Не морские гиганты, а речные суда

31 июля, 2017, 09:24 Распечатать Выпуск №28, 22 июля-11 августа

Успех возрождения судостроения зависит от урегулирования судоходства на внутренних водах страны.

© svidok.info

В Николаеве, в былые времена по праву считавшемся лидером судостроения не только в Украине, но и в бывшем Союзе, недавно состоялись международная выставка "Судостроение-2017" и "круглый стол", где речь шла о перспективах как судостроительной отрасли, так и водного речного транспорта. 

Впервые два, казалось бы, таких разных вопроса рассматривались в рамках одного мероприятия. В таком сочетании просматривается логика происходящего. Базой для проведения очередного смотра состояния дел в судостроении, который почтили своим участием, кроме управленцев и специалистов, дипломаты ряда зарубежных стран, в т. ч. послы, послужил не какой-то из трех крупных судозаводов города, а компания "Нибулон", давно известная как успешный отечественный зернотрейдер, а с недавних пор и — как не менее эффективная структура, наращивающая собственное судостроение, осуществляющая транспортные и даже пассажирские перевозки во внутренних водах страны.

Для такого смещения табели о рангах есть все основания. Три наиболее крупных судостроительных завода Николаева — Черноморский, "Океан" и им. 61 коммунара за прошлый год не спустили на воду ни одного судна. Но при этом Николаев, как и в былые времена, сохраняет статус лидера судостроения. Здесь появился и стремительно развивается новый судостроительный завод, оснащенный современным оборудованием, где за прошлый год построено 7 судов. Это, известное дело, не морские гиганты, а речные суда — буксиры, баржи, плавучий кран. Но этот вид судостроительного бизнеса возник не спонтанно, а из потребности местной экономики. Он сочетается с резко возросшими объемами производства и экспорта сельхозпродукции, совершенствования ее логистики. И главное — такой подход создает дополнительный транспортный ресурс. При всех трудностях и нагрузках, испытываемых транспортной инфраструктурой страны, удручающем состоянии автодорог, без налаживания и обеспечения эффективной деятельности на внутренних водных путях не обойтись. Тем более, что речные перевозки дешевле всех прочих, а потенциал внутренних водных путей в Украине, имеющей такие реки, как Днепр, Южный Буг, Дунай и другие, пригодные для обустройства транспортных сетей, огромен.

Во время встречи судостроителей и транспортников в Николаеве получена хорошая весть. Предпринимателям, разрабатывающим программы наращивания мощностей транспортного и пассажирского речного флота и его использования на внутренних водах, в ближайшее время потребуются не сотни, а несколько тысяч судостроителей. Черкасская верфь "Орион" за прошлый год выпустила 5 небольших земснарядов. Ряд предприятий, последние годы перебивавшиеся исключительно ремонтными работами, заложили речные суда. Показательны процессы, начавшиеся в ЧАО "Украинское Дунайское пароходство", где происходит переориентация принадлежащего ему Килийского судостроительно-судоремонтного завода на строительство и модернизацию вконец изношенного флота. Недавно здесь впервые за долгие годы спущена на воду новая баржа SLG-021. Обнародованная стратегия обновления речного флота предусматривает создание 40 новых барж такого же типа, модернизацию 21 буксира. Уже сейчас завод существенно пополнил кадры судостроителей, что позволит, кроме роста объема ремонтных работ, включающих и обслуживание иностранных судов, ежегодно спускать на воду 5–6 новых барж. Отчеты набирающей силы и влияние Ассоциации "Укрсудпром" в последнее время констатируют: судостроение наконец, после длительного падения, оттолкнулось от дна. За 2016 г. объемы реализации продукции у членов Ассоциации возросли по сравнению с предыдущим годом на 13%. Минувший год стал первым годом устойчивого роста. Всего было построено
13 плавсредств.

Транспортное оживление особенно заметно на водных просторах юга. Приезжающие со всех концов страны отдыхающие в нынешнем сезоне могут не только полюбоваться караванами барж, но и воспользоваться почти забытыми услугами пассажирских судов, с недавних пор курсирующих по Днепро-Бугскому лиману между Николаевом и Херсоном, открыто пассажирское сообщение даже с зоной отдыха на Кинбургской косе. Обитатели многих населенных пунктов вспомнили, что их селения некогда пребывали в статусе портов местного значения. Во всяком случае, местные власти начали принимать меры по расчистке русел ранее судоходных рек, по восстановлению сохранившихся, но давно не используемых речных судов. В Луцке, например, после проведенной инвентаризации оказалось, что сохранились баржи и буксиры, земснаряд, которые работали на некогда судоходной реке Стыр. Да и в желающих взяться за возрождение судоходства нет недостатка. Молодые предприниматели, занявшись восстановлением речного флота, тормошат местные власти, добиваются принятия областной программы восстановления водного режима Стыра, судоходства на нем.

Можно вспомнить, сколько усилий прилагалось на протяжении двух десятилетий к тому, чтобы вдохнуть жизнь в гиганты судостроения. Принимались постановления Кабмина и даже "адресные" законопроекты, осуществлялась приватизация заводов, менялись собственники. И все тщетно. Возрождение судостроения, как видим, начинается не с океанских лайнеров, а со скромных, но крайне необходимых плавсредств речного транспорта, востребованных не благими пожеланиями и намерениями, а требованиями экономики и наличием людей (увы, не из высших эшелонов власти), способных их замечать и на них реагировать.

Но развитие возрождающегося судостроения во многом зависит от того, насколько благоприятные условия будут созданы для работы отечественных компаний, возрождающих в сотрудничестве с местными органами власти как речной флот, так и речное судоходство. Дело в том, что пока бизнес на местах при поддержке местных властей в условиях бездорожья ищет и, как видим, вопреки всему даже находит решение обострившейся транспортной проблемы, происходят процессы, которые не обещают оперативного решения возникающих проблем.

Начало работы над законопроектом "О внутреннем водном транспорте", известным ныне под регистрационным №2475-а, положено еще в конце 2014 г. И хотя за прошедшие два с лишним года произошел ряд существенных изменений: баржи с зерном под украинскими флагами пошли по расчищенному и углубленному руслу Южного Буга, открылись к нынешнему курортному сезону даже первые пассажирские маршруты, — но настойчво предлагаемый законопроект и его "двойник" по прежнему отражают недоверие к отечественному бизнесу и местным органам власти, которые его поддерживают. Авторы этого законопроекта, в частности, предлагают открыть внутренние водные пути страны для международных корпораций, а для управления судоходством создать администрацию водных путей Украины, учредить централизованный речной сбор. Оппоненты, предлагая альтернативный законопроект, развязывающий руки отечественному бизнесу и местным властям, усматривают в таких подходах стремление под видом открытой экономики и развития конкуренции попытку вслед за перевалкой львиной части агросырья в морпортах сдать международным корпорациям и офшорному бизнесу еще и доходы от предоставления наиболее выгодных услуг по его транспортировке. Причем речь идет не о вложениях в проблемный автотранспорт, огромных затратах на содержание и строительство вконец разбитой автодорожной сети, которые сейчас ложатся неподъемным бременем на украинских налогоплательщиков, а о самом доходном и перспективном — внутреннем речном транспорте, который в большинстве цивилизованных стран отдан в распоряжение местных предпринимателей.

Особо острой критике специалистов возрождающихся отраслей и руководителей местного самоуправления подвергаются намерения централизовать процессы, которые эффективнее решаются на местах. Мер Николаева Александр Сенкевич, опираясь на мнение ряда своих коллег из городов, расположенных на берегах Днепра и Южного Буга, обращает внимание на то, что "создание Администрации речных водных путей идет вразрез с политикой децентрализации", а это лишает органы местного самоуправления как средств, так и инициативы.

В интервью ZN.UA президент Ассоциации "Укрсудопром" Виктор Лисицкий сказал, что для развития первых успехов необходима регуляторная поддержка как строительства судов на отечественных верфях, так и эффективного использования речного флота: "Дешевые перевозки водным транспортом создают благоприятные условия для бизнеса в целом. Законопроект 2475-а рассматривался во время встреч в Европейской бизнес-ассоциации, и там было заявлено, что реки Украины должны быть доступны для судов под украинским флагом, построенных на украинских верфях и укомплектованных украинскими экипажами... На Миссисипи работают суда только под флагом США, поскольку такой выгодный ресурс, как речное судоходство, принято отдавать своим предпринимателям".

Возрождение отечественного судостроения, начавшееся после десятилетий "полного штиля" на отечественных верфях по строительству и модернизации речных судов, во многом зависит от того, какие будут установлены условия и правила судоходства. Что будет со вновь создаваемым на отечественных верфях речным флотом. Или он выйдет на открытую воду, или завязнет в бюрократической трясине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно