СЛАДКО-ГОРЬКИЙ КОНТРАБАНДНЫЙ ДЫМ

23 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 23 августа-30 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Проблема контрабанды существует столько, сколько существуют правовые отношения между развитыми государствами...

Проблема контрабанды существует столько, сколько существуют правовые отношения между развитыми государствами. Не обошлось и в нашей стране без представителей этого доходного, но криминального бизнеса. Нелегально провозят через границу всё, что только угодно, и табачные изделия стоят далеко не на последнем месте. Наоборот, это одна из самых прибыльных отраслей «контрабандной индустрии». Об этом и хотелось бы рассказать подробнее.

Для начала — немного статистики. По данным Государственной налоговой администрации, убытки от нелегального ввоза и продажи табачных изделий просто огромны, от этого украинский бюджет ежегодно теряет около 100 миллионов гривен. Но это — оптимистический прогноз. По подсчётам независимых экспертов, сумма убытков от контрабанды ежегодно достигает 500 миллионов гривен.

Теперь попробуем приблизительно оценить объёмы самой контрабанды. По подсчётам всё тех же экспертов, украинскому курильщику требуется от 68 до 75 миллиардов сигарет в год. В 2000 году украинские табачные фабрики произвели 57,8 млрд. шт. сигарет, в прошлом году объемы увеличились до 60 млрд. шт. Увеличение объемов выпуска табачных изделий в Украине обусловлено установлением оптимальных ставок акцизного сбора на них и введением более решительных мер со стороны исполнительной власти по защите потребительского рынка Украины от контрабандных табачных изделий. Но, учитывая потенциальную мощность украинских фабрик в 100 млрд. штук сигарет, 60 млрд., произведенные в Украине, — это только половина возможного. Откуда же берутся остальные, если официальный импорт не доходит и до четырех миллиардов? Ответ очевиден — учитывая реальный спрос потребителя, это означает: в последние годы нелегальный импорт превышает объем в 20 млрд. штук сигарет. С этой цифры уже начинаются большие проблемы отечественной промышленности.

Но есть и хорошие тенденции. На протяжении 2001 года доля контрабандных сигарет на украинском рынке уменьшилась с 30 до 15%, что в значительной мере было обусловлено снижением ставки акцизного сбора с 1 июля 2001 года на сигареты без фильтра и папиросы с 10 до 5 гривен за 1000 штук. Кроме того, опасения, которые высказывались при принятии закона Украины «О внесении изменений в закон Украины «О ставках акцизного сбора и ввозной таможенной пошлины на табачные изделия», оказались безосновательными: статистические данные подтверждают, что дифференциация ставок акцизного сбора на табачные изделия приводит к росту объемов их производства и, как следствие, к увеличению поступлений в бюджет.

На сегодняшний же день объемы нелегальной табачной продукции в Украине оцениваются в 12% внутреннего рынка сигарет, сообщили в пресс-службе Ассоциации содействия обороту и производству алкоголя и табачной продукции (СОВАТ). Причина снижения уровня нелегального ввоза табачных изделий в Украину состоит в том, что, опираясь на мировой опыт и по этому образцу усовершенствуя правовое законодательство, наша страна достигает реальных успехов в борьбе с контрабандой. При этом, считает пресс-служба ассоциации СОВАТ, если жесткий подход к контрабанде табачных изделий сохранится и далее, то, по прогнозам специалистов, до конца текущего года объем продажи контрабандных сигарет может сократиться более чем вдвое.

Многолетний опыт других стран показал, что одними из самых эффективных методов борьбы с контрабандой является комбинация экономических методов в совокупности с действиями правоохранительных органов, когда риск наказания для правонарушителя превышает ожидаемую от преступления выгоду. В экономическом плане у нас произошёл явный прогресс: пять отечественных фабрик, на которых иностранные инвестиции составляют от 75 до 99,9%, уже модернизировались, их общая доля на легальном отечественном рынке составила по итогам прошлого года 95%, и нынешний рост производства — в основном их заслуга.

В правовом поле тоже произошли изменения к лучшему. В прошлом году по поручению Президента была разработана программа «Табак», основной целью которой является если не полностью ликвидировать, то хотя бы существенно сократить каналы контрабандной поставки, нелегального производства и продажи табачных изделий на территории Украины. Несмотря на то что в этой операции участвует множество госструктур, таких, как СБУ, МВД, ГНАУ, Гостаможслужба, Госкомграницы и Госстандарт, результаты пока не впечатляют. В прошлом году было изъято нелегальной продукции на сумму чуть больше 20 млн. гривен. Если перевести эти деньги в количество сигарет, то это будет чуть больше 2,5 млрд. шт. Остальная нелегальщина была «благополучно» употреблена нашими курильщиками.

Наиболее весомый вклад в борьбу с контрабандой внесли сотрудники налоговой службы. В прошлом году ими было изъято табачных изделий на сумму около 6 млрд. гривен. Большая часть этой суммы — стоимость сигарет, которые были завезены на отечественный рынок уже в готовом виде.

Хотя в последнее время ввоз готовых сигарет стал терять свою былую популярность. На первый план всё больше выходит табак-сырец, причём довольно низкого качества. Вдобавок ко всему, производством сигарет из этого табака «грешат» не отдельные личности и группы контрабандистов, а крупные производители табачных изделий. Основной поток нелегального табака поставляется на фабрики, которые впоследствии нелегально производят дополнительные партии сигарет. После этого существуют два пути поступления нелегального, и в большинстве своём низкокачественного, товара к потребителю.

Первый способ состоит в том, что на сигаретные пачки приклеиваются акцизные марки, с которыми товар официально выбрасывается на рынок. Но прибегают и ко второму способу, позволяющему избежать уплаты акцизного сбора и сэкономить на этом значительную сумму. При этом способе совершается ещё одна операция под названием «псевдоэкспорт». Табачные изделия по документам идут за границу, на экспорт, а на самом деле остаются на украинской территории и реализуются на внутреннем «чёрном» рынке.

В прошлом году началась проверка на причастность к подобному виду преступления одной из крупнейших украинских табачных фабрик, на территории которой будто бы производились нелегальные сигареты из табака неизвестного происхождения. Правоохранительные органы надеются, что удастся увязать в одну цепочку саму фабрику и несколько фирм, которые занимались поставкой табака и сбытом нелегальной продукции. В данный момент, в интересах следствия, название этой табачной фабрики не может быть опубликовано в печати.

По данным СОВАТ, основную часть нелегальной табачной продукции составляют контрабандные сигареты, ввоз которых осуществляется главным образом из России и Молдовы. Например, через молдавскую границу проходит довольно большая часть контрабанды. Основная задача по «отлову» нелегального товара лежит на пограничниках. И хоть работает наша служба хорошо, к сожалению, законодательство в нашей стране совершенствуется не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Хорошо ещё и то, что в последнее время молдавская пограничная служба значительно усилила охрану собственных кордонов, что довольно сильно сократило поставки нелегального товара. Через эту границу традиционно провозят сигареты молдавского производства. Переправляют «товар» в легковых автомобилях и на поездах.

Хуже обстоит ситуация на границе с самопровозглашённой республикой Приднестровье. Здесь провозятся большие партии сигарет, но на этом участке границы контрабандисты специализируются не на молдавских сигаретах, а на изделиях импортного производства. То есть большей частью здесь проходит поток сигарет, произведённых в странах Европы. К тому же приднестровские контрабандисты нахальнее. Иногда дело доходит и до столкновений нарушителей границы с пограничниками, а изредка бывает даже стрельба из автомата.

Ещё одна проблема контрабанды через украинско-молдавскую границу состоит в том, что ни Молдова, ни Приднестровье не требуют от своих производителей табачных изделий, маркировки своих сигаретных пачек акцизными марками. А пограничники этих республик, практически без проблем, выпускают со своей территории весь товар. Так что большей частью нашей погранслужбе и таможне приходится полагаться на самих себя.

Вообще, контрабандисты действуют проверенными методами. Помимо «псевдоэкспорта», существует ещё несколько методов нелегального провоза товара. Один из способов ввоза в Украину табачных изделий — без уплаты необходимых пошлин, налогов и сборов — называется «псевдотранзит». Механизм сего обмана таков: в украинский морской порт приходит груз на адрес, как правило, фиктивной молдавской, приднестровской, а иногда даже и румынской фирмы. Контейнеры с сигаретами перегружаются на сухопутный транспорт, едут по направлению к границе и, как правило, остаются в Украине.

А вот ещё один способ провоза сигарет. Особенность его в том, что он практически легальный. Метод основывается на том, что по закону через пункт таможенного контроля разрешается проносить лимитированное количество сигарет — 200 штук, что составляет как раз блок. Этим и пользуются предприимчивые люди. Собирается большая группа помощников, и каждый спокойно проходит с позволенным законодательством количеством сигарет на нашу сторону. Со всех «ходоков» делец получает неплохую прибыль, хотя и приходится платить за эту работу добровольным помощникам, но по сравнению с получаемым наваром — это не такая большая сумма, как могло бы показаться. Вся разница — в ценах: в Украине и цена, и спрос (не только на сигареты, а и на все товары) значительно выше. Вот и получается, что по нашим ценам молдавские ходоки получают копейки.

Но надо сказать, что и население близлежащих к границе украинских сёл тоже активно промышляет контрабандой табака. Тем более что коренным жителям досконально известны все тайные пути и тропы, по которым можно пробраться незамеченным. По некоторым сведениям, около 70% населения приграничных сёл зарабатывают себе на жизнь таким образом.

Вообще в отношении контрабанды наблюдается чёткое разделение на зоны влияния и рынки сбыта. Контрабандисты, теснимые не так правоохранительными органами, как легальными производителями табачной продукции, были вынуждены разделить рынки сбыта между «северными» и «южными» зонами. В ходе постоянных проверок и «отлова» нелегальной продукции в оптовой и розничной торговле национальных предприятий была установлена структура сфер влияния: российская контрабанда заканчивается чуть южнее Киева, дальше пошла польско-молдавская территория.

Но самой «удобной» для контрабандистов остаётся всё же российско-украинская граница. Здесь не применяются различные хитрости типа «псевдоэкспорта» и «псевдоимпорта». На этом участке всё намного проще. Многие объездные дороги просто не контролируются ни пограничниками, ни таможенниками. Так что можно нагрузить хоть целую фуру сигарет и преспокойно везти себе куда угодно. А если и попадается на дороге одинокий патруль, то, как правило, на погоню за контрабандистами у него просто-напросто не хватает… бензина! Да и транспортные средства у наших погранцов оставляют желать лучшего.

Как видно, неконтролируемая масса контрабанды наносит серьёзный вред нашей стране, да и здоровью наших курящих сограждан. Чтобы представить, какая масса нелегально поставляемых табачных изделий проникает на отечественный рынок, приведём ещё несколько цифр. Лидером по задержанной контрабанде является западный рубеж. За прошлый год там было изъято 18 млн. сигарет и 165 тысяч килограммов табака-сырца. На втором месте — молдавское направление: 11,7 млн. сигарет и 17,9 тыс. табака-сырца. На третьем месте российско-украинская граница, здесь соответственно 27,2 млн. сигарет и 16,4 тыс. табака-сырца.

Несмотря на всё вышесказанное, не может не утешать тот факт, что с каждым годом объемы нелегальщины существенно уменьшаются, и хотелось бы надеяться, что в результате превентивных мер по борьбе с контрабандой всё же удастся если не полностью побороть их, то хотя бы свести до минимума потери бюджета.

Лидерами по контрабанде сигарет
стали болгары

Более 90 процентов сигарет, которые ввозятся в Болгарию, являются контрабандными или произведенными незаконно. По мнению исследователей из канадского университета, наблюдается разнобой в действиях поставщиков региона в борьбе против мафии. Наблюдатели настаивают на разработке специальных программ против контрабандной поставки сигарет из и в Болгарию и Румынию, так как эта проблема является очень серьезной для обеих стран. Для борьбы с коррупцией в балканских государствах осуществляется более 51 проекта, в которых задействованы десятки миллионов долларов. Однако канадские исследователи проблемы считают, что нужно улучшить координацию между частями и целыми программами. Болгария является едва ли не единственным исключением из общего правила по слабости подобных структур и привлекает внимание общественности процветанием коррупции.

Табачная промышленность Украины: первый летний месяц в цифрах

По итогам июня, предприятия табачной промышленности Украины произвели 7,5 млрд. шт. табачных изделий. Этот показатель на 1,6 млрд. шт. или на 26,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего же за первое полугодие объём производства в отрасли вырос на 8,8%.

Наибольший рост продемонстрировали «ВАТ-Прилуки» — 2,07 млрд. шт. сигарет, что на 615 млн. шт. больше аналогичного показателя прошлого года. Улучшили показатели и «Реемтсма-Киев», почти 2 млрд. шт. (на 749 млн. шт. больше).

«Philip Morris Украина» увеличила производство на 218 млн. шт. и выпустила 1,9 млрд. шт. сигарет, а «J. T. International», 608 млн. шт. (увеличение на 13 млн. шт.)

Увеличение производства наблюдается и на фабриках с отечественным капиталом. На Феодосийской табачной фабрике рост производства составил 110,3%, Львовской — 218%, Крымтабак — десятикратное увеличение производства.

Информация в тему

По сообщению пресс-службы Кабмина, правительство решило ограничить и запретить рекламу табачных изделий, усилить контроль за качеством сигарет, разработать систему мер по борьбе с незаконным оборотом курева. Самое же, на наш взгляд, главное в концепции то, что предусмотрено повысить акцизные ставки на сигареты. Напомним, что два последних года украинские производители добивались снижения ставок акцизного сбора на бесфильтровые сигареты, чтобы бороться с контрабандным куревом из РФ. Концепция же сводит их усилия на нет. Уже в ближайшее время в развитие концепции появятся новые нормативные акты, регулирующие табачный рынок, и операторам скучать не придется.

Кроме того, правительство намерено ввести новые акцизные марки с голографическими элементами, что позволит существенно снизить фальсификацию товара. Но, как оказалось, именно этот пункт вызвал больше всего нареканий со стороны производителей табачных изделий, которые выступают против постановления Кабинета министров «Об утверждении перечня документов и групп товаров, которые подлежат защите голографическими элементами». Об этом сообщила и. о. генерального директора ассоциации «Укртютюн» Валентина Хоменко 17 июля на пресс-конференции (постановление от 5 июля 2002 года №932).

По ее словам, основной проблемой для введения марок акцизного сбора с голографическими элементами является то, что существующее оборудование не пригодно для использования таких марок, а его замена приведет к дополнительным финансовым расходам.

Хоменко отметила, что постановление, которое предусматривает нанесение голографических элементов на акцизные марки для алкогольной и табачной продукции, на бланки сертификатов соответствия государственной системы сертификации УкрСЕПРО, бланки свидетельств о признании, а также на копии этих документов, готовилось в закрытом режиме, без консультаций с производителями соответствующей продукции.

Как сообщил президент Ассоциации содействия обороту и производству алкоголя и табачной продукции («СОВАТ») Вячеслав Сокерчак, марка акцизного сбора с голографическими элементами стоит не менее 17 копеек (подобно контрольным маркам на аудиовизуальные произведения и фонограммы). Стоимость маркировки 1 тысячи сигарет (50 пачек) составит 8,5 гривни. Это, заявил он, в 1,5 раза больше, чем нынешняя ставка акцизного сбора на сигареты без фильтра (5 гривен на 1 тысячу штук, доля акциза в цене пачки сигарет — 10 копеек) и почти равно ставке акцизного сбора на сигареты с фильтром (10 гривен на 1 тысячу штук, доля акциза в цене пачки — 20 копеек). Сокерчак добавил, что сумма средств, полученная от курильщиков за марки акцизного сбора с голографическими элементами в пользу негосударственных предприятий, составит почти 600 миллионов гривен, в то же время акцизного сбора в 2001 году оплачено 583 миллиона гривен, на 2002 год запланировано 540 миллионов гривен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК