Нож в масло. Отечественных производителей маргарина «обрезали» импортными пошлинами

21 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 21 октября-28 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Летом Верховная Рада в контексте гармонизации таможенной политики с требованиями Всемирной торговой организации и борьбы с контрабандой приняла изменения в таможенный тариф, предложенные правительством...

Летом Верховная Рада в контексте гармонизации таможенной политики с требованиями Всемирной торговой организации и борьбы с контрабандой приняла изменения в таможенный тариф, предложенные правительством. За компанию, но уже по инициативе народных депутатов, была повышена импортная пошлина (с 0 до 5%) на основное сырье для выпуска маргариновой продукции и специальные растительные жиры — рафинированные пальмовые масла и их фракции. Придя в себя, украинские масложировые предприятия просят парламент вернуть пошлину на прежний уровень.
Плацдарм
для конкуренции
Рост производства маргариновой продукции в Украине максимально активизировался с 1999 года после введения 23-процентной вывозной пошлины на семена подсолнечника, позволившей обеспечить предприятия отрасли сырьем. Несмотря на то что в 2001 году она была снижена до 17%, пошлина и до сегодняшнего дня остается основным препятствием для экспорта семян и одновременно стимулом для производства подсолнечного масла.
В конце 90-х наряду с ростом выпуска подсолнечного масла активизируется маргариновая промышленность: предприятия внедряют в производство современное оборудование, используют новые ингредиенты (пальмовые масла, эмульгаторы, стабилизаторы). Обновив технологии, украинские производители получили возможность на равных конкурировать с импортом.
Первое за последние четыре года сокращение импорта маргариновой продукции произошло в 2004 году, когда его объемы по сравнению с предыдущим годом упали на 24,1% (на 34,6 млн. долл.) — до 24 тыс. тонн.
Однако в текущем году наступление импорта усилилось. По официальным данным, в январе—августе импорт маргарина увеличился на 46,8%, или на 27,6 млн. долл., по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и составил 19,6 тыс. тонн. Основными импортерами маргариновой продукции в Украину являются Российская Федерация, Швеция, Дания, Нидерланды.
Крупнейшими игроками украинского маргаринового рынка и специальных растительных жиров являются ЗАО «Запорожский масложировой комбинат», ООО «Одесский МЖК», АОЗТ «Львовский жиркомбинат», ЗАО «Завод модифицированных жиров» (Кировоград), ЗАО «Харьковский жиркомбинат», ОАО «Винницкий МЖК», ЗАО «Киевский маргариновый завод». Эти компании сегодня обеспечивают более 85% производства маргариновой продукции.
Не было пошлины?
Так будет!
Согласно данным аналитиков, в 2004/2005 маркетинговом году (МГ, сентябрь—август) в Украину было ввезено 200 тыс. тонн пальмовых масел, что практически вдвое больше по сравнению с предыдущим МГ. Наибольшие поставки пальмовых масел на украинский рынок осуществляют Малайзия и Индонезия. По оценке экспертов, отечественные «маргаринщики» используют до 150 тыс. тонн пальмовых масел в год.
Производители утверждают, что решение Верховной Рады увеличить ввозную пошлину на рафинированные пальмовые масла для них было полной неожиданностью: до голосования за законопроект в целом ввозная пошлина на эту продукцию оставалась нулевой и показатель 5% появился только в утвержденном документе. Представители отрасли считают, что принятие этой нормы было пролоббировано украинско-сингапурской компанией «Дельта-Вильмар-СНГ», строящей в Одесской области завод по производству пальмовых масел.
Член совета директоров «Дельта-Вильмар-СНГ» Дхруба Чаран Панда отрицает обвинения в лоббировании решения по увеличению пошлины на ввоз рафинированных пальмовых масел и их фракций. «Я ничего не лоббировал. Да, я обращался в Министерство экономики и в парламентский комитет по финансам и банковской деятельности с просьбой ввести пошлину на рафинированное, дезодорированное, отбеленное пальмовое масло и его фракции, но я тут ни при чем, это решение Верховной Рады», — подчеркнул он. По его словам, подобная пошлина уже введена в России, Беларуси, Казахстане, а также в странах, входящих в ВТО. Г-н Панда считает, что введение пошлины полностью соответствует тарифной политике ВТО и стимулирует переработку сырья (рафинирование, дезодорирование, отбеливание, фильтрацию) в Украине.
Кроме того, Панда уверен, что сегодня украинские масложировые предприятия увеличили содержание в маргарине пальмового масла, так как оно на 130—140 долл./тонна дешевле подсолнечного: «Они хотят экспортировать подсолнечное масло, а более дешевое пальмовое использовать для производства маргарина». При этом он отметил, что производимая новым заводом продукция будет дешевле импортной. Ожидается, что первая очередь нового предприятия будет запущена уже в апреле 2006 года. Завод будет производить 1 тыс. тонн тропического масла в день. 70% производимой продукции будет предназначено для экспорта в страны СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан), а также в страны Восточной Европы (Болгарию, Румынию, Польшу и Венгрию).
Дорогу импортному маргарину?
Тем не менее представители отечественной маргариновой отрасли возмущены: «ВТО не требовало от нас повышения ввозной пошлины на пальмовые масла, это чисто депутатская инициатива». После вступления в силу 16 августа текущего года закона об изменении таможенных тарифов, повысившего пошлину, «маргаринщикам» приходится платить за тонну пальмового олеина нерафинированного (именно он используется в качестве сырья) на 150—200 грн. больше. Предприятия недоумевают: в то время как европейские страны защищают своего производителя, устанавливая высокие пошлины на ввоз готовой продукции и низкие на не производимое на их территории сырье, украинские парламентарии поступают с точностью до наоборот. Ведь этим же документом парламент снизил в 20 раз ввозные пошлины на некоторые виды маргариновой продукции.
Одни масложировые предприятия не исключают, что им, возможно, придется повысить отпускные цены на маргарин примерно на 5% и не только из-за ввозной пошлины на пальмовые масла, но и ввиду удорожания горюче-смазочных материалов. Другие допускают, что вместо повышения отпускных цен на свою продукцию они, скорее всего, пойдут на уменьшение маржи, так как боятся потерять покупателя.
Объединение украинских масложировых предприятий ассоциация «Укроліяпром» обратилась в Министерство аграрной политики и правительство с просьбой инициировать снижение 5-процентной ввозной пошлины на рафинированные пальмовые масла и их фракции до прежнего уровня. Специалисты ассоциации считают, что увеличение таможенных тарифов необоснованно, поскольку Украина пальмовые масла не производит и к вопросу повышения пошлины можно будет вернуться только после налаживания отечественного производства этой продукции.
Минагрополитики также поддерживает «маргаринщиков» и намерено поднять вопрос об экономической нецелесообразности повышения импортной пошлины на пальмовые масла, тем более что до последнего времени отрасль работала успешно, а изменения таможенной политики ухудшают условия работы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК