ОДИН НА ОДИН С ООО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ПАРТНЕРЫ УЖЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

04 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 4 июня-11 июня 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Вступление в силу Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» в разгар летних отпусков (с 1 июля 2004 года) добавит хлопот уже действующему бизнесу...

Автор

Вступление в силу Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» в разгар летних отпусков (с 1 июля 2004 года) добавит хлопот уже действующему бизнесу. Ведь всем без исключения отечественным компаниям и предпринимателям придется позаботиться о получении нового свидетельства о госрегистрации. А кому-то и название придется поменять в связи с введением Единого государственного реестра юридических и физических лиц. В соответствии с заключительным положением нового закона обмен старых регистрационных свидетельств на свидетельства единого образца должен произойти в течение 2004—2005 годов. При этом фирмы-тезки не могут быть зарегистрированы и внесены в Единый госреестр.

Есть и другая сторона у этой «медали». Закон облегчает жизнь начинающим бизнесменам, которые только собираются юридически оформить свою предпринимательскую деятельность. Документ предусматривает регистрацию новых предприятий по принципу «одного окна», избавляя их учредителей от контакта с чиновниками множества контролирующих органов. Так что в самый раз подумать о регистрации бизнеса. Однако, рассчитывая на эту законодательную либерализацию, учредителям-новичкам не стоит забывать, что при подготовке учредительных документов им не удастся воспользоваться шаблоном, по которому проводилась регистрация предприятий до начала текущего года. В вопросе подготовки и содержания учредительных документов законодательное поле тоже изменилось — с 1 января 2004 года в силу вступили Гражданский и Хозяйственный кодексы…

Вот как получается. Если раньше, чтобы подготовить учредительные документы, например, для создания общества с ограниченной ответственностью (ООО), достаточно было согласовать их с положениями Закона «О хозяйственных обществах», то теперь учредителям и их юридическим консультантам приходится начинать свою работу с кодексов, с которыми, кстати, не всегда согласуется указанный закон. Ничего тут не поделаешь, нам ведь не привыкать к ребусам законотворчества. Кроме того, среди предложенных новаций достаточно много приятных.

Без учредительного договора можно обойтись

Времена, когда приходилось переписывать зачастую одни и те же положения и в устав, и в учредительный договор создаваемого ООО, ушли. Гражданский кодекс четко обозначил, что учредительным документом хозяйственного общества является утвержденный его участниками устав или (!) учредительный договор. В случае с ООО учредительным документом является исключительно устав. При этом учредительный договор, конечно, может заключаться, если ООО создается несколькими лицами и у них есть необходимость документально определить имущественные отношения между собой. Тем не менее, учредительным документом этот договор все равно являться не будет. Соответственно, подача его на государственную регистрацию общества не обязательна.

На первый-второй рассчитайся!

Наконец однозначно решился вопрос по минимальному количеству участников ООО как общества, учрежденного одним или несколькими лицами… Тут, впрочем, есть один существенный нюанс: общество с ограниченной ответственностью, созданное одним учредителем, корпоративным считаться все же не будет, для этого в любом случае требуется более одного учредителя. Тем не менее, в решении данного вопроса имеет место явный позитив, расширяющий выбор механизма и реализации предпринимательской деятельности. Правда, не обошлось и без ограничений. Так, в ст. 141 ГК записано: «ООО не может иметь единственным участником другое хозяйственное общество, участником которого является одно лицо. Лицо может быть участником только одного ООО, которое имеет одного участника». Так что в одиночку наплодить «одиноких» ООО закон не позволяет.

С другой стороны, Гражданский кодекс так и не дал точного ответа на вопрос о максимальном количестве участников. В данном случае он просто сослался на закон о хозяйственных обществах, который пока эту цифру тоже «не разглашает». Для ориентира полезно заметить, что практика зарубежных стран ограничивает ООО 30—50 участниками.

Об уставном фонде можно позабыть.
Был бы капитал

Кредиторы могут вздохнуть спокойно. Уж им-то, наверняка, понравится ст. 144 ГК. В ней законодатели постарались гарантировать их интересы неснижаемым размером уставного капитала (а не фонда, как раньше) ООО, начиная с самого начала работы общества. Во-первых, не допускается освобождение участника ООО от обязательства внесения взноса в уставной капитал общества, в том числе зачислением требований к обществу.

Во-вторых, что вряд ли понравится всем учредителям, до момента государственной регистрации общества им теперь придется оплатить не менее 50% суммы своих взносов в уставной капитал (до января 2004 года хватало и 30%). Причем остаток тоже надо будет оплатить в течение года на безальтернативной основе. Если закон о хозобществах допускал возможность отсрочки в выплате остатка взноса в уставной фонд с оплатой 10% годовых от недовнесенной суммы, то Гражданский кодекс более категоричен. Согласно ГК, в случае, если участники ООО на протяжении первого года деятельности не оплатили полностью сумму своих взносов, общество должно объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать соответствующие изменения в уставе или даже ликвидироваться.

В-третьих, теперь компании должны постоянно следить за состоянием своего уставного капитала. Ведь как только «по окончании второго или каждого следующего финансового года стоимость чистых активов ООО окажется меньше уставного капитала, общество обязано огласить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать соответствующие изменения в уставе», если, конечно, участники не приняли решение о внесении дополнительных взносов. Момент истины в этом вопросе наступает, когда стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимума размера уставного капитала. После этого ООО подлежит ликвидации.

Как создать законную ревизионную комиссию?

Давний вопрос, похоже, так и не снят с повестки дня. ГК отсылает учредителей к закону. В последнем, как и прежде, значится, что контроль за деятельностью исполнительного органа ООО осуществляется ревизионной комиссией, создаваемой из числа участников общества и в количестве не менее трех лиц. (Это при законной возможности учреждения общества в одиночку.) Причем, что вполне естественно, члены этой ревизионной комиссии не могут быть одновременно членами исполнительного органа общества. Возникает вполне закономерный тупик. Если ГК разрешает создавать общество одному физическому лицу и этот человек занимает должность директора, то как, в таком случае, он может создать ревизионную комиссию? (Другое дело, что она ему в таком случае и не нужна.) Аналогичная ситуация возникает и тогда, если среди учредителей, например, четыре человека и хотя бы два из них входят в коллегиальный исполнительный орган ООО (дирекция или правление). Все встает на свои места в данном вопросе, если среди участников есть юридические лица.

Комментарий специалиста

Сергей Чепела, юрист

— Создавая ООО, следует помнить:

1) в настоящий момент содержание устава ООО оценивается регистрирующим органом на соответствие ХК, ГК и Закону «О хозяйственных обществах»;

2) даже с учетом необязательности учредительного договора при регистрации ООО для регистрирующего органа все же лучше не игнорировать его подписание, поскольку его назначение — регулирование имущественных отношений — никто не отменял;

3) следует доверять разработку учредительных документов специалистам в области права или хотя бы консультироваться с ними, так как не все положения, требуемые для устава, имеют детальную расшифровку в законах. В частности, не детализированы: формирование уставного капитала имуществом, процедура продажи участниками общества своей доли, полномочия членов исполнительного органа (если он коллегиальный)…

С учетом требований Гражданского и Хозяйственного кодексов для государственной регистрации ООО требуются такие документы:

— решение собственников имущества или уполномоченного ими органа (например, протокол учредительного собрания);

— устав ООО;

— документы, свидетельствующие об оплате учредителями не менее 50% взноса в уставный капитал общества;

— регистрационная карточка установленного образца;

— документ, свидетельствующий об оплате за государственную регистрацию.

Государственная регистрация общества осуществляется в срок не более 10 дней со дня подачи документов. Регистрирующий орган обязан на протяжении данного срока выдать субъекту хозяйствования свидетельство о государственной регистрации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК