ухудшится. Если она будет изменяться в ту или иную сторону, показатели ВВП тоже не будут стоять на месте.

Что касается 2015 г., то для выполнения прогноза, предложенного правительством, предварительно необходимо выполнить пять условий. Прежде всего следует завершить активную фазу военного конфликта, решить проблему с газоснабжением, получить донорскую помощь, причем в договоренных объемах, заручиться поддержкой НБУ относительно экономического роста, диверсифицировать рынки экспортных товаров. Если эти условия не будут выполнены, ситуация будет развиваться по совершенно другому сценарию.

Собственно, на 2015 г. их два. Согласно первому, предусмотрен 0,3% рост ВВП, второму — 2%. Оба они учитывают тот факт, что в следующем году значительно улучшится внешняя конъюнктура за счет роста мировой экономики (на 4% — в США, на 3% — еврозоны), и это положительно будет влиять на экспортные возможности Украины.

Рассчитывают в правительстве и на внутренние положительные изменения. Правда, они будут зависеть от интенсивности тех реформ, которые улучшат инвестиционный климат, условия ведения бизнеса, будут содействовать борьбе с коррупцией, что, наконец, обусловит приток инвестиций и развитие внутреннего рынка.

Чтобы эти сценарии оправдались, подчеркнул заместитель министра экономики, Украина должна перейти от серьезного спада к экономическому росту и, конечно же, выполнить те пять предпосылок, о которых шла речь выше. Но при любых обстоятельствах Министерство финансов будет учитывать эти документы, разрабатывая Государственный бюджет Украины на 2015 г.

Что касается ближайшей перспективы экономического развития, имеются в виду 2016–2017 гг., то в правительстве надеются на положительную динамику. Например, темпы роста по второму (оптимистичному) сценарию должны достигнуть 4,5% в 2016 г. и 6,5% — в 2017-м. При этом вырастет производительность труда, стабилизируется баланс товаров и услуг, увеличится занятость населения. Но даже по этому, положительному, сценарию, отечественная экономика только в 2017 г. достигнет предкризисного уровня 2007 г.

Этот прогноз является отображением тенденций, господствующих сегодня, — резюмировал член правительства. — Но мы работаем над тем, чтобы попробовать изменить эти тенденции и достичь высших темпов экономического роста. Чтобы мы как можно скорее вышли на докризисный уровень и превысили его.

Для этого уже завершили разработку Национальной программы имплементации Соглашения между Украиной и ЕС. На финишной прямой и работа над программным документом, направленным на восстановление экономики Украины, в котором будут определены основные направления экономической политики, механизмы и инструменты ее воплощения, названы источники финансирования. Так, сейчас уже весьма активно обсуждается создание Банка развития, т.е. экспортно-кредитного учреждения, которое могло бы помочь нашим товаропроизводителям завоевывать новые рынки и конкурировать на них.

Большие ожидания члены правительства возлагают как на внешнюю помощь (на инвестиционно-донорской конференции осенью с.г. презентуют вышеупомянутые документы), так и на внутренние реформы. Прежде всего речь идет о бюджетной децентрализации, налоговой реформе и упрощении условий для ведения бизнеса, которые должны стать мощными источниками экономического роста, и не только содействовать выводу Украины из состояния рецессии, но и привести ее к устойчивому экономическому развитию. В правительстве убеждены: если основные проблемы, связанные с войной, закончатся в нынешнем году, наша страна справится со всеми вызовами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно