НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК В ЭПОХУ INTERNET

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 17 октября-24 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Этот вопрос сегодня беспокоит многих наших ученых. Нередко в академической среде даже можно услыш...

Этот вопрос сегодня беспокоит многих наших ученых. Нередко в академической среде даже можно услышать разъяснение примерно такого рода - раньше все ученые в Союзе общались на русском, который обеспечивал нам выход в мир, а теперь вот потеряем русский и, мол, даже если создадим свою украинскую научную терминологию, то о нас никто не узнает...

Показательно, что примерно такие же вопросы задают не только в Украине и странах СНГ. Эта тема весьма болезненна и в объединяющейся Европе. На каком языке печататься молодому итальянцу или чеху, одержимому честолюбивыми помыслами заявить о своем открытии миру? Не менее остро стоит этот же вопрос и для немцев. Еще не так давно, до войны, развязанной Гитлером, немцы были законодателями мод в области науки и техники. Тогда немецкий был признанным языком науки. На нем печатались самые авторитетные научные и технические журналы. Все инженеры, как у нас, так и в других странах, считали необходимым знать немецкий.

С тех пор многое поменялось. Как показало недавнее статистическое исследование, проведенное в Германии, напечататься по-немецки - это лучший путь к неизвестности. Статьи, опубликованные по-немецки, цитируют в... шесть раз реже, чем те же статьи, написанные по-английски.

Вопрос о том, на каком языке что печатать в объединяющейся Европе, может свести с ума кого угодно. Здесь в общих границах - 11 официальных языков. Это 110 вариантов документов, которые приходится готовить для официальных органов!

В перспективе положение еще более осложнится. В Евросоюз готовятся вступить новые страны. Уже на горизонте видится ситуация, когда каждый документ придется готовить в 300 экземплярах. Если вспомнить, что на нашей планете сегодня от 3 до 5 тысяч языков и наречий, боюсь даже взяться за подсчет, что произойдет, если всем народам придет в голову объединиться!

Показателен пример немцев, у которых положение, казалось бы, в Евросоюзе весьма привилегированное, - для более чем 100 миллионов европейцев немецкий язык родной и еще большее число свободно говорит на нем. Но немцы подошли к результатам статистического исследования о перспективах своего языка прагматически и начали издавать некоторые из своих научных журналов на английском. Вначале это был эксперимент, который вызвал возражения. Теперь с таким решением никто не спорит.

Более половины европейцев сегодня способны общаться на английском, более трети владеют им свободно. Среди ученых и деловых людей знание английского обязательно. Оно столь же распространено, как и владение компьютером, умение водить машину. Без этого просто нет полноценного профессионала.

Интересны национальные отличия во владении иностранными языками. Так, лидерами в Европе в освоении иностранных языков оказались французы с показателем 61%. Чуть отстали от них итальянцы, показав результат 56%. У немцев показатель тоже не плох - 49%. Этот третий результат, не исключено, объясняется тем, что обстоятельные немцы более строго подошли к уровню оценки своих знаний. И это средние показатели. Для молодых немцев, французов, испанцев, голландцев такая проблема вообще не является актуальной или сколько-нибудь тревожной - они чаще всего весьма пристойно владеют несколькими языками и свободно общаются на любом из главных европейских языков.

Показателен еще один пример - только 14% британцев могут разговаривать на другом языке. Вот она - плата за владение языком, на котором умеют разговаривать все! Если человек может чего-нибудь не сделать или без чего-нибудь обойтись, он обязательно этим воспользуется.

Сегодня, накануне XXI века, когда всеобщая компьютеризация - уже почти свершившийся факт, когда Internet настойчиво стучится в дверь, какое место в нашей жизни займут иностранные языки? Нередко можно услышать, что мы куда-то в какие-то международные комитеты не вошли и в итоге украинский язык чуть ли не оказался вне современных процессов в компьютерном мире. Так ли это? C этими вопросами я обратился к председателю Национального агентства по вопросам информатизации при Президенте Украины профессору Александру Матову.

«Процесс перевода компьютерных дел на разные языки, - объяснил профессор Матов, - называется локализацией. В основном, весь программный продукт в мире изготавливается на английском языке. По данным, которыми я владею, 84% Internet сосредоточено в США, а 95% - в англоязычных странах. Лишь 5% принадлежит остальным странам. Таким образом английский язык стал мировым «де-факто». Поэтому, когда разрабатывают программный продукт, прежде всего его делают на английском языке. Это понятно, потому что, в основном, этот продукт изготавливается в англоязычных странах. Более того, если делают его немцы, россияне или мы, то при удаче, когда продукт изготавливается такой, что он может заинтересовать еще кого-то в мире, его непременно изготавливают, кроме родного языка, на английском. Это уже всеобщее правило.

Со своей стороны американские фирмы делают свои программы под немецкий, испанский, японский, китайский, русский, итальянский. Украинского, белорусского, эстонского и многих других языков в этом списке нет. Но не потому, что здесь какая-то дискриминация, а потому, что нет достаточно емкого рынка для продукции на этих языках.

Заставить американских разработчиков делать свои продукты на украинском языке можно лишь в том случае, если мы станем современной компьютеризированной страной, когда мы станем богатейшим рынком, с которым уже нельзя не считаться. Что касается прикладных программ - бухучета, финансового учета, которые используются в управленческой сфере на самом низком уровне, то это все делается на украинском языке. Раз все документы приняты на украинском языке, то все «ворды» переводятся на украинский язык (особенно если это делается нашими разработчиками), и заодно переводятся на русский, чтобы можно было продать на рынке соседней державы. Это не политические проблемы и не языковые. Это проблемы коммерческие. Операционные системы - тот же Windows-95 - дается на английском языке.

Кстати, прогресс в компьютерном мире идет, что говорится, семимильными шагами. Через год-два система компьютерного перевода будет доработана до такой степени, что проблема языка в компьютере вообще будет решаться автоматически - купите программу перевода и компьютер переведет что угодно на какой хотите язык без всяких усилий с вашей стороны».

Как видим, компьютерная эра, которая так однозначно навязала миру английский язык, одновременно нашла выход - предложила техническую систему перевода. Но даже если бы кибернетика и не взяла на себя решение этой проблемы, думаю, она не стала бы камнем преткновения для следующего поколения украинцев. В отношении изучения иностранных языков мы находимся в некотором преимущественном положении - каждый украинский школьник изучал, по крайней мере, три языка. И как бы мы ни относились к уровню своих знаний, это немалый потенциал, которым можно при необходимости воспользоваться.

Кроме того, не мешает вспомнить, что и сегодня еще в карпатских селах можно встретить стариков, которые без труда разговаривают на пяти-шести весьма далеких друг от друга языках: украинском, чешском, венгерском, немецком, польском, румынском, русском и не считают это умение чем-то удивительным. Их к такому знанию подвигла жизнь, которая на глазах одного поколения перекраивала по-живому границы.

Как показывают все те же европейские лингвистические исследования , активность сторонников «одного языка для объединенной Европы» растет именно там, где население не особенно утруждало себя изучением других языков. В регионах с достаточно подвижным населением, с хорошими культурными традициями, с хорошо развивающимся бизнесом это и не проблема вовсе. Правило здесь одно: надо для дела - выучим.

Те же исследования показали, что даже среди активнейших сторонников объединенной Европы немного сторонников нивелирования национальных языков. Подавляющая часть населения за сохранение и развитие родного языка. В общем, английский украинскому - не помеха.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК