Односемейный дом или квартира в многоэтажке?

8 октября, 2016, 00:00 Распечатать

Определяясь с вопросом "где жить?", украинцам следует учитывать и зарубежный опыт малоэтажного жилищного строительства.

Определяясь с вопросом "где жить?", украинцам следует учитывать и зарубежный опыт малоэтажного жилищного строительства

Если набрать в Google "Панорама Парижа в расширении 26 гигапикселей", можно увидеть, что доминантами города выступают шпили церквей и общественные сооружения, а вовсе не жилые дома. Причина не только в заботливом отношении французов к архитектурному наследию, но и в их психологии и традициях страны. Рядовому англичанину или голландцу тоже в голову не придет покупать квартиру на 15-м этаже. Для них это неприемлемо.

Такой подход к жилой застройке характерен для многих европейских стран. Недаром в рекомендациях ЕС по строительству застройщикам советуют возводить дома, максимум, до седьмого этажа. Выше жилье считается некомфортным. По исследованиям социологов, в многоэтажках у людей начинаются проблемы с психикой. Кроме того, дети из таких домов отстают в физическом и умственном развитии.

Но увлечение высотным строительством, характерное ныне для постсоветских стран, не обошло в свое время и высокоразвитые государства. Например, в 1950-х годах такое жилье активно строили даже в столице Франции — Париже. И когда муниципальная власть увидела, что высотные сооружения разрушают силуэт столицы, было решено его запретить. Отдельные дома понизили до приемлемого уровня высотности.

Но, по словам доктора архитектуры, профессора кафедры архитектурного проектирования Института архитектуры Национального университета "Львовская политехника" Игора Гнеся, многоэтажное жилье в Германии, Франции, Австрии строили почти до 1970-х годов. Перестали тогда, когда в основном ликвидировали острый послевоенный дефицит жилья и на первый план вышли вопросы качества проживания. Так, в середине 50-х годов ХХ в. в США, в Сент-Луисе (штат Миссури), был спроектирован и построен современный 14-этажный жилой квартал "Прютт-Айгоу". За свою работу его автор получил престижную международную архитектурную премию. Но уже в
1972 г. этот квартал принудительным образом освободили от жителей, и все здания снесли с помощью динамита. Причина — высокая криминогенная обстановка, сложившаяся в этом микрорайоне. Которая, в свою очередью, стала следствием повышенной этажности в сочетании с высокой плотностью заселения и социальной сегрегацией (это был квартал социального жилья для неимущих слоев населения). Аналогичная судьба постигла и многие другие комплексы социального жилья в США, Канаде, Европе. В то же время ни один из многочисленных комплексов социального жилья, сформированных из малоэтажных блочных домов, не превратился в трущобы и очаги криминалитета.

Уже в нынешнее время при вступлении Чехии в Евросоюз ее упрекнули в нерешении жилищных вопросов жителей ромской национальности. Недолго думая, власть выделила немалые средства на сооружение современного микрорайона "Ханов" из многоэтажек в
г. Мост. Это были добротные 9-этажные дома со всеми коммунальными удобствами. Но такое жилье совершенно не соответствовало способу жизнедеятельности ромов. Поэтому, всего через несколько лет, эти дома превратились в руину. Вокруг них возникли кучи бытового мусора, трубы и батареи центрального отопления оказались в пунктах приема металлолома, а паркет сгорел в квартирных "буржуйках".

В Польше и Германской Демократической республике в социалистический период также настроили немало многоэтажного жилья. Правда, там эти дома никто не уничтожал, были приняты соответствующие программы по их реконструкции, модернизации, утеплению, внедрению средств энергосбережения, изменению цвета и т.п.

Символ успешности американцев

Еще во времена "великой депрессии" 1930-х годов в США другой выдающийся американский архитектор-новатор, Френк Ллойд Райт, предложил президенту США Франклину Рузвельту концепцию выхода из кризиса с помощью строительства односемейного малоэтажного жилья. "Они сделали малоэтажное жилье символом успешности американца, — рассказывает Игорь Гнесь. — Этот символ — собственный дом в пригородной зоне — и поныне господствует в США. Именно за городом сейчас проживает большинство американцев. Да, можно говорить о высотных сооружениях Нью-Йорка, Манхеттена, но это совершенно другая среда — деловой активности. Жилая среда должна быть гуманной.

Вскоре после окончания Второй мировой войны и разделения Германии на две части каждое из государств захотело доказать, что оно — лучшее. В Германской Демократической республике власть начала массовое строительство многоэтажного жилья. Это было необходимо, чтобы обеспечить в разрушенной стране крышу над головой сотням тысяч людей. Вместе с тем в Федеративной Республике Германии власть поощряла строительство тысяч и тысяч малоэтажных домов. Это было политическое решение. Их еще называли крепостями против социализма, поскольку считали, что человек, у которого есть собственный дом, никогда не будет сторонником социалистической идеологии".

Но в действительности дело не только в идеологии. Просто человеку удобно жить в невысоком доме, и неудобно, а также недешево — в высотном.

"Например, в Великобритании, — продолжает Игорь Гнесь, — выше третьего этажа живет не более 3% населения страны. Это соответствует стилю жизни британцев. В одно-двухэтажных домах также живет большинство семей в США, Японии, а также в Нидерландах и других европейских странах. Сейчас в моде так называемые блочные застройки. Это 8–10 одно- или двухэтажных домов с общими стенами. Перед домом предусмотрено место для автомобиля, палисадник, за домом — зеленый дворик. Конечно, там также строят высотные жилые дома. Но, как правило, в них живут эмигранты, которым необходимо время для адаптации". В Великобритании, Австрии, Германии, Нидерландах популярны квартиры на первом этаже, которые имеют выделенные отгороженные территории с непосредственным выходом из квартиры. Так называемые отгороженные террасы. Это хорошо для семей с детьми.

"Мне нравится практика жилищного строительства за границей, — говорит кандидат архитектуры, доцент кафедры реставрации архитектурного и художественного наследия Института архитектуры Национального университета "Львовская политехника" Василий Петрик. — В частности, в соседней Польше преобладает застройка малоэтажная и домами средней этажности. Типичный жилой дом в Польше — в 4–6 этажей, с подземными гаражами, выделенными стоянками для машин возле дома, детскими и спортивными площадками, с красивыми, благоустроенными территориями. Характерно органическое использование рельефа".

Критерий выбора жилья для поляков, отмечает архитектор, — наличие индивидуального места для парковки автомобиля. Это входит в стоимость покупки квартиры. Все дома имеют огороженную территорию. А у каждого жителя свой ключ, есть автоматическое закрытие и открытие ворот.

Жилье там строят на продажу и четко чувствуют рынок. В крупных городах Польши строительство большей частью выходит за пределы малоэтажного жилья. Исключение составляют Люблин, Жешув, где не было высотных домов. В городах, где оно было (Варшава, Краков, Гданьск), — строилось анклавами, за пределами исторического центра. Для этого выделялись отдельные районы с транспортным доступом.

Это жилые кондоминиумы, их строят на землях, выведенных из сферы министерства обороны, промышленных зон и т.п. Там есть подземные и наземные стоянки для автомобилей, детская и спортивная площадки, места для сбора мусора для каждого дома.

Безусловно, есть и высотные дома, но их мало. Кроме того, они одинарные и четко акцентированы в пространстве. Каждый из них имеет свою ярко выраженную архитектуру. И, судя по откликам моих друзей, несмотря на это, там они не популярны. Люди пытаются найти малоэтажное жилье с хорошим транспортным доступом к центру и торговым комплексам, вместе с тем удаленное от магистралей и мест деловой активности.

По словам В. Петрика, в соседней Польше сейчас очень хорошая транспортная инфраструктура. Есть возможность получать крупные гранты от ЕС на инфраструктурные проекты, реконструкцию и модернизацию школ, жилой среды. И органы местного самоуправления этим активно пользуются. Что дает возможность развивать городскую среду.

Но жилищное строительство развивается исключительно в средних и крупных городах. К величайшему сожалению, в малых ситуация иная. Наблюдается активный отток населения из восточных районов Польши, а также из сел. В городах с населением менее 100 тыс. человек примеров активного жилищного строительства почти не найти. В этом аспекте Польша ничем не отличается от Украины. Преимущественно люди ищут жилье поближе к месту работы. Если едут на автомобиле, то не более чем за 30–40 км.

Как рассказал архитектор, старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования Института архитектуры НУ "Львовская политехника" Вячеслав Якубовский, приоритет для поляков — собственный одноэтажный дом с мансардой, площадью 100–200 кв. м. Обязательно должен быть гараж. Преимущественно эти дома без огородов, с небольшим садиком. Это, бесспорно, экономия ресурсов. В Украине также пытаются копировать польский опыт. Но жилые комплексы, возведенные по польским образцам, у нас намного плотнее.

В странах Прибалтики популярны сблокированные дома — таунхаусы. Это переходной тип жилья между одно- и многоквартирным домом, причем очень экономный — в нем общие стены и коммуникации. Обязательно предполагается собственное частное пространство. Это может быть совсем небольшой участок — 20–40 кв. м.

А как на строительную сферу влияет власть? По словам В.Петрика, градостроительная политика за рубежом осуществляется преимущественно на уровне органов местного самоуправления. Согласно законодательству, в западных странах в этой сфере нет такой централизации и вместе с тем безнаказанности, как в Украине. Никто чемоданов с деньгами властям не носит. В Украине органы местного самоуправления, в сущности, отстранены от активного влияния на градостроительные процессы — они отданы на откуп застройщикам. Контрольные органы были переведены в центр, и только сейчас эти функции возвращают в регионы.

Дом из необожженного кирпича

Архитектору Вячеславу Якубовскому довелось немало поездить за рубежом. По его словам, малоэтажная застройка в различных странах решается по-разному. Но лучше, чем в Украине, поскольку там эта традиция не прерывалась. Если взять Польшу, там всегда существовало индивидуальное строительство. Оно было скромным, таким осталось и теперь. В Европе не стремятся демонстрировать свое богатство. В большинстве стран люди живут в скромных одно-двухэтажных домах. Знакомый из Скандинавии, директор крупной корпорации, живет в обычном одноэтажном доме. В доме может быть мансарда. Земельные участки тоже небольшие — 300–500 кв. м.

С целью экономии жители преимущественно держат свои автомобили на улице, под навесом, —гаражей просто нет. Особенно рациональны в вопросах жилищного строительства жители Скандинавии. Домов из кирпича там очень мало — преимущественно из дерева или каркасные (щитовые). Они значительно дешевле кирпичных. Это готовые дома, изготовленные на заводах. Заказчику их доставляют на одной-двух машинах и монтируют "под ключ" на месте за две-три недели. Их стоимость составляет около 550–700 евро за 1 кв. м., при средней зарплате финнов 3–4 тыс. евро в месяц.

Есть и другие возможности экономить на строительстве. Например, за счет использования необожженного кирпича — вполне надежного строительного материала.

Как рассказал Игорь Гнесь, ему довелось побывать на раскопках старинной столицы Туркменистана — Ниси. Там сохранились стены домов из необожженного кирпича, которым около 3 тыс. лет! А в Южном Йемене 8-этажным домам, построенным из необожженной глины, — свыше
600 лет. Во Франции есть даже научно-исследовательский институт, изучающий возможности жилищного строительства из необожженной глины. Ее использование вполне возможно при 2–3-этажном строительстве, соответствует требованиям уравновешенного развития цивилизации, обеспечивает комфортность проживания (глина — экологический материал, она регулирует влажность воздуха в помещениях, хорошо защищает дом, и особенно деревянные элементы, от гниения), а также значительно удешевляет жилищное строительство, поскольку стоимость обжига обычного кирпича обычно достигает 80% его полной стоимости.

Классический пример экономии на строительстве продемонстрировал в свое время бразильский город Куритиба, столица штата Парана. Около 30 лет назад городской голова, архитектор по специальности, столкнулся с острой жилищной проблемой. Он объявил всемирный конкурс на максимально дешевое социальное жилье. Победила фирма, которая предложила городу выкупить за собственные средства немалую территорию. А потом сделала проект застройки, соорудила инженерные коммуникации и предложила всем желающим приобрести земельные участки под застройку за умеренную плату. Таким образом, город значительно облегчил тогдашнюю жилищную проблему.

Что интересно, за рубежом люди стараются использовать экологически чистые строительные материалы. Например, в США и Канаде для покрытия жилого дома используют мягкую битумную натуральную черепицу. Это довольно дешевый и экологически чистый материал, красивый и долговечный. В Украине ее применяют, но очень осторожно. Если брать страны Центральной Европы, то там обычно используют натуральную глиняную черепицу. В Голландии и Великобритании самые уважаемые строители — мастера, умеющие покрывать дома соломой или камышом, поскольку соломенные и камышовые кровли в этих странах чрезвычайно популярны (кстати, многие предприимчивые украинцы построили свой бизнес на очень прибыльном экспорте в Европу именно кровельного камыша).

К тому же в Скандинавии очень рационально подходят к внутренней планировке дома. Кроме жилой, там создают так называемую бытовую зону, где жители хранят топливные материалы, стиральную машину и т.п. Обычно в малоэтажных домах есть открытые пространства кухни и гостиной. Кроме скандинавских стран, это характерно для Канады и США. Очень много летних помещений при гостиных — открытых террас. Так дом связывают с природой.

Украинцам, определяясь с вопросом "где жить?", следует учитывать и зарубежный опыт. А он свидетельствует, что население большинства западных стран стремится жить в малоэтажных домах. Желательно — с клочком земли рядом...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Вадим Бовтенко Вадим Бовтенко 12 жовтня, 11:44 Главным и основным в жилом здании XXI века является (должно быть) удобство, комфорт и безопасность обитателей «жилой ячейки». Именно оптимальная «жилая ячейка» «организованная» по критериям удобства, комфорта и безопасности должна стать целью строительства жилья. Энергонезависимое «пассивное» здание XXI века и жилой комплекс, в обобщенном виде, состоит из нескольких основных «систем»: - системы ограждающих конструкций; - системы энергообеспечения; - системы климатизации; - систем обеспечения холодной и горячей водой и водоотведения с очисткой; - системы переработки ТБО; - системы «организации» «жилой ячейки» и комплекта энергосберегающего оборудования и оснащения; - системы динамического адаптивного управления. В целом такой набор рациональных и оптимальных систем обеспечивает равновесное и устойчивое функционирование «объекта», во всем климатическом диапазоне наружных температур, а необходимый и достаточный набор типов и компонентов систем - необходимое и достаточное оптимальное «о согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно