ОДИН ПЛЮС ОДИН — БОЛЬШЕ ДВУХ

21 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 21 февраля-28 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Биологический закон, который, как нельзя кстати, подходит к описанию работы БИ Нам продолжают звонить, писать...

Биологический закон, который, как нельзя кстати, подходит к описанию работы БИ

Нам продолжают звонить, писать. Некоторые читатели даже лично приходят в редакцию. В меру сил стараемся ответить всем на страницах нашей газеты. В некоторых идеях читателей даже принимаем непосредственное участие. Недавно раздался звонок из администрации Жотвневого района Киева: При заводе «Арма» организуется... бизнес-инкубатор. Приходите!

От таких предложений не отказываются, а сообщение о том, как было проведено первое собрание учредителей, думаю, заинтересует многих. Прежде всего о том, что не удалось - вместо приглашенных 50 пришли представители примерно 20 организаций. Характерно, что проигнорировали собрание как раз те, кому, казалось бы, должно быть интереснее всего, - банки, инвестиционные фонды. По-видимому, эти организации не лезут в воду, где не видно броду, так как любой контакт для них чреват просьбой «дай кредит».

Но зато пришли те, у кого были четко разработанные идеи, наполняющие будущий бизнес-инкубатор реальным содержанием.

Руководитель отделения «Наземный транспорт» АНТК им.О.Антонова Александр Рабичев предложил законченный проект городского троллейбуса, который является последним криком технической моды. Валентина Феденко из проблемной комиссии «Научно-технический прогресс в г.Киеве» принесла наработки бизнес-инкубатора, которые она с коллегами уже не один год развивает для нашего города. Евгений Янченко, работающий в программе Сороса по адаптации военнослужащих, сообщил о том, что в ближайшее время собирается создать ассоциацию бизнес-инкубаторов, так как отдельные БИ, созданные бывшими военнослужащими, уже успешно работают.

Приятно удивил и представитель завода «Арма». Он заявил о том, что дирекция готова пойти навстречу, предоставить помещения, но все это не просто так - все ждут пользы для завода. Здесь следует отметить, что «Арма» среди предприятий Жотвневого района не выглядит аутсайдером - его продукция успешно экспортируется в Англию, где она уже потеснила аналогичную итальянскую, в Германию, для которой изделия готовятся из нержавейки.

Как видим, на заводе не ждут, что все само свалится на голову. Здесь ищут, экспериментируют.

В итоге первой встречи оказалось, что всем присутствующим есть что внести в будущий инкубатор, дабы он зажил полноценной жизнью. Остановились на том, что необходимо согласовать цели, возможности, структуру, создать уставные документы, и за работу!..

На важнейший вопрос о том: «а где же взять деньги, чтоб осуществить намеченное?», попробовали ответить сразу несколько человек. Пожалуй, наиболее интересный и устраивающий многих ответ дал представитель международной организации «Альянс» Александр Федотов.

Как сообщил Александр Михайлович, привлечение частного иностранного капитала способно решить многие проблемы по модернизации оборудования на наших заводах, а также помочь создать новые предприятия. Чтобы представить, какие суммы сегодня частный капитал вкладывает в некоторые страны, он привел такие данные: только в китайскую провинцию Циндао вложено иностранного капитала 11 миллиардов долларов. Это в десять раз больше, чем во всю Украину. Даже если сравнить инвестиции в Кубу, о которой столько говорят в прессе как об изгое мировой экономической жизни, то и она выглядит куда более привлекательно на нашем фоне - в экономику острова вложено 5 миллиардов долларов. Чтобы как-то заявить о себе, рассеять неприятие, необходимо прежде всего показать потенциальным инвесторам, что мы можем и что мы имеем. Как это сделать?

Александр Федотов рассказал о нескольких проектах, реализованных благодаря помощи организации, в которой он работает. Так, в Каневе работал кооператив по изготовлению сыров. Не знаю, как сложилась бы его судьба дальше, но он вышел на Международный корпус экспертов-добровольцев и попросил прислать эксперта. Вскоре из США приехал специалист по изготовлению сыров на таких же маленьких сыроварнях, какая работала в Каневе. После двух месяцев работы специалиста производство сыров на том же оборудовании удалось увеличить в три раза, было освоено изготовление еще 22 новых видов сыров. Теперь возникла проблема - где достать молоко для производства такого количества сыров.

Сейчас в Илличевске работает другой консультант, который помогает усовершенствовать процесс копчения рыбы. О профессионализме этого человека говорит хотя бы такой факт: он до того 25 лет занимался копчением рыбы не только в США, но и в Норвегии и других странах. Если добавить к этому, что добровольцы приезжают из разных стран на собственные средства и подписывают контракт, что они будут помогать бескорыстно, не преследуя никаких коммерческих целей, можно понять, что для многих наших начинающих бизнесменов это реальный путь к открытию перспективного дела.

Кстати, «Альянс» с не меньшей охотой помогает стать на ноги более крупным предприятиям. К примеру, в Феодосии с помощью добровольцев на предприятии «Море» был разработан бизнес-план для перестройки завода и выхода его на мировой рынок с коммерческими судами. Для такого крупного предприятия, как Черниговский радиоприборный завод (АО «Чезара»), разработан бизнес-план по перепрофилированию пустующих производственных помещений для организации производства лекарств. Такое неожиданное совмещение не случайно - электронные заводы всегда славились высокой чистотой помещений...

И подобных примеров множество. Все они говорят о том, что общение с человеком из другого мира, из другой цивилизации открывает совершенно неожиданные перспективы. Они привозят с собой не только огромный опыт, но и прекрасные связи, выход на международный рынок, новый стиль общения. После контакта с таким консультантом и составления бизнес-плана совсем по-другому проходит общение с солидным банком или инвестиционным фондом. Как правило, получить кредит уже не представляет особого труда. Да и уверенность, что удастся его возвратить, вырастает многократно.

Частым следствием подобного общения были и случаи, когда для наших предприятий находились партнеры за рубежом, создавалось совместное предприятие, которое без длительной раскачки начинало работать на международный рынок...

Таковы впечатления от посещения учредительного собрания бизнес-инкубатора. Ну, а главный вывод, который напрашивается после всего этого, - под лежачий камень вода не течет. Там, где люди стараются изо всех сил победить трудные обстоятельства, решение непременно находится.

С вопросами и предложениями звоните по средам с 10 до 13 по телефону: 261-82-03.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК