Об акцизе на табак всерьез и без политики

22 апреля, 2011, 15:26 Распечатать Выпуск № 15, 22 апреля-28 апреля 2011г.
Отправить
Отправить

На мировом уровне признано, что повышение налогов и цен на табачные изделия является эффективным средством уменьшения табакокурения, особенно среди молодежи.

На мировом уровне признано, что повышение налогов и цен на табачные изделия является эффективным средством уменьшения табакокурения, особенно среди молодежи.

Эти положения закреплены в Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Украиной в 2006 году. Однако статус этого международного договора (не содержащего императивных норм или норм прямого действия) оставляет открытым на усмотрение Украины вопрос о форме и механизме налогового влияния на табачный рынок. То есть в Рамочной конвенции не прописаны конкретные цены на сигареты или конкретные ставки акциза - каждая страна-участница должна самостоятельно решить эти вопросы, учитывая свою социально-экономическую ситуацию.

Необходимо не только подорожание сигарет, но и альтернатива курению

Именно потребитель фактически платит акциз, поэтому подорожание сигарет отрицательно влияет на семейный бюджет курильщика. Конечно, идеальным и логичным следствием этого был бы отказ от курения. Впрочем, в реальной жизни люди, к сожалению, не всегда руководствуются рациональной логикой, да и избавиться от вредной привычки довольно сложно. Как говорил Марк Твен, «нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!»

Поэтому во многих странах наряду с повышением табачного акциза существуют еще и программы помощи тем, кто решил отказаться от смертельной привычки. Это бесплатные центры помощи, «горячие линии», консультации со специалистами в больницах. Это программы пропаганды здорового образа жизни: развитие спортивной инфраструктуры, привлечение молодежи в спорт, социальная реклама и тому подобное.

Ярким примером такой политики являются социальные кампании «Помощь - За жизнь без табака» в 27 странах ЕС, которые привлекают внимание широких масс к опасности активного и пассивного курения, к важности предупреждения курения среди молодежи, дают рекомендации по отказу от этой привычки. Другой пример - в США и Канаде проходят регулярные образовательные семинары среди молодежи, направленные на предотвращение употребления табака. Здесь также действуют специальные «горячие линии», специалисты которых готовы оказать профессиональную психологическую помощь тем, кто решил бросить курить. В постоянном фокусе государственных деятелей остается развитие программ оздоровления нации, развитие спортивной инфраструктуры и мотивирования граждан к здоровому образу жизни.

Если в этом разрезе мы посмотрим на ситуацию в Украине, то увидим не очень оптимистическую картину. Из всего перечисленного пока можем гордиться лишь тем, что налоговое давление на смертельные изделия наконец является самым высоким в странах СНГ. Безусловно, это важное достижение. Но, к сожалению, здоровой альтернативы курению, которая создана в Европе и США, в Украине пока что нет.

Осторожно: контрабанда

Подсчитано, что сейчас украинский курильщик со средней зарплатой расходует около 12% семейного бюджета на свою губительную привычку. Это немалая доля. Конечно, можно продолжить резко повышать акциз, чтобы расходы на сигареты в бюджете курильщика составляли еще большую долю. Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой - проблемой контрабанды. Предложение «серых» торговцев смертью выглядит довольно привлекательным для курильщиков: зачем платить больше за сигареты или бросать курить, подвергая себя психологическому стрессу, если можно покупать дешевые контрабандные сигареты?

С похожей проблемой столкнулся в свое время и Евросоюз в период его расширения за счет стран Восточной Европы, экономическое и социальное развитие которых значительно отставало от аналогичных показателей «старых» членов ЕС. «Запуском» серьезных проблем стало требование привести налоговое давление новых стран-членов к общим нормам ЕС: речь идет о минимальной доле акциза в цене сигарет, которая к тому времени должна была составить не менее 64 евро за 1 тыс. штук. Применение такого стандарта привело к резкому увеличению налогов и цен на сигареты в новых членах ЕС. Конечно, это способствовало определенному снижению курения. Вместе с тем эти страны стали привлекательными для «серых» торговцев смертью, наводнивших местные рынки и даже магазины дешевыми контрабандными сигаретами. Так, в Румынии объем нелегального оборота сигарет достиг в 2006-2009 годах 23% рынка, в Польше - 18, Венгрии - 24%.

Наихудшая ситуация сложилась в Литве, где на протяжении всего двух лет (2002-2004) ставки акцизного налога были увеличены на 121%, а средняя цена на сигареты превысила белорусскую и российскую в 2-2,5 раза. Реакция последовала немедленно: в 2004 году потребление контрабандной продукции из соседних стран выросло до 40% (для сравнения: в 2001 году контрабанда составляла лишь 3%)!

При этом уровень курения в этот период заметно не изменился, поскольку на тот момент в стране программы поддержки экс-курильщиков и молодежные инициативы оставались вне внимания государственной политики. Такая катастрофическая ситуация, которую можно объяснить серьезными экономическими просчетами и попыткой любыми способами и быстро выполнить требования Брюсселя, заставила правительство Литвы отказаться от дальнейшего увеличения ставок вплоть до 2007 года и обратить внимание на необходимость социальных программ по популяризации здорового образа жизни.

После такого горького опыта страны ЕС начали очень продуманно подходить к акцизному налогу. Так, Словении и Чехии предложили ввести новые требования только через пять лет после их вступления в ЕС, Польше, Словакии и Венгрии - через шесть лет, Эстонии, Латвии, Литве, Болгарии и Румынии - через семь лет.

Более высокие налоги не только на сигареты, но и на другие табачные изделия

К сожалению, губительная привычка имеет много «обликов»: это и сигареты, и сигары, и папиросы, и просто табак, из которого можно скрутить папиросу, и табак, который нюхают и жуют, и кальяны, и табак для трубки и тому подобное. Все эти «облики» смертельны. Однако иногда некоторые из них остаются вне внимания акцизной политики государства.

Опыт других стран, уже более десяти лет планомерно проводящих политику усиления налогового давления на потребителей табачных изделий, доказывает, что акцизное давление на цены эффективно, когда оно обуславливает подорожание всех без исключения табачных изделий и не допускает ценовых перекосов. Сохранение сниженных ставок акцизного налога для отдельных видов табачных изделий (сигарет без фильтра, табака для самокруток или трубок, сигар и тому подобного) приводит к тому, что потребитель удовлетворяет спрос по обычным для него ценам. Этой ситуацией активно пользуются табачные компании, модифицируя свою продукцию так, чтобы она сохраняла обычный вид и потребительские качества, но по технологии производства находилась в льготном режиме.

Именно такая ситуация сложилась в первой половине 2000-х годов в Германии, когда федеральное правительство резко повысило акцизный налог только на сигареты. При этом акцизная нагрузка на табак для самокруток и на сигариллы (тонкие сигары) осталась почти в 2,5 раза ниже, чем на сигареты. Этим моментально воспользовались производители и предложили потребителю так называемое Tobacco Portion - табачное изделие, включающее табачную смесь и пустую сигаретную гильзу с фильтром. С помощью несложных манипуляций человек самостоятельно изготавливал сигарету с фильтром, при этом цена на такую «порцию» была значительно ниже, чем на сигареты. Ситуация стала еще более абсурдной, когда налоговая нагрузка на «порцию» в Германии составляла в 2002-2005 годах не более 41%, на сигариллы - 23%, а на табак для «традиционных» самокруток - 13% от налоговой нагрузки на промышленно произведенные сигареты с фильтром. Последствием такой ошибки стало не долгожданное снижение уровня потребления табака, а переход курильщиков с сигарет на более дешевые и доступные, но не менее смертельные табачные изделия. Только в 2006 году было принято решение о модификации акцизного налога, которое выровняло акцизное давление на разные изделия.

Украинский путь

В 2008-2009 годах парламент принял ряд законов об увеличении акциза на сигареты. В этот период специфическая ставка акциза, устанавливаемая в твердых суммах за единицу продукции, для сигарет с фильтром выросла в 6,4 раза и для сигарет без фильтра - в 8,1 раза; адвалорная ставка акциза, которая устанавливается в процентах от цены, повысилась в 2,6 раза. Средняя цена сигарет с фильтром увеличилась в 3 раза, без фильтра - в 4,1 раза. На протяжении 2010-го - в начале 2011 года благодаря общим усилиям всех ветвей власти акциз на сигареты продолжал расти, результатом чего стало увеличение средней цены на сигареты в несколько раз - сейчас она составляет 8 грн.

Для стабильного уменьшения табакокурения в Украине, безусловно, необходимо дальнейшее повышение акциза. Международные эксперты в сфере борьбы с табаком уже давно определили наиболее эффективный механизм увеличения ставок этого налога - это регулярное повышение специфической ставки и минимального акцизного налога с учетом макроэкономических показателей и индикаторов потребительского рынка.

Многие страны мира уже приняли во внимание эту рекомендацию. Так, в подавляющем большинстве стран - членов ЕС акциз регулярно повышается. В качестве ориентира для увеличения специфической ставки и минимального акцизного налога выступает индекс роста потребительских цен или инфляции, который считается наиболее адекватным показателем потребительского рынка. Что же касается адвалора, то большинство стран ЕС отказались от практики увеличения этой составляющей, и на протяжении последних двух лет некоторые из них даже приняли решение о снижении этой ставки. Подобный подход применяется и в России, где ставки акцизного сбора определяются на три года вперед и подлежат корректировке с учетом индекса роста потребительских цен. При этом адвалорная ставка акцизного налога на табачные изделия в России почти в 4,5 раза меньше, чем в Украине.

Несмотря на то, что мы действительно можем гордиться достижениями Украины в акцизной политике относительно сигарет за последние несколько лет, есть еще много аспектов, на которых мы должны сосредоточиться для того, чтобы помочь курильщикам отказаться от этой смертельной привычки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК