Пообещать и отобрать

25 ноября, 2016, 23:01 Распечатать Выпуск №45, 26 ноября-2 декабря

Детективная история с бизнес-центром "Горизонт Парк", длящаяся вот уже восемь лет, увы, обещает иметь бурное продолжение. Теперь на многострадальный БЦ претендует ООО "Украинская строительная компания "Наш дом", которое почти год назад обещало "Укрсоцбанку" (собственнику БЦ) всяческое покровительство и поддержку в его борьбе с рейдерством.

Новый претендент на "Горизонт Парк" намерен прибрать бизнес-центр к рукам  через принудительное заключение договора.

Детективная история с бизнес-центром "Горизонт Парк", длящаяся вот уже восемь лет, увы, обещает иметь бурное продолжение. Теперь на многострадальный БЦ претендует ООО "Украинская строительная компания "Наш дом", которое почти год назад обещало "Укрсоцбанку" (собственнику БЦ) всяческое покровительство и поддержку в его борьбе с рейдерством. Та самая компания, которая при поддержке народного депутата, члена комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Александра Грановского 25 ноября 2015 г. подписала предварительный договор купли-продажи и обслуживания бизнес-центра. Теперь она же "засевает" Хозяйственный суд Киева исками, намереваясь не только получить в собственность огромный объект недвижимости, но еще и около 

90 млн грн за неосуществленное обслуживание этого объекта.

Из огня да в полымя

В 2016 г. "Укрсоцбанк" дважды отбивал дерзкие нападения рейдеров, которые, используя частного нотариуса Олега Щура и поддельные решения судов, дважды перерегистрировали имущество банка — ряд нежилых зданий по ул. Амосова, 12, в Киеве (БЦ "Горизонт Парк") — на ООО "Проект-А". К этому времени объект пережил восемь лет судебных тяжб, 50 судебных решений и окончательный вердикт Высшего хозяйственного суда в феврале 2013 г., признавший "Укрсоцбанк" собственником БЦ.

Неудивительно, что при такой жесткой борьбе за свое имущество итальянские собственники "Укрсоцбанка" (на тот момент входил в Unicredit Group, Италия) искали сильных юристов, которые могли бы помочь отбиться от рейдеров и обеспечить обслуживание актива. И они их нашли. Во всяком случае, так им показалось. Увы, печальная, но поучительная история, случившаяся на тот момент с эстонским инвестором ТЦ Sky Mall, банкиров не остановила. Ведь одним из действующих лиц этой истории СМИ называют народного депутата Александра Грановского, известного "переговорщика" с возможностями решить любой вопрос по линии судов и прокуратуры.

И в условиях затяжной войны за проблемный БЦ, А.Грановский показался иностранцам тем кандидатом, который реально может решить проблему и защитить актив.

По словам председателя правления ПАО "Укрсоцбанка" Тамары Савощенко, Александр Грановский вел переговоры с банком по БЦ "Горизонт Парк". "В ходе ведения переговоров он говорил, что может найти покупателя, но реального покупателя на бизнес-центр в тот момент не было. На проблемное время депутат обещал взять на себя решение всех вопросов, связанных с защитой актива и его обслуживанием".

Пустые обещания

Предварительный договор был подписан в обмен на гарантии нардепа защиты имущества от рейдеров. И никому не известная "Украинская строительная компания "Наш Дом", не имеющая специальных лицензий, прочих разрешительных документов и даже офиса, взяла на себя обязательства полностью доукомплектовать объект, провести его предпродажную подготовку и обслуживать на протяжении года, и в конце 2016 г. купить объект по заниженной цене 45 млн долл., с учетом издержек. Судя по всему, таких средств у компании не было. Ее неплатежеспособность подтверждает и тот факт, что в 2015 г. Хозсуд Киева вынес решение о принудительном взыскании с "Украинской строительной компании "Наш дом"… всего 18 тыс. грн за неуплаченную аренду помещения в Бердичеве. 

Обслуживать бизнес-центр такого масштаба действительно достаточно сложно. 60 тыс. кв м, крупные арендаторы класса "А" — это мировые компании, требующие обслуживания соответствующего уровня и штата не менее 200 чел. НО…

"Никаких возможностей обслуживать этот объект у "УСК "Наш дом" не оказалось, и возможностей выкупить его — тоже. Найти на рынке стороннего покупателя, даже по заниженной стоимости, компания также не смогла", — объясняет начальник отдела роботы с проблемной задолженностью клиентов корпоративного бизнеса Главного офиса Северо-Восточного региона "Укрсоцбанка" Александр Гринчук.

В результате целый год банкиры самостоятельно несли все затраты, связанные с защитой собственности от рейдеров в судах. А обслуживанием бизнес-центра, как и прежде, занималась профессиональная компания "Ренессанс-недвижимость". 

Но самое неприятное для итальянских банкиров, что компания, с которой, по сути, понудили подписать договор с заниженной стоимостью на объект в обмен на обещанные, но не предоставленные услуги, через год неожиданно объявилась и начала исковую "карусель" против банка — Хозсуд буквально забросали идентичными исками, но без оплаты судебного сбора. Такой известный среди юристов метод "карусели" используется для подбора нужного судьи, который возьмется за громкое дело. В исковых заявлениях "УСК "Наш Дом" требует признать договор купли-продажи "Горизонт Парка" заключенным, а также взыскать почти 90 млн грн за услуги по обслуживанию, которые не предоставлялись.

Пока экзотический иск с "нарисованными" требованиями о взыскании с банка платы за обслуживание не принимает ни один судья. Даже известный судья А.Мандриченко с опытом в рассмотрении дел по "Горизонт Парку" не решился принять иск и вернул его. Аналогично поступили и другие судьи. Но это не останавливает "УСК "Наш дом", которая продолжает крутить исковую "карусель".

Вместе с тем иск о понуждении заключить договор купли-продажи уже принят к рассмотрению судьей Хозсуда г. Киева С.Морозовым, который поспешил арестовать БЦ еще до начала рассмотрения дела по сути. О подробностях рассмотрения данного дела редакция будет сообщать в следующих публикациях.

Пообещать и… отобрать

"Сейчас, по истечении года, не выполнив обещанного, не обслуживав объект ни одного дня, новый претендент пытается отобрать БЦ путем получения "нужного" судебного решения, причем без оплаты. Сегодня, насколько нам известно, осуществляется определенное давление на судейский корпус Хозсуда и активно подыскивается судья, готовый рассматривать такой иск. Есть реальный риск потерять БЦ, не получив ничего, — объясняет А.Гринчук. — Хозяйственным судом г. Киева уже принято несколько судебных решений по аналогичным делам с понуждением заключить договор. Точнее "суд признает договор "заключенным" на основании предварительного договора. Как только решение вступает в силу, объект перерегистрируется на приобретателя БЕЗ ОПЛАТЫ".

Согласно отечественному законодательству невозможно кого-либо заставить заключить договор, но, увы, украинская судебная практика подтверждает обратное. И если каким-то чудом "УСК "Наш Дом" получит на руки нужное ему решение суда, то наверняка объект будет мгновенно перерегистрирован и продан другой компании. Банк же может оказаться с правом денежного требования, которое даже некому будет предъявить. Бессмысленно предъявлять его компании, которая не в состоянии оплатить 18 тыс. грн аренды бердычевскому горсовету, и директор которой Сергей Калиниченко отказывается даже комментировать ситуацию и переводит стрелки на пресс-секретаря… юридической компании "Эф.Си.Лекс", сопровождавшей процесс по ТРЦ Sky Mall. Удивительным образом адрес офиса юркомпании в Бехтеревском переулке в Киеве совпадает с юридическим адресом "УСК "Наш Дом". А.Грановский, и пресс-секретарь А.Чепижко также отказались комментировать ситуацию.

Понуждение собственников продавать "Горизонт Парк" — новый пример нецивилизованного, но почти "узаконенного" захвата имущества иностранных инвесторов в Украине. В условиях непрозрачной судебной системы, несовершенных правил регистрации имущества, иностранцы ищут помощи у отечественных помощников со связями, которые, имея точки влияния, берутся обеспечить "решение проблем", но потом просто отбирают объект у собственника. Яркий тому пример — ТРЦ Sky Mall, к которому, по информации СМИ, также был причастен народный депутат А.Грановский.

Ситуация, сложившаяся сегодня в нашей стране с защитой прав инвесторов и собственников, именно из-за таких скандалов и судебных решений считается одной из худших в мире. Мировое сообщество бьет тревогу, а у нас даже не думают искать и наказывать виновных. Либо виновные всем известны, но защищены иммунитетом…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно