Новая модель экономики через реконструкцию инфраструктуры

24 апреля, 2015, 00:00 Распечатать

Динамичные структурные изменения в промышленности возможны при условии превращения крупных государственных компаний ("Укрзалізниця", "Укргаздобыча", "Укрнафта", "Укрэнерго", "Энергоатом"…) в операторов инфраструктурных проектов, которые будут направлять всю свою деятельность на развитие высококлассной инфраструктуры

 

Динамичные структурные изменения в промышленности возможны при условии превращения крупных государственных компаний ("Укрзалізниця", "Укргаздобыча", "Укрнафта", "Укрэнерго", "Энергоатом"…) в операторов инфраструктурных проектов, которые будут направлять всю свою деятельность на развитие высококлассной инфраструктуры

В феврале правительство пересмотрело экономический прогноз на 2015 г., ухудшив ожидания относительно падения ВВП с 4,1 до 5,5 %. Спустя некоторое время оказалось, что это не последний пересмотр. Уже 14 февраля правительство озвучило еще более пессимистические цифры: в 2015-м спад может достигнуть 11,9%, в 2016 г. — 7,0% и 3,0% — в 2017 г.

Что стоит за этими показателями? И какими могут быть социально-экономические последствия такого падения?

Уже сейчас по уровню ВВП Украина в разы отстает от соседних государств. То есть у нас скорость экономических процессов значительно ниже, чем того требует современное развитие, мы крайне мало производим и все больше зависим от внешнего притока финансовых заимствований и товаров. Но может ли государство масштабов Украины существовать, производя так мало? Может, но тогда с ним происходит то, что сейчас происходит с нами.

Характеристика реального состояния нашей экономики — предмет отдельного профессионального разговора. Если коротко — то она структурно застряла в прошлом, так и не получив той формы, которая следует из сильных сторон и возможностей Украины как независимого государства и субъекта международных отношений. Это необходимо признать и менять уже теперь, в условиях текущей рецессии, или, скорее, кризиса. Потому что кризис — это также возможность начать новые и здоровые процессы.

Изменения начинаются с предложений и решений. Одно из предложений, как действовать уже сегодня, изложено в этом материале.

Существует точка зрения, что сначала нужно стабилизировать финансовую ситуацию, а затем поднимать производство. Однако практика свидетельствует о том, что в условиях Украины в чистом виде такой подход не работает. Страна наших масштабов не может постоянно жить в долг. Реальный ход событий показал, что у нас нет близких родственников, готовых самоотверженно помогать нам деньгами. На 01.01.2015 г. только государственный внешний долг Украины (сектор общегосударственного управления + НБУ) составлял 35,1 млрд долл. США, или 35% ВВП. В т.г. необходимо выплатить по внешним обязательствам государства 8,3 млрд долл., общие же внешние выплаты в течение года составят 55 млрд долл., тогда как уровень золотовалютных резервов — 9,97 млрд долл. по состоянию на 1.04.2015 г. Поэтому все жестко. Для кого более, для кого менее, но для нас именно так.

Украина может и должна уменьшать государственные расходы, однако они будут высокие, принимая во внимание возрастной состав населения, износ социальной и общеэкономической инфраструктуры, вызывающий невиданную энергозатратность, необходимость высоких затрат на оборону и безопасность и т.д. Эти затраты должны и могут быть покрыты только налогами, генерированными работающими предприятиями. Следовательно, необходимо зарабатывать, и потому сегодня нам не обойтись без экономической политики, направленной на активизацию материального производства и соответственно связанных с ним услуг.

Решения в русле такой политики должны базироваться на реалиях текущего состояния структуры и связей национального народнохозяйственного комплекса. Поэтому предлагаемый вектор экономической политики учитывает следующее:

1. В Украине на сегодняшний день критически изношены инфраструктура и производственные фонды. Это хорошо характеризует состояние металлофонда. Металл — основной конструкционный материал современного общества. Так вот, по состоянию на 2012 г. 70% объектов, в которых металл является основным конструкционным элементом, изношены полностью и эксплуатируются в сверхнормативном режиме. Объем этого металла мы оцениваем в 390 млн тонн. Динамика указанного явления ускоряется, поскольку приближаются предельные сроки эксплуатации всего того, что было создано в предыдущем государстве, и что мы все еще продолжаем эксплуатировать.

Конечно, Украине необходимы новая индустриализация, новая структура материального производства и новый индустриальный ландшафт, абсолютно отличающийся от прежнего и нынешнего. Это означает, что нам не нужно восстанавливать все старые корпуса и цеха, но у нас критически изношены базовые объекты функционирования социально-экономической инфраструктуры.

С таким состоянием материально-технического оснащения общества достичь устойчивого роста на уровне 7–9% ВВП, необходимого, чтобы догнать соседей и ликвидировать экономический вакуум, образовавшийся на территории Украины, невозможно. Такая инфраструктура — не только преграда для инвестиций, но и источник техногенных угроз. Поэтому необходим старт масштабных процессов замены и модернизации основных фондов.

2. Выполнение программ (проектов) модернизации в нужных Украине масштабах требует огромного количества материалов и оборудования.

И, что чрезвычайно важно, предприятия, производящие эту продукцию, есть в Украине. В современной структуре межотраслевых связей функционируют целые производственные кластеры, обеспечивающие местный компонент производства на 90% и более. Это выгодно отличает нас от других стран бывшего СССР, например стран Балтии, которые также приняли европейскую модель развития и уже достигли больших результатов, не имея ряда базовых преимуществ, которые у нас все еще есть.

Некоторые важные виды продукции, которые мы производим и которые остаются конкурентоспособными, следует перечислить. В частности, это весь ряд базовых строительных материалов, таких как металлопрокат и металлические конструкции, цемент, кирпич, стекло, трубы и т.д. Машиностроительные кластеры в энергетике — трансформаторы, генераторы, турбины. В железнодорожном машиностроении — подвижной состав вагонный и тягловый (локомотивы) и пр. Важно отметить, что уровень отечественных компонентов в перечисленной продукции машиностроения весьма высокий — 80% и выше.

Следовательно, реализовывая такие необходимые проекты восстановления или создания инфраструктуры для современной экономики, мы одновременно обеспечим заказами ключевые отечественные предприятия. Значит, возникает синергия, дающая необыкновенно высокий социально-экономический эффект.

Также важно отметить, что большинство задействованных в этом процессе предприятий находятся в больших городах Восточной Украины, где особенно остро стоит проблема снижения экспорта в Россию, и где уровень социального напряжения непосредственно зависит от обеспечения работой граждан.

 Таким образом, мы должны начать процесс модернизации, или, скорее, реконструкции, инфраструктуры под новую модель экономики, что в условиях Украины обеспечит экономический рост и заложит предпосылки будущих структурных изменений материального производства в стране.

3. Для приведения в действие такой модели экономической политики также существует ряд благоприятных обстоятельств. Как известно, каждый проект требует оператора, играющего ведущую роль в его реализации. В этом контексте особое значение имеют ряд компаний, находящихся в государственной собственности и, фактически, отвечающих за состояние базовой транспортной и энергетической инфраструктуры государства.

В 2013 г. совокупно эти компании обеспечили 3,6 млрд долл., или 11,7% от общегосударственных объемов капитальных инвестиций, и их роль в национальной экономике является чрезвычайно важной, если не сказать — решающей, во многих аспектах экономического развития.

Если рассматривать весь народнохозяйственный комплекс как целостный организм, главная миссия перечисленных компаний видится не в максимизации прибыльности, а в развитии и поддержке высококлассной инфраструктуры как необходимого условия устойчивого развития материального производства страны, привлечения капитальных инвестиций и осуществления структурных изменений в промышленности. Именно так необходимо смотреть на "Укрзалізницю", "Укравтодор" или "Укрэнерго". Однако на сегодняшний день с этой задачей наши государственные корпорации явно не справляются. С 2007-го по 2013-й сумма выручки 10 ведущих компаний в номинальных показателях возросла с 83 до 186 млрд грн, а объемы капитальных инвестиций почти не изменились: соответственно, 24 и 29 млрд грн. Каждый год недоинвестирование приумножает инвестиционную задолженность и обязательства будущих периодов, которые сегодня уже составляют, по первоочередным нуждам, по железной дороге — 8,1 млрд долл., по автодорогам — 22,5, по энергосетям — 41,5 млрд. долл.

Следовательно, пришло время изменить принцип работы перечисленных корпораций, а именно — перейти на инвестиционную модель деятельности, которая бы обеспечила выполнение ими функций масштабной инфраструктурной модернизации. Если для выполнения этих функций компаниям нужны другие организационные формы, реструктуризация или изменение формы собственности, тогда это следует сделать. Уже сейчас очевидно, что эти компании должны профессионально укрепить подразделения аудита, планово-финансовые и аналитические службы для разработки реальных стратегических планов развития, жестких финпланов на 2015–2017 гг. и подготовки высокопрофессиональных инвестиционных проектов. Также необходимо использовать уже выполненные наработки привлеченных консультантов. Однако основным остается вопрос эффективного использования заработанных средств и преодоления коррупции в системе. Что не в последнюю очередь зависит от их подчинения и подотчетности.

Роль в этом процессе государства — ключевая, поскольку оно назначает менеджмент указанных компаний, ставит перед ними задачи, утверждает финпланы и контролирует их выполнение, принимает решения по реструктуризации и изменению формы собственности, осуществляет надсмотр за госзакупками. Сейчас происходит смена руководства корпораций на основе конкурсных условий, поэтому есть реальная возможность осуществить отбор в ключе упомянутых задач.

Теперь о финансировании этого направления. Как источник финансов рассматриваются собственные средства корпораций, которые следует эффективно перераспределить, и, конечно, средства мировых финансовых учреждений. Средства госбюджета эмиссионного происхождения сейчас не рассматриваются, хотя целевая эмиссия на инфраструктурные проекты может быть эффективной, в отличие от эмиссии на покрытие социальных расходов, половина которых в конечном итоге идет на приобретение импортных товаров и услуг. Поэтому возможность и такого решения остается открытой.

В вопросе финансов предлагаем исходить из того, что в мире разительно много свободных денег, тем более что сейчас мы открыты миру, и он заинтересован инвестировать в Украину. Инвесторов привлекают и масштаб, и окупаемость возможных проектов в Украине в области энергетики, транспорта или коммунального хозяйства. Основной вопрос — в умении и готовности привлечь инвестиции. А здесь все начинается с прозрачного плана, показывающего, где и как эти средства будут работать, и насколько заемщик готов к работе с полученным капиталом. А еще именно проектная работа лучше всего выявляет, что следует изменить на уровне макросреды, в которой будет работать проект, и какие решения необходимы со стороны власти и его участников. То есть при условии подготовки четкой переговорной позиции средства под выгодное проектное финансирование найдутся.

Однако такой подготовленной и консолидированной позиции украинской стороны к переговорам с донорами и кредиторами в настоящее время нет. Но, чтобы изменить ситуацию, не нужны глобальные международные договоренности, внешние заимствования или донорские конференции. У нас достаточно профессионалов для подготовки обоснованных планов развития и проектной базы переговоров. Нужно только выполнить соответствующую работу, и это также будет сигналом миру, что у нас есть решительное намерение быстро выздороветь.

Суммы инвестиций, необходимых для модернизации страны по стандартам ЕС, реально составляют свыше 300 млрд долл., а суммы на первоочередные инвестиционные проекты в коммунальном хозяйстве, энергетике и транспортной инфраструктуре мы оцениваем в 108 млрд долл. Это — большие средства, но, поверьте, это тем интереснее для внешних, в частности западных инвесторов. По нашим расчетам, сумма ежегодных инвестиций в инфраструктуру только для остановки процессов ее деградации должна быть увеличена, по меньшей мере, на
7,5 млрд долл. от сегодняшних 18,5 млрд. Чтобы сломить ситуацию в пользу приближения к стандартам ЕС, сумма дополнительных инвестиций должна быть утроена. Разумеется, возникает вопрос, способны ли наши производственные мощности в их нынешнем состоянии освоить эти средства. Текущий уровень загруженности большинства важных машиностроительных предприятий и взгляд на исторический ряд нормы накопления в Украине (отношение валовых инвестиций к величине ВВП) указывают на то, что смогут.

Впрочем, этот вопрос хоть и может быть дискуссионным, однако является второстепенным, поскольку на марше все подтягиваются и мобилизуются. Важно, чтобы этот марш начался.

Выше уже упоминалось о высокой синергии и, соответственно, макроэкономическом и социальном эффекте от предлагаемой политики. Ниже приведены расчеты, выполненные на основе таблиц затраты-выпуск по модели Василия Васильевича Леонтьева, которые отражают межотраслевые связи в нашей экономике по состоянию на 2012 г.

Согласно результатам расчетов, 172 млрд грн дополнительных инвестиций (7,5 млрд долл. США по курсу 1 к 23) в инфраструктурные проекты в энергетике и транспорте, предусматривающие производство машиностроительной продукции на 112 млрд грн и выполнение строительных работ на 60 млрд грн, дадут рост добавленной стоимости в государстве на 99 млрд грн, или 5,5%, обеспечат рабочими местами 270 тыс. граждан (из расчета ежемесячной зарплаты 9 тыс. грн), суммарно принесут домохозяйствам 29 млрд грн дохода, который пойдет на потребительский рынок и поддержит других производителей. Кроме того, будут генерированы 26 млрд грн доходов в бюджет в виде налогов и 12 млрд грн — в дефицитный Пенсионный фонд. Напомним, что в т.г. можно ожидать падения ВВП на 5,5%, а дефицит госбюджета — на уровне 75,8 млрд грн.

Приведенные показатели не учитывают других важных результатов, например в сфере энергосбережения, которое эти проекты также должны обеспечивать для эффективности перевозок грузов либо по нормальным дорогам, либо модернизованным железнодорожным транспортом. Следовательно, это весьма хорошие результаты, способные значительно оздоровить экономику и бюджет, сохранить рабочие места и заложить основу будущего экономического ускорения.

И в завершение. В мире не существует универсальных экономических или промышленных политик, которые можно массово тиражировать. Почти у каждой страны есть свои особенности, возможности и сильные стороны, которые необходимо увидеть и использовать. Например, Сингапур "увидел" свои возможности как торгового и финансового перекрестка, Турция — как производственной площадки для изготовления промышленных товаров для рынка ЕС, Китай — как мировой фабрики с недорогой рабочей силой, высокой производительностью труда и необыкновенно большими масштабами производств, удешевляющими себестоимость продукции. Изложенная в этой статье стратегия — одна из возможностей Украины, которая, впрочем, лежит на поверхности и является чрезвычайно важной для реализации других, которыми мы должны воспользоваться. До сих пор Украина таких системных стратегий не внедряла, но этого категорически требует настоящее. Что же касается результата, то он может наступить значительно скорее, чем кажется. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 10
  • vlasiuk vlasiuk 1 травня, 12:54 Мирослав я так розумію що Ви реформатор. Цікаво, що Ви реформуєте і що знаєте? Судячи з,Ваших коментарів Ви не економіст, тому відкрию Вам таємницю. В розвиненій ринковій ек як і в совковій підприємства не працюють без енергії та доріг. Це означає що інвестори не збудують у нас нові виробництва якщо не матимуть доступу до енергетичної і транспортної інфраструктури. А це в свою чергу означає, що не збудеться Ваша, незаплямована совком, мрія про реструктуризовану та конкурентоздатну національну економіку. А що до інструменту міжгалузевого балансу (почитайте економічний словник), то він був розроблений в СЩА і зараз наповну експлуатується в в "совкових" Франції чи Німеччині. Стосовно реформ, то є у нас в країні такі собі державні корпорації, які відіграють занадто велику роль в економіці, а в інфраструктурі - ключову. Однак нажаль вони неефективні і часто корумповані, тому їх потрібно реформувати, включно із приватизацією, про що писалося в статті. Хто повинен це робити? Відповідь проста - громадяни, які претендують бути ефективними реформаторами: чи ті хто зараз у владі чи ті, які прийдуть, коли діючі цього не зроблять. І ще одне і важливе. В розвиненому світі є давнє, гарне правило критикувати, пропонуючи власне бачення як правильно діяти. Якщо критикується і не пропонується нічого то виходить порожній совок, що і трапилося Мирославе у Вашому випадку., Володимир согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Miroslav Miroslav 3 травня, 11:36 Хорошо, пусть я дурак. Тогда объясните мне по-простому, интересно ли это мнение автора этой статьи Порошенко-Яценюку? Мы же с вами согласны, что именно эта парочка занимает ключевое место государственных реформаторов сейчас. ___ Я считаю, что эта статья бесполезная. Именно потому, что ее автор из советского прошлого. Он не умеет "продать" свое мнение. Его предложение реформы не интересно Порошенко-Яценюку. Гордится своим умом и презирать торгашей - это так похоже на советского чела. __ Ладно, не буду называть этого автора просто "совком". Его ум заслуживает более высокого признания - буду называть его академическим "совком".)))) ___ В любом случае "совок" не может реформировать "совковую" Украину. И это видно по Правительству: хорошие изменения дают иностранцы, например, Айварес. Если бы еще Яценюка заменить на Яресько... согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно